Продукты и травы полезные для печени. Какие продукты восстанавливают клетки печени (гепатопротекторы)

Печень - это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы - тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде - вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей - морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны - это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени - это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты - они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень - это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.


Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов.

Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды.

Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки.

Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

www.kakprosto.ru

Почему возникают заболевания печени

Современный ритм жизни диктует свои условия. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, ежедневные стрессы. Нам постоянно не хватает времени на качественное и рациональное питание, мы радуем себя вредной едой, алкоголем и пьем много лекарств. Огромный вред печени приносят современные модные диеты для снижения веса. В результате этого наступают сбои в работе печени. Еще одной причиной заболеваний печени являются вирусы, вызывающие воспаления этого органа – гепатиты. Ткань паренхимы печени очень чувствительна к повреждениям. Как только функция начинает страдать, появляются симптомы болезни.

Давайте разберемся, что именно может привести к повреждению ткани печени.

В первую очередь - это продукты: быстрая еда, снэки, полуфабрикаты, а также изобилие консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса в продуктах.

Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Очень важно правильно питаться, стараться выбирать полезные продукты, ведь еда предназначена давать силы для жизнедеятельности организма и уж точно не должна причинять вред.

Чтобы улучшить работу печени иногда нужно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки и исключить из рациона вредные продукты.


Диета не означает голод. Это рациональное сбалансированное питание, в основе которого лежит здоровая и качественная еда.

Злейший враг печени – алкоголь. Интоксикация этиловым спиртом даже у малопьющего человека способна нанести огромный вред, привести к повреждению ткани и даже к возникновению печеночной недостаточности.

Традиционные застолья с обильной, жирной едой и алкоголем раз за разом подрывают здоровье органа и в конечном счете могут привести к болезням печени и желчного пузыря. Частые переедания и поздний плотный ужин также пагубно сказываются на работе органа. Легкая диета и отказ от спиртного значительно улучшат самочувствие и здоровье.

Невозможно представить мир без продукции фармацевтических корпораций. Медицинские препараты всегда нужно принимать с особой осторожность, сопоставив возможные риски и эффективность терапии. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Ведь все химические соединения обезвреживает печень и многие лекарственные вещества имеют пагубное влияние на ее клетки.

Самолечение и длительный прием медицинских препаратов может привести к возникновению лекарственного гепатита.


Такие нехитрые правила могут позволить вам избежать неприятностей и сохранить свою печень здоровой.

Как восстановить функцию печени после болезни

Если вы нашли у себя тревожные симптомы нужно обязательно обратиться к специалистам, пройти диагностику, затем неукоснительно принимать назначенную терапию и соблюдать рекомендации врача. Быстрого лечения печени не бывает, чтобы возобновить ее структуру и функции нужно много времени и терпения. Есть общие рекомендации для восстановления этого органа. Для профилактики и лечения заболеваний печени в медицине используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Энерлив, Гепадив и т. д.

Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в препаратах, восстанавливают мембраны гепатоцитов, способствуя возобновлению их структуры и функции. Врачи рекомендуют для профилактики периодически употреблять эти препараты, так как на начальных стадиях заболевания печени могут протекать бессимптомно. Гепатопротекторы быстро снимут симптомы болезни и предотвратят усугубление нарушений функций печени.


Кроме медикаментозного лечения обязательно соблюдение диеты. Даже здоровому человеку необходимо правильно расставлять приоритеты в питании. Идя на поводу у своих вкусовых пристрастий, мы наносим непоправимый вред здоровью. Нужно постараться отказаться от употребления вредной еды и отдать предпочтение здоровой, полезной и простой пище. Здоровое питание не является строгой диетой, а при некоторых усилиях может стать образом жизни.

Следует поменять способ приготовление пищи в пользу готовки на пару, тушения и запекания. Основную часть рациона нужно отвести сезонным фруктам и овощам, нежирному мясу и молочным продуктам.

Два раза в неделю постараться употреблять морскую рыбу, содержащую омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимее для правильного функционирования печени. Включить в диету орехи и мед, готовые соусы для салатов заменить растительными маслами. Такая диета поможет восстановить печень после заболевания и вернуть полноценную жизнь. Здоровая еда может быть вкусной!

Для восстановления работы печени необходимо повысить стрессоустойчивость организма, снять нервное напряжение, обеспечить полноценный сон и отдых. Для седативного эффекта врачи назначают такие препараты, как Алора, Магне В6, Персен и т. д. Если работа связана с низкой физической активность, то выходные обязательно провести в движении. Это способствует улучшению кровообращения в органах, обогащает их кислородом и питательными веществами.


Народная медицина рекомендует увеличить употребление тыквы и тыквенного сока, а также сырых тыквенных семечек. Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для работы печени. Есть тыкву нужно ежедневно во время болезни и несколько раз в неделю для профилактики. Пользуются популярностью травяные отвары из расторопши пятнистой, которая входит в состав многих гепатопротекторов, зверобоя, цветков пижмы, ромашки аптечной, тысячелистника, шалфея, корней одуванчика, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов шиповника, девясила. Употребление таких отваров даст положительный эффект, но принимать их следует систематически и на протяжении длительного времени.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму и усугубить начинающиеся изменения. Восстановление печени – трудоемкий процесс. Наиболее эффективно лечение на ранних стадиях заболевания. Не откладывайте свой визит к врачу, промедление может стоить вашего здоровья!

moyapechen.ru

Печень выступает в качестве своеобразного фильтра, который защищает организм от вредных веществ, попадающих в него. Алкогольные напитки, жирная пища, лекарственные препараты — это лишь небольшой список врагов этого органа. Но, к счастью, друзей у печени тоже хватает.

Какие продукты восстанавливают печень?

Среди продуктов для восстановления печени самыми эффективными считают:

  1. Тыква . Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу, тем самым разгружая печень. Этот ярко-рыжий овощ является отличным гарниром к мясным блюдам. Кроме того, учеными из Сеула было выяснено, что тыква полезна не только как продукт, восстанавливающий печень, но и способный снижать вес.
  2. Ламинария . В состав ламинарии или морской капусты входят соли альгиновой кислоты, которая известна, как «природный утилизатор вредных веществ». Альгинаты способствуют соединению некоторых химически активных процессов, а значит, помогают печени очищать организм от вредных веществ. Помимо этого, морская капуста является абсолютным рекордсменом по содержанию йода, что предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и снижает риск онкологических заболеваний.

  3. Молочные продукты . К продуктам, помогающим восстановить печень, можно отнести обезжиренный кефир, ряженку и йогурт. Молочные продукты выступают в качестве «губки», впитывающей токсины, и выводящей их из организма. Кроме того, кефир содержит полезные бактерии, помогающие переваривать пищу.
  4. Курага . Печень обожает сладости, а сухо¬фрукты — это отличная альтернатива конфетам и жирным пирожным. При регулярном употреблении кураги, снижается риск возникновения рака печени. Кроме того, курага богата фенольными компонентами, уменьшающими количество вредного холестерина в организме, который негативно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему.
  5. Оливковое масло . Печень ведет постоянную борьбу с вредными веществами, а витамин Е, которым богато оливковое масло, помогает ей в этой борьбе. Благодаря ему, печени легче с правиться со свободными радикалами, попадающими в организм под воздействием радиации, загрязненного воздуха и радиации.

Включив в рацион эти полезные продукты, можно восстановить печень и избежать различных заболеваний.

womanadvice.ru

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

  • Гепатоз;
  • Гепатит;
  • Некроз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

  • Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
  • Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
  • Артишок улучшает отток желчи;
  • Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
  • Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
  • Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
  • Капуста кале нормализует пищеварение;
  • Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.

Продукты, полезные для печени: список, при каких заболеваниях их можно употреблять ^

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Полезные и вредные продукты для печени

  • Ржаные и пшеничные отруби;
  • Порошок какао;
  • Льняное семя;
  • Шиповник;
  • Сухие грибы;
  • Молотый кофе;
  • Абрикосы и инжир;
  • Рожь;
  • Пшеничная мука;
  • Зеленый горошек;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Ягоды;
  • Авокадо и ананас;
  • Перец;
  • Тыква, морковь, сельдерей, картофель.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Оладьи, свежий хлеб, сдоба;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Маринады, копчености и консервы;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Крепкие и жирные бульоны;
  • Сало, свинина, баранина;
  • Шоколад, крем, мороженое;
  • Лимонад, спиртные напитки;
  • Эспрессо.

Продукты полезные для восстановления печени

Если ранее организм был подвержен алкогольной интоксикации и необходимо восстановить нормальную работу печени, рекомендуется кушать 5 самых важных продуктов:

  • Тыква: содержит в себе витамин Т, улучшает усвоение пищи, разгружает печень от вредных веществ;
  • Морская капуста: присутствующие в ней альгинаты выводят тяжелые металлы и химически активные соединения естественным путем;
  • Кисломолочные продукты: очищают микрофлору кишечника, избавляют от токсинов и шлаков;
  • Курага: предупреждает появление раковых заболеваний, снимает воспаления;
  • Оливковое масло: выводит свободные радикалы.

Продукты, полезные для печени при гепатите

При гепатите очень важно нормализовать отток желчи и урегулировать обмен холестерина, а сделать это можно при помощи следующих продуктов:

  • Оливковое, кукурузное или кунжутное масла;
  • Отвары зверобоя или календулы;
  • Крупяные, молочные и овощные супы;
  • Постное мясо;
  • Диетические колбасы;
  • Кофе с добавлением молока, чай некрепкой заварки;
  • Несдобное печенье;
  • Пастила и мед;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Сладкие фрукты;
  • Манная, рисовая или овсяная каша;
  • Обезжиренный кефир, творог, ацидофилин;
  • Макароны и лапша.

Продукты полезные при жировом гепатозе печени

Очень часто при жировом гепатозе больные гепатозом имеют лишний вес, от которого в первую очередь нужно избавиться, включив в меню эти продукты:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежареные и несоленые орешки и семечки;
  • Овощи и запеченном, отварном или тушеном виде;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы;
  • Яичные желтки и печень;
  • Кофе;
  • Бразильские орехи;
  • Оливковое и кукурузное масло;
  • Шпинат.

Какие продукты полезны при гемангиоме печени

При таком заболевании приносят пользу следующие блюда:

  • Нежирное мясо;
  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Каши и крупы;
  • Спаржа, сельдерей, петрушка, тыква, кабачки, морковь;
  • Ягоды и фрукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Отвар шиповника.

Какие продукты полезны для печени человека: диета и рекомендации медиков ^

Если было диагностировано какое-либо заболевание печени, и оно продолжает прогрессировать, врачи обычно назначают один из двух столов, составленных именитым терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №5 а при хронических болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Лечебный стол №5 а при обострении болезней тех же самых органов.
  • Нельзя переедать. Желательно уменьшить размеры порций, но питаться 4 раза в день;
  • Необходимо избавиться от вредных привычек и употребления алкоголя, который оказывает на внутренние органы токсичное воздействие;
  • Находить время на занятия спортом: оптимальная активность человека способствует нормальной выработке клеток печени;
  • Так как многие болезни печени часто протекают бессимптомно, необходимо 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы можно было их вовремя диагностировать;
  • В меню должны быть продукты, содержащие минералы: они нормализуют функционирование печени и улучшают самочувствие.

happy-womens.com

Полезные продукты для восстановления печени. Советы под фото. Ставьте Класс!, чтобы сохранить их на своей страничке! Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, чтобы защитить нас от вредных веществ, которые попадают в наш организм извне.

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Татьяна Рессина: О пользе и вреде молока

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Чистим печень: самые простые и действенные варианты Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок. 5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень , которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете .

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте , он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень , на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть .

2. Зеленый и черный чай

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Лечение печени после запоя, наркотической интоксикации или различных заболеваний, связанных с воспалением или инфицированием, должно проводиться под наблюдением доктора.

