Печень расщепляет. Как работает печень человека

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня мы начинаем разговор об органе, который достоин не просто восхищения.

Будь моя воля, я бы наградила его орденами и медалями «За мужество», «За трудовые заслуги», «За победу», «За выносливость», «За непримиримость к врагам».

Я дала бы ему почетную грамоту как лучшему работнику человеческого организма, поскольку он взвалил на себя столько обязанностей, сколько не под силу выполнить всем другим органам, вместе взятым.

Вернее, это даже не ОН, а ОНА.

Эта трудяга-бедолага достойна того, чтобы перед ней снять шляпу, посвятить ей стихи и поставить памятник. Причем, именно в России. В самом ее сердце. Хотя, кажется, он уже где-то есть.

Ну как? Вы догадались, о чем пойдет речь?

Сегодня мы будем говорить о ПЕЧЕНИ.

Мы разберем, как она устроена, и какие функции выполняет, почему болит печень, и нужно ли ее периодически «чистить».

Кратко мы рассмотрим самые распространенные ее : вирусные гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз. Можно ли их заподозрить у посетителя аптеки? Каковы принципы их лечения?

В этом разговоре мне будет помогать мой друг и ваш коллега, известный вам по статьям о комплексных препаратах , и, конечно, по серии статей об Антон Затрутин.

Антон, тебе слово!

Спасибо, Марина!

Как устроена печень?

Для начала немного анатомии.

Печень — это самый крупный орган человеческого тела. Она весит 1200—1800 грамм.

Печень — паренхиматозный орган. Она не имеет внутри себя полостей и похожа на губку.

Свиную или говяжью печенку разрезАли, наверное, все. Помните, как она выглядит?

Именно за счет своей губчатой структуры печень выполняет роль фильтра – главного «таможенника» человеческого организма.

Располагается она в правом подреберье, и у здорового человека не должна выступать за край реберной дуги. При некоторых болячках врач пальпирует печень, чтобы выяснить, не увеличена ли она, то есть, не выходит ли за край реберной дуги.

Основу паренхимы печени составляют клетки гепатоциты, между которыми проходят желчные капилляры. Желчь образуется в гепатоцитах и поступает в желчные капилляры. Дальше по системе желчевыводящих путей она поступает в желчный пузырь, откуда расходуется по мере надобности. А надобность в ней наступает, когда мы завершаем очередную трапезу. И тогда желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и включается в процесс пищеварения.

Уникальность печени

Печень имеет своеобразную систему кровообращения – это единственный орган, к которому кровь притекает не по артерии, а по вене.

Напомню, что в каждый орган входит артерия, по которой к нему поступают кислород и питательные вещества, а выходит вена, через которую удаляются продукты его жизнедеятельности.

Как и любой другой орган, печень получает артериальную кровь по печеночной артерии, а венозная кровь отводится по печеночным венам.

Однако, к печени подходит еще одна вена – воротная. Эта вена собирает кровь почти от всего желудочно-кишечного тракта, начиная с двух нижних третей пищевода и заканчивая верхними двумя третями прямой кишки.

Именно благодаря такой системе ни одна молекула, поступившая в организм, не проскочит мимо печени.

Теперь вы понимаете, почему во многих инструкциях к лекарственным препаратам есть пункт «применение препарата больными со сниженной функцией печени» ?

Ведь в этом случае наш «таможенник» не сможет качественно выполнять свои обязанности, и это чревато серьезными последствиями, если не откорректировать дозировки препарата.

Что делает печень?

Печень — это орган, относящийся к пищеварительной системе, однако, влияет на все системы организма.

Ученые называют ее «химической лабораторией». Это, действительно, настоящая фабрика.

Всего она выполняет более 500 функций!

Вот лишь некоторые из них:

  1. Обезвреживание ядов, токсинов, аллергенов посредством превращения их в безвредные.
  2. Синтез множества ферментов и гормонов.
  3. Синтез билирубина и желчных кислот.
  4. Продукция и секреция желчи.
  5. Синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, контроль липидного обмена.
  6. Пополнение и сохранение некоторых (В12, А, D).
  7. Синтез множества белков, в частности, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови.
  8. Депо гликогена (источника глюкозы) и контроль за уровнем глюкозы в крови.

Те, кто помнят статьи про гипотензивные препараты, читали, какую роль в этой группе играют ангиотензин-превращающего фермента.

Так вот, и сам ангиотензиноген (предшественник ангиотензина II, который мы так стремимся снизить) и фермент, его превращающий, синтезируются печенью вместе с тысячами других молекул.

В детском возрасте она является еще и органом кроветворения.

Одним словом,

Печень – это место, где замыкаются многие обменные циклы организма.

Здесь решается дальнейшая судьба всех поступивших в организм молекул: попадут ли они в кровоток в неизменном виде, или нужно их превратить в другую форму, чтобы они могли включиться в обменные процессы? А может, таким гостям организм не рад, и нужно их побыстрее спровадить?

Для этой цели в печени есть множество капилляров и желчных протоков, о которых я уже говорил выше. Желчь, помимо участия в процессе пищеварения, играет еще одну важную роль – с ней печень избавляется от части ненужных организму веществ.

Второй путь спроваживания — это связать, обезвредить и отпустить в кровоток.

Отличительная особенность печени заключается еще в том, что большинство ее заболеваний не имеет ярких клинических проявлений.

Следовательно, очень сложно распознать печеночные страдания. Однако, не может не радовать, что большинство их на ранних этапах обратимы. Если, конечно, вовремя их заметить и предпринять необходимые меры.

Достаточно вспомнить миф о Прометее, которому каждую ночь орел клевал печень, а за ночь она отрастала заново.

К сожалению, человеческая печень не настолько быстро восстанавливается, но при отсутствии повторных повреждений клетки ее восстановятся в течение 10-14 дней.

В следующий раз мы с вами поговорим о препаратах гепатопротекторах, а на сегодня у меня все.

Спасибо, Антон!

Знаете, друзья, кого мне напоминает печень? Терпеливую жену, чей муж ежедневно приходит с работы пьяным, грязным, а она молча его покормит, разденет, спать уложит, одежду постирает, погладит, чтобы наутро он выглядел человеком.

Но на следующий день все повторяется сначала.

Так и печень: только разобралась с курицей гриль, жареной картошкой, бутылкой пива, пирожным, таблеткой цитрамона, пакетиком антигриппина, а тут этот, с позволенья сказать, Сапиенс, присылает на «таможню» новую порцию всякой дряни.

А если бы не было у нас такого «контролера», то трудно даже представить, что с нами было бы. Все токсичные продукты, которые мы потребляем (лекарства, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и пр.), и которые образуются в процессе метаболизма (фенол, скатол, аммиак и др.), попадали бы в кровь, разносились бы по всем органам, в том числе в мозг, и вызывали бы страшные их повреждения.

Не синтезировались бы жизненно необходимые нам ферменты, витамины, гормоны, не свертывалась бы кровь, не регулировался бы тонус сосудов, нарушились бы все виды обмена. Одним словом, нам была бы ханА.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ ПЕЧЕНЬ!

Почему болит печень?

Как уже говорил Антон, большинство болячек печени не имеет ярких клинических проявлений.

Печень болеть не может, поскольку в ней нет нервных окончаний.

Поэтому часто она «умирает» молча. А заболевание может обнаружиться совершенно случайно.

Но нервные окончания есть в фиброзной капсуле печени, покрывающей ее снаружи. Когда печень увеличивается в размерах, растягивается капсула, и человек ощущает боль. Это может быть при циррозе, остром гепатите, некоторых инфекционных заболеваниях, жировой дистрофии печени, онкологических и др. болячках.

А чаще всего боль в правом подреберье — это признак проблем с желчным пузырем, расположенным под печенью.

С любовью к вам, Антон Затрутин и Марина Кузнецова

P.S. Если не устали, вот вам веселый мультик про гепатит:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

Печень – самый большой внутренний орган: она располагается в правом подреберье и выполняет самые разные функции. Она одновременно является самой крупной пищеварительной железой и вырабатывает желчь для расщепления жиров в кишечнике, участвует в кроветворении и обмене веществ, обезвреживает токсины и необходима для работы многих лекарств.

Можно сказать, что печень – супергерой, у которого несколько суперспособностей, благодаря которым она спасает нас каждый день. Важно заботиться об этой многофункциональной железе, а для этого надо понимать, как она работает.

1. Печень очищает организм от токсинов

Печень обезвреживает все, что мы съедаем и выпиваем: крупные сосуды приносят к ней венозную кровь от других органов брюшной полости. По кровотоку в печень поступают собранные от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы продукты обмена, токсины и микробы. Клетки печени – гепатоциты – нейтрализуют токсические вещества с помощью химических превращений: они делают нерастворимые вещества растворимыми. После этого они выводятся из организма в составе мочи через почки или с фекалиями по желудочно-кишечному тракту.

Защита от бактериальных агентов обеспечивается компонентами иммунной системы – купферовскими клетками. Они поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, обезвреживая бактериальные токсины. Эти клетки крайне активны и поглощают большую часть поступивших в печень бактерий.

Печень – первый барьер для прохождения токсинов в головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Проходя через клетки печени, кровь очищается и только после этого по венозной системе возвращается в сердце.

2. Печень очень терпелива

Боль – главный сигнал о любом заболевании, но только не в случае печени: в ее тканях отсутствуют нервные окончания, и послать болевой сигнал попросту некому. Болезненность в правом подреберье появляется только при воспалительных процессах в печени, которые из-за отека настолько увеличивают объемы органа, что растягивается его капсула, снабженная нервами.

Многие симптомы заболеваний печени совсем неспецифичны и сложны для диагностики: чувствуются усталость, легкий зуд, тошнота, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Другие проявления заболеваний печени – желтуха (изменение цвета кожных покровов и склер глаз), кожный зуд, рвота, потеря веса, лихорадка – обычно появляются очень поздно. К этому моменту поражение печени уже достаточно сильное, и лечить его непросто.

Из всего этого следует одно: нужно ежегодно проходить обследование у терапевта. Врач назначит биохимический анализ крови и при необходимости – УЗИ печени. Это самый простой и надежный способ узнать, все ли в порядке, и предотвратить осложнения.

3. Печень – участник обменных реакций

Жизнь без печени невозможна, этот орган участвует практически во всех обменных процессах и отвечает за синтез жизненно важных белков.

Печень необходима для нормального пищеварения: она вырабатывает желчь для расщепления поступающих с пищей жиров. При недостаточном поступлении желчных кислот всасывание жиров нарушается – организм не может получить этот строительный и энергетический субстрат. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – развивается дефицит витаминов А, D, E и K.

Еще печень необходима для нормальной работы свертывающей системы. Она синтезирует специальные белки – факторы свертывания, – необходимые для образования сгустка крови при кровотечениях. Когда она болеет, у человека могут развиваться синяки, точечные кровоизлияния и даже опасные для жизни кровотечения.

Кроме того, печень регулирует обмен белков, жиров и углеводов, помогая как запасать их впрок, так и расходовать при возросших энергетических затратах. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови: запасает в ней излишки сахара в виде гликогена, а при голодании – расщепляет этот отложенный гликоген на молекулы глюкозы. Если она по каким-то причинам не справляется с этой задачей, организм не получает достаточно энергии из пищи, и человек страдает от истощения.

4. Ослабить печень может не только алкоголь

Печень человека, который много пьет, подвержена токсическому воздействию этанолового спирта: он частично разрушает ее клетки и мешает им эффективно перерабатывать молекулы жира, которые постепенно скапливаются в ткани. Замещение ткани печени жировыми клетками происходит также и по не связанным с употреблением алкоголя причинам: могут быть виноваты сбои обмена веществ, ожирение, наследственные заболевания – такую патологию врачи называют «неалкогольная жировая болезнь печени» .

Начальные формы неалкогольной жировой болезни печени не так опасны для организма: небольшое поражение не приводит к нарушению работы органа. Эти отклонения видны только при проведении специальных исследований (УЗИ или МРТ). Со временем содержание жира становится слишком велико, и окисление жировых молекул вызывает воспаление в клетках печени. Погибает все больше здоровой ткани, которая начинает замещаться соединительной, и развивается цирроз. Цирроз – это тотальное замещение здоровой и функционирующей ткани печени соединительной. Опасность этого процесса – в его необратимости.

Единственный способ борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – отказ от алкоголя, нормализация веса, повышение уровня физической активности и переход на правильное питание.

Как работает печень

Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн различных химических реакций в минуту.

Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена она непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100 000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества - гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Самая уникальная функция печени - это ее способность к заживлению и восстановлению, человек благодаря данной функции способен выжить даже после удаления 70 % ее ткани.

Одна из важнейших функций печени - выработка желчи. Эта зеленовато-желтая жидкость резко горького вкуса образуется в печеночных клетках из погибших красных кровяных телец - эритроцитов. Синтезируя желчь и выводя ее в кишечник, печень не только освобождает организм от распавшихся эритроцитов; одновременно она создает химически активное соединение, необходимое для переваривания жиров пищи. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры. Капилляры сливаются, образуют желчные ходы, которые в конце концов соединяются в общий желчный проток, направляющийся в двенадцатиперстную кишку. От него отходит ответвление к желчному пузырю.

Энергию для жизнедеятельности дает нам пища. Но как бы ни были доброкачественны продукты, как бы хорошо они бы ни переваривались в желудке и кишечнике, клетки нашего организма не могут использовать их, пока составные элементы пищи не пройдут специальной обработки в печени. Вот почему венозная кровь, уносящая расщепленные пищевые вещества из желудка и кишечника, направляется прежде всего в печень. Так печень получает вещества, необходимые ей самой для питания. Только кислород поступает в печень отдельно, тоже с кровью, но через печеночную артерию. Однако печень использует для своих нужд лишь часть этих продуктов. Основное их количество здесь преобразуется таким образом, что они становятся пригодными для питания всех остальных клеток организма. Одновременно происходит обезвреживание ядовитых соединений и некоторых микроорганизмов.

Белки пищи поступают в печень, расщепленные на составные части - аминокислоты. Здесь из аминокислот убирается ядовитое соединение - аммиак, который затем синтезируется в мочевину и удаляется из организма через почки и мочевыводящую систему.

Печень не только обеспечивает переваривание жиров в кишечнике, выделяя туда желчь, но и может накапливать запасы жира в своих дольках. А затем, когда необходимо, она превращает жир в углеводы, в глюкозу. Здесь же образуется жироподобное вещество - холестерин, играющий важную роль в образовании желчных кислот, ряда гормонов, в регулировании проницаемости клеток и в других процессах.

Но особенно важно участие печени в судьбе углеводов пищи, содержащихся главным образом в продуктах растительного происхождения. Организм постоянно нуждается в глюкозе, которая, как известно, образуется в результате распада углеводов в кишечнике. Количество глюкозы в крови, омывающей все клетки нашего тела, составляет около 0,07-0,1 %. Значительное отклонение от этой цифры может вызвать разные болезненные изменения в организме, подчас очень тяжелые.

Печень, как чуткий прибор, следит за постоянством состава глюкозы в кровотоке. Когда из кишечника ее поступает слишком много, печень преобразует глюкозу в нерастворимое соединение - гликоген - и откладывает его про запас в своих дольках. В случае же повышенной потребности организма в сахаре, например во время усиленной мозговой или мышечной работы, а также при голодании, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Печень может синтезировать гликоген даже из молочной кислоты - вредного продукта, образующегося в скелетных мышцах в процессе их работы.

Она способна, кроме того, задерживать в себе излишнюю воду и не допускать разжижения крови.

Печень может, наконец, хранить запасы минеральных солей и витаминов, а два из них - витамин А и В - даже вырабатывать. Если в организм попадает какой-либо яд или болезнетворные микробы, в печени с ними начинают вести борьбу в первую очередь так называемые звездчатые клетки. Они являются составным элементом стенок кровеносных капилляров, пронизывающих печеночные дольки, захватывая ядовитые соединения, звездчатые клетки в союзе с печеночными обезвреживают их. При этом доказано, что звездчатые клетки способны выходить из стенок капилляров и свободно передвигаться. Таким образом, эти клетки обретают большую свободу для своих полезных действий, обретают способность оказываться там, где они необходимы организму в первую очередь.

Печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

Печень обладает также способностью переводить в неядовитые соединения свинец, ртуть, мышьяк, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична. Когда она почему-либо ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печеночный барьер в общий кровоток, возникают различные болезненные изменения во всем организме, вот почему так важно бережно относиться к печени, которая надежно защищает наше здоровье.

Таким образом, можно сказать, что основными функциями печени являются:

1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-15 литров желчи.

2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Нарушения работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Печень Печень – это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Свое название она получила от слова «печь», так как в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «химическую

Печень Печень – самая крупная железа человека, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Трупная печень весит 1,5 кг, у живого масса ее благодаря наличию крови примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса

ПЕЧЕНЬ Печень выполняет многогранную функцию, являясь в организме и «станцией биологической очистки, и железой внутренней секреции (синтез белков, витаминов, энергетических веществ), и основным депо крови.Печень чувствительна к чужеродным биологическим веществам

Печень Печень производит за 24 ч от 1 до 1.5 л желчи; одна ее часть направляется в кишечник, другая - в желчный пузырь, служащий складом, резервуаром. Желчь превращает жиры, содержащиеся в пищевых веществах, в субстанцию, которая затем расщепляется в тонком кишечнике на более

Печень После чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к чистке печени. Лично я считаю эти 2 чистки обязательными и главными. Дальнейшие очищение и восстановление будут происходить сами при правильном питании.Вся венозная кровь из кишечника, за

Печень Мало просто расщепить пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в «свою». Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени – самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование.Непосредственно к

Печень Давящая боль в области печени; увеличением чувствительности печени к давлению; горький вкус во рту - Хелидониум.Печень прощупывается ниже ребер; она твердая, увеличенная, чувствительная к прикосновению - Хина.Боль и тяжесть в области печени, усиливающаяся при

Печень Печенье вызывает расстройство желудка -

ПЕЧЕНЬ Печень новорожденного – самый большой орган, занимающий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2–3 годам она утраивается, к 8 годам увеличивается в 5 раз, к 16–17 годам масса печени – в 10 раз.Печень выполняет следующие

Печень Говорить о печени достаточно сложно из-за огромного количества ее функций. Это один из самых больших органов человека, основа для промежуточного обмена веществ или, говоря образно, лаборатория человеческого организма. Разрешите коротко рассказать о наиболее

Печень Лечебные движения при заболеваниях печени При различных заболеваниях печени (желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей) одной из главных проблем является недостаточное опорожнение желчного пузыря. Застою желчи во

Печень Кто не слышал о том, что злоупотребление алкоголем ведет к поражению печени? Сразу приходит в голову грозный диагноз - цирроз. Отчасти это справедливо. Действительно, одной из главных причин цирроза печени считается алкоголизм. Однако цирроз формируется лишь у

Печень Это без преувеличения уникальный орган. Печень не столько выводит токсины и другие вредные вещества (обобщенно их называют ксенобиотики), сколько превращает их в безвредные, или менее токсичные, или легче удаляемые из организма соединения. Она - главный

Печень Боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть (сухая), тошнота, водянка живота,

Как работает печень Здоровая печень Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их

Печень Почти все асаны, благоприятно сказывающиеся на желудке и почках, оказывают сходное воздействие также и на печень и селезенку. Последние два органа вообще нет смысла рассматривать отдельно с точки зрения влияния практики асан, ибо все асимметричные асаны,