Польза и возможный вред сухофруктов. Сухофрукты польза и вред

Сушеные фрукты получили название сухофрукты. Они способны сохранять максимальное число полезных свойств свежих фруктов. Так человек научился восполнять запасы витаминов в течение всего года. Но есть определенные правила приема сухофруктов – из-за высокой концентрированности, их использование должно быть умеренным, а сами плоды нужно немного размачивать до употребления.

Как быть с компотом из сухофруктов, пользу он дает или вред? Если сухофрукты просто залить кипятком и настоять смесь под крышкой – получится кладезь витаминов, ведь фрукты отдадут воде свои полезные свойства. А если при этом добавить сахар, то фрукты утратят полезные свойства. Если вам хочется подсластить компот, то добавьте в него немного меда. Компот, подвергающийся варке на огне, полностью устраняет из сухофруктов полезные вещества.

Сухофрукты могут нести пользу и вред для организма. Их рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника, сердечнососудистой системы, больным анемией, а также тем, кто имеет предрасположенность к образованию тромбов.

Сухие фрукты являются отменным мочегонным, противовоспалительным и слабительным средством. Вот лишь некоторые полезные свойства отдельных фруктов в сушеном виде:

        чернослив и изюм помогают лечить заболевания желудка, а также активно повышают гемоглобин;

        из яблок и груш в сушеном виде делают компот, помогающий лечить печень, почки, расстройства желудка, а также гастрит;

        сухой инжир улучшает работу щитовидной железы;

        ананас в сушеном виде борется с лишними килограммами;

        абрикосы или курага способствуют борьбе с анемией и положительно влияют на остроту зрения.

Лучше всего, конечно же, употреблять фрукты, высушенные самостоятельно. При промышленной сушке производители подвергают фрукты обработке химическими препаратами.

Сухие фрукты обязательно нужно мыть горячей водой, разминая их при этом руками, после ополаскивайте прохладной водой. Чтобы промытые сухофрукты предельно обеззаразить, нужно немного выдержать их в кислом молоке. Помните, что нужно максимально уменьшить внешнюю загрязнённость и поверхностные сохраняющие вещества, если не мыть купленные сухофрукты, то кроме пользы, от них можно получить и вред.

Могу ли сухофрукты быть вредными?

Могут, и этот вред заключается в присутствии в продукте химикатов, которые невозможно полностью вымыть. Для долгого хранения производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом, а также могут окуривать их серой. В основном этому виду обработки подвергается изюм и курага. Для сохранения товарного вида и защиты высушиваемых плодов от вредителей, производители обрабатывают их диоксидом серы (E 220). Данный газ раздражающе действует на слизистую оболочку человеческой системы пищеварения.

Нужно с особой осторожностью использовать сухофрукты худеющим людям, и людям, соблюдающим пост. Стоит помнить, что сухофрукты могут причинить и пользу, и вред при похудении.

Сушеные яблоки, пожалуй, самый распространенный вид сухофруктов. Они отличаются приятным вкусом, а организм человека может получить от них массу полезных элементов. К тому же, яблоки в сушеном виде могут быть использованы в качестве чайной добавки, добавки к каше, из них можно сделать компот или же употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Наиболее ценны яблочные сухофрукты в холодное время года, когда свежие яблоки теряют свои первоначальные питательные функции.

Однако не стоит забывать, что сухофрукты из яблок могут нести не только пользу, но и вред.

Польза этого продукта может быть следующей:

        постоянное употребление сушеных яблок в пищу обеспечивает организм человека энергией, в связи с чем, они отлично подходят спортсменам и путешественникам;

        нормализация работы кишечника;

        снижение риска образования тромбофлебита;

        понижение давления;

        в пожилом возрасте положительно сказывается на памяти и снижает риск развития слабоумия;

        нормализует процессы кровообращения и работы сердца;

        снижается риск развития онкологических болезней;

        улучшение работы нервной системы и мозговой активности;

        укрепление иммунитета и защита организма от инфекционных заболеваний;

        нормализует режим питания за счет снижения избыточных перекусов на ходу;

        благотворно сказывается на состоянии волос, кожных покровов и ногтей.

