Каждый смотрит на мир глазами. Видеть мир другими глазами

«Меня всегда удивляло выражение лучший друг. У меня десятки приятелей, и далеко не все они - навсегда», - признается Алексей. В свои 33 года он придерживается идеи о том, что людей можно считать друзьями ровно до того момента, пока у них есть общие интересы. «В наше время слишком многое определяется соображениями пользы, так почему мы должны делать исключение для дружеских отношений?» - удивляется он. Однако многим такой подход может показаться чересчур прагматичным.

Давать и получать

«Во всем виновата моя лень, - считает 36-летняя Татьяна. - Кому-то нужно позвонить, с кем-то встретиться... Дружба требует времени и усилий». А также внимания, привязанности, взаимного интереса, готовности оказать услугу или поддержать друга, когда это необходимо. Как и все близкие отношения, дружба основана на взаимном обмене: мы даем, чтобы получать, и наоборот. Однако есть те, кому такой «взаимный обмен» доставляет сложности. «Это прежде всего нарциссические личности, слишком увлеченные собой, чтобы дарить свое внимание другим людям, - объясняет французский психиатр Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer). - Отдавая, они чувствуют себя опустошенными, а потому стараются избегать отношений, где от них ждут чего-то в ответ. И о зависимых личностях, которые, наоборот, готовы раствориться в близком человеке, но им сложно в ответ принимать от него любовь и заботу: необходимость самому быть объектом внимания для них дискомфортна». И друзья испытывают неловкость, у них даже может возникнуть ощущение, что ими манипулируют, и это разрушает отношения.

Псевдонезависимость

Жерар Апфельдорфер напоминает и о тех, кто «очень независим», кто утверждает, что «не хочет ничего быть должным другим». Однако эта декларируемая независимость нередко лишь предлог, который указывает на то, что человек боится привязаться к кому-либо. «Дружба - это отношения, которые строятся на доверии и искреннем самораскрытии и в то же время делают нас очень уязвимыми, - говорит семейный терапевт Люси Микаэлян. - Избегая привязанности, мы бессознательно боимся быть отвергнутыми, непонятыми, подвергнуться критике и в результате испытать сильные и неприятные эмоции (обиду, гнев, унижение). И если привычный способ справляться с болезненными переживаниями состоит в том, чтобы рвать отношения, которые стали их причиной, дружба будет либо краткой, либо поверхностной».

«Я сделала первый шаг»

Наталья, 30 лет, преподаватель

«Казалось, у меня в жизни было все: семья, профессия, хобби... Ну и друзья. Где-то на периферии моей жизни, но были. Все это меня устраивало до тех пор, пока мои однокурсники не забыли пригласить меня на свадьбу. Больше всего меня задело то, что там были все те, кого я называла друзьями, - все, кроме меня. Обсудив это со своим терапевтом, я поняла: чтобы дружить с кем-то, мало знать о том, что ты дружишь. Семья, работа, хобби - все это поглотило меня настолько, что я совершенно отдалилась от своих друзей. Я не знала, как у них дела, чем они живут. Я ни разу не видела уже годовалого сына своей лучшей подруги! Осознав это, я сделала первый шаг - позвала всех к себе в гости. Ведь они тоже не были в моей новой квартире. Теперь мы видимся раз в месяц, а если нет, по интернету следим за тем, что происходит с каждым из нас».

Один разрыв скрывает другой

«Сложно поддерживать дружбу и тому, кто не до конца обрел независимость от родителей, которые не дают быть самостоятельным, постоянно контролируют и опекают, - добавляет Люси Микаэлян. - В общении с ними такому человеку трудно выстроить разумную эмоциональную дистанцию. Если мы запрещаем себе порвать отношения с родителями, то в дружбе такой разрыв возможен - и в этом проявляется наше стремление к сепарации, отделению от семьи». В данном случае важно понять, касается ли эта тенденция только дружбы или она затрагивает и другие сферы жизни (например, работу, личную жизнь). Если это так, то может понадобиться психотерапия.

Что делать?

  • Расставлять приоритетыВажна ли для вас дружба? Составьте список того, что делает вас счастливым: любовь, семья, карьера, друзья, хобби, путешествия. Затем посчитайте, какой процент своего времени вы готовы уделять каждому пункту. Цель упражнения - помочь вам найти баланс между вашими интересами и временем, которое вы готовы им посвятить.
  • Организовать себяЧаще для поддержания дружбы не хватает времени, а не желания. Самый простой совет - включайте общение с друзьями в свои планы, не ждите, пока вас позовут: скорее всего, в этот момент вы окажетесь заняты, и встреча опять не состоится. Только уделяя внимание, можно получить его взамен.
  • Признаваться в своей слабостиСкажите честно: «Ты знаешь, я не могу часто и подолгу общаться с тобой, но это не значит, что я о тебе не думаю». Сам факт такого признания - доказательство вашего доверия друзьям, и именно оно будет подпитывать вашу дружбу. Разумеется, если не превращать его в дежурную отговорку.

