Полезные свойства клубники для женщин. Польза клубники для организма человека и противопоказания в применении

Дек-22-2016

Что такое клубника?

Что такое клубника, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

Предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Полезные свойства клубники:

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  • За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Она стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет этой ягоды обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в этой ягоде, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть этой ягоды, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Одним из нарушений нормального функционировния нашего организма является накопление в нем излишков мочевой кислоты, которая не может выйти естественным путем в достаточном количестве и продолжает вырабатываться в чрезмерных дозах. Такие функциональные растройства называются в медицине подагрой и метаболическими нарушениями в организме.

Заварите себе такой чай:

50 г листьев клубники, 70 г листьев смородины, залейте 200 г кипятка и дайте настояться. Пейте чай так же, как и любой другой. Не пройдет и недели, как вы почувствуете значительно лучше: излишек мочевой кислоты удалится из вашего организма вместе со многими другими шлаками.

Кроме того, эта ягода сослужит добрую службу в приготовлении диетических блюд, предназначенных для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями. В таких ситуациях люди нуждаются в так называемой щадящей диете, когда органы пищеварения избавляются от чрезмерных усилий, связанных с переработкой и усвоением «тяжелой» пищи: копченостей, солений, жирных мясных блюд, многих высококалорийных кондитерских выпечек с использованием крема, кушаний, приготовленных с большим количеством острых специй, жареных изделий и т. д. А вот клубника как раз к такой пище не относится, а наоборот, принимает активное участие в создании целебных и вкусных кушаний, которые на редкость легко усваиваются.

Если по состоянию вашего здоровья вы вынуждены придерживаться «легкой» диеты, то вечернее чувство голода наверняка вам хорошо знакомо. Не расстраивайтесь, возьмите 150–200 г клубники, разомните ее с небольшим количеством сахара, добавьте в блюдо немного апельсинового или лимонного сока и полакомьтесь таким лекарством: голод отступит, а диета не будет нарушена, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

Еще одно заболевание, связанное с различными сильными болезненными ощущениями, – почечное недомогание. Различают несколько видов почечных растройств: это и нефрит, и нефрит хронический, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Все это тяжелые болезни, но куда денешься, если они существуют.

Людям, страдаюшим этими недугами, рекомендуется придерживаться диеты с незначительным содержанием белка в предлагаемых блюдах. Приходится лечиться и, конечно же, в процессе лечения лучше опираться не на химические препараты (если только дело не зашло очень далеко), а использовать то, что предоставляет нам природа в виде своих даров.

Поскольку клубника является прекрасным мочегонным средством, то чай с добавлением этих ягод поможет облегчить страдания людей во время обострения вышеперечисленных болезней, а также предотвратить кризисы при хронических формах заболеваний.

Бывают случаи, когда людям рекомендуется сократить потребление в пищу поваренной соли, поскольку при некоторых болезнях (болезни сердца, почек, печени) она может привести к появлению гипертонического кризиса. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, что и приводит к дополнительным гипертоническим осложнениям, образованию отечностей. В этом случае предлагают следовать бессолевой диете, и, как вы сами понимаете, эта ягода и тут не растерялась.

Врачи советуют людям, склонным к гипертонии, употреблять ежедневно не менее 100 г. клубники, причем это могут быть не только свежие ягоды, но и замороженные, а затем «отогретые» плоды.

Помимо выше приведенных примеров, клубника и получаемая из нее продукция может с успехом использоваться и при назначении других диет: например, при жидкой диете, когда фруктовые соки рекомендуются самым прямым образом, при соблюдении яично-молочной и растительной диеты или в том случае, когда человек вынужден употреблять для лечения сырую пищу. Она и здесь никак не будет лишней.

Противопоказания:

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом.

Эта ягода также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Эти ягоды с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Эта ягода необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

А так как клубника – это запас огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать ее слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита.

Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также эта ягода – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичность, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для этого ягоду нужно предварительно вымыть, положить в чистую стеклянную посуду и засыпать сорбитом. Сливки взбивайте непосредственно перед едой и, взбив, смешайте их с клубникой.

Вам потребуется:

клубника – 250 г

сорбит – 1 ст. л.

сливки – 50 г.

Лечение кожи лица:

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Она природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Она является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит она очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Эта ягода питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Она хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Интересное видео о клубнике из программы «Жить здорово!»:

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков?

Она, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же эта ягода – малокалорийный продукт.

Внимание! Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.


Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.

При ее помощи можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.

При регулярном употребление ее в пищу вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Содержание статьи:

Клубника - одна из самых вкусных, сочных и полезных ягод известных уже достаточно давно. Доказан тот факт, что в 4–5 средних ягодок клубники столько витамина С, сколько в одном апельсине. Еще, в складе этой императорской ягоды, столько фолиевой кислоты, что она отодвинула на второстепенный план виноград, ежевику и малину. В составе клубники нашли свое место, почти все витамины группы В.

Полезные вещества в составе клубники

  • Магний и калий. Они отвечают за понижение артериального давления, снижают уровень холестерина в человеческом организме и улучшают роботу мозговых клеток.
  • Йод. Он особенно нужен при заболеваниях щитовидных залез. В период созревания клубники, когда кушать ее каждый день, можно восстановить норму йода в организме.
  • Салициловая кислота. Имеет отличное антибактериальное свойство, что непосредственно отрицательно влияет на воспалительные процессы.
  • Кальций и фосфор. От этих достаточно важных элементов в человеческом организме и зависит робота опорно-двигательной системы, а также здоровья зубов и челюсти.
  • Витамин С. Держит организм «на плаву», когда начинаются волны респираторных заболеваний, непосредственно простуды и ГРВИ. Витамин С, который находится в этой чудесной ягоде, в несколько раз укрепляет иммунитет.
  • Медь. Она является источником коллагена. Такой «клубничный коллаген» широко используется при выведении пятен, или веснушек из кожи. Клубника стает отличным помощником, когда хочется сделать чистку лица, осветлить кожу, или наоборот сделать ее более матовой, шелковистой и увлажнений.
  • Серотонин - гормон радости. Нельзя не вспомнить об этом гормоне, который отвечает за хорошее настроение, и является достаточно мощным оружием в борьбе с депрессией. Очень давно и достаточно распространенно клубнику считают афродизиаком.

10 причин кушать клубнику

  • она является источником антиоксидантов;
  • непревзойденный источник витамина С;
  • клубника являет собой противовоспалительный и болеутоляющий природный препарат;
  • она отлично справляется в удержании нормального уровня сахара в крови;
  • профилактика сердечных заболеваний и артритов не пройдет без этой маленькой ягодки;
  • несомненный помощник в борьбе с лишними килограммами, благодаря антоцианинам, которые находятся в составе данной ягоды;
  • клубника также обладает противораковыми свойствами;
  • иметь противоаллергенные качества клубнике помогают - фенолокислоты;
  • ни один десерт невозможно представить без этой ягоды, любому из них она придаст «изюминку», а некоторые и вообще не могут без нее обойтись;
  • клубника - является прекрасным средством для увлажнения и снабжения кожи витаминами.
Еще много можно хорошего говорить об этом природном источнике витаминов. Но далее в нашей стати мы хотели б вам рассказать о полезных свойствах клубники именно для женщин.


В состав клубники входит - фолат, или если говорить яснее то, фолиевая кислота. Именно этот витамин и считается непосредственно женским. А одним из самых больших его источников есть клубника. Известно, что только в 100 граммах данной ягоды, содержится 13–14 % его дневной потребности женскому организму. Фолиевая кислота в первую очередь нужна тем женщинам, которые решили зачать ребенка, ведь она в первую очередь влияет на сам плод, что дает ему отличный старт для развития и дальнейшей жизни уже после рождения. К тому же она предотвращает развитие таких нарушений у плода, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Если во время беременности вы будете кушать клубнику пару раз в неделю, то это принесет вам несравнимую пользу. Но в ее поедании главное не переборщить, ведь всегда нужно помнить о том, что она является мощным аллергеном. В ее состав входит бета-каротин, который благотворно влияет на развитие и формирование клетчатки глаз плода.

Чем полезна клубника беременным женщинам?