Вред от сушеных яблок может быть следующим:

        при чрезмерном их употреблении может наблюдаться вздутие живота с образованием колик;

        избыточное потребление чревато набором лишнего веса;

        аккуратно употреблять плоды, в которых есть косточки, они отрицательно влияют на желудок (нельзя съедать более 5 косточек яблок в сутки);

Если вы решили употреблять в пищу сухофрукты, то вам нужно знать, что чернослив также несет как пользу, так и вред.

Он полезен тем, что содержит пектиновое вещество, сахар, кислоты органического типа и растительную клетчатку. В нем также отмечено большое содержание витаминов РР, С, В1 и В2. Помимо этого чернослив богат фосфором, магнием, железом, натрием и калием, славится своей уникальной способностью снижать рост вредных микроорганизмов (кишечной палочки и сальмонеллы). Чернослив отлично справляется с запорами и в целом считается полезным для кишечника при чистке организма.

Некоторые нашли черносливу необычное применение – сохранение свежести мяса. Его добавляют в различные блюда, в том числе и в выпечку.

Вреден продукт только тогда, когда в его употреблении отсутствует мера у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Матери, кормящие детей грудью, не должны есть чернослив, ведь он может привести к расстройству желудка у малыша.

Сухофрукты из груш не менее полезны, но могут быть и вредны. Груши в сушеном виде, по большей части, применимы в народной медицине. Их задействуют в виде мочегонного, отхаркивающего, понижающего жар, дезинфицирующего и закрепляющего средства. В целом, и свежая груша обладает аналогичными свойствами.

В сухофруктах груши полностью отсутствует сахарный сироп. Им присуща сладость от природы. Польза такого продукта заключается в том, что он выводит из организма токсины и вредные соединения металлов. А вред, опять же, основан на злоупотреблении продукта. Много сухофруктов – это всегда тяжелая нагрузка на организм. Стоит избегать сочетания употребления сушеной груши и молока, так как подобный дуэт становится слабительным средством.

Сушеное манго

Манго в сушеном виде пока не очень популярен в России, но сухофрукты манго тоже могут нести и пользу, и вред.

Польза манго такова:

        постоянное употребление продукта нормализует работу пищеварительной системы;

        улучшаются обменные функции организма;

        пищевые волокна, содержащиеся в сушеном манго в больших количествах, помогают выводить из организма вредные соединения;

        положительно сказывается на работе сердца и всей системы кровообращения;

        благотворно сказывается на работоспособности слуха, нервной системы и зрительной функции.

Однако не стоит забывать, что в сухом виде это очень калорийный продукт, который может навредить организму.

Сухофрукты из изюма, также бывают и полезны, и вредны. Изюм полезен для человека тем, что помогает справляться с расстройством нервной системы и лечить сердечные заболевания. Его активно используют при лечении болезней почек, печени, желудка, а также при профилактике анемии. Изюм отлично сказывается на здоровье полости рта (зубов и десен), а также лечит воспаление горла. Его применяют при бронхите, сильном кашле и болезнях органов дыхательной системы.

Вред изюма заключается в большой концентрации сахара в продукте. В свежем винограде сахара в восемь раз меньше, чем в сушеном виде. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, язвой желудка, а также сердечникам.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Сухофрукты из кураги также полезны, но могут быть и вредны. Курага делается из абрикоса. Этот продукт славится большим числом минеральных веществ, пектинов и органических кислот. Курага выводит из тела соединения вредных металлов, а также радионуклиды. Она положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет зрение и сохраняет его остроту. Помогает в лечении сахарного диабета, щитовидной железы и почечных болезней.

Если вы употребляете антибиотики, то введите в рацион питания курагу, она снизит их отрицательное воздействие на организм.

Курага противопоказана тем, кто страдает от низкого давления и периодическими расстройствами желудка. Из-за высокой питательности ее не стоит есть в больших количествах.

