Крупа пшеничная артек. Пшеничная каша: польза и вред для детей Полезные свойства пшеничной каши

Всем известна обыкновенная пшеничная каша. Она производится путем обработки пшеницы твердых сортов.

Из каждого зернышка извлекается зародыш, вследствие чего получается крупинка пшеничной каши. Она подразделяется на сорта по своему диаметру и маркируется.

Чем крупнее зерно, тем ниже номер. О пользе или вреде пшеничной каши тоже есть что сказать. Несмотря на свои достоинства, некоторым людям она может навредить.

Состав и полезные свойства пшеничной каши

Стоит ли говорить о том, насколько пшеничная каша богата витаминами и микроэлементами. Благодаря своему полезному составу она стала любимицей многих. Калорийность - 335 ккал. В ее составе лидирующие позиции занимают углеводы - 83%.

Польза пшеничной крупы для человеческого организма объясняется прежде всего большим количеством витаминов в ее составе:

Польза пшеничной каши не только лишь в витаминах, минералов в этой крупе не меньше:

  • медь превращает железо в гемоглобин, что очень поможет людям, страдающим анемией;
  • калий очень важен для правильной работы мышц, а также он предотвращает мышечные судороги и выравнивает ритм сердца;
  • кальций невероятно важен для костной системы и особенно нужен при переломах;
  • фосфор наряду с кальцием помогает укреплять костную систему;
  • магний помогает кальцию лучше усвоиться;
  • сера нужна для синтеза тканей;
  • кремний необходим для лучшего усвоения кальция, а также предотвращает развитие атеросклероза;
  • хлор улучшает аппетит и повышает секрецию желудка, он очень эффективен при восстановлении после болезни;
  • натрий принимает участие в клеточном обмене и расширяет сосуды;
  • марганец участвует в формировании хрящей, а также в кроветворении;
  • цинк нужен для органичного формирования костной ткани, поэтому он очень важен для подростков и маленьких детей;
  • железо превращается в гемоглобин;
  • алюминий, бор, титан, никель и другие микроэлементы, в меньшей степени содержащиеся в крупе позволяют человеческому организму правильно работать.

Показания к употреблению каши

Пшеничная мука, а также крупа чрезвычайно богата содержанием клетчатки. Поэтому она является альтернативой для тех людей, которые решаются очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать функции пищеварения. Клетчатка, словно магнит, притягивает к себе токсины и выводит их из кишечника. Эти ее свойства просто незаменимы для человеческого организма.

Пшеничная каша невероятно питательна и поэтому вводиться в рацион людей, находящихся на лечении в стационаре. С ее помощью человек быстрее восстанавливается и набирает вес, при этом получает необходимый набор витаминов и минералов.

Невероятно полезна пшеничная каша для активных людей и спортсменов. Биотин в ее составе способен снять мышечную усталость после силовых тренировок. А также она пользуется успехом в детских садах.

Способ приготовления гарнира

Приготовить полезную и очень вкусную кашу очень легко. Потребуется лишь:

  • крупа;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Одну часть каши необходимо залить двумя частями чистой воды, подсолить и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь нужно сделать минимальным и варить около 20 минут, регулярно помешивая. Если вода уже выкипела, а пшеничка еще сырая, то нужно долить еще воды и варить пока крупа не станет мягкой.

Калорийность каши, сваренной на воде составляет 105 ккал, на молоке - 136 ккал. Рецепт каши на молоке также прост. Необходимо закипятить литр молока и добавить в него 120 грамм крупы, посолить по вкусу и по желанию добавить сахар. После закипания, огонь нужно сделать минимальным и оставить томиться в течение 40 минут под закрытой крышкой. Каша, приготовленная таким образом, подходит худеющим людям.

Кашу можно дополнять фруктами, а также добавлять мед. Ну и, конечно же, любители сытно поесть могут добавить сливочное масло.

Возможные противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, пшеничная крупа может навредить некоторым людям. Особенно это актуально при диабете, так как в крупе содержится 80% крахмала, а как известно, в организме человека он преобразуется в глюкозу. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови.

При обострении гастрита такое блюдо будет совсем неполезно и даже вредно. Дело в том, что клетчатка раздражает слизистые оболочки желудка. По сравнению с другими кашами (овсяной, пшенной, гречневой), пшеничная является наиболее калорийной и не приветствуется людьми, желающими похудеть.

Если варить крупу на воде, то калорийность немного снизится.

Противопоказана пшеница и при целиакии. Это патология, которая характеризуется повреждением ворсинок кишечника и не усвоение белков злаковых культур. В такой ситуации поможет только безглютеновая диета с исключением из рациона всех продуктов, содержащих белок глютен.

Многие в общих чертах знают про пользу и вред пшеничной крупы, но некоторые даже не догадываются о том, насколько каша из пшеницы богата полезными веществами, так необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Ко всему прочему, она еще и очень вкусная. Для похудения она не подходит, но как сытный ужин, зарекомендовала себя прекрасно и может по праву называться кладезем витаминов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Почему стоит есть кашу из пшеницы?

Пшеница была известна задолго до наступления нашей эры. Этот злак имел священный смысл для некоторых религиозных верований. На Руси пшеница появилась четыре тысячелетия назад, и изначально произрастала, как дикое растение, из которого грубые, неочищенные зерна.

По прошествии некоторого времени появились мягкие виды злака, которые давали щедрые урожаи. С того времени добываемая из пшеничных зерен крупа стала широко применяться в кулинарии. Пшеничная каша всегда присутствовала на столах богатых людей и считалась символом изобилия.

На сегодняшний день пшеницу выращивают во многих странах мира, где она является одним из главных продуктов питания национальных кухонь. Известно больше 4 тысяч сортов растения. Из них производят не только пшеничную крупу, но и хлопья, муку, отруби, манку и т.д.

Пшеничная крупа, состав которой обогащен многими витаминами и микроэлементами, поставляет в организм массу целебных веществ. Также она обогащена большим количеством пищевого волокна, аминокислотами и обладает сбалансированным содержанием питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав пшеничной каши

Каша пшеничная, калорийность которой – 330 ккал в 100 г, очень сытна и полезна, при этом ее часто включают в меню диетического питания. Суточная норма потребления – 150 г.

Пшеничная каша: полезные свойства

Пшеница обладает целебным и укрепляющим действием на здоровье человека. Главные полезные свойства крупы:

Нормализует процесс пищеварения, устраняет проявление нарушенной микрофлоры кишечника, обеспечивает профилактику и лечение запоров и других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
Повышает скорость обмена веществ;
Восстанавливает нарушенный обмен жиров на клеточном уровне, за счет чего усиливается эффект похудения;
Повышает упругость и эластичность сосудов, растворяет холестериновые бляшки;
Выводит из организма токсические вещества, шлаковые застои. Специалисты в области медицины советуют употреблять ее после курса приема противобактериальных препаратов;
Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
Улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы, способствуя их быстрому росту;
Укрепляет зубы и кости за счет высокого содержания ;
Обеспечивает энергетический заряд и повышает работоспособность.

Благодаря невысокому гликемическому индексу, пшеничная крупа не провоцирует стремительного роста уровня сахара, поэтому она разрешена в диабетическом питании, а также для людей, которые борются с избыточным весом.

Польза для мужчин

Регулярный прием каши, особенно дополненной мясом, обеспечит повышенную работоспособность, энергичность, высокую физическую активность. Это блюдо в мужском рационе нормализует выработку тестостерона, предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает функционирование органов мочеполовой системы. Полезный эффект каши актуален только в случае соблюдения рекомендованных суточных норм. Злоупотребление продуктом может вызвать полностью противоположный результат.



Польза для женщин

Антиоксидантные свойства блюда помогают замедлить ранние процессы старения, омолодить кожу, придать ей свежесть и ровный цвет. Каша, сваренная на воде, поспособствует здоровому похудению. Продукт окажет общеукрепляющее действие, очистит ЖКТ, подарит легкость и энергичность.

В период ожидания ребенка пшеничную кашу стоит употреблять умеренно, не превышая суточной нормы. В этом случае она подарит сытость и бодрость на долгое время, поможет избавиться от отеков, предотвратит запоры и улучшит пищеварение. Каша пшеничная стабилизирует функции нервной системы, избавляет от раздражительности, депрессивных состояний, усталости.

При кормлении грудью кашу следует включать в рацион со второго месяца после рождения ребенка. Вначале нужно варить крупу на воде, употребляя очень малыми порциями, чтобы вовремя определить склонность малыша к аллергическим реакциям.

При нормальной реакции размер порции можно увеличить до 150 г и использовать молоко для варки. Любые проявления аллергии могут свидетельствовать о непереносимости ребенком лактозы или глютена.

Противопоказания и возможный вред

Каша из пшеницы может навредить организму здорового человека, если употреблять ее в неконтролируемых количествах. Умеренность – залог укрепления здоровья и повышения иммунитета. Но в некоторых случаях продукт полностью противопоказан:

Низкая кислотность желудка и сопутствующие заболевания, язва;
Нарушение всасываемой способности кишечника – целиакия, которая обусловлена непереносимостью глютена и злаковых белков;
Метеоризм;
Недавно перенесенные хирургические вмешательства на внутренних органах.

Как правильно выбирать пшеничную крупу

При покупке крупы, необходимо помнить о некоторых особенностях выбора. Не рекомендуется приобретать развесной продукт, лучше всего – в прозрачных пакетах или картонных коробках. Оцените визуально качество крупы в упаковке.

Она должна быть сухой, хорошо пересыпаться. Наличие комков говорит о том, что в крупе уже завелась пищевая моль, и она не пригодна к употреблению в пищу. Недопустимо присутствие в содержимом упаковки мусора, шелухи, камушков.

Перед приготовлением каши крупу обязательно нужно промывать, тогда малейший мусор, который был не заметен в упаковке, всплывет на поверхность воды и его можно будет легко удалить. Цвет крупы может варьироваться от желтого до серо-коричневого оттенка. Обращайте внимание на сроки годности и дату производства/расфасовки.

Выбирая крупу для каши, лучше отдавать предпочтение продукту крупного помола – в ней больше клетчатки и белка. Дробленая крупа, мелкий помол больше подходят для готовки биточков, запеканок. Храните сухой продукт в плотно закрывающихся емкостях (стеклянных или жестяных), не более 10 мес. после вскрытия фабричной упаковки. Полезные свойства крупы не сохраняются на более длительные сроки.


Как варить пшеничную кашу: 3 популярных рецепта

Сладкая каша пшеничная с яблоками и корицей

На 300 г пшеничной крупы вам понадобится вода и молоко в аналогичных количествах. Итоговое соотношение крупы и жидкости – 1:2. Вскипятите воду, засыпьте крупу и варите 10 минут, пока большинство воды впитается крупой.

После этого влейте молоко и продолжайте варить на малом огне еще 20 мин. Затем нарежьте мелкими кусочками яблоко, добавьте его в кашу, туда же отправьте столовую ложку меда, присыпьте блюдо корицей. Оставьте настояться под закрытой крышкой 15 мин.

Грибная пшеничная каша

В рецепте используются белые грибы, именно они дают ароматный бульон, на котором будет вариться кашка.

Для блюда понадобится:

250 г крупы пшеничной;
500 г грибов;
50 г сливочного масла;
2 луковицы;
Соль, петрушка, подсолнечное масло.

Отварите грибы до готовности в большом количестве воды, откиньте через дуршлаг, слейте грибной бульон в отдельную посуду. После охлаждения грибов, нарежьте их некрупными кусочками.

Поставьте на плиту сковороду, смажьте сливочным маслом, добавьте 2 ложки подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотого оттенка, влейте стакан бульона и немного прокипятите.

В казан или сотейник влейте 1 литр грибного отвара. Крупу промойте и отправьте туда же. Варите в течение 10 мин., после чего добавьте грибы, сливочное масло и пересыпьте обжарку.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и поместить в духовку на 40 мин. при 190 градусов. Готовую кашу присыпьте нарезанной петрушкой.

Овощная пшеничная каша

Для приготовления каши по летнему рецепту вам понадобится 250 г крупы, по 1 шт. кабачка, моркови, лука, помидора, 200 г капусты. Соль и перец применяйте по вкусу.

Мелко нарезанный лук и потертую морковку отправьте в сковородку обжариваться на растительном масле. Порезанный кубиками кабачок, помидор, капусту добавьте туда же. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок, чего будет достаточно для процесса тушения.

В кастрюлю с толстым дном или казанок пересыпьте промытую крупу пшеницы, выложите на нее овощи, залейте горячей водой, уровень которой должен быть выше на 3 см. закройте крышкой посуду, варите на слабом огне около 20 минут, пока вода не испарится, а каша не приобретет вязкую консистенцию.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Вконтакте

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. - это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская - это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 - зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 - частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 - самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP - 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать "отдохнуть" примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Вред

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.


Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.


Сенсация!

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.


Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.


Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.


Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Состав и калорийность пшеничной крупы

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

польза и вред булгура

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Польза пшеничной крупы

  1. Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  2. Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  4. Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  5. Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  6. Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  7. Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.

польза и вред крупы киноа

Пшеничная крупа при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
  2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
  3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
  4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
  5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
  6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

Вред пшеничной крупы

  1. Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  2. Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  3. Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.

Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

польза и вред крупы кус-кус для здоровья

Видео: польза и вред пшеничной каши

Большинству людей с детства знакома пшеничная каша, ее польза и вред будут рассмотрены в данном материале. Пшеничная крупа получается в результате переработки пшеницы твердых сортов. Каждое зерно очищают и удаляют зародыш. Очищенное зерно и есть одна крупинка.

Крупа делится на сорта в зависимости от диаметра зернышек. Маркируется номерами. При этом чем ниже номер, тем крупнее зерно.

Витамины

Калорийность 335 ккал. При этом в составе доминируют углеводы – их 83%. Польза крупы для организма человека объясняется высоким содержанием в ней витаминов.

  1. холин (90 мг) участвует в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров и косвенно регулирует уровень холестерина (способствует выработке лецитина, способного нормализовать холестерин);
  2. витамин Е (6) участвует в сохранении целостности клеточных мембран в организме человека, препятствуя проникновению в клетки свободных радикалов;
  3. витамин РР (5) участвует в процессах выработки энергии в организме, поэтому для ребенка или подростка этот витамин незаменим, т. к. снимает ощущение усталости, переутомления;
  4. витамин В5 (1) нужен для нормальной работы мозга, при его недостатке ухудшается память, наступает апатия, возможны психические расстройства;
  5. витамин В6 (0,5) задействован в жировом, углеводном и белковом обменах, в результате которых организм насыщается энергией;
  6. витамин В2 (0,5) участвует в выработке эритроцитов, гормонов защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения;
  7. витамин В1 (0,2) защищает мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, участвует в обменных процессах, насыщающих организм энергией;
  8. витамин А (0,01) нормализует обменные процессы в коже.

В значительно меньшем количестве присутствуют витамины В9 40 мкг и Н 10 мкг. Польза В9 заключается в том, что он активно участвует в выработке красных кровяных телец. При его недостатке развивается анемия. Польза Н в его участии в углеводном обмене. Он расщепляет углеводы и превращает их в энергию.

Минералы

Не только витамины, но и минералы в составе крупы и муки объясняют их полезные свойства для организма.

  • Медь (500 мг) участвует в превращении железа в гемоглобин. Эти свойства делают ее ценной для людей, страдающих пониженным гемоглобином;
  • Калий (300) регулирует работу мышц. Ввиду этого необходим в больших количествах при аритмии, т. к. способен выравнивать сердечный ритм. Довольно много его и в пшеничной муке (122 мг);
  • Кальций (250) участвует в построении зубов, сохранении твердости костей. Показан при переломах, хрупкости костей;
  • Фосфор (250) вместе с кальцием способствует тому, что кости остаются крепкими, растут и не деформируются;
  • Сера (100) участвует в синтезе соединительной ткани;
  • Магний (50) способствует усвоению кальция;
  • Кремний (50) участвует в процессах усвоения кальция. Защищает от атеросклероза;
  • Хлор (30) стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Показан в периоды восстановления после болезней;
  • Натрий (25) расширяет сосуды, участвует в клеточном обмене. Ответственен за доставку питательных веществ к клеткам;
  • Марганец (3,8) задействован при формировании и восстановлении хрящевой ткани. Также участвует в процессах кроветворения;
  • Цинк (2,8) задействован при формировании костей. Потому особенно важно, чтобы он присутствовал в рационе детей и подростков;
  • Железо (2) участвует в образовании гемоглобина. Вместе с медью незаменимо для страдающих анемией, так как способно повысить уровень гемоглобина.

Также в составе присутствуют алюминий (1500 мкг), стронций (200), бор (200), ванадий (170), титан (45), никель (40), олово (35), цирконий (25), молибден (25). Еще ниже содержание селена (19 мкг), йода (10), кобальта (5).

Показания

Крупа (как и мука) богата клетчаткой. Это делает ее хорошим вариантом рациона для всех, кто хочет очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать пищеварение. Свойства клетчатки действовать механически, прикрепляя к своим частичкам токсины и выводя их через кишечник, становятся незаменимы.

Высокая питательная ценность как крупы, так и муки из пшеницы ведет к тому, что такую кашу часто вводят в рацион при нахождении в больнице, на стационаре. Она помогает организму человека быстрее восстановиться после болезни, набрать вес. Дополнительно обогащает витаминами и минералами.

Несомненна ее польза для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам. В составе имеется биотин. Он снимает мышечную усталость после нагрузки.

Приготовление

Варить такую кашу просто. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 2 к 1. Залить стакан крупы двумя стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. Как только смесь закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает, доливать еще до тех пор, пока крупа не размягчится.

Важно! Калорийность такой каши 105 ккал. Немного выше калорийность блюда, сваренного на молоке и подслащенного – 136 ккал.

Готовить ее также легко. Доведите до кипения 1 литр молока и засыпьте в него полстакана крупы. Добавьте пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Когда кипение начнется снова, максимально убавьте огонь и оставьте кашу томиться на 40 минут под крышкой. Такая низкая калорийность пойдет на пользу людям, которые хотят похудеть, а блюдо может служить вкусным десертом. В кашу часто добавляют яблоки, тыкву и мед для улучшения вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все, чем полезна пшеничная каша, может она нанести и существенный вред. В частности, для больных диабетом. Крупа на 80% состоит из крахмала, а он в организме превращается в глюкозу, в результате чего повышается уровень сахара.

При гастритах в период обострения вред от такого блюда будет выше, чем польза. Это связано с тем, что клетчатка в составе имеет свойство механически раздражать слизистую желудка. Однако это же делает пшеничную кашу, сваренную на молоке или воде хорошим решением для тех, кто стремиться очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Калорийность крупы, как и муки, не слишком высока по сравнению с другими крупами (гречка – 313 ккал, овсянка – 366 ккал). Но высокое содержание углеводов (83%, тогда как в гречке - 74, а в овсянке – 70) может нанести вред худеющим, если есть ее килограммами. Если варить кашу на воде, а не на молоке, калорийность можно немного снизить.

Целиакия – заболевание, при котором крупа, как и мука пшеницы, принесет только вред. При этом заболевании происходит повреждение ворсинок кишечника. К употреблению не рекомендованы любые белки злаков. В таком случае, вред не нанесет аглютеновая диета, при которой из рациона должны быть исключены продукты, содержащие глютен (клейковину).

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» - это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Вред пшеничной каши

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша - с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.
  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом;
    использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур - что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная - из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено - это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

  • Основные полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности выбора крупы для каши
  • Секреты приготовления
  • Пшеничная каша для похудения
  • Использование в детском питании
  • Пшеничная каша при беременности

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами, а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

Основные противопоказания:

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника, при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах.

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма.

Основные противопоказания:

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком.