Королева бобовых - чечевица, почему она так полезна? Чечевица для здоровья — применение и рецепты. Коричневая континентальная чечевица

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у !) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и , витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, полезна для крови и , незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой : каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр , 2 луковицы, 25 гр и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик , 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка , вода – 800 мл, и .

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и . Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, . Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину .

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся , мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик и – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде . Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение . Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.


Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и . Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и . Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать . Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Похожие материалы


Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу - это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
И снова возвращаемся к клетчатке. Это пищевое волокно замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

5. Чечевица - это кладезь белка.
Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка. 26% калорий чечевицы составляет белок, что делает ее прекрасным блюдом для вегетарианцев и веганов.

6. Борется с усталостью и наполняет энергией.
Дефицит железа является основной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе. Этот витамин распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.

7. Способствует снижению веса.
Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы). Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий. Именно поэтому употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от лишних килограмм, но оставаться сытыми.

8. Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма.
Селен - это минерал, обнаруженный в чечевице. Его нет в большинстве других продуктов. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Этот минерал также играет определенную роль в ферментативной функции печени и помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества из организма.

9. Способствует мышечному росту.
Для того, чтобы наш организм и наши внутренние органы должным образом функционировали, нам крайне необходимо постоянное, регулярное поступление качественного белка с пищей. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма, а ее аминокислотный состав удовлетворяет все потребности в белковых питательных веществах.

10. Предотвращает атеросклероз.
Согласно данным исследований, употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

11. Улучшает электролитическую активность.
В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и слишком мало калия. Помимо его основного действия, калий способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калории 295 ккал - 21%;
  • Белки 24 г - 29%;
  • Жиры 1,5 г - 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г - 36%;
  • Клетчатка 11,5 г - 57,5%;
  • Вода 14 г - 0,55%.
  • В1 0,5 мг - 33%;
  • В2 0,2 мг - 11%
  • В5 1,3 мг - 13%;
  • В6 0,4 мг - 18%;
  • В9 358 мг - 90%;
  • РР 2,5 мг - 27%.
  • Калий 731 мг - 21%;
  • Кальций 83 мг - 8%;
  • Кремний 80 мг - 266%;
  • Магний 71 мг - 18%;
  • Натрий 55 мг - 4%;
  • Сера 163 мг - 16%;
  • Фосфор 356 мг - 36%;
  • Хлор 75 мг - 3%.
  • Железо 6,6 мг - 37%;
  • Цинк 2,5 мг - 17%;
  • Медь 0,5 мг - 25%;
  • Селен 0,2 мг - 35%;
  • Марганец 1 мг - 49%;
  • Хром 1 мг - 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) - готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) - такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) - время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая "белуга") - внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня - из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.