Применение шиповника при кашле. Шиповник от простатита: рецепт


Здравствуйте, Олеся!

Я Вам напишу несколько рецептов, а Вы выберете, какой удобнее применять. Но лучше, если Вы будете месяц применять один вид травы, затем делать перерыв10-14 дней, а потом применять другую траву или состав трав.

Во-первых, если Вы не сдавали анализ кала на глисты , нужно обязательно это сделать. Для начала пропоите ребенка готовым сбором из нашей аптеки "Антигельминтным" по инструкции на коробочке в течение 7 дней. Ребенку 7 лет нужно давать 1/2 дозы взрослого человека. Далее следует применение чайного напитка " При нарушенной микрофлоре кишечника с Курильским чаем " с течение 10-14 дней.

Используйте следующие сборы:

1. 1ст.л. измельченного корня Солодки , 0,5 ст.л. липы залить 1 стаканом кипятка. Наcтоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2. Измельченный корень Алтея -2чайные ложки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Процедить, принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день.

3. 1ст.л. Шалфея , 1ст.л. Тысячелистника , 1 ст.л. Мяты , 0,5ст.л. Мать-и-мачехи . Все компоненты перемешать, измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать в виде чая горячим по 1/4- 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

4. 2 ст.л. Ромашки , 2ст.л. Шалфея , 1ст.л. Эвкалипта , 1ст.л. корней Девясила . Все перемешать, измельчить. 1,5 ст.л. смеси залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 1-2 раза в день после еды.

Для улучшения выделения желчи используйте настой Володушки золотистой : 1/2 ст.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно Вашему ребенку попить настой неочищенного Овса с плодами Шиповника , а также можно принимать масло Шиповника в капсулах: по 1 капсуле 3 раза в день.

Желаю здоровья, Наталья Геннадьевна.

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое , а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять "химией" из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Средство полезно при температуре выше 38,5 градусов; если показатель ниже, сбивать его не стоит.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов - подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком растении как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который на фото я сфотографировала весной, когда на кустах появились розовые цветки. Фото сделано вечером, поэтому розочки не распустившиеся, но все равно кусты шиповника очень красивы, особенно в период цветения. Я не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его не сфотографировать. Мне очень нравится фотографировать, я уже себе купила зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я еще не специалист по части фотографии, но то что я буду фотографировать, я буду стараться вам показывать. Может быть не все, а только достойные на мой взгляд фото.

Растут кусты шиповника в садах, в лесах, в балках, встречается он и вдоль дорог, вдоль склонов, среди зарослей других кустарников. Плоды шиповника созревают осенью, они темно-красного цвета. Плоды являются «копилкой» витаминов, а в народе их еще и лесным лекарем называют. Шиповник применяют с лечебной целью как в народной, так и в официальной медицине. Период сбора плодов конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах больше всего витамина С. Помню у меня дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой готовил из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после морозов в плодах разрушается витамин С.

Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Можно сушить шиповник в сушилке. И что самое главное в сухих плодах шиповника сохраняются все витамины лучше, чем в других плодах. Хранятся сухие плоды два года, только хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке, только накрывайте крышкой банки, можно хранить их в картонной коробке. Хранить лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.

Чем же так полезен шиповник? Давайте теперь рассмотрим его полезные свойства. Но для начала я вам расскажу одну историю. Мне муж рассказывал, что раньше шиповник принимали в аптеках, один его одноклассник собирал и сдавал шиповник в аптеку. И таким образом он насобирал себе на магнитофон. Сперва все друзья его высмеивали, что он после школы не играл со всеми в футбол, а шел в лесополосы и собирал шиповник. Зато потом, он купил себе магнитофон, а в Советском Союзе, а тем более в небольшом городке это все же было достижение. Не каждый родитель мог позволить купить своему ребенку магнитофон. А тут он, простой юноша, который рос без отца, и сам купил себе магнитофон. В общем этом юноша смог из ягод шиповника уже тогда извлечь выгоду, а сколько добра принесли плоды его труда.

Шиповник. Полезные свойства.

Из плодов шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.

  • Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами.
  • Шиповник улучшает обменные процессы.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Шиповник обладает мочегонным действием.
  • Полезен при авитаминозе.
  • Применяют его при заболеваниях печени.
  • Пьют отвары из шиповника и при .
  • Шиповник применяют при гипертонии.
  • При простудных заболеваниях и гриппе.
  • Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии.
  • Корень шиповника заваривают при поносе.
  • Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Как видите, шиповник очень полезен, его действительно широко применяют в народной медицине. С лечебной целью применяют не только плоды, но и корни шиповника. Их выкапывают обычно осенью. Далее их нужно промыть проточной водой от земли, порезать и посушить. Корни шиповника содержат очень много дубильных веществ, поэтому их применяют как вяжущее средство. Применяют их также при маточных кровотечениях и цистите.

