Можно ли беременным орехи кешью. Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Всего лишь несколько десятилетий назад мы вообще не подозревали о том, что существует такой орех — кешью . Однако в последнее время его можно увидеть в свободной продаже практически повсюду. Особенно широко распространен в пищевой промышленности — в Африке и Индии. Этот орех можно употреблять в сыром виде, жаренном или в виде добавки к готовому блюду. Орех кешью, безусловно, полезен. Но чем он полезен беременной женщине?

Польза кешью при беременности

  • Кешью способен стабилизировать кровяное давление. А это очень важно в период беременности.
  • Благодаря кешью стабилизируется работа сердца и нервной системы. Во время беременности, сердце беременной женщины испытывает двойную нагрузку, качая кровь «на двоих». Кешью способен помочь сердцу нормально справляться со своей работой.
  • В кешью содержится большое количество железа. А во время беременности, как известно, довольно часто наблюдается развитие анемии, то есть нехватка железа.
  • В этом орехе содержится витамин D. Он способен укрепить костный скелет, как матери, так и будущего ребенка.
  • Кешью повышает иммунитет, который ослаблен во время беременности.
  • Содержит магний, а это и укрепление иммунитета, и укрепление костей.
  • Кешью усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно актуально во время беременности.
  • Орех содержит большое количество цинка, что важно именно при беременности.
  • Еще микроэлементы, которые содержатся в кешью: кальций, фосфор, йод, натрий, калий, медь, селен, марганец. Они являются незаменимыми для человеческого организма, тем более в период беременности.
  • Витамины, которые содержатся в кешью: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, К, Н. И это еще не весь перечень! Кешью можно использовать при лечении авитаминоза беременных.
  • В кешью содержится большое количество клетчатки и протеинов.
  • Орех кешью содержит противовоспалительные вещества, а значит меньше вероятность подхватить инфекцию в такой важный период — во время беременности.
  • Кешью способен восстановить нормальное функционирование кишечника и желудка. А у беременных достаточно часто развиваются дисбактериозы. Кешью поможет и тут.
  • При всех его полезных свойствах, кешью является низкокалорийным продуктом. А значит, невозможно набрать лишний вес, ежедневно употребляя этот орех.

Вред кешью при беременности

Полностью здоровая женщина не может получить вред от употребления кешью во время беременности. Но существует вероятность того, что этот орех не просто не пойдет на пользу, но еще и причинит вред. В каких случаях это возможно?

  • Вред от употребления кешью во время беременности можно получить только тогда, когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость орехов в целом или кешью в частности.
  • Но, даже если вы никогда не страдали непереносимостью орехов или аллергией на них, при беременности надо быть особо бдительной. Поэтому, приобретая кешью, не съедайте сразу большое количество ореха. Пробуйте его понемногу и тщательно следите за реакцией своего организма. При малейшем дискомфорте сразу же прекратите его употребление.

Как правильно выбрать кешью?

Как выбрать кешью из всего многообразия, которое предлагают современные супермаркеты? Какой орех окажется самым ценным по своим свойствам?

  • Сейчас продают кешью в разном виде — соленый, жареный, сырой, в меде, в шоколаде, в сахаре и так далее. Кроме того, орехи могут быть целыми и дроблеными.
  • Самый полезный кешью для беременных— это цельный сырой орех, без каких бы то ни было добавок.
  • При выборе кешью обращайте внимание на то, чтобы орехи не были пересушены, сморщены. Ни в коем случае не допускается налет плесени на орехах.

Как хранить кешью?

  • Когда вы принесли орехи домой, их надо тут же переложить из пакета в плотнозакрывающуюся тару и в дальнейшем хранить в ней.
  • Если вы поставите тару с кешью в прохладное место, орешки сохранятся в течение одного месяца.
  • Если вы будете хранить кешью в холодильнике, срок их «годности» увеличится до шести месяцев!
  • А если вы поставите тару с кешью в морозильник, они спокойно пролежат там без ущерба качеству до одного года!
  • Если ваши орешки кешью хранятся уже длительное время, перед употреблением тщательно осмотрите их, на предмет плесени, обязательно понюхайте. Если они вам покажутся несвежими — лучше не принимайте их в пищу, ведь речь сейчас идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье вашего малыша!