Если речь идет о вашем партнере, вы можете постараться привить ему вкус к дружбе. Приглашайте гостей, зовите его на встречи со своими друзьями, расспрашивайте его о тех, с кем встречается он. Если же вы узнали в этих описаниях вашего друга, тактика должна быть другой. Бесполезно постоянно звонить ему, напоминая о себе и предлагая встретиться. Есть риск, что он начнет вас избегать. Лучше всего найти какое-то общее дело или хобби. Именно это поможет восстановить ваши отношения.

Еще с детства я не умела знакомиться с людьми. Но у меня был друг, с которым мы дружили с детства. Наверное, потому что наши родители дружили.

Я была ребенком тихим и любящим сидеть дома, как в то время дети моего возраста гуляли, веселились и общались на улице. Но этот мальчик с кем я дружила, постоянно звал меня гулять. Порой я шла, но чаще всего притворялась, что меня нет дома. Я не знаю, почему я так делала, а может, и знаю, но не хочу в этом сознаваться.

И так постепенно наша дружба стала увядать (что и логично). Я стала забывать все о нем, остался только один момент, где мы зимой залазили на погреб и падали вниз на снег, это все что я помню о нем. В конце концов, мы перестали общаться.

Позже я познакомилась сайт с Настей. Мы с ней продружили не долго, особых воспоминаний о ней у меня нет. Мы, как и с тем другом, постепенно . А вот и настала очередь виновницей того что я пишу это. Это моя лучшая подруга Соня. Мы были очень разными, но в то же время похожими. В нашей дружбе она всегда проявляла инициативу. Звала меня гулять, я иногда отказывала, только сейчас я поняла, что какой я была дурой.

Ближе к каникулам, у нас неожиданно пропали темы для разговора. Я всегда ее провожала, мы шли и болтали, но потом мы просто шли и молчали, мне было так неловко. Потом мы и в школе перестали говорить. Наши одноклассницы начали спрашивать, что случилось, но мы отвечали что «все хорошо», но это была только ложь. Потом стало хуже, мы всегда сидели вместе, но в один день она пересела от меня, мне было так больно, я не понимала, почему мне так плохо.

Началось лето. Проходили дни, недели. В один день я не выдержала и написала ей. Я сайт спросила: «почему мы больше не общаемся?». Она ответила: «не знаю». Я написала: «значит, мир?». Она ответила утвердительно. Я предложила ей погулять, но она сказала, что она у бабушки и приедет в понедельник. Потом я вижу ее видео, где она в то же день гуляет с другой подругой. Меня охватила зависть, злость. Но потом я перечитывала наши сообщения и я осознала, что это не она плохая подруга, а я. Я все время ее кидала с прогулками. И поняла, что она достойна лучшего. Но следующий день она пишет: «я приехала», но я ее проигнорировала, решая тем самым, что ей будет лучше. После этого я каждый день заходила к ней на страницу, в сохраненки и искала намек на себя. Я постоянна плакала. Я думала, что я не достойна, дружить с ней.

Вот лето прошло, настала школа. У нас была новенькая. На следующий день Соня влилась в компанию к этой новенькой и еще одной девочкой. Ей было весело с ними, но когда я смотрю, как она с ними улыбается, мне сайт хотелось плакать, но в то же время я понимала, что так будет лучше для нее. Прошло несколько дней, и со мной заговорила Настя (вторая подруга, о которой я рассказывала). Она предложила дружить. Я и согласилась, думая, что мне не будет так больно смотреть на ту троицу. Но в очередной раз была не права, боль так и не ушла. Я по сей день надеюсь что когда-нибудь, мы с Соней опять станем лучшими друзьями. И я не хочу забывать те воспоминания, где мы с ней веселились.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В мире существует много вещей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия, но больше всего мы не знаем о самих себе. Например, вы в курсе, что за новыми туфлями лучше ходить в плохом настроении, иначе приобретение может со временем разочаровать? И таких парадосков мы набрали целых 10 штук.

сайт расскажет интересные факты о мозге и психике человека, в том числе и о том, как настроение влияет на покупки и другие решения, которые мы принимаем. Читайте, возможно, после них на многие вещи вы посмотрите другими глазами.

1. В чужих ошибках виноваты сами люди, в наших - обстоятельства

Представьте ситуацию: у женщины, идущей по улице, порвался пакет с яблоками и они оказались на асфальте. Проходящий мимо мужчина посмотрел с пониманием, но помогать не стал. Почему он так поступил? Большинство из нас предположит, что мужчина ленив, невоспитанный или, может, социофоб.

Теперь представьте, что мимо этой женщины прошли вы. Прошли и не помогли. Почему вы так поступили? Наверняка торопились на работу или важную встречу, и если бы не обстоятельства, то обязательно бы оказали помощь.

В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции : ошибки окружающих мы объясняем их личностными особенностями, а свои - влиянием внешних факторов. В случае с достижениями все наоборот. Если кто-то сдал экзамен на отлично, это внешние факторы (легкий билет или добрый преподаватель), а если вы получили высокую оценку - это от того, что хорошо подготовились.

2. Длина строки влияет на восприятие текста

Исследования показывают, что мы быстрее прочитаем текст, написанный в 10 строчек, чем этот же текст, но разбитый на 20 более коротких строчек. Для оптимальной скорости чтения в строке должно быть примерно 100 символов .

Но если дать человеку возможность выбрать, что читать - широкую колонку или узкие столбцы - он выберет второе. Больше всего людям «нравится» текст, где в одной линии от 45 до 74 символов. Теперь вы знаете, как написать признание в любви или письмо начальнику с просьбой об увеличении зарплаты.

3. Важные решения лучше принимать в плохом настроении

Оказывается, когда мы счастливы, то принимаем решения, больше опираясь на интуицию и внутреннее предчувствие. А когда грустим - делаем выбор, используя логику и аналитику. Именно поэтому в состоянии эйфории мы нередко совершаем поступки, которым потом удивляемся. В целом же решения, принятые в моменты грусти, более эффективны, отмечают исследователи.

4. Мы представляем объекты вокруг себя в канонической перспективе

Вспомните, как выглядит офисный принтер или транспортное средство, которое помогло вам добраться на работу. Большинство из нас представили эти предметы так, словно мы смотрим на них немного сверху и под таким углом, чтобы были видны лицевая и боковая плоскость (это и есть каноническая перспектива). Исследователь этого явления предлагал разным людям нарисовать их кофейную чашку, и на большинстве рисунков она была изображена именно в этом ракурсе.

5. Синхронные действия делают нас ближе

Если вы хотите укрепить отношения с коллегами или членами семьи, займитесь вместе пением, спортом или любым другим делом, которое предполагает синхронное выполнение каких-нибудь действий. Ученые доказали, что такие занятия вызывают положительные эмоции (даже если само занятие вам не нравится) и убирают психологические барьеры, в результате чего члены группы становятся ближе друг другу.

6. Мы все невнимательны, и это докажет видео ниже

Итак, посчитали. Заметили ли вы человека в костюме гориллы? Примерно 50 % человек, просматривающих этот ролик первый раз, его не замечают. Посмотрим второй раз? Кстати, девушки в белых футболках делают 16 пасов. После второго просмотра ответьте на следующие вопросы: какого цвета занавески на сцене? Красные? А в конце ролика? А сколько всего было девушек? В какой момент их количество уменьшилось?

Этот эффект психологи называют слепотой невнимания . Большинство из нас не замечают то, что происходит буквально под носом, если мы сосредоточены на другой задаче.

7. Распознавать легче, чем вспоминать

Прочитайте слова, написанные на картинке. Закройте глаза и попытайтесь эти слова перечислить (их там 9 штук). Сколько удалось вспомнить? Теперь нажмите на изображение, посмотрите на картинки и отметьте те, которые были в списке. Все 9 предметов вы, скорее всего, не найдете, но результат в любом случае будет лучше, чем в первый раз.

Так происходит потому, что распознавание требует меньше усилий, чем вспоминание. И именно поэтому для стимуляции мозговой активности рекомендуется заучивать наизусть различные тексты.

8. На качество выполняемой нами работы влияют окружающие люди

Если вы умеете очень хорошо что-то делать, то в присутствии других людей сделаете это еще лучше. Эффект аудитории - так называется это явление - хорошо демонстрируют спортсмены, которые на публичных выступлениях показывают результаты лучше, чем на тренировке. Но если вы возьметесь за работу, в которой у вас мало опыта, то присутствие зрителей не улучшит, а только ухудшит результат. Поэтому обучаться какому-нибудь ремеслу рекомендуется без посторонних.