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов. На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов. В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

  • изюм из любых сортов винограда;
  • финики;
  • сушеный (он же фига или смоква);
  • груша;
  • (редкий сухофрукт).

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты - частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Важно! Если вам предлагают купить сушки ананаса, будьте уверены - вас обманывают. Сухофрукт из ананаса невозможно приготовить, этот продукт не поддается правильной сушке и является всего лишь мармеладкой или конфетой из ананаса .


Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

  1. Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.
  2. Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог - прекрасная основа для сухофруктов.
  3. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты. Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид.
  4. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.
  5. Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Египте широко использовались финики, как средство для повышения потенции. Фараоны не начинали свой день без завтрака из фиников.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат.

Суть процесса - это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

  • Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

  • При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов. Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке, проверьте ягоды и фрукты на предмет повреждения. Испорченный фрукт необходимо извлечь или очистить от повреждения.

Полезные свойства

Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества.

Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и .

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет.

Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Комплекс витаминов и калорийность

В состав сухофруктов входят такие витамины и минералы:

  • витамины , РР;
  • минеральные вещества: , ;
  • полезные углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза и др.
Сухофрукты - это калорийный продукт. В зависимости от сушеных фруктов и ягод, его калорийность меняется.

class="table-bordered">

Компот

Компот, или узвар, готовят очень часто и разными способами. Он сохраняет все витамины, которые содержат в себе сухофрукты, и поэтому не только вкусный, но и полезный напиток. Он повысит иммунитет и сохранит бодрость духа.

Компот - очень популярный метод приготовления сухофруктов, его часто варят для оздоровления и профилактики в каждой семье. Рецептур по его приготовлению очень много, к тому же он полезен для всего организма.
Употребление компота из сухофруктов стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм витаминами.

Но есть и противопоказания к употреблению этого напитка: если у вас аллергия на любой из фруктов, достаточно исключить его из сбора ягод и наслаждаться компотом в любое время, не рискуя спровоцировать аллергическую вспышку.

Знаете ли вы? Горсть сухофруктов из банана или «банановые чипсы » способны заменить один полноценный прием пищи.

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты - это калорийный продукт, во время диет и при похудении рекомендуется соблюдать правила потребления и дозы.
Многие диетологи вообще не допускают использование таких продуктов разного вида при диетах, так как в них содержится фруктоза и высокий уровень глюкозы, а диета подразумевает полный отказ от сладкого.

Но если соблюдать нормы, можно добиться желаемого результата. Например, если это изюм, необходимая доза должна быть не более горсти ягод. Безопасная доза - 40-50 г в течение суток. Все, что больше, - лишние калории.

Чтобы предотвратить чрезмерное употребление калорий во время похудения, диетологи рекомендуют использовать очищенные свежие фрукты.

Дневной порцион

Норма потребления сухофруктов зависит от индивидуальных параметров, а также от установленной нормы потребления калорий в рационе. Максимальное количество любых сухофруктов в день не должно превышать отметки в 300 г.
Во время диет норму указывает диетолог, исходя из параметров человека. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на количество разного вида сухофруктов в размере неполной горсти в руке.

Так вы сможете обеспечить свой организм полезными витаминами и минералами, при этом не навредив здоровью излишним количеством калорий.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса.

Хранение

Для начала необходимо обеспечить сухофруктам сухое и прохладное место, с температурой не выше +10 °С. Разные виды сухофруктов рекомендуют хранить по отдельности друг от друга.

Если фрукты заготавливались в домашних условиях, проверьте качество и степень просушки. В неудачно высушенных фруктах могут завестись вредные микроорганизмы, и продукт будет гнить. Хранить сухофрукты необходимо в стеклянной посуде, деревянных формах или керамических банках.

Эта посуда должна обязательно герметично закрываться. Сухофрукты периодически нужно проверять на предмет повреждения или на наличие насекомых. Иногда доставайте ваши запасы из посуды и отбирайте испорченные фрукты.
Срок хранения - не больше одного года, поэтому не стоит заготавливать большое количество.

Несомненно, сухофрукты - чрезвычайно полезный продукт для людей любого возраста, однако, как и любой продукт, при их употреблении нужно знать меру.