  • Покушав клубнички можно ощутить небольшой мочегонной эффект.
  • Эта ягода способна нормализировать давление, что есть очень важным для многих женщин, ведь в основном на третий триместр припадает повышение давления.
  • Клубника способна влиять на пищеварение, что немаловажно для будущих мам, ведь одними из недостатков беременности есть частые запоры.
  • Если в небольшом количестве и регулярно употреблять клубнику, то она хорошо укрепляет иммунитет, и значительно уменьшает склонность женщины к простудным заболеваниям, особенно в холодную пору года.
  • Если у вас гипоксия плода, то в этом случаи клубника может сыграть важную роль, ведь гипоксия появляется именно из-за недостатка витаминов. Но никогда нельзя ее переедать, чтобы не покрыться пятнами и не вызвать аллергию на эту ягоду у ребенка на всю жизнь.
  • Химические элементы, которые находятся в ягодах клубники, способствуют укреплению сосудов, а это предотвращает маточное кровотечение, и развитие геморроя.
  • Для беременной, у которой проблемы с пигментацией лица, хорошо помогают маски из клубники.
  • Отвар из свежих листьев клубники, отлично помогает для скорейшего рассасывания такого неприятного заболевания, как геморрой.
  • Клубника может помочь беременным в разгрузочных днях, надо просто заменить булочку или пирожное в обед, на грамм 100 свежих ягод, и не переедать на ужин.
Но клубника полезна и не только для беременных женщин. Она благотворно влияет на женский организм в разном возрасте. Особенно то, что с нее можно делать всевозможные маски для лица и волос, скрабы для тела. Благодаря полезному своему составу, предотвращает старение кожи, приводит в тонус и подтягивает ее.

Так что, исходя из данной статьи, мы можем сделать вывод. Что поистине эту ягоду назвали «Королевой ягодой». Ведь ее можно использовать как в медицине, так и для здоровья и красоты. Она является очень полезной для беременных женщин. Но главное стоит не забывать о том, что все должно быть в меру.

Больше о клубнике и её полезных свойствах смотрите в этом видео:

Клубника - это ароматная и вкусная летняя ягода. А кроме этого, в ней содержатся важные для женского здоровья и красоты минеральные вещества и витамины. На протяжении всего сезоны нужно стараться употреблять свежие ягоды, но их можно также заготавливать и на зиму. Чем полезна клубника для женщин, подробно описано в данной статье. Кроме того, здесь же можно узнать и о способах ее употребления. Стоит заметить, что эти ягоды можно не только есть, но и использовать в качестве натурального косметического средства.

Полезные свойства клубники

Клубника против рака

Польза этих ягод обусловлена их богатым химическим составом. В первую очередь стоит отметить, что в клубнике содержится эллагиновая кислота. Она обладает мощным противоопухолевым свойством. С ее помощью можно провести хорошую профилактику рака груди, кожи, пищевода и других органов. В некоторых странах сушеная клубника даже используется в качестве лекарства.

Профилактика авитаминоза с помощью клубники

Если вы будете на протяжении всего сезона употреблять достаточное количество свежих ягод, то осенью сможете избежать неприятных проявлений авитаминоза. Дело в том, что в клубнике в высокой концентрации присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В. В частности, в ней много фолиевой кислоты (В9), которая в продуктах питания встречается довольно редко. Такой витаминный состав особенно полезен для женского здоровья и красоты. Он помогает также укрепить иммунитет.

Минеральный состав

Чем полезна клубника для женщин, так это содержащимися в ней минералами. Среди них калий, кальций, магний, железо, сера и натрий. Все эти элементы совместно с витаминами помогают укрепить волосы и ногти, нормализуют менструальный цикл, способствуют нормальному протеканию беременности. Кроме того, клубника благотворно влияет на мышечный тонус и снижает уровень сахара в крови. Таким образом, ее хорошо употреблять во время активных мероприятий по снижению веса. В частности, это поможет с легкостью переносить физические нагрузки и ограничения в еде.

Общее влияние на здоровье

В целом, регулярное употребление свежих ягод клубники помогает улучшить состояние здоровья по многим направлениям. Так, улучшается работа кровеносной системы, происходит профилактика таких серьезных заболеваний как рак и сахарный диабет, болезней глаз. Кроме того, усиливается иммунная функция организма и продлевается молодость.

Меры предосторожности

Клубнику можно употреблять в довольно больших количествах - до 400 г в день. Но это только в тех случаях, если вы не страдаете аллергией. По этой же причине стоит с осторожностью давать ягоды детям.

При наличии гипертонии, подагры, острых желудочно-кишечных и почечных заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Клубника: полезна для здоровья женщин всех возрастов, можно употреблять вкусные и ароматные ягоды в пищу или использовать их наружно, накладывая ягодное пюре на лицо в качестве омолаживающей маски

Клубника для женского здоровья и красоты

Употребление в пищу

Конечно, в первую очередь клубнику стоит употреблять в пищу. Причем лучше всего делать это именно в летний сезон, когда есть возможность получить из нее максимум витаминов. Если же вы хотите заготовить ягоды на зиму, то лучше всего использовать консервацию в виде замораживания. Так вы сможете по максимуму сохранить полезные вещества. Таким образом их концентрация все равно несколько снизится, но не критично. А вот если говорить о привычных всем варенье и компоте, то в данном случае практически вся польза будет утеряна в результате длительного термического воздействия.

Клубнику вы можете есть без особых ограничений, употребляя ее в качестве десертов. Но также она поможет и в поддержании веса. Эти вкусные ягоды отлично подходят для разгрузочных дней. Вы можете употреблять только их либо добавить кефир или натуральный йогурт.

Клубничный тоник

Чтобы привести в порядок кожу лица, устранить легкую пигментацию и устранить первые морщинки, можно использовать тоник, приготовленный из чистого сока клубники. Его можно использовать ежедневно.

Клубничные маски

В качестве маски вы можете использовать размятые ягоды клубники. Их удобнее будет наносить при помощи марли. Распределите ягодную кашицу равномерно по ее поверхности и наложите компресс на лицо, оставив его минут на 15. Предварительно обязательно нужно умыться, а дополнительно можно протереть кожу клубничным тоником. Если же кожа очень сухая, то перед нанесением маски лучше будет смазать лицо оливковым маслом.

Кроме того, вы можете добавлять свежие ягоды в любые домашние косметические средства, обогащать ими кремы. А мелкие косточки клубники делают из нее хороший скраб. С его помощью можно очистить поры от загрязнений и ороговевших клеток, восполнив запас витаминов в тканях эпидермиса.

Чем полезна клубника для женщин? Она способна предотвратить преждевременное старение, оздоравливая организм не только изнутри, но и снаружи. Старайтесь употреблять как можно больше свежих ягод летом и делайте запасы на зиму. Так вы сможете избежать целого ряда серьезных болезней, укрепить иммунитет и приготовить натуральные средства по уходу за кожей.

22.08.16

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, является одним из сильнейших антиоксидантов .

Также ягоды содержат в большом количестве , витамины E, A, PP, и другие необходимые человеческому организму вещества.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 калории на 100 г), что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин и в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет как нельзя кстати, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Важно! В процессе варки ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности – .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению и потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • предрасположенность к аллергии;
  • употребление лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • , гастродуоденит, или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру и ограничивать количество съеденных отдельно от другой пищи ягод во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и патологии суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна маска из клубники для кожи лица? В качестве косметической маски для лица клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами .

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, а также помогает избавиться от прыщей и угрей.

Важно! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид , а также защитить ее от поредения, тем самым клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или и или репейным маслом, получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора с использованием шампуня.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании – один раз в неделю.


, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать стоит только спелые и неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинаются процессы брожения .

В таком виде клубника не только не принесет пользы, но и вызовет вздутие живота и прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника таким образом сохранит все свои свойства и принесет больше пользы до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Также можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще одним вариантом заготовки является высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластиками, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Узнайте больше о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе и вреде для здоровья человека, а также о том, как правильно выбрать продукт из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить уже имеющиеся заболевания.

Вконтакте

Клубника — это давний родственник земляники, только она не стелиться по земле, а достигает на невысоких стебельках. Плоды этого растения чрезвычайно ароматны, очень сладкие и полезные для всего организма и здоровья в частности.

Клубника начинает созревать в начале лета, некоторые сорта являются поздними и могут порадовать сладкоежек и любителей фруктов вплоть до сентября.

Эту ягоду часто используют для приготовления не только привычного варенья, но и готовят вкусный смузи, пироги, торты, запеканки, пирожные и многое другое. Клубника содержит в себе различные полезные витамины и минералы, аминокислоты и другие активные вещества, которые благотворно воздействуют на работу всего организма. Еще, такая ягода приносит пользу женскому организму, но обо всем по порядку.

Калорийность свежей клубники (100 гр)

Свежая клубника довольно низкокалорийный фрукт так, как практически не содержит жиров (всего 0,4 г), а углеводов на столько мало, что при регулярном но дозированном употреблении не способно повлиять на метаболизм или способствовать набору лишнего веса. Такие ягоды всегда используют в здоровом питании, еще они благодаря своей небольшой калорийности могут использоваться для разнообразия в диетические или разгрузочные дни. Но, всегда стоит помнить о норме употребления, чтоб не вызвать аллергические реакции или другие негативные последствия.

Состав

Витамины: С, В, РР

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо

Активные вещества: аминокислоты, пектин, пищевые волокна, вода (до 80 %), фруктовые кислоты, глюкоза

Польза клубники для организма

Огромную пользу свежая клубника приносит здоровью благодаря высокому содержанию витамина С, который как известно оказывает ощутимое влияние на состояние иммунной системы и предупреждает его ослабление. Этот витамин также берет активное участие в химических процессах на клеточном уровне. Благодаря такому широкому спектру воздействия на организм витамина С, эта ягода может укрепить работу организма человека в целом.

Фруктовые кислоты и аминокислоты способны оказывать противораковое воздействие и могут быть прекрасным профилактическим средством для предупреждения такого сложного заболевания. Схожими свойствами обладает ананас , если чередовать эти продукты или совмещать во фруктовом салате, можно принести ощутимую пользу здоровью.

Высокое содержание мягкой клетчатки и пектиновых веществ полезно для всего ЖКТ так, как способны очистить стенки кишечника от токсинов и шлаков, которые попадают в организм с пищей. Улучшают микрофлору и уменьшают наличие патогенных микроорганизмов, что способствует ускорению метаболизма и усвоению пищи в целом. Такое состояние кишечника ведет только к положительным изменениям и позволяет ускорить многие процессы, усвоить больше полезных веществ и витаминов.

Клубника содержит в своем составе природные антиоксидантные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи, выработку коллагена, замедляют окислительные процессы и способны выводить накопившиеся токсины из верхних шаров кожи, борются с пагубным воздействием ультрафиолета. В своих антиоксидантных свойствах эта ягода не уступает даже шиповнику . Очень часто именно из-за наличия таких показателей и свойств, женщины готовят маски для лица на основе мякоти клубники в домашних условиях.

Сложные соединения, в виде куркумина, которые находятся в составе такой ягоды, способны снижать боль в мышцах и способствуют выведению токсинов, при частом употреблении в пишу может стать хорошей профилактикой артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые связанны с суставами.

Наличие минералов и микроэлементов полезно для всей сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Магний прекрасно справляется с артериальным давлением, а железо способно увеличить количество гемоглобина и предупредить прогрессирование анемии, которая приводит к частым головокружениям, плохому самочувствию, отсутствию аппетита и кислородному голоданию головного мозга.

Антиоксиданты и аминокислоты в клубнике полезны для правильной работы центральной нервной системы организма. Частое употребление свежей клубники поможет предупредить инсульт. Наличие физетина поможет улучшить работу головного мозга, укрепить память. Уже доказано, что регулярное употребление этой ягода на протяжении 4 недель способно значительно улучшить показатели памяти, ничем не хуже грецкого ореха или черного шоколада .

