Можно ли похудеть, соблюдая Великий пост? Похудеть в пост – это реально? Худеют ли во время поста рецепты.

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

Многие рассматривают пост как возможность похудеть, однако далеко не у всех это получается. А все потому, что постная еда — далеко не всегда диетическая, а идея играет против себя.

Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, чем помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Довольно часто термин «постная еда» у нас сразу же вызывает ассоциации с чем-то легким и низкокалорийным. Однако это совсем не так. Несмотря на то, что в пост нельзя есть мяса и любых других продуктов животного происхождения, постное меню богато углеводами и растительными жирами, которые также могут откладываться в виде жира.

В целом, как диетическим правилам законам поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Нужно также оговорить, что сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Если все эти доводы вас не останавливают и вы полны решимости, тогда рассмотрим варианты.

Растительное меню — это обилие легких салатов. Но заправлять их в таком случае необходимо низкокалорийными соусами. Поэтому если вы хотите похудеть в пост, вам придется все так же ограничить потребление растительного масла, используя половину обычной нормы, а то и полностью заменяя его менее калорийными аналогами.

Ошибка большинства людей, питающихся по постному меню, это переход на чисто углеводную пищу. Если вы хотите избавиться от , это вряд ли поможет. Помните, для похудения вашему организму в первую очередь нужны белки. Если нельзя есть мясо и молочные продукты, сделайте акцент на растительном белке. Включите в свое меню бобовые и сою. Эти продукты являются лидером по содержанию растительного белка.


Если вы не знаете, как похудеть в пост, первое, что нужно сделать, это ограничить потребление картофеля, свеклы, тыквы. Ограничить — не значит исключить, а всего лишь уменьшить количество и ни в коем случае не «обогащать» растительным маслом. Злоупотребление крахмальными овощами испортит все ваши планы привести вес в норму.

Питаясь растительной пищей, важно не увеличивать размер порции. Планируя свое меню, обязательно обращайте внимание на его качественную составляющую, регулируя потребление жиров, углеводов и белков.

Примерное постное меню

  • Сырой день

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

  • Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

  • Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.


  • Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

  • Соя, фасоль, горох, чечевица
  • Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

  • Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

  • Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

  • Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

  • Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

  • Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Будьте стройными и здоровыми вместе с !

Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения - и церковной, и диетологической - наше решение неверно. Но почему?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост - не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

ПОСТНЫЙ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГА

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает бóльшая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей. Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще - у некоторых полных людей немного снижается вес.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще - до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность. Переходите к обычному питанию поэтапно.

1-2-й день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.

3-5-й день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.

6-9-й день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.

10-14-й день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Константин ПЕТРОВ

Иные из нас даже специально ждут наступления Великого поста, продолжительного и строгого, чтобы наконец-то взяться за фигуру. Истинно верующий посчитает такие надежды кощунственным. А диетолог усомнится в эффективности выбранной "диеты".


ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост нельзя уравнивать с системой оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на еду - предполагается воздержание и от житейских развлечений, супружеских от-ношений. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста - духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, "очистительное" или похудательное.

В православном календаре постных дней около 200 - больше половины года. Многодневных постов четыре.

Самый главный и строгий - Великий, который длится 7 недель перед Пасхой. В некоторые дни требования к питанию более мягкие - разрешается рас-тительное масло, рыба и даже виноградное вино, в другие особо строгие - запрещается любая твердая пища.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни - растительное масло, рыба.
Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

МЕТАМОРФОЗЫ ТЕЛА

Исследуя питание на период постов, диетологи первым делом обращают внимание на дефицит белка.

5 ПОДСКАЗОК ПОСТЯЩИМСЯ

*Следите за сытностью блюд. Постная еда - это не только овощи. Крупы, картофель, супы-пюре, подливы и соусы сделают ваше питание более сытным.
*Больше белка. Соя и продукты из нее, а также бобовые отчасти восполнят дефицит животного белка. Соевый по своему ами-нокислотному составу наиболее близок к нему.
*Наладьте сон - ночной отдых должен быть достаточным.
*Принимайте ванны - хвойные, с успокоительными травами (душицей, мятой, валерианой, пустырником).
*Больше гуляйте на свежем воздухе.


Минус протеин. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. Эта информация представляет для нас особый интерес, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

Овощи XL . Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцати-перстной кишки.

То улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело.

Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благода-ря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход.

Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Есть еще одна причина осторожно возвращаться к обычной пище. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению и хорошо, если только к нему.

Следует знать, что избыток...
мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;
животного жира (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца) - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза; стремительное повышение веса;
сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение, и, опять же, вызвать прибавку веса.

БЕЗОПАСНЫЙ ВЫХОД

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пище-вых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.

Если же вы твердо намерены поститься, то, когда начнете возвращаться к обычному питанию, последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше, в том или ином виде, питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенно. Переходите к обычному питанию поэтапно.
1-2 день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.
3-5 день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.
6-9 день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.
10-14 день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.
15 день и далее - обычное питание, которое было у вас до поста.

Текст : Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Таисия ЛОБОВА (журнал" Худеем правильно")

Многим эффективно худеть помогает православный пост , особенно Великий Пост. Сложно сказать, требуют ли принципы православия столь строгих ограничений в питании, какие добровольно налагают на себя люди соблюдающие пост. Совмещая своё религиозное рвение с желанием похудеть, некоторые женщины во время поста перестают есть мясо, птицу, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, творог и яйца. Тем самым они значительно сокращают своё потребление белка в этот период, что ведёт к неизбежной потере части мышечной массы.

Поскольку сладости во время поста не запрещены, то они зачастую «помогают» постящейся в стяжании добродетелей. Козинаки из орехов и семечек, варенье, сухофрукты – всё, кроме шоколада и сладостей в которые входят «запрещённые» во время поста ингредиенты, активно потребляется в это время. Об этом регулярно пишет авторитетный сайт о похудении fatburning.ru .Не смотря на то, что церковные предписания рекомендуют питаться во время поста крупами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, макаронами и овощами, не все православные владеют секретами приготовления полноценных питательных блюд во время поста.

Это опять-таки приводит к постепенному истощению организма. Так, например, немногие знают, что для того, чтобы ваш организм получил полноценный белок из злаков или бобовых , из них надо готовить такие блюда, в которых одновременно присутствовали бы и злаки и бобовые . Это связано с тем, что ни белок злаков, ни белок бобовых не являются полноценными, т.к. не имеют в своём составе всего необходимого для здоровья человека набора незаменимых аминокислот.

Но если все, кто соблюдает или соблюдал пост, как один уверяют, что всегда хорошо худеют во время поста, то за счёт чего это происходит? Чаще всего, конечно же, это прямое следствие того, что сокращается жирность питания человека. Даже если до поста, стремясь похудеть, вы не употребляли в пищу жареную на масле картошку, сало и майонез, удаление из рациона всех мясных и молочных продуктов ведет к тому, что резко падает ваше потребление скрытых жиров, которые содержались в этих продуктах.

Почему же мечтающие похудеть люди ждут очередного поста? Потому что все те килограммы, которые они потеряли во время поста прошлого года, уже успели возвратиться! Никто зачастую и не думает разбираться в том, почему так произошло и всё списывается на свои же собственные грехи - лень, чревоугодие и любовь к другим мирским утехам. А зачем, собственно, разбираться, если пост опять поможет войти в норму и скинуть 10, а то и больше килограммов лишнего веса? Такое «катание на горках» похудения и неизбежного последующего набора веса может длиться несколько лет, но потом вдруг пост перестаёт помогать!!!

Что же произошло, почему в один прекрасный день мы уже не можем похудеть во время поста ? Давайте вначале разберёмся с тем, почему мы раньше худели во время поста и почему при этом вес всегда возвращался? В данной ситуации всё достаточно прозрачно… Всегда во время поста мы испытывали нехватку белка, в результате чего худели за счёт потери мышц. В этом нет ничего полезного, ведь при потере части мышечной массы мы становимся более вялыми, слабыми и у нас ухудшается фигура. Всегда во время поста мы успевали истосковаться по разным калорийным блюдам, которые любили, и к которым потом с радостью возвращались. Это приводило к тому, что после поста вес возвращался достаточно быстро.

Во время поста не поощряется переедание и если ты этому следовала, то это также было существенной причиной того, что он помогал похудеть. Это всё понятно, но почему теперь все эти механизмы перестали работать? Ты сама можешь увидеть причины этого, если проанализируешь то, как поменялась твоя жизнь за последние несколько лет.

Во-первых, тебе больше не приходится ездить на работу на другой конец города, как это было раньше. Даже больше, работа находится в 3-ёх кварталах от тебя и тебе больше не надо тратить силы для того чтобы до неё добраться.

Во-вторых, вы купили машину и если раньше вы с мужем хотя бы иногда по выходным ходили гулять пешком, то теперь вы, как и все «нормальные» люди доезжаете «до природы» и наедаетесь на этой природе ещё больше чем дома перед телевизором.

В-третьих, за последние годы тебе повысили зарплату, и захотелось попробовать много новых и вкусных продуктов, которые ранее ты не могла себе позволить. Можно сказать с 90%-ой уверенностью, что появление этих продуктов повысило общую калорийность твоей повседневной еды.

В-четвёртых, ты стала старше на несколько лет, а это значит, что уровень твоего метаболизма снизился на несколько процентов и теперь ты просто не можешь сжигать столько же калорий, как в юности.

В-пятых, твой организм подстроился под твои посты. В это сложно поверить, но наш организм – это удивительная самонастраивающаяся система. Худеть или не худеть решает твоя голова, это она сравнивает твою фотографию в купальнике с тем, что она успела увидеть в модных журналах. Организм же всегда против похудения, ему это не нужно. Поэтому, как только ты в очередной 7 или 8 раз начинаешь пост, организм вспоминает эту ситуацию, которая уже «пугала» его в прошлом, и говорит: «Ну нет, Маша, раз ты резко урезала калорийность, я резко снижаю свою активность и отдавать энергию как прошлом году не собираюсь»!

Статья с сайта: