Отличие эссенциале форте от н. Как принимать эссенциале форте для профилактики печени, что лучше и состав препаратов

Орехи - ценный источник витаминов и микроэлементов. Но диетологи редко рекомендуют их людям, желающим снизить вес.

Это происходит из-за того, что эти продукты являются высококалорийными. Стоит ли включать их в диетический рацион?

Орехи - источники лишнего веса

Несмотря на высокую калорийность, в диетическом питании без орехов обойтись нельзя.

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, избегают употребления этого полезного и ценного плода. Причиной является то, что их принято считать высококалорийными и жиросодержащими продуктами.

Но нутрициологи доказали неоспоримую пользу орехов для женского организма, поэтому исключать их из меню просто неправильно. Они являются ценным источником жирных кислот, полифенола, витамина Е, которые необходимы организму.

Главное правило - это умеренность. Врачи рекомендуют найти свою оптимальную дозу, съедая которую ваш организм будет благодарен и не накажет вас лишними килограммами. Также необходимо научиться комбинировать их с другими продуктами.

Какие орехи приносят наибольшую пользу организму? Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит выбирать плоды, которые будут наиболее полезны для организма. Таковыми стоит считать.

Миндаль

Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Он насыщен растительными стеринами, помогающими привести в норму холестерин. Входящий в состав аргинин, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов.

Приводит в норму уровень глюкозы, является отличной альтернативой в профилактике сахарного диабета. Энергетическая ценность - 609 Ккал.

Ежедневно съедая по 30 гр миндаля, можно покрыть до 71% суточной нормы витамина Е.

Грецкий орех

Богатый Омега-3 жирными кислотами. Белки, которые содержит плод, усваиваются организмом быстрее, чем молочные и содержащиеся в мясе. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кости, кожный и волосяной покров, а также кровь. Клетчатка, которой достаточно в продукте, нормализует работу ЖКТ.

Орех помогает в короткие сроки восстановить растраченные силы, за счет расщепления пировиноградной кислоты. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины, которые являются причиной быстрой утомляемости, а также упадка сил. Энергетическая ценность - 654 Ккал.

Фундук

Содержит в себе жиры и аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу организма. А также витамины А, Е, В, С, калий, фосфор, медь, цинк, натрий, кобальт, йод. Большое содержание железа делает его особенно полезным для людей с анемией. Энергетическая ценность - 651 Ккал.

Лесной орех

Произрастает в диких природных условиях, богат витаминами В, Е, биотином, каротином, железом. По целебным свойствам лещина не уступает фундуку, с которым ее часто путают, а даже более полезна, так как содержит паклитаксел, который считается незаменимым в профилактике и лечении раковых заболеваний. Энергетическая ценность - 648,2 Ккал.

Арахис

Арахис может оказаться неплохим компонентом сбалансированной диеты.

В состав его входят: витамины А, D, Е, РР, микроэлементы, кальций, калий, марганец, медь, магний, антиоксиданты.

Употребление арахиса способно улучшить состояние памяти, слуха, обладает легким желчегонным эффектом и является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Осторожно относиться к арахису нужно людям склонным к аллергии, а также страдающим от подагры, артроза и артрита. Энергетическая ценность - 551 Ккал.

Кешью

Очень вкусный, но один из последних в качестве пользы орех. Содержит много витаминов А, В, а также железа, цинка, кальция и фосфора. Способствует нормализации холестерина, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Отличный источник железа для людей с анемией. Энергетическая ценность - 643 Ккал.

Когда нужно есть орехи

На сегодняшний день единого мнения, когда лучше есть орехи, не существует. Одни врачи считают, что высококалорийную пищу лучше съедать в первой половине дня, а другие уверены, что два орешка вечером или перед сном не принесут никакого вреда.

Добавьте горсть орехов к утренней овсянке, и голод не посетит вас на протяжении 3-4 часов, а горсть миндаля на полдник позволит меньше съесть во время ужина.

Суточная норма

Если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

Для людей, не страдающих лишним весом, принято считать суточную норму орехов 30 г. Это примерно 200 Ккал, что соответствует не основному приему пищи. Вегетарианцам разрешено от 50 до 70 г, что по калорийности равно полноценному обеду.

Сколько можно кушать при похудении без боязни поправиться? Рекомендуемая дневная норма рассчитывается исходя из их калорийности плодов, например, миндаля можно съесть 12 шт, а грецкого ореха, всего 6 половинок.

Орехи при различных диетах

Стол № 5

Диета Дюкана

Знаменитая диета Пьера Дюкана разрешает съедать небольшое количество этого лакомства, но лишь на последнем этапе. Суточная норма не должна быть больше:

  • арахиса - 10-15 шт;
  • кешью - 10-12 шт;
  • грецкий орех (целый) - 3-4 шт;
  • кедровые орешки - 15-20 шт;
  • фундука - 6-7 шт.

Их можно употреблять отдельно от остальных продуктов или включать в состав основных блюд.

Белковая диета

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, орехи разрешены и даже являются обязательным ингредиентом. Это источник полезных жиров, альтернативная замена сладкой пищи.

Диета по группе крови

Во время соблюдения диеты по группе крови, орехи могут употреблять лишь обладатели 4 группы. Им разрешено включать в свой рацион грецкие орехи и арахис.

Кремлевская диета

Даже строгая Кремлевская диета позволяет включать в меню орехи. Наиболее полезными являются - бразильский, пекан и макадамия. Их можно употреблять даже на первых этапах похудения. Эти плоды богаты жирами, за счет чего довольно сытные.

Ограниченное употребление разрешено таких плодов, как: фундук, арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи. А вот кешью и фисташки следует вовсе исключить из рациона.

Раздельное питание

На раздельном питании прием в пищу орехов разрешен. Главное придерживаться правила сочетания их с другими составляющими рациона.

Они совместимы с кисломолочными продуктами, овощами и кореньями, в состав которых входит крахмал; зелеными и не крахмалистыми овощами; кислыми фруктами, зеленью, помидорами, ягодами.

Употребляя в пищу орехи, следует помнить, что они являются высококалорийным продуктом и способны вызвать аллергию. Во время похудения обязательно нужно следить за суточной нормой калорий и стараться не выходить за установленные пределы.

На сегодняшний день существует множество диет, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Однако диета всегда остается диетой с ограничением калорий или употреблением строго определенных продуктов. Если Вы не уверены, выдержите ли очередные диетические недели, можно попробовать надежный и проверенный способ - употребление грецких орехов .

Плюсы и минусы для любителей орешков

Как и любой диетический продукт, грецкие орехи имеют свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Самое важное свойство этого продукта - ускорение обмена веществ в организме. Когда Вы кушаете эти замечательные орешки, организм сам перестраивается и начинает худеть. Однако особо увлекаться ими не стоит. Ведь орех на 75 % состоит жиров, поэтому в сутки рекомендуется съедать 2-3 ядра.
  • Орех - настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, он содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани. Во-вторых, в нем содержатся жирные кислоты омега 3, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и поражений сердечнососудистой системы. Большая концентрация витаминов группы В, Е, магния, магния, кальция, железа и йода поддерживает все жизненно важные системы организма, снижает холестерин, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает иммунитет и оптимизирует работу головного мозга.
  • Употребление грецких орехов способствует угнетению желания скушать кусочек торта или шоколадную конфету, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости и удовлетворенности. Единственным минусом является наличие аллергии на этот продукт. Поскольку содержание белка в грецких орешках примерно 15 %, может возникнуть аллергическая реакция (покраснение, зуд или сыпь). Тогда, конечно, от такой диеты лучше отказаться.

Ореховое меню и его основные принципы

Употребляя большое количество сладкого и жирного, и несколько орешков в день, положительного результата добиться очень сложно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие принципы:

  1. Кушайте по 2-3 ядра в день и не превышайте норму, из-за высокого содержания жиров в орехах.
  2. Откажитесь от мучного. Орехи отлично заменят калорийные конфеты и булочки.
  3. Если Вы предпочитаете жареные орешки (они отлично усваиваются), поджаривайте их в минимальном количестве масла.
  4. Орешки желательно кушать на завтрак вместе с кашей или овощным салатом.
  5. Исключите из рациона жирное мясо. Замените его рыбой, куриным филе, говядиной и морепродуктами.
  6. Из овощей избегайте картофеля.

Рецепты блюд с орехами:

  • Салат со свеклой и орехами. Отварную свеклу натереть на терке, добавить промытый чернослив, грецкие орехи, выдавить несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной.
  • Завтрак с овсяными хлопьями. Предварительно замочить хлопья, добавить к ним орехи, потереть на терке яблоко и приправить лимонным соком и ложкой меда.
  • Салат с помидорами и луком. Средние помидоры нарезать кольцами и присыпать измельченными орехами. Нашинкованный лук слегка обжарить и выложить поверх помидоров. Украсить зеленью.
  • Десерт с черносливом. Смешать измельченные ядра орехов с нарезанным соломкой черносливом. Залить нежирным йогуртом и дать настояться.

Худейте на здоровье с маслом грецкого ореха

Ореховое масло не менее полезно, чем сами ядра. Оно помогает усваиваться полезным веществам и способствует снижению веса.

Рецепты с его использованием:

  • Баклажаны под ореховым соусом. Порежьте тонко баклажаны и обжарьте в минимальном количестве масла. Для соуса возьмите мед, нашинкованный перец чили (отлично способствует похудению), измельченные грецкие орехи, немного уксуса, зелень, чеснок и ореховое масло. Смешайте ингредиенты и выложите на баклажаны.
  • Салат с балыком и зеленым луком. Нарезаем соломкой нежирный балык, листья салата и зеленый лук. Для заправки берем цедру и сок лимона, оливковое и ореховое масло, специи и немного соли.

Результаты

Если придерживаться принципов и отдавать предпочтение здоровому питанию, за 10 дней употребления грецких орехов можно сбросить около 3-х кг избыточного веса.

Просмотров: 3454

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.