Клубника во время беременности считается достаточно полезным фруктом, который поможет насытить организм полезными веществами и аминокислотами, что просто необходимы для правильного развития ребенка, так например, объем суточной нормы фолиевой кислоты содержит всего лишь горсточка ягод. При этом стоит помнить о правильном суточном объем, чтоб не спровоцировать аллергические реакции, к тому же клубника способна увеличивать тонус мышц, что в свою очередь опасно на поздних сроках беременности.

Такая ягода полезна для зрения, благодаря богатому минеральному составу, что поможет улучшить остроту зрения и предупредить развитие многих возрастных изменений в глазном яблоке. По этому, при удобном случаи, необходимо включать в свой рацион свежую клубнику и получать максимум полезных свойств.

При наличии сахарного диабета, эту сочную ягоду можно употреблять практически регулярно. Она не содержит много сахара и не приводит к увеличению гликемического индекса. Но, не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Клубника на завтрак прекрасно подойдет людям, которые следят за своим весом. Ведь такая ягода содержит достаточно много клетчатки и воды, чтобы утолить чувство голода. Единственное предостережение состоит в том, что клубнику не желательно смешивать с основным приемом пищи, чтоб получить максимальную пользу. Кислоты, которые находятся в составе могут раздражать желудок (особенно на голодный, после ночи) и вызывать различные неприятные ощущения. По этому, не стоит злоупотреблять таким завтраком, а перенести его на ланч.

Клубника, даже сушеная полезна для работы печени. Аминокислоты улучшают работу поджелудочной железы и ускоряют процессы регенерации клеток и фильтрации крови. Чтоб максимально очистить кровь и омолодить организм, рекомендуют употреблять не менее 15 кг ягоды за весь сезон.

Листья клубники обладают также лечебными свойствами и способны улучшить состояние при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно ангине или бронхите. Все эти полезные свойства имеют место быть из-за наличия в составе фитонцидов и витаминов. При помощи отвара из листьев клубники лечат воспаления. Такие настои обладают кровоостанавливающей функцией и очень часто практикуются в народном лечении узлов при геморрое.

Чай из листьев клубники при частом и правильном употреблении поможет улучшить общее состояние организма и положительно воздействовать не только на сосудистую, но и на центральную нервную систему. В паре с цветом липы, такой чай может предупредить частые сезонные заболевания.

Польза клубники для женщин

Самым основным пунктом, который приносит пользу женскому организму — наличие аминокислот, витаминов и антиоксидантов, которые оказывают омолаживающий эффект полностью на весь организм. Регулярное употребление клубники в сезон приведет к улучшению синтеза гиалуроновой кислоты самым организмом, который будет постепенно улучшать общее состояние кожи, предупреждать обезвоживание клеток эпителия. Еще аминокислоты способны уменьшать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Мякоть клубники раньше, вообще, считалась антисептическим средством, которое способно очистить от токсинов, уменьшить воспаление и предупредить кровотечение.

Сегодня, особенно, в домашних условиях женщины готовят различные маски для лица на основе ягод клубники. Такие косметические процедуры принесут пользу коже абсолютно различных возрастов. По окончанию процедуры вы получите бархатистую, чистую, мягкую, румяную кожу. Минералы и влага напитают клетки полезными веществами и улучшат общее состояние кожных покровов. В зависимости от сопутствующих ингредиентов, маски на основе клубники могут очищать, осветлять, тонизировать или укреплять.

Такая ягода содержит химические соединения, которые способствуют выработке серотонина (гормона радости). Это поможет улучшить эмоциональное состояние женщины, предупредить частые перепады настроения и укрепить сон, что также повлечет за собой внешние изменения в лучшую сторону.

Регулярное употребление свежих ягод в сезон будет способствовать укреплению не только костной ткани, но и зубной эмали, ногтевой пластины и волосяных фолликул, что также является важным индикатором здоровья и красоты женщины.

Противопоказания и вред для организма

Употреблять клубнику в больших количествах очень вредно для организма, особенно для детей. Это может вызвать сложные аллергические реакции. Чтоб не допустить таких процессов необходимо съедать не более 300 грамм в день спелой ягоды.

Противопоказано употреблять свежую клубнику при острых стадиях различных заболеваний ЖКТ.

При частых проблемах с почками, употребление такой ягоды может быть противопоказано, по этому перед употреблением необходима консультация врача.