Курская аэс. Курская АЭС (942)

Так уж вышло, что бывать на атомных электростанциях мне уже доводилось, я не по наслышке знаю, что это такое и как в общих чертах работает, поэтому перед поездкой на Курскую АЭС совершенно не испытывал типичных обывательских фобий по поводу возможного облучения радиацией. Бесконечные доскональные проверки службой безопасности, грохочущий машинный зал, блочный щит управления и всё остальное я уже проходил. А вот постоять и пофоткать практически на "крышке" кипящего ядерного реактора мне еще не доводилось!


02 . Но начну я традиционно с небольшой исторической вводной. Курская АЭС вместе с равными по мощности станциями составляет четверку крупнейших атомных электростанций России. Расположена в пригороде города Курчатова, в 40 км от Курска. Веками на этой земле существовали курские села и деревни: Глушково, Стародубцево, Пыхтино, Тарасово, Леоново, Успенское, Мяснянкино и Затолокино. В 1965 году в связи с дефицитом твердого топлива в Европейской части СССР была принята широкая программа по строительству атомных электростанций, в том числе Курской АЭС на той же площадке, где изначально проектировали ГРЭС. Первые строители прибыли на стройку АЭС и будущего города атомщиков в конце 1967 года, обосновав пионерский поселок в районе станции Лукашевка. Строительство электростанции было начато в 1971 году и проводилось в два этапа. Первая очередь была завершена в 1979 году (введены в эксплуатацию: первый энергоблок в октябре 1976 года, второй – в январе 1979 г.), вторая – в 1985 году (введены в эксплуатацию третий энергоблок в октябре 1983 года и четвертый – декабре 1985 г.). Начатое в 1985 году строительство третьей очереди (пятый и шестой (запуск в 1986 г.) было законсервировано в 2012 и 1993 гг. соответственно по блокам.

03 . Курчатов - третий по величине город Курской области и один из самых благоустроенных городов Курской области (премия за самый благоустроенный город в 2004, 2006 и 2011 годах).

04 . Курчатов и АЭС расположены на берегах Курчатовского водохранилища, которое некоторые называют Курским морем, но правильней его называть прудом-охладителем. Площадь водоема более 22 квадратных километров.

05 . Райское местечко, скажу я вам, для любителей рыбалки и мистических пейзажей.

06 . Поскольку вода из пруда используется для охлаждения конденсаторов турбин атомной станции, а также прочего вспомогательного оборудования, и соответственно, вода в нем существенно теплее окружающей среды, то густейшие туманы здесь - самое обычное дело, а рыба просто кишит.

07 . Немного поясню про рыбу. К воде, которая забирается для технологических нужд АЭС предъявляется ряд требований. Грубо говоря, она должна быть максимально чистой, чтобы не допускать засорения системы. А теплая вода, естественно, вызывает бурный рост водорослей, которые тоже нежелательны в технологическом процессе. В связи с этим, на Курской АЭС действует специальный гидротехнический цех, который для биологической очистки воды разводит различные породы рыб, которые питаются водорослями и ракушками (черный и белый амур, толстолобик, сазан и даже японские карпы кои). А на дне глубоких ям, как пишут на рыболовных форумах, лежат сомы весом до 300 кг (!!!)

08 . На курчатовских городских пляжах не удивляются и креветкам рода макробрахиум, относящаяся к длинноклешневым креветкам. Они появились в водоеме в августе 2007 года. Завезли и выпустили буквально ведро, а сейчас они засели весь пруд. Цель - всё тоже использование ракообразных в рамках биологической мелиорации для очистки воды. Пресноводные креветки строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, что также очищает водоем.

09 . Естественно, там где много рыбы, там много браконьеров с сетями и птиц.

10 . Особенно много пернатых на водоразделе Курского водохранилища, который представляет собой песчаную косу, заросшую деревьями, кустарниками и камышом.

11 . Здесь насчитывается более 100 видов птиц.

12 . Что еще добавить? В отличие от Воронежского водохранилища, в котором в здравом уме и трезвой памяти никто не купается, в Курчатове оборудованы пляжи, катаются серферы и вообще кипит жизнь.