Однако восстановление печени в домашних условиях с применением народных средств, постоянным следованием правильному питанию, — это важный аспект комплексной терапии.

И о принципах каждого этапа нужно знать максимум, чтобы добиться эффективной регенерации поврежденного органа.

То, сколько времени нужно будет печени для восстановления, зависеть будет только от упорства и отсутствия срывов (если речь идет о регенерации после запоев и алкоголизма). Но в любом случае процесс этот длительный, проходящий несколько сложных этапов.

Невозможность восстановления клеток органа следует рассматривать только при наличии запущенных форм опасных гепатитов, цирроза, рака.

В остальных случаях маленькие и уверенные шаги к полному избавлению от заболевания могут помочь:

Поддерживать правильный процесс можно только с использованием лекарств, одобренных народных рецептов и правильного питания.

Эффективная диета для восстановления печени предполагает не только употребление определенных продуктов, но и правильно выстроенную программу самого питания:

При выборе продуктов для составления меню отдавать предпочтение следует самым полезным, которые часто рекомендуются врачами.

Перечень компонентов, описанных ниже, сохранит и восстановит здоровье органа. Полезные продукты для восстановления печени должны быть свежими, сезонными и качественными.

Можно использовать домашнюю заморозку или консервацию:

При составлении рациона очень важно уделить внимание правильному употреблению белка, который в недостаточном или чрезмерном количестве может пагубно влиять на здоровье печени.

Правила употребления белков

При больной печени нельзя есть жирное мясо и рыбу . Предпочтение отдают телятине, индейке или курице, а среди рыб выбирают форель, хек и треску. Идеальный способ приготовления – пар или духовка.

Среди полезного белка обязательно назначают нежирный сыр и творог, а также кефир или простоквашу. Можно есть яйца, но не больше 3-4 штучек в неделю. Это касается ограничения на желтки .

Другие полезные продукты для печени

Невозможно представить рацион, состоящий только из компонентов, описанных выше.

Есть и другие группы продуктов, среди которых следует выбирать самые полезные для печени варианты:

  • зерновые – цельнозерновой хлеб, овсянка, а также отруби, цельная гречка;
  • нельзя есть перец, хрен, уксус и редьку, но зеленые листовые овощи, имбирь и куркума очень полезны для больного органа;
  • не забывайте сокращать соль и сахар;
  • среди напитков отдавайте предпочтение воде, разбавленным сокам моркови, яблока и тыквы. Пейте отвар цикория и зеленый чай, а также отвар шиповника, либо морсы из ягод;
  • среди кисломолочных продуктов также полезны нежирные сливки и сметана.

Дополнительные витамины

Для восполнения запасов витаминов для здоровья печени следует уделять внимание продуктам, в которых очень много витаминов B2, A, C, E.

В этот перечень входят цитрусы, киви, оранжевые и красные фрукты, овощи, а также рыба, злаки и растительные масла. Витамина B2 особенно много в грушах, персиках, свекле и шпинате.

Как восстановить печень после алкоголя?

Восстановление органа после употребления алкоголя (запоями) должно включать дополнительные меры. Назначение препаратов происходит под контролем доктора.

Обычно после запоя сразу же назначают медикаменты, которые быстро очищают и восстанавливают пораженные клетки: «Эссенциале», «Фосфоглив», «Эссливер».

Также назначают средства для регенерации гепацитов – «Дипана», «D I guard nano» и другие препараты из подобной группы. Интоксикацию же также снимают специальными лекарствами с растительными компонентами: «Карсил», «Гепа-Мерц», «Гепабене», «Гепатрал».

Другие способы восстановления в домашних условиях:

  • можно принять прохладный душ после запоя, попить чистой воды для избавления от обезвоживания. Пьют каждые 20-30 минут по чуть-чуть, а не сразу же литрами;
  • принимают дозировку до 1000 мг витамина C – можно купить в аптеке простую аскорбиновую кислоту;
  • можно очистить кишечник клизмой, либо принять белый или активированный уголь, «Полисорб»;
  • выпить обезболивающие при наличии сильных болей;
  • после запоя на 1 сутки нельзя есть много пищи.