Сейчас я вам расскажу как я готовлю отвар и настой из плодов шиповника.

Как приготовить настой из плодов шиповника? Я беру три столовых ложки сухих плодов шиповника, промываю их под проточной водой, высыпаю в термос и заливаю их одним литром кипятка, делаю это с вечера. А утром настой процеживаю и пью, по желаю вы можете в настой добавить немного меда.

Как приготовить отвар из плодов шиповника? Значит, нужно взять пару столовых ложек сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на огонь томится на минут пятнадцать, затем оставить настаиваться час, после этого отвар я процеживаю и снова таки по вкусу можно меда или сахара добавить.

Настой и отвар можно применять при простуде, при кашле, при воспалении десен, при авитаминозе, при анемии, при камнях в почках, как общеукрепляющее средство.

Как готовят отвар из корня шиповника? Столовую ложку сухих и измельченных корней, заливаем двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим минут двадцать, настаиваем два часа. Отвар процеживаем. Принимают его обычно по пол стакана перед едой. Отвар корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, мышечной боли, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю сложенную в несколько слоем и прикладывают к больному месту, сверху целлофан, и укутывают полотенцем.

Но, шиповник еще имеет и ряд противопоказаний, о которых вы должны обязательно знать.

Шиповник противопоказания.

  • Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, при дерматитах.
  • Отвар и настой шиповника, особенно крепкий негативно влияет на зубы, поэтому после того как вы выпили настой или отвар прополощите рот, или пейте через соломинку.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите.

Шиповник имеет действительно и полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, обязательно перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А в заключение посмотрите на мои пробы сделать фото. Один из родственников шиповника.

Шиповник радует взгляд всегда. Весной расцветают красивейшие цветы, которые так и хочется сорвать, а ближе к осени кусты шиповника укрываются яркими красными бусинами-плодами. Их то и собирают знающие бабушки. И не зря. Шиповник имеет массу полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Чем богат шиповник?

Перечислить все достоинства этого растения очень сложно. Если ранее оно использовалось чаще в лечебных целях и для профилактики, то сейчас круг его применения значительно вырос. Это все потому, что шиповник является:

  • «витаминной бомбой» (Е, К, В1, В2, В6, Р, А, С);
  • источником микроэлементов (Ca – кальций, Mg – магний, P – фосфор, Mn – марганец).

Также в плодах шиповника находятся биофлавоноиды, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, пектины. Все составляющие плодов могут действовать на организм человека как благотворно, так и во вред. Чтобы последнего не произошло, стоит оценить собственное здоровье и не употреблять плоды растения при наличии противопоказаний.

Чтобы получить качественный продукт для использования, лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно (в сентябре-октябре) в районах, где нет поблизости промышленных предприятий, трасс или магистралей, железнодорожных путей и свалок. Если сбор плодов невозможен по одной из причин, то их приобрести можно в аптеке.

Польза плодов шиповника

Благодаря компонентам, шиповник используют при различных проблемах со здоровьем. Применяется он в виде сиропа, чая, настоя, бальзама. Итак, его зачастую употребляют для таких целей:

  1. укрепления или восстановления защитной функции организма;
  2. при угрозе образования холестериновых бляшек и анемии;
  3. для лучшей свертываемости крови (по причине малого количества тромбоцитов в крови);
  4. выведения лишней воды из организма (имеет мочегонный эффект);
  5. имеет противовоспалительное действие (актуально применять при воспалении легких, коклюше, бронхите как дополнительное средство).

Нередко шиповник употребляют при наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также при камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при сахарном диабете.

Не рекомендуется злоупотреблять шиповником. При неконтролируемом его применении, из организма может вымываться кальций. Суточная норма, которую превышать не стоит – 3 стакана отвара или чая, полстакана сиропа или сухого порошка.

Для иммунитета

Укрепление иммунитета необходимо в холодные сезоны, особенно, при выздоровлении после простудных, вирусных заболеваний. Также это необходимо для профилактики респираторных и инфекционных заболеваний. Для этих целей используют сахарный сироп, отвар шиповника, молотые сухие плоды в виде порошка.

  1. Приготовить сироп можно таким образом: закипятить 0.5 л воды и залить ею подготовленные свежие плоды (промытые, с обрезанными чашелистиками). Можно взять сушеные. Оставить на четверть часа. Слегка измельчить шиповник блендером. Оставить на 10 мин. Добавить 0.2л воды и 0.4кг сахара. Поставить на огонь, помешивать, дождаться момента, пока жидкость начнет сгущаться. Снять с огня. Сироп готов.