Сухофруктов заключается в их составе, насыщенном витаминами и микроэлементами, сохраняющимися даже при высушивании. Однако здесь существуют и некоторые противоречия: современные врачи-диетологи не советуют особо увлекаться сухофруктами и относят их к особо концентрированным и калорийным продуктам.

Сушеный абрикос. Польза и вред

Сушеные абрикосы являются одними из наиболее полезных сухофруктов. Цельный абрикос без косточки называется кайса, а с – урюк. Если же высушены только половинки абрикоса, это курага. В сушеном абрикосе содержится довольно большое количество кальция, калия, железа, фосфора, органических кислот и витамина В5. Любопытно, что этих веществ в сушеных абрикосах значительно больше, чем в свежих.

Употребление этого сухофрукта помогает укрепить сердечную мышцу человека, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, урюк и курага оказывают противовирусное действие и помогают побороть депрессию. Тем не менее, сушеный абрикос чрезвычайно калориен, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Чернослив. Польза и вред

Многие люди считают сушеную сливу настоящим подарком для человеческого здоровья. Этот фрукт содержит в себе витамины группы А, В, С и РР, а также органические кислоты, железо, кальций, фосфор. Благодаря содержанию магния и калия, чернослив полезен людям с сердечными заболеваниями.

Известно также, что чернослив содержит мягкие слабительные вещества и пищевые волокна. Благодаря этому, он является хорошим средством и способен эффективно очищать организм от шлаков. Кроме того, чернослив обладает мочегонным и желчегонным действиями. Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим женщинам: он может вызвать расстройство желудка и колики у ребенка.

Изюм. Польза и вред

Изюм богат клетчаткой, органическими кислотами, витаминами А, В и С. В его составе содержатся такие микроэлементы как фосфор, бор, магний, калий, кальций, хлор. Употребление этого сухофрукта показано при бессонницах, неврозах и депрессиях. Кроме того, изюм и кормящим женщинам – он восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Однако сушеный изюм не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и язвенными болезнями.

Финик. Польза и вред

Финики нередко называют восточными «конфетами». Они богаты витаминами А, Е и В, а также разными аминокислотами. Кроме того, в них содержатся цинк, марганец, кальций, фосфор, железо. Сушеный финик является исключительным энергетиком: его употребление в пищу способствует повышению работоспособности, улучшению работы сердца, а также помогает восстановить организм после продолжительной болезни. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу сушеные финики рекомендуется с осторожностью.

Сушеные яблоки и груши. Польза и вред

Эти сухофрукты содержат витамины группы В, А и С, а также богаты пектином, калием, натрием, йодом и фосфором. Они улучшают работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем человека, а также стимулируют работу почек, печени и поджелудочной железы. Сушеные груши и яблоки также полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Не все так сладко, да гладко!

Внимание! Существуют факты того, что сухофрукты нередко являются причиной расстройства желудка и общего отравления организма человека. Дело в том, что в процессе сушки фруктов для придания им товарного вида могут использоваться различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Именно поэтому перед употреблением в пищу сухофрукты следует тщательно промывать под водой.

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения.

Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку.

Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может.

Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1. Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы.

Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2. Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3. Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости.

Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4. Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, — это далеко не идеал.

Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке.

Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Как выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

___________________________________________________________

Информация о сухофруктах обычно бывает довольно противоречива.Кто-то полагает, что сухофрукты – это , так как они полны питательными веществами. Кто-то думает, что сухофрукты – это обычная сладость, которой надо опасаться. Где же правда? Давайте попробуем разобраться.

Питательные вещества в сухофруктах

В одном сухофрукте содержится приблизительно такое же количество питательных веществ, как содержалось в свежем плоде.

Но если оценивать по весу, то сушеные фрукты содержат приблизительно в 3.5 раза больше , витаминов и минералов, чем свежие аналоги.

Таким образом, одна порция сухофруктов может снабдить организм таким количеством витаминов и минералов, которое приближается к дневной норме. Особенно это заметно на таких соединениях, как фолаты.