Нередко вывод из запоя происходит с привлечением специалистов. В этом случае нужно четко следовать их указаниям.

Любое лечение печени с использованием не только лекарств, но и народных методов, должно проводиться под контролем врача.

Особенно если это касается восстановления при циррозе или других тяжелых заболеваниях органа.

Важно это не только потому, что можно неправильно выбрать рецепт при самостоятельном лечении, но и из-за повышенного риска развития опасной аллергической реакции и получения кардинально противоположного результата.

Нередко лечение народными методами должно проводиться только в сочетании с препаратами. Например, при гепатите C, невозможно лечиться одними лишь травами и продуктами.

После применения алкоголя идеально подойдут следующие рецепты:

Для восстановления печени при заболеваниях можно использовать и другие рецепты.

Не забывайте обязательно консультироваться с доктором. Ведь то, что полезно одному, может оказаться опасным для другого человека.

Часть народных рецептов нельзя использовать при сопутствующих камнях в желчных протоках и пузыре. Любые травы могут быть опасны и при острых воспалительных процессах.

Восстановление и очищение печени с помощью диеты

Печень – орган, способный восстановить часть своих пораженных клеток. В разумных пределах, разумеется, зато в ваших силах ему помочь, тем более что печень выполняет ряд полезных функций.

Восстанавливая печень, вы воссоздаете естественную защиту организма от ряда внешних факторов: ядов, аллергенов, токсинов. Кстати, если печень начинает болеть, значит, она поражена более чем на 50%. В ней мало нервных окончаний, поэтому и подать «сигнал бедствия» она просто не может. Так что подумать о питании для восстановления печени нужно уже сейчас.

На состояние печени влияет:

  • Вредная (чрезмерно жирная, жареная, копченая) пища.
  • Алкогольные напитки (продукты распада разрушают клетки печени и провоцируют воспаление).
  • Медикаментозные препараты (именно печени приходится расщеплять их на отдельные составляющие).
  • Неправильный режим питания (голодание и нерегулярный прием пищи сказывается и на работе печени).
  • Стрессы и чрезмерные нагрузки.

Если печень не справляется со своими функциями, вы можете заметить следующие признаки: анемия, постоянная усталость, проблемы с пищеварением, частые аллергические реакции, высыпания на коже.

Основные правила диеты


Диета для очистки печени не предполагает каких-то сложных действий или полного изменения режима питания. Вот ее основные правила:

  • Чтобы печень имела возможность почиститься, нужны минералы и витамины, так что питание должно быть полноценным. Особенно важен витамин С, в день его нужно потреблять не менее 1000 мг.
  • Исключите пищу, содержащую загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. При чистке печени такие продукты только навредят.
  • Съедайте по 2 столовых ложки молотых семян льна в день. Вы улучшите процесс пищеварения и предотвратите избыточное образование гормонов. Также с этой задачей успешно справляется льняное масло.
  • Улучшают работу печени и травы: расторопша, зверобой, мята, корень одуванчика, барбарис, пижма, тысячелистник. Стоит помнить, что при серьезных проблемах со здоровьем, беременности, лактации многие сборы противопоказаны, поэтому консультация врача обязательна.
  • Питайтесь дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера.
  • Возьмите за правило готовить еду самостоятельно из необработанных продуктов (купите кусок мяса, а не готовый фарш, откажитесь от полуфабрикатов, даже кефир и йогурт лучше приготовить в домашних условиях).
  • Потребление жиров, белков и углеводов должно быть сбалансировано. Неумеренная дозировка углеводов ведет к ожирению печени, а большое количество растительных жиров препятствует всасыванию витаминов.
  • Выпивайте в сутки не менее 3 литров воды.
  • Не забывайте смотреть на сроки годности продуктов и соблюдать условия их хранения.
  • Предпочтительно готовить еду на пару, варить или тушить. Жареная или запеченная до хрустящей корочки пища – дополнительная нагрузка на печень.
  • Если вы длительно принимаете медикаменты, попросите врача выписать препарат, восстанавливающий клетки печени и отток желчи (гепатопротектор).

Разрешенные и запрещенные продукты


В диету для чистки печени обязательно должны входить следующие продукты:

  • Базилик – восстанавливает обменные процессы и очищает кровь.
  • Рыбий жир – способствует усвоению жирной пищи.
  • Семена льна – препятствуют дальнейшему накоплению токсинов.
  • Авокадо – содержит антиокисданты, уничтожающие токсины и вредные соединения.
  • Имбирь – отличная профилактика болезней ЖКТ.
  • Цветная капуста – снимает нагрузку с печени, улучшает перистальтику кишечника.
  • Морская капуста – продукт, очищающий печень и содержащий ряд полезных веществ, в том числе цинк, йод, кальций и др.
  • Очищенный артишок – желчегонный продукт.
  • Фасоль и чечевица – улучшают пищеварение, богаты легкоусвояемыми белками.
  • Помидоры – обладают желчегонным эффектом.
  • Кисломолочная продукция – нежирный йогурт и кефир прекрасно улучшает микрофлору в кишечнике, стабилизирует процесс пищеварения, снимает нагрузку с печени.
  • Злаки – гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная каша благотворно влияют на печень и ЖКТ в целом.

Также в ваш рацион могут входить:

  • Нежирные сорта мяса, диетическая колбаса и ветчина.
  • Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
  • Несдобная выпечка, вчерашний хлеб.
  • Яйца (не более 2 в сутки).
  • Неострый сыр.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Лапша, вермишель.
  • Овощи (как сырые, так и тушеные или отварные).
  • Фрукты (кроме кислых сортов).
  • Супы (на молоке, нежирном бульоне, овощные).
  • Сметанные и фруктовые соусы.
  • Чай с лимоном, травяные отвары, некислые натуральные соки, иногда кофе с молоком.

Из меню нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Газированные напитки, алкоголь, какао.
  • Острые приправы, жирные соусы, в том числе майонез, магазинные кетчупы и подливы.
  • Копченые и жареные блюда, фастфуд.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Пряные и острые сыры, кислый творог, жирная сметана.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладости.
  • Грибы, редис, редька, бобовые, шпинат.

Ориентировочное меню


День недели Меню
1-й На завтрак: вермишель с молоком (200г).
На обед: суп картофельный (200г), голубцы (120г).
На полдник: печеные яблоки (140г).
На ужин: каша рисовая (120г) с сыром (40г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: овсяная каша с фруктами (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), пюре морковное (80г), отварная курятина (100г).
На полдник: компот с галетным печеньем.
На ужин: запеканка тыквенная (200г), фруктовый мусс (120г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп рыбный (200г), рис с овощами (120г).
На полдник: отвар шиповника (1 ст. л ягод на стакан кипятка), несладкая булочка.
На ужин: картофельное пюре (120г), тефтели куриные (100г).
Перед сном: ацидофильное молоко (150г)
4-й На завтрак: салат с морковью и яблоком со сметаной (120г), котлета куриная (100г).
На обед: суп с вермишелью (200г), тушеная капуста 80г), рыба на пару (100г).
На полдник: салат с фруктами (150г).
На ужин: пюре из тыквы (120г), вареная говядина (100г).
Перед сном: стакан кефира
5-й На завтрак: каша рисовая с молоком (200г).
На обед: суп гречневый (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: рис с овощами (200г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: творог с фруктами (180г).
На обед: суп-пюре с мясом (200г), овощной салат (100г), отварная курятина (100г).
На полдник: сырники (100г).
На ужин: запеканка рисовая с мясом (200г), апельсин
Перед сном: стакан кефира
7-й На завтрак: молочная каша (150г), тост с сыром (70г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеная рыба (120г).
На полдник: печенье, зеленые яблоки.
На ужин: сырники (100г), белковый омлет на пару (100г).
Перед сном: стакан йогурта