Принимают его по одной столовой ложке утром и вечером на протяжении одного месяца, а хранят в холодильнике. Через пару недель курс можно повторить.

  1. Отвар готовят так: стакан целых плодов заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания стоит проварить их 5 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться, пока вода не приобретет солнечно-коричневый цвет. Пить по полстакана натощак 4 недели.
  2. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке. Принимают получившейся порошок по одной столовой ложке утром и вечером, запивая водой в необходимом количестве. Курс – 4 недели, повторять можно через пару недель.

Если замечены первые признаки простудного заболевания в виде температуры или боли в горле, то рекомендовано пить чай с шиповника. Одну столовую ложку молотых плодов заливают кипятком, ждут охлаждения и употребляют в большом количестве (вместо традиционного «обильного питья»). Подсластителем в данных случаях лучше выбирать мед (если на него нет аллергии).

Также для достижения жаропонижающего эффекта используются сушеные листья растения. Сушат их в порезанном виде, чтобы потом можно было заварить их как обычный чай. Также они повышают иммунитет и имеют мочегонное действие.


Для диабетиков

Отвар шиповника или настой для людей, что имеют диабет – удачная альтернатива зеленому или черному чаю. При этой недуге требуется поддержание организма множеством веществ (к примеру, каротином, микроэлементами), а они в полном объеме содержатся именно в плодах шиповника. В дополнении к этому качеству, шиповник создает благоприятные условия для укрепления защитной функции организма.

Так как при диабете наблюдается ухудшение в работе почек, здесь также не обойтись без шиповника. Он нормализует выработку и отток желчи, мочи.

Отвар готовят по рецепту, что приведен выше. Настой подготавливают так: 2ч.л. сухих молотых плодов заливают 0.2 л кипятка и накрывают крышкой (если используется чашка, то можно накрыть плоской тарелкой). Настаивают 1 час. После этого, настой можно пить. Кроме шиповника можно добавлять сушеную бруснику или смородину (в пропорции 1:1 с шиповником).

Если есть возможность раздобыть свежие плоды растения, то из них варят компот. В дополнении к шиповнику, может добавляться смородина, крыжовник, груша, калина.


При болезнях ЖКТ

Шиповник оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Используется как дополнительная мера при комплексном лечении запоров, низкой кислотности, желчнокаменной болезни.

Также применяется для очищения кишечника от шлаков и токсинов, при панкреатите, язве (для снятия воспаления слизистой желудка), холецистите. Если при беременности мучает изжога, то рекомендовано пить чай с плодов шиповника натощак.


Для лечения подобных заболеваний используются не только плоды шиповника, но и корни, лепестки соцветий.

Плоды

Из плодов готовят отвары, чаи, настои аналогично тем рецептам, что были приведены выше. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед.

Из плодов можно сделать масло шиповника: свежие измельченные плоды залить подсолнечным или оливковым маслом (пропорция 2:1). Настоять неделю, процедить. Добавлять по 1ч.л. в полстакана теплого молока или некрепкого чая.


Корни

Используются промытые, затем высушенные и очищенные корни куста шиповника. Измельчают их для удобства применения в кофемолке или терке. Их настаивают, заваривают.

  1. Для настоя нужно 2ст.л. корней и два стакана кипятка. Залить водой и накрыть крышкой, подождать 4-5 часов. Пить натощак по половине стакана без подсластителей.
  2. Что заварить корни, их нужно добавить в кипящую воду (3ст.л. на 0.5л воды) и прокипятить 5 минут. Дать напитку остыть. Принимать на ночь по 100 мл.

Отвар корней особо эффективен при поносе, метеоризме, при дисбактериозе.


Лепестки

Лепестки высушивают сортов шиповника коричного, собачьего (обыкновенного), даурского (розы даурской). Собирать их стоит в момент полного распускания цветка.


Из лепестков делают настой: 2ст.л. измельченных лепестков (можно просто помять их в пакете) заливают 0.4 л кипятка. Лучше всего сделать это в термосе. Настаивать нужно до часа. Пить охлажденным на ночь по половине стакана.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Серьезных проблем со здоровьем сердца или сосудов шиповник не решит, но в некоторых случаях станет эффективным помощником. К примеру, имея постоянное высокое давление, можно пить чай с плодов растения (заваривать аптечный фиточай в фильтр-пакетиках или самостоятельно молотый шиповник) с добавлением лимона.