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В. А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки , благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция . Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Особенности ореха

Кешью в отличие от миндаля, фисташек, арахиса и прочих продуктов, которые привычно называть орехами, является самым настоящим орехом в отличие от остальных. Вышеперечисленные плоды правильнее относить к бобовым и семенам. Плоды кешью состоят из плодоножки, называемой яблоком, и самого ореха, который находится на верхушке этого яблока в твердой скорлупе.

В пищу можно употреблять обе составляющие данного продукта. Однако нам знаком исключительно орех.

В Европе кешью при беременности и польза данного продукта известны очень давно. Орех считается необходимым продуктом в рационе будущих мамочек. А в Англии даже существовала примета о том, что если женщина желает забеременеть и выносить здорового ребеночка, то ей просто необходимо употреблять в пищу кешью. В Древнем Вавилоне и вовсе орех считался продуктом, который простым людям употреблять запрещалось по причине того, что он активизирует деятельность мозга. А простые люди с высоким интеллектом в то время для власти не были нужны.

К счастью, сейчас кешью можно приобрести в любом супермаркете.

В чем польза ореха?

Полезных компонентов в кешью более чем достаточно. Продукт включает в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Поэтому орех кешью при беременности обладает высокой ценностью.

  1. Минералы - магний, цинк, медь, калий, кальций, селен и натрий.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-9 и Омега-6) обладают высокой полезностью для мозговой деятельности.
  3. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. Соответственно риск возникновения депрессии существенно снижен.

Помимо этого, важно отметить, что кешью влияет на снижение гипертонуса матки за счет магния, который находится в продукте. А ненасыщенные кислоты способствуют нормализации работы сосудов, предотвращают образование тромбов и снижают риск появления аллергической реакции.

Помимо этого, орех содержит довольно невысокий процент жира в сравнении с другими подобными продуктами. На белок приходится около 17 %. А витамин D, присутствующий в составе, положительно сказывается на укреплении костной ткани как будущей мамочки, так и ребенка.

Но каждая будущая мамочка должна проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Организмы людей разные, и для кого-то орех будет приносить пользу, а для кого-то, напротив, вред.

Вред

Кешью при беременности можно употреблять без сомнений. Но стоит понимать, что существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если вы не уверены, то начинайте включать в рацион данный продукт с особой осторожностью.

Что касается всех будущих мамочек, то тут стоит выделить информацию о том, что орех является высококалорийным продуктом. А это может привести к набору лишнего веса, что может негативно сказаться на вынашивании и последующих родах. А также избыточное потребление орехов может привести к образованию камней в почках.

Не рекомендуется употреблять орех в последнем триместре беременности. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше и вовсе отказаться от кешью, так как он способен вызвать раздражение слизистой оболочки.

И помните: вы несете ответственность не только за себя, но и за жизнь маленького человечка, который развивается внутри вас.

Меры предосторожности при выборе продукта

Кешью во время беременности должен приобретаться с особой осторожностью. Обращайте внимание на текстуру - она должна быть ровной. Орех не должен напоминать сморщенный сухофрукт, быть пересушенным или иметь неприятный запах.

Хранить орехи необходимо в закрытой упаковке. Желательно в холодильнике. При правильном подходе можно хранить в морозилке в течение одного года, но не более.

Кешью во время беременности

Вынашивание плода считается одним из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины. Именно поэтому каждая будущая мамочка обеспокоена вопросом о том, что можно, а что нельзя есть при беременности.

Рассмотрим пользу ореха для беременной женщины:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Хороший уровень гемоглобина в крови.
  3. Выработка витамина D, отвечающего за костную систему. Способствует укреплению зубов мамы и малыша.
  4. Улучшение иммунитета.
  5. Снижение риска развития авитаминоза.
  6. Оказывает положительное влияние на формирование мышечной системы плода.
  7. Приводит в норму психическое состояние будущей мамочки.
  8. Оказывает положительное влияние на работу мозга.
  9. Помогает избавиться от изжоги, которая довольно часто является спутником беременности.

Несмотря на огромную пользу, важно помнить, что свой рацион беременная женщина должна обговаривать с врачом.

Как выбрать?

В супермаркетах можно встретить разнообразные виды кешью: соленые, засахаренные и жареные. Все это не подходит для рациона будущей мамочки. Во-первых, соль и сахар наносят серьезный вред организму, а во-вторых - при термической обработке продукта теряется существенная часть полезных витаминов и микроэлементов. Более того, такие вариации в отношении ореха имеют свойство повышать общую калорийность продукта. А это очень нежелательный аспект для беременной. Но это лишь малая часть, ведь зачастую производители используют усилители вкуса и ароматизаторы.

Сколько употреблять?

Употребление кешью при беременности на ранних сроках требует консультации с врачом. Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то оптимальное количество орехов составляет не более 10 штук в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если вы не любитель употреблять орешки в качестве небольшого перекуса, то можно ознакомиться с множеством блюд. Например, кешью отлично сочетается с выпечкой, салатами и фруктами. Нередко кешью любят смешивать с медом и шоколадом. Но не для всех беременных женщин такое сочетание уместно, так как все три продукта относятся к аллергенам, а это серьезная нагрузка на организм. Если же вы относитесь к категории людей, которым такое лакомство точно не навредит, то соблюдайте меру. Побаловать себя таким десертом можно не чаще одного раза в неделю.

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и "естественные" бактерии", "мирно живущие" в организме .

Среди всего многообразия различных ореховых культур, освоенных людьми, заметно выделяется мягкий, необычайно вкусный экземпляр, который очень любят дети, — кешью. Пришел он из Южной Америки в Европу благодаря путешествиям голландских моряков. Помимо своего официального названия эти плоды также носят имена акажу, анакардиум или индийские орехи. Специалисты сходятся в том, насколько полезны эти орехи, рекомендуя даже прием кешью при беременности из-за его состава, богатого полезными веществами.

Растет кешью очень необычным способом, фактически, нельзя называть его орехом, потому что он является только маленькой частью больших плодов, похожих на грушу или яблоко. Сам же анакардиум содержится в тонкой скорлупке в хвосте этих оранжевых сочных фруктов, которые зачастую используются в приготовлении джемов, компотов сразу, в связи с тем, что портятся буквально за сутки.

Кешью является калорийным продуктом, в 100 граммах его содержится примерно 640 килокалорий, однако ошибочно думать, что он при этом жирный, так как жиров в анакардиуме меньше чем у тех же арахиса или миндаля, хотя полезных веществ при этом больше – именно это становится причиной рекомендаций приема кешью во время беременности.

Сто граммов продукта содержат:

  • 53,6 граммов жиров;
  • 25,5 граммов белков;
  • 12,6 граммов углеводов.

Кроме того, кешью содержит витамины группы В, витамин Е, крахмал и такие полезные элементы как кальций, калий, магний и железо.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в анакардиуме вещества способны обезопасить зубную эмаль от различных бактерий-разрушителей, помимо этого, плоды помогают снимать боль в зубах. Целебные действия орехов проявляются также при лечении бронхита и астмы, псориаза и дерматита, диабета и гипертонии.

Кешью будущим мамам

Зачастую врачи не разрешают женщинам в положении употреблять орехи, опасаясь появления аллергии у ребенка, однако есть кешью беременным можно, он является приятным исключением из правила. Разумеется, даже им злоупотреблять нельзя, потому что только рациональный прием сможет принести максимальную пользу маме и малышу.

Эти замечательные орехи позволяют наладить работу сердца и нервной системы благодаря повышенному содержанию железа, укрепляют костные ткани, способствуют улучшению иммунитета. Польза кешью для беременных также и в том, что анакардиум может помочь избежать авитаминоза, анемии и дисбактериоза. Содержащиеся в орехах витамины обеспечивают здоровье коже и зубкам ребенка, а также укрепляют его иммунитет, предупреждают дистрофию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью: Видео