Питание донора - фгбу «нмиц гематологии» минздрава россии. Как правильно сдать кровь донору: порядок сдачи

Донорством называют добровольную сдачу крови или ее компонентов. Отобранные ткани применяются в дальнейшем для научно-исследовательских работ, производства ингредиентов, лекарственных препаратов и другой медицинской продукции.

Клиническое использование донорской крови состоит в ее переливании (или трансфузии) в лечебных целях другому человеку, которого называют реципиентом, а также для пополнения специальных банков. Согласно расчетам, на каждую тысячу населения должно приходиться от 40 человек из тех, кто может стать постоянными донорами.

Многие страны испытывают недостаток в компонентах и препаратах крови. Поэтому там развиваются программы для привлечения доноров. Люди, принимающие в них участие, становятся известными. Так, официальным рекордсменом считают австралийца Джеймса Харрисона. Он побывал на сдаче более 1,3 тыс. раз.

Как же присоединиться к армии доноров? Сделать это просто.

Безопасный донор: требования для включения в базу данных

Не всякий человек становится донором. Каждому кандидату выдвигаются определенные условия, при несоответствии которым последует отказ.

Обязательные требования:

  • Дееспособность, гражданство России;
  • Возраст старше 18 лет;
  • Вес от 50 кг;
  • Температура на момент сдачи биоматериала - до 37 °C;
  • Давление на момент отбора: систолическое - 90–160 мм рт. ст, диастолическое - 60–100 мм рт. ст.;
  • Частота пульса - от 50 до 100 ударов в минуту.

Если желающий не является гражданином России, то он должен проживать на ее территории не менее одного года. Второе условие - нужно, чтобы кандидат не имел определенных заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями к донорству являются:

  • Вирусные гепатиты;
  • Наркомания, алкоголизм;
  • Носительство ВИЧ, СПИД;
  • Сифилис;
  • Кожные заболевания - экзема, генерализированная форма псориаза;
  • Полная потеря зрения, слуха, речи;
  • Операции - резекция органов (полное или частичное удаление), трансплантация (пересадка) и другие.

Временными противопоказаниями являются:

  • Некоторые инфекции - острые респираторные, грипп;
  • Операции, в том числе незначительные - например, прокалывание ушей;
  • Период после вакцинации;
  • Отклонения в лабораторных показателях, в том числе по концентрации гемоглобина в крови и другие;
  • Для доноров-женщин - также беременность, лактация, аборт.

Прочитайте при каком росте и весе нельзя быть донором —

Срок, в течение которого донор не сможет сдавать кровь, колеблется от десяти дней до одного года.

Иногда, при подозрении на заражении вирусом гепатита В или С донорская станция вправе потребовать соответствующую справку за подписью врача-инфекциониста по месту жительства об отсутствии такого заболевания.

После перенесенной беременности должно пройти не меньше двух лет, чтобы женщина-донор снова сдала кровь.

Какие документы требуются?

Тот, кто обращается на станцию переливания первый раз, должны внимательно изучить порядок сдачи. Сначала такой человек обязан предъявить документы, удостоверяющие личность - традиционно это паспорт с отметкой о регистрации. Затем назначают обследование.

Донор обязан сообщить врачу информацию такого содержания:

  • Какие заболевания были перенесены;
  • Пребывает ли он в контакте с людьми, зараженными инфекциями;
  • Проживает ли он на территории, которая рассматривается как зона эпидемий или распространения инфекционных заболеваний;
  • Употребляет ли наркотические или психотропные вещества;
  • Работает ли на производстве с вредными условиями;
  • Когда и какие были операции, вакцинации.

Если противопоказаний для донорства не обнаружено, далее сотрудники клинического учреждения дают заполнить анкету и требуют, чтобы доброволец сдал анализ крови из пальца для определения уровня гемоглобина и прошел осмотр у трансфузиолога.

В будущем донор периодически проходит медицинское обследование. Оно включает флюорографию, электрокардиограмму, анализ мочи и крови, осмотр у врача-инфекциониста, терапевта, гинеколога (для женщин).

Памятка донора: как правильно подготовиться?

Чтобы подготовиться к сдаче, следует внимательно изучить указания врача. Прежде всего, они касаются того, что можно и нельзя кушать.

Подготовка предполагает отказ от таких продуктов:

  • Жирное, жареное, острое, копчености;
  • Молоко, рыбу, яйца;
  • Масло, в том числе растительное;
  • Шоколад, какао;
  • Орехи;
  • Финики.