13 . Но вернемся, собственно, к АЭС.

14 . На рассвете, когда вода парит, затворы фотокамер тоже начинают дымиться=)

15 . Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50 %. Состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

16 . В отличие от ТЭЦ, трубы которых дымят сажей, трубы на АЭС используются исключительно для вентиляции. Через них в атмосферу попадают инертные радиоактивные газы - ксенон, криптон и аргон. Но перед сбросом в атмосферу воздух из помещений АЭС проходит систему сложных фильтров, где удаляется большая часть радионуклидов. Короткоживущие изотопы распадаются еще до того, как газы достигнут верха трубы, еще больше снижая радиоактивность.

17 . Еще одно фото снаружи (здесь выходит горячая вода) и заходим уже внутрь.

18 . Гигантский машинный зал длиной 800 метров. Дело в том, что он общий для всех четырех энергоблоков.

19 . Каждый блок оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами ТВВ-500-2 мощностью по 500 МВт каждый.

20 . Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением.

21 . Не секрет, что большинство людей полны страхов относительно атомной энергетики, поэтому специально для них существует сайт russianatom.ru, на котором любой желающий может посмотреть радиационную обстановку на предприятиях Росатома.

22 . Данные снимаются с дозиметров, установленных на территории и в окрестностях АЭС, контролируются в специальном пункте радиационного контроля, где выводятся на большой экран (на фото выше) и далее в интернет. За фото меня в процессе фотографирования упомянутого экрана спасибо vmulder . Обратите внимание, на форму одежды для посещения АЭС. А на груди у нас приколоты индивидуальные дозиметры.

23 . Движемся далее. Блочный щит управления АЭС. Видел уже подобное, но все равно в шоке от того, сколько здесь всяких кнопочек, датчиков, рычажочков и экранчиков. Понятно, что большинство параметров отслеживает автоматика, но все таки робеешь перед такой силой научной мысли.

24 . Ну и наконец, обещанный реакторный зал. Вот именно там, под этими мимимишными "квадратиками" гигантской мозаики и бурлят ядерные реакции!!!

25 . В отличие от Нововоронежской АЭС, где другой тип реактора и реакторный зал открывается только один раз в год на обслуживание, здесь можно кратковременно, так сказать, поприсутствовать. И это обстоятельство, конечно, поражает воображение!

26 . Друзья, простите великодушно, в этот раз я не стал детально рассказывать о всех технических нюансах работы АЭС, так как подобные посты уже есть в моем блоге, а кроме того, обо всем этом уже очень подробно написали и еще напишут мои коллеги, с которыми мы бок о бок провели этот блог-тур. Ссылки на их отчеты смотрите ниже (список будет дополняться). А я выражаю искреннюю благодарность организаторам мероприятия, а так же всем, кто принимал в нем непосредственное участие!

Отчеты коллег:
nordroden
Курская атомная станция. Часть1.
Курская атомная станция. Часть вторая, технологическая.
Курская атомная станция. Часть 3.

shtopor7

7 (471-31) 5-33-50, 4-18-19

7 (471-31) 4-18-49

Курская атомная станция — филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»(до акционирования ФГУП концерн «Росэнергоатом»).

Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от станции находится г. Курчатов.

Решение о строительстве Курской атомной станции было принято в середине 60-х годов. Начало строительства — 1971 год. Необходимость строительства была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии (Старо-Оскольского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов и других промышленных предприятий региона). Генеральный проектант: Московковское отделение «Атомэнергопроект». Главный конструктор реактора: Институт НИКИЭТ, г. Москва. Научные руководители: Российский научный центр «Курчатовский институт». Строительство 1-й и 2-й очередей выполнено Управлением строительства Курской атомной станции (ныне ООО «Объединение Курскатомэнергострой»).

Курская атомная станция — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема — 21,5 км 2.

В составе двух действующих очередей Курской атомной станции эксплуатируются 4 энергоблока РБМК-1000 (1-4 энергоблоки), строится 3-я очередь.

Установленная мощность каждого энергоблока 1 000 МВт (электрических). Энергоблоки сданы в эксплуатацию:

  • 1-й энергоблок — в 1976 году,
  • 2-й — в 1979 году,
  • 3-й — в 1983 году,
  • 4-й — в 1985 году.

Курская атомная станция входит в первую тройку равных по мощности атомных станций страны.

Курская атомная станция является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель — энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей ЦФО. Доля Курской атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет 52%. Она обеспечивает электроэнергией 90% промышленных предприятий Курской области.

: Когда мне предложили съездить на Курскую АЭС, я особо не раздумывал. Если случится феерический провал, как на Балаковской, то у меня будут очередные черные картинки, а уж текст-то я напишу:). Если не случится - то у меня будет просто хороший материал. Получилось второе.

Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от нее находится г. Курчатов. Решение о строительстве станции было принято в середине 60-х годов. Начало строительства - 1971 год. Необходимость в энергетических мощностях была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии.

Курская АЭС - станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема - 21,5 кв. км.

(Всего 33 фото)

Спонсор поста: Цена КАСКО - Калькулятор КАСКО онлайн: только выгодное страхование!

2. По всем помещениям станции развешана система сигнализации с комплексом датчиков. Если говорить кратко, то зеленый означает, что все хорошо. Желтый - надо тикать. Красный - в общем, никуда спешить уже не надо. На самом деле, это три уровня излучения, и на каждый уровень есть свои действия и правила.

3. Штаб ГО расположен в убежище № 1.

4. Е... лук, простите, автопортрет в униформе, которую нам выдали. Мы разделись, опять же, простите, до трусов, оставив при себе самое главное: паспорт и фотоаппарат.

6. Разгрузочно-загрузочная машина, предназначенная для перегрузки топлива. Процесс может происходить как на остановленном реакторе, так и на работающем.

7. До аварии на Чернобыльской АЭС в СССР существовали обширные планы строительства реакторов РБМК, однако после аварии планы по сооружению этих энергоблоков на новых площадках были свернуты. После 1986 года были введены в эксплуатацию два реактора РБМК: РБМК-1000 Смоленской АЭС (1990 год) и РБМК-1500 Игналинской АЭС (1987 год) (станция находится в Литве и сейчас полностью выведена из эксплуатации). Ещё один реактор РБМК-1000 5-го блока Курской АЭС находится в стадии достройки. На действующих реакторах была проведена комплексная реконструкция и модернизация, существенно повысив их безопасность.

8. Центральный зал предназначен для размещения комплексов систем, транспортно-технологического оборудования и сооружений по сборке и хранению свежего топлива, по перегрузке и хранению отработанного топлива, по ремонту и замене реакторного оборудования. В центральном зале размещается оборудование и технологические системы: Плато реактора, закрытое сборками; Бассейны выдержки (БВ) отработанного топлива и отработанных технологических каналов; Разгрузочно-загрузочная машина (РЗМ); Балкон со стендом развески свежего топлива; Кран ЦЗ и консольно-передвижной кран; Тренажёрный стенд; Узел дезактивации подвесок тепловыделяющих сборок (ТВС) и т.д.

9. В каждом центральном зале расположены два бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива. Каждый БВ заполнен водой для охлаждения ОТВС и биологической защиты персонала. Это традиционный кадр свечения топливного стержня под водой.

10. Мы все фотографируем дырку, в которую чуть было не провалился Энигма. Он наступил на очередную металлическую фиговину, которая закрывает бассейн. А крышка сделала кульбит и улетела в черно-синию глубину. Энигма остался наверху, слегка удивленный. После этого мы быстренько покинули крышу бассейна выдержки.

11. Один из многочисленных залов управления.

12. Дозиметры.

13. Диспетчерская ОРУ.

14. Цитирую: «Каждый энергетический блок Курской АЭС оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами мощностью 500 МВт каждый. Турбины одновальные, двухпоточные: один цилиндр высокого давления (ЦВД) и четыре цилиндра низкого давления (ЦНД). Между ЦВД и ЦНД установлен сепаратор-пароперегреватель (СПП). Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением. Турбогенераторы блочно подключены к открытой электроподстанции. Энергия на собственные нужды АЭС поступает от трансформатора собственных нужд».

15. Огромный машинный зал, общий для всех четырех энергоблоков.

17. Грибная поляна - электромоторы для автоматического привода всевозможных задвижек.

18. Снимать можно было только в залах или в комнатах. На время прохода по коридорам нас просили закрывать объективы крышками. Если у кого-то её не было или была мыльница, то камеру забирал сотрудник охраны и отдавал в следующем зале, где можно снимать.

19. Блочный щит управления.

21. Наш сопровождающий - Зубов Василий Иванович. Он может часами рассказывать о станции. Только успевай спрашивать.

23. Выход. Все чистые - горит зеленый сигнал.

24. Брызгательный бассейн на фоне энергоблоков. Бассейн служит для охлаждения воды, которая циркулирует в системе охлаждения дизелей. Чтобы бассейн не зарастал, в нем разводят рыбу: сом, белый амур и японский карп.

25. Энергоблок № 5 Курской АЭС - это блок третьего поколения с наиболее совершенными ядерно-физическими характеристиками, оснащенный надежными системами управления и защиты. Его строительство началось 1 декабря 1985 года, после 90-х оно продолжалось с перерывами и в середине 2000-х было окончательно остановлено, несмотря на то, что энергоблок уже имел высокую степень готовности - оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК - на 95%, турбинного цеха - на 90%. В марте 2011 года стало известно, что ввод 5-го энергоблока Курской АЭС может потребовать 3,5 года и 45 миллиардов рублей без НДС в ценах 2009 года, и что окончательное решение о продолжении строительства будет принято в 2012 году. Также рассматривается вариант использования нового реактора ВВЭР-1200 на 5-м энергоблоке, что, по сути, потребует полного изменения проекта.







Новости

21 Февраля 2019
Курская АЭС: эксперты подтвердили высокий уровень развития ПСР на предприятии
Высокий уровень развития Производственной системы Росатома (ПСР) на Курской АЭС подтвердила итоговая развивающая партнерская проверка, состоявшаяся 19 февраля 2019 года.

21 Февраля 2019
Курская АЭС: в Курчатове подведены итоги муниципального этапа Инженерного форума «Романтики Арктики» в рамках проекта «Школа Росатома»
В городе-спутнике Курской АЭС подведены итоги муниципального (отборочного) этапа Инженерного форума «Романтики Арктики»*, организованного в рамках проекта «Школа Росатома».


Новости 1 - 2 из 383
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

КУРСКАЯ АЭС

Место расположения: вблизи г. Курчатов (Курская обл.)
Тип реактора: РБМК-1000
Количество энергоблоков: 4

Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.

Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.

На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа.

Курская АЭС – станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема – 21,5 км2.

Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – №3 и №4. Энергоблок №5 третьей очереди находится в стадии консервации.

Планируется сооружение станции замещения - Курской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 по проекту ВВЭР-ТОИ запланирован на 2021 и 2023 гг. На 2013 год запланировано проведение подготовки территории строительства промплощадки, реконструкция объектов существующей стройбазы, сооружение объектов стройбазы и жилого поселка. Строительство станции замещения привлечет в Курскую область значительные инвестиции, увеличит налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты.

В 2009 г. Курская АЭС в ежегодном конкурсе была удостоена звания «Лучшая АЭС России» в отраслевом конкурсе в области культуры безопасности. В 2010–2011 гг. система экологического менеджмента Курской АЭС признана независимым аудитом соответствующей требованиям национального стандарта России и нормативному документу системы обязательной сертификации по экологическим требованиям.

Расстояние до города-спутника (г. Курчатов) – 4 км; до областного центра (г. Курск) – 40 км.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЭНЕРГОБЛОКИ КУРСКОЙ АЭС

НОМЕР ЭНЕРГОБЛОКА ТИП РЕАКТОРА УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ, М ВТ ДАТА ПУСКА
1 РБМК-1000 1000 19.12.1976
2 РБМК-1000 1000 28.01.1979
3 РБМК-1000 1000 17.10.1983
4 РБМК-1000 1000 02.12.1985
Суммарная установленная мощность 4000 МВТ