Плохие продукты питания. Что есть не стоит: самые вредные продукты питания

Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела серьезных изменений. На смену здоровым питательным блюдам пришли многочисленные фаст-фуды, а полки магазинов изобилуют полуфабрикатами, сухими завтраками, жирными и сладкими изделиями. Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, транс-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.

Звучит это довольно устрашающе, а если придется исключить из рациона абсолютно все неполезные продукты, в нем навряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.

Сделать это можно, прежде всего, тщательно изучая состав продукта перед его покупкой. Сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.

Проходите мимо консервы, полуфабрикатов, всего с пометкой «Быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.

  1. Транс-жиры – без них обходится мало какой пищевой продукт. А еще они лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение. Множество исследований на эту тему выявили, что их употребление повышает риск диабета и рака молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме. В Европейском союзе уже давно введен закон, которым запрещено использование транс-жиров в любых количествах. В нем они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
  2. Сахарозаменители, в частности — аспартам. В большинстве европейских стран сахарозаменители тоже позиционируются как вредоносные, и категорически запрещены к использованию при производстве продуктов, прежде всего – сладких напитков.

Заменитель сахара аспартам подвергался многократным проверкам, которые установили, что его наркотическое воздействие на структуру мозга может стать причиной психических заболеваний, снижения интеллектуальных способностей и восприятия информации, проблемам с памятью, разрушения структуры печени.

  1. Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Это еще один результат шагнувшего вперед технического прогресса. Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. Причем чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.

Если у вас есть возможность и время – старайтесь готовить часть блюд самостоятельно. Сейчас совсем несложно сделать в домашних условиях йогурт, мороженое, майонез или испечь хлеб.

  1. Чипсы и картофель фри.

Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.

  1. Колбасы и копчености.

Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.

Полезней будет купить мясо и приготовить колбасное изделие самостоятельно или закоптить его в домашних условиях.

  1. Газировка.

Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.

Кстати, любимые всеми сидящими на диете газированные напитки «Лайт» с нулевой калорийностью содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками вызывает интоксикацию).

Помните, что сладкие газированные напитки состоят из сахара, химических добавок и газов, благодаря которым вредные вещества быстро разнесутся по всему организму.

Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки – углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).

  1. Пища из фаст-фудов.

Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотреблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.

Будьте осторожны с фаст-фудами – их пища вызывает у человека зависимость схожую с наркотиком.

  1. Майонез.

Домашний майонез при умеренном потреблении вреда не причинит, другое дело – магазинный. Кроме того, что он высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.

Наряду с майонезом не меньший вред наносят кетчупы, соусы, заправки, содержание ГМО и прочей химии в которых не уступает майонезу.

  1. Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики.

Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.

Шоколадки и батончики сейчас – это сплошные калории в паре с ГМО, ароматизаторами, химическими добавками и красителями.

Помните, что максимальный суточный предел потребления сахара в день – 50 грамм. Все свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, онкологических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.

  1. Попкорн.

Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка.

А вот попкорн становится настоящим скопление вредных добавок – соль, масло, сахар, ароматизаторы, карамелизаторы, усилители вкуса и красители. Причем количество соли в порции соленого попкорна просто немыслимое. Это «одарит» вас повышением давления и проблемами с почками. Плюс калорийность зашкаливает – 500 ккал в 100 граммах попкорна.

  1. Алкогольные напитки.

Негативные последствия переизбытка употребления алкоголя для организма не сосчитать – дегенеративные нарушения в головном мозге, онкологические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10-15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. Половина всех аварий и треть самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.

И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени. Плюс он высококалорийный – 7 ккал в 1 грамме (калорийность белков меньше – всего 4 ккал!).

Одна из самых главных его опасностей – очень трудно остановиться вовремя и не достичь черты зависимости.

  1. Маргарин и рафинированное растительное масло.

Маргарин содержит транс-кислоты, повреждающие стенки сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, он чрезвычайно калорийный и приводит к набору веса.

Рафинированное растительное масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в пропорции 15:1. Норма составляет 1:1. Это ведет к развитию воспалительных процессов в организме.

  1. Бульонные кубики.

Они на 50-60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употреблять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.

  1. Соль.

Не зря в народе носит название «белая смерть». Злоупотребление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употреблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.

  1. Все рафинированное – мука, сахар, масло.

Хлеб из белой рафинированной муки – нездоровый продукт. Самый полезный хлеб печется из муки грубого помола и цельного зерна. Рафинированный сахар, мука и масло проходят обработку, в ходе которой в них не остается биологически активных компонентов. Поэтому срок их хранения увеличивается, а польза – обнуляется.

Вредные продукты питания встречаются нам на каждом шагу. Все производители пытаются заверить нас в том, что их продукты здоровые и полезные, что совсем не так выходит на практике.

Мы привыкли думать, что колбаса сделана из мяса, молоко - выдоено из коров, а выпечка - из муки, натурального масла и сахара.

Ученые из Америки установили, что человек никогда не сможет отказаться от кислого, сладкого, жирного и соленого.

Научные исследования также установили, что эти четыре вещи действуют на нас как наркотик, хотя каждый понимает, что это вредные продукты питания. На этом и играют наши производители.

Еще с древних времен люди любили сладкое и добывали натуральный мед, полезные фрукты. Но сегодня на смену этому пришли рафинированный сахар и ГМО.

В список самых вредных копченых продуктов можно отнести:

  • сало;
  • колбасы;
  • рыба;
  • шпроты являются вредным продуктом питания с большим количеством смол;
  • неправильно приготовленный шашлык.

Майонез - вредный продукт питания для всего живого

Если 100 лет назад настоящий майонез делали вручную и сбивали желтки с маслом, то сегодня все делают машины. Сбивают теперь далеко не масло, точнее масло, но пальмовое.

Основной составляющей майонеза является обычная вода. Казалось бы, что в ней плохого?!

А плохое то, что вода смешана с пальмовым маслом и заправлена различными эмульгаторами. Вместо яиц уже давно используют яичный порошок, коровье молоко заменили на сухое, вместо сахара все тот же аспартам.

Для хранения производитель добавляет бензоат натрия, а для запаха - ароматизаторы. И вот вопрос, а где тут вода или что от нее осталось?!

Употребление майонеза в любых количествах приводят к:

  • плохоусвояимости;
  • разрушает клетки (приводит к старению);
  • атеросклерозу;
  • онкологии.

Не стоит обольщаться и покупать майонез по акции и выгодной цене, это ловушка.

Акционный продукт не может быть хорошим, либо там подходит к концу срок годности (уксус при долгом хранении разъедает упаковку), либо продукт состоит из одних Е.

Йогурты и напитки - полезный, или все таки, вредный продукт питания

Натуральные йогурты, безусловно полезны, они содержат активные бифидобактерии и прочие полезные элементы.

К сожалению, то, что мы сегодня привыкли называть йогуртами - это настоящий вредный продукт питания.

Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках около трех дней, и тут опять возникает вопрос, как в таком случае они могут храниться по несколько месяцев на прилавках магазинов?!

Тут опять все легко и просто. Молока в йогуртах давно нет, как впрочем, и бактерий. В привычных нам напитках есть только ароматизаторы, сухое молоко и пальмовое масло, поэтому тем, кто кушает йогурт и считает его полезным, советуем отказаться от него.

Никакой пользы вы не получите, вся награда для вас это вышеперечисленные болезни.

Помните, если вы хотите стоит забыть про магазины, потому как здоровой пищи там точно нет. Конечно, свою корову на балконе не заведешь, но следует избирательнее относиться к еде, тогда и вредные продукты питания не будут нести угрозу вашему организму.

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как "Бургер Кинг" и "Макдональдс". Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Магазинные копчености опасны для здоровья из-за того, что в процессе их получения используют бензопирен или жидкий дым, которые образуют канцерогены.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени - также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Название очень общее, но и объединяет большую категорию продуктов. Сюда входят крекеры, чипсы, попкорн для микроволновки, замороженные десерты, картофель фри, пирожные и напоследок маргарин, что значительно расширяет список изготавливаемой продукции. Вред этих жиров в том, что благодаря им значительно повышается в крови уровень холестерина. А в сочетании с сахаром возникает большая вероятность нарушения обмена веществ.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения - небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Споры о том, вредно пить после еды или нет, идут уже очень давно. Следует рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Для начала пищеварительного процесса съеденная еда должна расщепиться под воздействием желудочного сока. Потом в тонком кишечнике происходит процесс усвоения полезных веществ при помощи ферментов. Если выпить жидкость после приема пищи в течение 15-30 минут, то она снизит концентрацию желудочного сока. Также потоком жидкости смоет полезные элементы, которые должны были усвоиться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта.

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение - один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая - полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему "Вредная еда" на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

Правильное питание дает наглядные результаты с первых месяцев. Тело меняется на глазах. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие, возвращается здоровый цвет кожи и многие другие аспекты. Постоянный здоровый образ жизни работает в долгосрочной перспективе, продлевает жизнь и улучшает многие ее стороны.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания - это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.