Надо знать, что эти продукты нельзя есть накануне и в день, на который назначена процедура. Но донору разрешены творог, вареный картофель, каши на воде, фрукты, овощи, немного отварного мяса. Последний раз врачи разрешают принимать пищу до 20 часов вечера.

Помимо того, что нельзя есть перед сдачей донору, нужно помнить и о других ограничениях. За 48 часов исключают алкоголь, за 72 часа - лекарственные препараты. Как минимум в течение часа до сдачи крови донор не должен курить.

Врачебные рекомендации не возбраняют донору завтракать в тот же день. Правильно будет съесть печенье, хлеб без масла, булочку со сладким чаем или кофе, а перед отбором выпить чай.

Особенно нужно следить за выполнением этих требований, если сдают доноры тромбоциты или плазму: нарушения диеты влияют на качество компонентов.

Есть ряд ситуаций, когда донорам стоит воздержаться от сдачи крови.

Сюда относят:

  • Ночные дежурства;
  • Юессонная ночь;
  • Предстоящие события, которые требуют мобилизации психических и физических ресурсов - экзамены, соревнования и так далее.

Оптимальным временем суток, когда лучше всего это делать, считается первая половина дня до 12 часов. Врачи выяснили, что тогда сдаешь кровь с минимальным ущербом для организма. После полудня процесс переносится тяжелее, и хорошо его выдерживают только доноры со стажем.

Особенности донации

Материал, который сдают адресно, не всегда попадает указанному больному, а пополняет банк, возмещая затраты. Цельную кровь разделяют на компоненты - плазму, эритроциты и тромбоциты. Плазма хранится дольше, поскольку может содержать вирусы, которые выявляются только через полгода со дня заражения. Плазма используется только после повторной проверки донора.

Различают несколько способов забора крови у донора, что зависит от требуемых компонентов.

При ручном плазмаферезе кровь забирают в стерильный пакет, центрифугируют, разделяют на эритроцитарную массу и плазму, после чего первую возвращают донору. Чтобы восполнить объем циркулирующей крови, используют физиологический раствор.

Если плазмаферез выполняется автоматически, то донора подключают к сепаратору, полностью забирают кровь, разделяют и форменные элементы возвращают в организм. Объем достигает 300 мл. Время возврата - от нескольких секунд до нескольких минут.

При тромбоцитоферезе сепаратор выделяет тромбоцитарную часть, нужную для лечения онкобольных.

После процедуры

Сразу после того как сдать кровь, можно ощутить головокружение, слабость, тошноту, судороги, покалывание в разных частях лица и тела, озноб, повышенное потоотделение. Это нормальная реакция организма после потери крови.

Поэтому врачи советуют донору посидеть спокойно 10–15 минут, а при ухудшении самочувствия известить медперсонал и прилечь, разместив ноги на уровне выше головы. Другой вариант - присесть, опустив голову ниже колен. Если самочувствие нормальное, донору дают выпить чая.

Четыре часа после сдачи крови нельзя снимать и мочить повязку, чтобы в месте прокола не образовался синяк. Если темное пятно появилось, перед сном накладывают гепариновую мазь или троксевазин.

«Если я сдаю кровь, то что кушать для восстановления организма?», - еще один актуальный вопрос. Донорам необходимо обильное питье не меньше 2 л в сутки как минимум 48 часов после донации. Для этого подойдут соки, чаи, чистая вода.

Чтобы быстрее восстановить организм после сдачи крови, нужно полноценно питаться. В рацион донора включают молоко и кисломолочные продукты (сметану, масло, творог, сыры, йогурты и кефиры).

Ценным источником питательных веществ является мясо и птица, рыба, яйца, дары моря. Белок получают из фасоли, гороха, кукурузы, чечевицы, сои. Организму нужно железо, которое есть в гречке, гранатах, петрушке, яблоках, чечевице, шпинате.

Донорскую кровь от одного человека врачи принимают с интервалами, которые не могут быть уменьшены.

Процедура Норма, мл Интервалы, дней
Кроводача Плазмаферез Тромбоцитаферез Лейкоцитаферез
Кроводача 60 30
250–300 от 7 до 14
Плазмаферез 500–650 14

Существуют и дополнительные нормы. Донорами-женщинами цельная кровь сдается не чаще 4 раз, мужчинами - до 5 раз в год. После беременности и лактации должно пройти не меньше 1,5–2 года, чтобы организм женщины восстановился и смог нормально переносить процедуру.


Во многих странах доноры не получают денег, а к сбору крови врачи и не привлекают нуждающихся. Это обусловлено тем, что материально заинтересованный человек может скрывать заболевания. Хоть у врачей достаточно инструментов и возможностей, чтобы потом выявить болезнь, но ресурсы расходуются нерационально.

Видео

Диагностика любого заболевания всегда включает набор лабораторных анализов. Основную часть которых составляют исследования крови.

Сдача анализа крови не может точно определить заболевание, но может указать направление, в котором нужно двигаться дальше. Ведь кроме лабораторных анализов существует множество инструментальных исследований.

Чтобы диагностика была максимально продуктивной с минимальной стоимостью затрат и времени, анализ укажет на систему органов, которая вышла из строя.

Часто мы получаем результаты, показатели которых не входят в диапазон нормальных значений. Это приводит к излишним волнениям. При этом паниковать не стоит, а лучше внимательно вспомнить, не были ли нарушены правила подготовки.

Если в правильности сдачи уверены, то все равно следует провести анализ повторно. И на этот раз в другой лаборатории. Так как человеческий фактор со стороны лаборантов и непригодность реактивов никто не отменял.

Если качество лабораторного исследования от пациента не зависит, то правильно подготовиться перед сдачей анализов крови — просто необходимо. Основным вопросом всегда остается питание. Об этом подробнее.

Диета перед анализами

Всем известно, что кровь сдавать принято на голодный желудок утром. Проще соблюдать период голодания, который составляет не менее 10-12 часов.

За 2 часа до забора анализа не разрешают даже пить жидкость. А вот ночью и вечером жидкость пить можно. Но только воду! Чай, соки и другие напитки воспринимаются организмом как еда.

С голоданием разобрались. Но для достоверных результатов этого мало, так как следует тщательно продумать диетические столы за несколько суток до сдачи анализа крови.

Не стоит нагружать организм тяжелой пищей, включающей в свой состав огромное количество жиров и белков. Лучше всего принимать тяжелые углеводы.

То есть следует себя оградить от:

  • фастфуда;
  • жирной жареной еды;
  • сладких мучных изделий;
  • острой пищи;
  • слишком соленой пищи.

Запрещено принимать алкоголь за 72 часа перед сдачей крови. Так как этиленгликоль — продукт распада спирта в организме — ускоряет обмен веществ, может воздействовать на скорость оседания эритроцитов и множество показателей биохимического и гормонального анализов.

Целесообразно ввести в свой рацион этих дней следующие продукты:

  • макароны твердых сортов;
  • гречку;
  • рис любого сорта;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свежие или пропаренные овощи;
  • мясо белых сортов;
  • сухофрукты: курагу, изюм, чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливу;
  • абрикосы.

От других продуктов перед сдачей крови лучше отказаться.

Рассмотрим подробнее каждый анализ и особенности питания.

Биохимический анализ крови

Биохимические показатели очень зависят от предварительно съеденной пищи. Так как он включает в себя показатели ферментативной активности печени и почек, продуктов обмена веществ, которые меняются после приема еды.

Этот анализ является базовым в перечне диагностических моментов, поэтому важно знать его особенности.

Правила приема пищи перед сдачей крови для биохимического анализа схожи с вышеуказанными.

Его необходимо сдавать натощак, при чем нужно исключить прием жидкости в любом ее виде.

Строго ограничить употребление продуктов за 48 часов до забора анализа:

  • все источники белка животного происхождения (рыба, мясо любых сортов);
  • жареные, жирные или вяленые продукты;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные напитки любой градусной меры.

Биохимический анализ имеет более 100 показателей. И врач назначает определенный перечень из них. В зависимости от необходимых единиц исследования, доктор вправе назначить жесткую диету, исключающую множество продуктов.

Многие врачи предлагают исследовать глюкозу при привычном режиме питания, и не требуют соблюдения диетических предписаний. Но часто кровь берут разово, после чего разливают в разные пробирки. Помимо сахара, та же биологическая жидкость исследуется на общий, биохимический анализы и .

Но все равно, следует придерживаться хотя бы временных рамок и ограничивать прием наиболее вредной для организма пищи. Это может вызвать резкий скачок ферментов. Врач примет результаты за патологические изменения организма и назначит ненужное лечение.

Что нельзя есть перед сдачей крови:

  • острую, жирную пищу;
  • сладости;
  • бананы;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты;
  • цитрусовые фрукты и авокадо.

Если голодание противопоказано по какой-либо причине, то стоит учесть список продуктов, которые можно принять в пищу за несколько часов до сдачи анализа в небольших количествах:

  • куриная грудка;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи;
  • лапша;

Гликемический профиль требует немного иного подхода, так как кровь из пальца берется 4 раза за сутки через определенные промежутки времени.

Разрешенные продукты на протяжении суток не меняются, они перечислены выше. А вот время приема пищи имеет свои особенности. Обычно лаборанты берут кровь на сахар в 8:00; 12:00; 16:00 и 20:00. В зависимости от указанного времени существуют свои ограничения на прием еды.

Кровь на сахар нельзя сдавать на голодный желудок, так как может показать гипогликемию. Но и есть перед сдачей анализа тоже нельзя. Так как обязательно результаты покажут гипергликемию.

Есть нужно через 1,5 часа после проведения исследования, и за 2 часа до следующего забора.

Анализ на толерантность к глюкозе — один из первых признаков сахарного диабета требует специальной подготовки. В лабораторию нужно прийти голодным.

Но непосредственно перед забором, лаборанты дают пациенту выпить воду с разведенным сахаром объемом 200 грамм. Кровь берут сразу после нагрузки организма сахарным сиропом и повторно через 2 часа.

Общий анализ крови

Процедура имеет такой же перечень продуктов, что указан в общих правилах приема пищи. Но анализ требует и других ограничений для достоверности результатов.

  • Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Исключить поход в сауну или баню накануне.
  • Не курить за 3 часа до процедуры.
  • Исключен прием алкоголя за 3 дня.
  • Разрешен прием неограниченного количества чистой воды.
  • Беременным женщинам разрешается прием пищи в небольших количествах перед общим анализом.

Анализ крови на гормоны

Определение концентрации гормонов в крови требует особой подготовки. Правила приема пищи зависят от искомого гормона. Многие их них требуют соблюдения диеты.

Определение требует длительной подготовки и исключения продуктов, содержащих большое количество йода. Стоит начать диету за 7 дней.

Йод способен усваиваться в клетках организма по принципу кумуляции. И щитовидная железа использует элемент для превращения неактивной формы гормона в активный трийодтиронин. Он влияет на основной обмен и выработку энергии в организме.

Гормоны для диагностики сахарного диабета исключают прием каких-либо продуктов за 10 часов до еды. Можно пить только чистую негазированную воду.

Определение С-пептида и инсулина требуют соблюдения диеты, включающего последний прием еды за 2 часа до анализа.

Не требует ограничения в продуктах. Но есть одно главное правило: сдавать анализ нужно на протяжении двух часов после пробуждения.

Другие гормоны не требуют соблюдения пищевых ограничений, так как не имеют никакой связи с обменом питательных веществ в организме. Но лаборанты и врачи все равно рекомендуют сдавать их утром на голодный желудок.

Консультация врача всегда поможет правильно подготовиться к определенным методам исследований, что обезопасит правильность и достоверность результатов.

Анализ крови на холестерин

Подготовка к сдаче анализа на определение общего холестерина и его фракций идентична диете для биохимического анализа крови, а именно печеночных проб.

То есть за несколько дней следует исключить слишком жирную и жареную пищу, острые продукты. Особенно ограничить животные жиры. Свободный холестерин длительное время может персистировать в крови.

И лаборанты не смогут определить настоящее содержание последнего, так как правдивую информацию будут искажать недавно поступившие элементы.

Донорство — это благородное дело, которое ежегодно спасает не одну жизнь.

Перед вакуумизацией забранной крови, она проверяется на качество и пригодность. Чтобы процедура не была напрасной, качество крови поддерживается диетой накануне.

Она не такая строгая, как при сдаче анализов. Но все же требует исключения за 48 часов:

  • алкоголя;
  • курения за 3 часа до сдачи;
  • жирной жареной пищи;
  • фастфуда;
  • красного мяса;
  • полуфабрикатов и колбасных изделий.

На процедуру нельзя приходить голодным. Так как средний объем забранной крови составляет 400-500 мл. На завтрак рекомендуют кашу на воде и сладкий чай. После сдачи крови желательно подсластить свой организм шоколадом или гематогеном.

Post Views: 4 916

Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Меню донора © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

Меню донора: ягодный смузи

Меню донора © shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 100 г вишни,
  • листья мяты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу , сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай . Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;

Вас заинтересует:

  • Морс . В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду . Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки . Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки


Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:


Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:


Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!