Впрочем, из любого правила всегда есть исключения. И тут они тоже присутствуют. Витамин С при сушке плодов теряется, и его количество в сушеном фрукте намного меньше, чем было в свежем.

Из полезных соединений в сушеных фруктах больше всего клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов, которые улучшают кровоток, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию повреждений, вызванных свободными радикалами.

Сколько калорий и сахара в сухофруктах?

Фрукты несут в себе значительные количества натуральных сахаров. Но присутствуют они в них в разбавленном виде. В процессе сушки влага из фруктов испаряется, и все сахара и калории оказываются заперты в совсем маленьком объеме сухого плода.

Таким образом получается, что сушеные фрукты представляют собой высококалорийные продукты питания с большим количеством сахаров – глюкозы и фруктозы.

  • изюм – 59%;
  • чернослив – 38%;
  • – 53%;
  • – 48%.

При этом до 50% от этого количества приходится на .

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукт Ккал Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Сахара (в граммах)
Сушеные яблоки 238 2,1 2,1 62,3
Курага 284 5,4 1,2 72,2
Урюк 227 5,0 0,0 53,0
Сушеные бананы 390 3,9 1,8 80,5
Сушеный шиповник 110 3,4 0,0 21,5
Сушеные финики 277 2,0 0,4 74,0
Инжир 290 3,6 1,2 78,0
Сушеные персики 254 3,0 0,4 57,7
Сушеные груши 270 2,3 0,6 62,6
Чернослив 267 3,5 1,2 68,9
Изюм 277 2,3 0,5 71,2

Разрешены ли сухофрукты при похудении?

При похудении можно съедать 1-2 штучки сушеных фруктов в день. Не больше. А еще лучше – избегать даже такого потребления данного лакомства. Именно поэтому не включает в себя сухофрукты.

Сушеные фрукты для похудения не показаны, в силу сразу нескольких причин.

  • Во-первых, это – очень высоко калорийные продукты питания, которые при этом довольно плохо насыщают, так как не включают в себя жиров и имеют мало белков. Поэтому при употреблении в пищу большого количества сухофруктов велик риск переедания, которое плохо согласуется с процессом похудения.
  • Во-вторых, сухофрукты богаты фруктозой, которая хоть и является изокалорийным веществом, крайне сильно способствует накоплению лишнего жира, прежде всего, в печени и абдоминальной области в целом. Иными словами, от фруктозы растет живот.
  • В-третьих, воздействие сладких сушеных фруктов на мозг не дает возможности худеющему человеку , а сделать это необходимо. всегда связано с ограничением поступления в организм сладостей. Любых – и натуральных, и искусственных.

Сколько можно сухофруктов здоровым людям?

Итак, если вы страдаете лишним весом, резистентностью к инсулину (а, скорее всего, если у вас есть лишний вес, то есть и резистентность к инсулину) и проистекающими из этих состояний болезнями (гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и т.д.), вам следует свести потребление сухофруктов к минимуму.

Если же вы здоровы и имеете нормальный вес, то можете есть сухофрукты ежедневно, но не горстями. Разрешено их умеренное добавление к другим полезным перекусам. Но основное внимание в этих полезных перекусах стоит уделить другим компонентам, например, орехам.

Заключение

1. Как и любой другой натуральный продукт питания, сухофрукты несут в себе много полезных для здоровья соединений, главные из которых – клетчатка и антиоксиданты.

2. Наряду с полезными составляющими в сухофруктах очень много натурального сахара (и глюкозы, и фруктозы), которые не дают возможности считать сушеные фрукты – продуктами питания, безусловно полезными для здоровья.

3. Высокая концентрация сахаров в сухофруктах запрещает их использование при диетах для похудения.

4. Здоровые люди, не страдающе лишним весом, могут есть сухофрукты в достаточно большом количестве, но все же помня о том, что вместе с сухими фруктами они поглощают большое количества сахаров, которые пользы не несут.

5. При перекусах, когда хочется немного подзарядиться энергией и просто что-то пожевать, лучше заменять сухофрукты орехами.