Повысить низкое давление таким чаем не выйдет, но если использовать спиртовой вариант настоя, то поднять давление до нормального уровня получится. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях: полстакана сушенных плодов залить стаканом водки или коньяка. Принимать утром после еды по 10г настойки.


Также при анемии шиповник поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, также поспособствует при низкой свертываемости.

Для мужского здоровья

Еще много лет назад считалось, что шиповник влияет на потенцию. Для этого используются плоды растения в тандеме с лечебными травами: пустырником, календулой, трифоли (пропорция в столовых ложках – 2:2:1:1). Залить литром воды и дождаться закипания. Настоять 40 мин. Пить по половине стакана на ночь курсом в три недели, а потом делают паузу. Повторять курсы стоит три раза.

Если имеется простатит, то решением станет чай из кожуры плода шиповника (без косточек). Пить его нужно ежедневно и без перерывов (если нет противопоказаний).

Для лечения заболеваний ротовой полости

Язвочки на деснах (к примеру, стоматит) лечится маслом шиповника, если мазать им проблемные участки ежедневно после плановой чистки зубов (утром и вечером). В дополнении к маслу, стоит полоскать 5-6 раз в день отваром шиповника. Эффективным будет тандем из отвара и спиртовой настойки (в пропорции 5:1). Обычно, достаточно недельного курса применения средств из шиповника.

При неврологических проблемах

Бороться с бессонницей поможет отвар шиповника, в который добавлены листья мяты, мелиссы, шафрана, бузины, валерьяны. Этот же напиток будет полезен при излишней нервной возбудимости. Пить его стоит в моменты, когда это необходимо, а не систематически.

При стрессовых состояниях, шиповник дополняют лимонником, эхинацеей, эстрагоном, корнем элеутерококка. Употреблять такой настой нужно по мере необходимости.

При онкологии

Несколько лет назад было доказано, что экстракт шиповника оказывает уникальное действие при раке молочной железы у женщин (особенно это касается агрессивной тройной негативной формы). Экстракт способен значительно уменьшить рост новых раковых клеток и сократить движение их по организму.

Народная медицина также предполагает использование отвара шиповника в качестве профилактики рака молочной железы. Также его стоит принимать при прохождении курса химиотерапии уже при наличии злокачественной опухоли.

В косметологии

Для косметических процедур зачастую используют масло шиповника (рецепт есть выше) или настой из лепестков.


Масло добавляют в маски для волос, лица, используют для увлажнения кожи тела, для крема. Настоем лепестков цветов шиповника умываются, делают компрессы, замораживают.

  1. Маска для волос укрепляющая. Взять в равных частях масло шиповника и репейное. Смешать и нанести на влажные волосы (лучше после мытья головы, но после частичной сушки) на час. Смыть с первого раза полностью не получится, поэтому шампунь наносят минимум 2 раза. Повторять маску раз в неделю, пока не будет виден эффект (волосы станут меньше выпадать и сечься). Ее применяют и для сухих, поврежденных полос.
  2. Маска для лица питательная. Взять 1ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1ч.л. масла шиповника, 1ст.л. нежирной сметаны. Смешать, подождать полчаса и после этого нанести на 20 мин. Повторять можно раз в неделю.
  3. Настой из лепестков разливают по формочкам для льда и помещают в морозильник. Утром и перед сном протирают лицо одним кубиком льда из этого настоя. Такой процедурой можно добиться тонизирования кожи, улучшения эластичности и придании ей здорового цвета.

В состав косметических средств часто входит экстракт шиповника, что оказывает противовоспалительное действие, увлажняет кожу и тонизирует ее.

Противопоказания

Хоть шиповник очень полезен для организма человека, но при некоторых проблемах со здоровьем он может нанести вред. Наилучшим вариантом будет обращение к врачу, чтобы определить курс лечения и дозировку. Не рекомендуется применять препараты или фиточай с шиповником при наличии:

  • язвы желудка и панкреатита на стадии обострения, гастрита (если кислотность повышена);
  • камней в почках, что не могут выйти природным путем;
  • склонности к повышенному тромб образованию крови;
  • детям до 7 лет;
  • тонкой эмали зубов и кариеса (как вариант – чистить зубы после каждого приема шиповника);
  • эндокардита, гипотонии (тогда рекомендован прием спиртовой настойки, при гипертонии ее пить нельзя);
  • запоров (особенно не рекомендуют принимать при запорах корни шиповника ни в каком виде, так как они еще больше крепят);
  • каких-либо высыпаний на кожном покрове.

Разумное потребление шиповника не приведет к неблагоприятным последствиям и окажет лишь положительное действие.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма