Поджелудочная железа – как она работает? Функции поджелудочной железы у человека.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека :

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) - продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека :

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Поджелудочная железа - орган, который очень важен в работе всего организма

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная - состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная - представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков - инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток - экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза - расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) - обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин - расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы - очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них - инсулин, а также:

  • гастрин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • с-пептид.

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат - нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара - то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит - в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак - поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака - пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет - развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа - инсулинзависимый - в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Поджелудочная железа (pancreas, п.ж.) – это крупнейшая пищеварительная железа, которая обладает эндокринной (внутрисекреторной) и экзокринной (внешнесекреторной) функцией. Панкреас участвует в пищеварении, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.

Строение панкреаса

П.ж. имеет длину 12–14 см, толщину 2–3 см, ширину 9 см, масса 70–80 гр. Эндокринная часть составляет 1–2% от всей массы органа. П.ж. располагается в брюшине сзади желудка в точке пролегания 1 и 11 поясничных позвонков, находится около пупочного кольца и в левом подреберье.

Позади п.ж. располагается диафрагма, воротная вена, внизу находятся брыжеечные сосуды, которые входят в тонкую кишку. По верхнему краю органа располагаются поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы и сосуды селезенки. Вокруг головки располагается двенадцатиперстная кишка.

В железе выделяют следующие части:

  • Головка – имеет форму крючка, располагается на уровне 1–3 поясничных позвонков. Головка охватывает нисходящую часть тонкой кишки с 3 сторон, позади располагается полая вена, спереди – поперечно-ободочная кишка;
  • Тело, которое имеет трехгранную форму (вид треугольника, имеет 3 поверхности — передняя, задняя и нижняя), находится на уровне 1 поясничного позвонка. На фронтальной (передней) плоскости располагается сальниковый бугор, позади находится аорта с началом верхней брыжеечной артерии и брыжеечный участок чревного сплетения;
  • Хвост, уплощенной формы, локализуется на уровне 11–12 грудных позвонков, возносится к воротам селезенки, сзади находится высший полюс правой почки и правый надпочечник.

Железа укрыта тонкой соединительной капсулой, состоит из долек, которые имеют альвеолярно-трубчатое строение (по структуре состоит из трубочки и пузыря), серовато-розового цвета. В рыхлой соединительной ткани располагаются панкреатические острова Лангерганса. В островках происходит выработка гормонов инсулина, и глюкагона, они отвечают за содержание глюкозы в крови (инсулин сокращает, глюкагон поднимает).

Выводные протоки П.ж. формируют панкреатический проток, который берет свое начало в середине хвоста, впадает в нисходящий участок двенадцатиперстной кишки. Кровоснабжение осуществляется передними и задними ветвями верхней и нижней панкреато-дуоденальной артерий и короткими ветвями селезеночной артерии.

Выведение лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы. Иннервация (снабжение нервными волокнами) органа осуществляется ветвями блуждающего нерва.

Экзокринная часть

Внешнесекреторная часть состоит из выводных протоков, которые выходят в двенадцатиперстную кишку. Функцией железы является продуцирование (выработка) пищеварительного сока, который содержит необходимые ферменты для переработки поступающей пищи.

Основные ферменты:


Эндокринная часть

Внутрисекреторная часть состоит из панкреатических островков (Лангерганса), в которых происходит синтез жизненно важных гормонов. Кроме инсулина и глюкагона происходит выработка гастрина, С-пептида (участвует в углеводном обмене), соматостатина (препятствует выделению гастрина, который усиливает выработку пищеварительного сока), панкреатического полипептида.

Эндокринные клетки делят на 4 вида:

  • А – альфа-клетки, количество 15 – 20%, производят (синтезируют) глюкагон;
  • В – бета-клетки, количество 65 – 80%, продуцируют инсулин;
  • D – дельта-клетки, составляют 5 – 10%, производят соматостатин;
  • F – PP-клетки, составляют небольшое количество, продуцируют панкреатический полипептид (стимулирует выработку желудочного сока).

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет следующие функции в организме:

  • Расщепление пищевых масс;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови;
  • Выработка пищеварительного сока.

Изменения и заболевания поджелудочной железы:

  • Изменение размеров — ;
  • Воспаление железы — и .

Особенности развития

Зачаток органа формируется на 3 неделе эмбрионального развития. У новорожденных п.ж. маленького размера, массой 2–3 гр., длиной 4–5 см. Железа располагается выше, чем у взрослого человека – в точке проекции последнего грудного позвонка, неплотно фиксирована к задней стенке брюшины, подвижна.

К концу первых 12 месяцев жизни топография железы схожа с взрослыми анатомическими особенностями . К 3 годам масса органа составляет 20 гр., в 10–12 лет – 30 гр. Вид, который характерен для взрослого организма, орган приобретает к 5–6 годам жизни.

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии - углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части - «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами - нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами - на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение - особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:


Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:


В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах - округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток - инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина - важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Внимание! Железистая ткань синтезирует агрессивные ферменты, действие которых направлено на расщепление питательных веществ. Поэтому во время проведения инвазивных диагностических процедур, например, пункции, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность.

Основные функции

Поджелудочную называют железой смешанной секреции, поскольку она синтезирует гормоны, попадающие непосредственно в кровоток, и обычные энзимы, принимающие участие в пищеварительном процессе.

Участие в процессе пищеварения

Этот тип функций еще называют внешнесекреторным, поскольку синтезируемое вещество попадает в другие органы, минуя кровоток. Продуктом такой активности является панкреатический сок. Он содержит ряд ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления сложных соединений в пище до более простых.

Панкреатический сок — продукт экзосекреции поджелудочной железы

К основным энзимам, которые вырабатываются в поджелудочной, относятся трипси, липаза и альфа-амилаза.


Таблица. Детальное описание ферментов поджелудочной железы человека.

Фермент Место синтеза Расщепляемые вещества Признаки нарушений уровня

Экзокринные клетки поджелудочной. Формируется в виде трипсиногена, но под действием энтерокиназы переходит в активную форму. Синтезируется в ацинарных клетках. Белковые молекулы. Также активирует проферменты, которые вырабатываются железой, до их активного состояния - энзимов. Активизация ферментов начинается еще в тканях поджелудочной, что приводит к отечности и постепенному некрозу тканей железы.

Пролипаза синтезируется в железистых клетках подежлудочной. В активную форму она переходит под действием ферментов желчи и колипазы. Триглицериды, жирорастворимые витамины (А, E, D, K), полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличение объема и жирности каловых масс. Появление гнилостного запаха и изменение цвета стула до грязно-серого.

Ацинарные клетки поджелудочной железы. Расщепляет полисахариды (крахмал) до олигосахаридов и моносахаридов. Ее активность напрямую зависит от ионов кальция. Чувство тяжести в области желудка, появление метеоризма, неоднородность каловых масс. Стул может иметь пенистую консистенцию.

Панкреатический сок принимает участие не только в расщеплении пищи. Он нейтрализует кислые пищевые массы, которые движутся из желудка в кишечник. Для нормальной работы ферментов в кишечнике сохраняется нейтральная среда. Выделение сока происходит не постоянно, оно напрямую зависит от приема пищи. Для активации синтеза панкреатического сока требуется воздействие таких факторов:


Участие в гормональном обмене

Эндокринная роль поджелудочной железы обусловлена гормонами, которые синтезируется клетками так называемых островков Лангерганса. Ниже приведен список этих гормонов.


Некоторые патологии, например, сахарный диабет, могут возникать не только на фоне снижения уровня гормонов поджелудочной, но и в результате нарушения усвоения этих веществ. Например, сахарный диабет I типа отличается нарушением активности иммунной системы, когда организм начинает синтезировать антитела, атакующие ткань железы. В таком случае происходит разрушение клеток островков Лангерганса, что сопровождается снижением уровня инсулина. Лечение направлено на восполнение уровня гормона.

Диабет II типа возникает из-за потери чувствительность клеток к инсулину. Клетки перенасыщаются питательными веществами, а потому перестают на него реагировать. В таком случае островки Лангерганса начинают синтезировать все большее количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Лечение диабета II типа подразумевает прием препаратов для снижения уровня сахара.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:


Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:


Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболеваний поджелудочной занимается гастроэнтеролог, если патология затрагивает пищеварительную функцию. При нарушении гормонального баланса лечением занимается эндокринолог.

Для поддержания нормальной активности поджелудочной железы достаточно придерживаться принципов рационального питания и не злоупотреблять алкоголем. Поскольку этот небольшой орган регулирует важную часть метаболизма, гораздо легче предупредить нарушения его активности, чем лечить.