Каждая из нас хотя. Каждый из нас хотя бы однажды в жизни задумывался, почему все складывается именно так? Как паническая атака становится расстройством

Каждый из нас хотя бы раз в жизни решал, что с понедельника жизнь нужно организовать по-новому. В понедельник и вторник все шло как надо, мы жили по строго установленному графику, все шло по плану, но в среду уже начинались первые сбои. В конце пятницы мы вдруг обнаруживали, что опять живем по-старому, но так как впереди брезжил уже конец недели, то мы успокаивали себя тем, что уж доживем эту неделю так, как придется, а вот со следующего понедельника начнем новую жизнь. На этом наши жизненные перестройки заканчивались, приводя нас к мысли, что все в этой жизни уже предрешено, а мы вряд ли что можем изменить.

Изменения в жизни начинаются с изменений в себе. Перестойте себя - изменится ваша жизнь. Займитесь самовоспитанием, если вы недовольны своей жизнью!

Итак, человек решил заняться самовоспитанием т.е. сознательной и планомерной работой над собой, формированием каких-то свойств личности, которые помогут ему устроить его жизнь так, как он мечтает. Как избежать ошибок в этом сложном деле и быстрее добиться успеха? Психолог может познакомить клиента со следующим алгоритмом работы над собой:

1. Правильно сформулируйте цель самовоспитания. Цель, которую вы ставите перед собой должна быть конкретной, следовательно, ее можно легко измерить. Например, формулировка «начну с нового года вести здоровый образ жизни» заведет клиента в тупик т.к. она не конкретна - где начинается здоровый образ жизни, а где кончается нездоровый - каждый понимает по-своему. Трудно найти меру здорового образа жизни. Кроме того, подобная формулировка чересчур глобальна, следовательно, может потребовать перестройки всей жизни человека. Это сложно и большинству людей не под силу. Подобная формулировка цели уже диктует возможную будущую неудачу. Переформулируем цель. Для этого проанализируем, какие привычки имеет человек, который по-нашему мнению (по мнению клиента) ведет здоровый образ жизни. Составим список. Например, каждое утро 30 минут делает зарядку, на завтрак съедает овсяную кашу на воде, два раза в неделю занимается в спортзале или посещает бассейн, не курит, не кушает после шести вечера и т.п.

Ошибкой было бы приступить к формированию новых привычек сразу по всему списку. Человек не может, как машина переключиться с одного режима на абсолютно другой режим жизни. Для этого необходимо разрушить те динамические стереотипы поведения и установки, которые формировались и закреплялись в нашем сознании и поведении годами.

Необходимо обсудить с клиентом, какие 1-3 (не более) новые жизненные привычки он считает наиболее важными и будет их у себя вырабатывать. Когда эти привычки будут выработаны, т.е. клиенту не нужно будет постоянно контролировать выполнение правильных нужных действий, можно будет перейти к следующим пунктам списка и т.д.



Предостерегите клиента от формулировки цели с частицей «не». Неправильно внушать себе «не ленись». Частица «не» выпадает из нашего сознания и остается удобная установка. Корректнее говорить себе «трудись».

Примеры переформулирования цели: Не ленись – трудись. Не груби – сдерживайся. Не бойся – будь смелым. Не плачь – терпи.

2. После того, как совместно с клиентом грамотно сформулирована цель самовоспитания, необходимо попросить клиента аргументировать выбор своей цели. Спросите его, зачем ему нужно добиваться своей цели, чего он хочет в итоге достигнуть. Если клиент не может внятно объяснить, зачем ему нужно, что-то переделывать в себе, что он в итоге хочет достичь, то и процесс самовоспитания будет быстро сведен к нулю. Жизнь опять потечет по-старому. Останется только неприятное ощущение, что человек ничего не может изменить в жизни, а подобные установки очень опасны – они программируют нас на неудачу, на покорность судьбе, на бездействие, пассивность. Безопаснее в начале пути обнаружить, что поставленная цель не столь желанна, не приведет к желаемым изменениям в жизни и отказаться от работы над собой в данном направлении.

Полезно обсудить типичную ошибку многих людей, которые начинают что-либо переделывать в себе, подражая кому-то из окружающих. Например, все подруги сели на диету, и я тоже буду скидывать лишний вес. Такая мотивация для перевоспитания является тупиковой. Есть древняя индийская притча с обращением к человеку: «Что ты смотришь на других, что они делают и чего не делают? Посмотри лучше на себя, что ты делаешь и чего не делаешь?».



3. Если клиент четко представляет, зачем ему нужно что-либо изменить в себе и уже сформулировал цель самовоспитания, нужно обсудить с ним конкретные действия и пути их реализации. Полезно познакомить клиента с приемом визуализации, который поможет в реализации программы самовоспитания.

Визуализация или мысленное представление, основана на способности мозга «видеть» предметы в образах.Визуализация является самым мощным инструментом добровольного внушения. Мозг не может отличить представляемые события от реальных. Для него представляемые в уме события становятся реальностью. Когда человек начинает представлять себе какое-либо событие – покупка телевизора или каждодневная утренняя пробежка, то на подсознательном уровне у него появляется желание во что бы то ни стало исполнить это. Логически человек может сознавать, что для исполнения желания у него нет сейчас ни денег, ни времени, ни вообще возможностей. Но подсознание уже включилось, оно уже ищет пути и варианты достижения цели.

Представьте себя за столом дома. Перед вами на столе ваше самое любимое блюдо. Представьте его во всех его подробностях, а именно, как оно пахнет, как аппетитно оно выглядит. Теперь вы берете вилку/ложку и начинаете кушать. Постарайтесь ощутить вкус, наслаждайтесь едой... А теперь, стоп! Ощутите, сколько слюны во рту, на самом деле вы же не едите это блюдо, а откуда взялась слюна? Ответ в том, что посредством визуализации ваш разум поверил, что перед вами действительно еда, и, как подготовка к процессу пищеварения, организм начал произвольно выделять слюну.

Клиент должен представить как можно ярче, во всех подробностях те моменты своей жизни, которые он собирается переделывать. Он должен представить, что он делает, чувствует, как реагируют окружающие, в общем, все подробности своей новой жизни желательно вначале проиграть в уме.

Еще один полезный прием, который поможет выполнить программу самовоспитания и который необходимо отработать с клиентом – установка барьеров отвлекающим соблазнам. Например, ты сел готовить домашнее задание и только открыл учебник - пришли друзья, приглашают в кино. Ты начинаешь колебаться: пойти с ними или готовиться к урокам? А может, сделать уроки вечером? Или лучше посмотреть фильм в другой день? В подобной ситуации полезно применять наглядное количественное сопоставление доводов «за» то или иное действие и доводов «против» него. Например, решая вопрос «Идти в кино или нет?», ты можешь сопоставить эти доводы, оценив их по трехбалльной системе (наиболее важные, с твоей точки зрения, доводы оцениваются баллом 3, а остальные менее важные - одним или двумя баллами).

Доводы «за» кино: очень интересный фильм - 1; неудобно отказать товарищам, которые специально зашли пригласить в кино - 3. Итого - 4.

Доводы «против» кино: не успею после фильма хорошо подготовиться к урокам - 1; могу завтра получить двойку -3; неудобно «плавать» перед одноклассниками - 3; стыдно перед учителем - 3; двойка огорчит родителей - 3. Итого - 13.

4. Б. Скиннер доказал, что поведение можно эффективно изменять путем подкрепления желательных реакций и игнорирования нежелательных. Поведение зависит как от определенной последовательности и повторяемости подкрепления, так и от интенсивности и временной близости подкрепления с желательной реакцией. Итак, приходим к выводу, что правильное поведение требует регулярного подкрепления, а нежелательное или неправильное поведение целесообразно игнорировать, применяя наказания. Обсудите с клиентом, как он будет себя поощрять и как наказывать. И поощрение за успех, и наказание за срыв в работе над собой должны быть значимыми для человека. В начале работы над собой, когда особенно трудно, целесообразно привлечь окружающих близких людей к процессу поощрения и наказания, посвятив их в планы по самовоспитанию. Если клиент в силу обстоятельств лишен поддержки близких людей, можно посоветовать ему вести дневник самовоспитания.

Любопытство – отличная черта характера, лучше воспитывать ее с детства. Если ребенок спрашивает «почему небо синее», то лучше бы иметь для него про запас хороший и развернутый ответ, а не отправлять к учительнице или другим посторонним людям.

Иногда хочется узнать ответ на вопрос даже в зрелом возрасте. Приходится лезть за этим в гугл, и вот вам подсказки на некоторые из них.

Забытые сны, или почему их так сложно запомнить?

Сны – одна из самых интересных загадок природы и человеческого мозга. Иногда мы просыпаемся в холодном поту от кошмара и воспоминания об этом сне могут преследовать нас годами. В других же случаях по-настоящему прекрасные сны настойчиво не хотят запоминаться, и буквально через пять минут после пробуждения мы уже с трудом вспоминаем события в них.

Ученые предполагают, что проблема с трудностью запоминания возникает из-за того, что сны нам снятся в фазе быстрого сна, при этом мозг не способен активировать долговременную память, а, значит, не может перенести туда воспоминания. Также во время сна не вырабатывается норадреналин – гормон, который напрямую влияет на запоминание.

Почему небо голубое?

Извечный и один из самых популярных вопросов от детей, на который иногда взрослые родители затрудняются дать ответ. Часто потому, что сами не в курсе событий, происходящих в верхних слоях атмосферы.

Для начала стоит отметить, что свет Солнца – белый. Если вы хорошо помните школьные уроки физики, то знаете, что свет имеет свойство преломляться, проходя через призму. В атмосфере Земли роль такой призмы выполняют молекулы газов, входящих в ее состав, а также другие частицы. Воздух рассеивает свет, при этом излучение синего цвета рассеивается сильнее, чем красное, т.к. имеет более короткую длину волны. Мы бы могли наблюдать даже фиолетовое небо, но наши глаза наиболее приспособлены к восприятию именно синего цвета.

Вот теперь как хотите, так и объясняйте это своим детям!

Почему медицинский спирт щиплет, если нанести его на ранку

Удивительное изобретение, этот спирт. Прекрасное антибактериальное средство. Но что происходит, если нанести его на ранку, и почему это все так адски щиплет?

Дело в том, что в нашей коже есть особые рецепторы, которые отвечают не за боль, а за восприятие жара. Когда существует угроза обжечься, или неприятность уже произошла, эти рецепторы дают нам понять, что произошло что-то нехорошее. При попадании спирта на эти рецепторы, снижается порог температуры, при которых они активируются. То есть им в прямом смысле кажется, что кожу чем-то обжигают, и даже температуры 36.6 становится достаточно, чтобы их «включить».

Бабочки в животе

Ах это прекрасное ощущение, будто в вашем животе порхают тысячи бабочек. На самом деле, это чувство возникает не только в момент влюбленности, но и в других случаях, например, при внезапной опасности или чувстве тревоги.

Все дело в наших эмоциях. Зачастую мозг пытается истолковать их по-своему, особенно если чувствует угрозу. На всякий случай он отправляет сигнал впрыснуть нам в кровь дополнительный адреналин, чтобы справиться с опасностью. При этом кровь приливает к жизненно важным органам, и отходит от не очень важных, вроде кишечника и желудка. Именно в этот момент мы и чувствуем эти странные порхания в животе. Никакой романтики, короче.

Почему многие чихают, если смотрят на яркий свет

Наверняка, вы уже отправились смотреть на яркий свет и проверять теорию, поэтому хотелось бы отметить, что это характерно не для всех. Статистика гласит, что треть людей на планете страдает от такого необычного эффекта. Мозг – удивительная штука, он может заставить вас делать все, что угодно. Скорее всего, по мнению ученых, это происходит и в ситуации с чиханием от яркого света.

При взгляде на источник, нервный импульс от зрительного нерва отправляется в мозг, по пути задевая тройничный нерв, который непосредственно отвечает за чихание. Мозг не всегда обрабатывает сигнал как надо, думает, что какая-то пакость забралась в нос и дает команду немедленно чихнуть.

Зачем в книгах пустые страницы

Если вы еще помните, как выглядят настоящие бумажные книги, то наверняка замечали, что во многих из них есть несколько чистых страниц. Многие думают, что эти листы оставляют для заметок и других важных шалостей, но на самом деле все проще.

Дело в том, что книги печатают не на мелких листах, а сразу на огромных, которые потом нарезаются на специальных станках на мелкие и объединяются в полноценную книгу. Таким образом, чистые страницы просто приходится оставлять незанятыми, т.к. писатель не может рассчитать свою книгу точно на четное количество листов, которое будет в книге. Многие издатели пытаются занять это пространство какой-нибудь полезной информацией.

ФОТО Getty Images

В состоянии паники у нас возникают неприятные ощущения: тяжесть в груди, учащенное дыхание и сердцебиение, слабость, тошнота. Часто появляются тревожные мысли: «я умираю», «схожу с ума», «сейчас я закричу». И хотя объективной причины для страха нет, сам страх реален и физически ощутим. Своими переживаниями делятся посетители нашего форума:

«Я в отчаянии, - пишет пользователь jenny-b . - В прошлом году начались панические атаки. Первая была полтора года назад. Не придала значения. Прошло все само собой, но они вернулись... С новой силой. Я переехала в Москву, и здесь это стало очень большой проблемой. Они стали преследовать меня и в метро... Каждый день превращается в пытку. Тревога стала моим постоянным спутником, я не могу понять, что со мной происходит, мне 25 лет и со здоровьем было всегда все ок. Я пытаюсь формировать в голове позитивные мысли, но ничего не выходит. Вчера приехала домой и разревелась, я чувствую себя совершенно беспомощной...»

«Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет, - пишет 3kalinka . - Однажды случился ночью приступ страха и тревоги, вроде бы все прошло, но через день меня вечером меня снова охватил страх. Я думала, что все пройдет, но со временем это началось каждый день, я уже начала бояться самого страха, что он снова вернется. Постоянно муссировала в голове, тем самым вызывая страх... Я понимаю, что я сама накручиваю, пытаюсь отогнать мысли, но не получается, страх как будто овладевает мной, я ни на чем не могу сосредоточится, прокручиваю эти мысли, что он будет постоянно, что я так с ума сойду. Мне очень страшно. В этот момент даже жить не хочется. После этого страха, который был 3 года назад, стала всего бояться, в лифтах боюсь ездить, страшные фильмы боюсь смотреть, боюсь заболеваний, связанных с психикой, боюсь с ума сойти, стала зацикливаться на своих ощущениях, своем восприятии, по-другому себя иногда воспринимаю. Вроде бы нормально, но как вспомню, что эти тревожные состояния были, и опять начинаю накручивать, пугаться, что это будет долго или вообще не закончится, и все по-новому, опять становится тяжело, опять боюсь. Очень тяжело жить с этим. Посоветуйте, что делать?»

Паника - это своего рода замкнутый круг. Человек чувствует, как сильно колотится его сердце, пугается и концентрирует все свое внимание на сердцебиении. В результате сердце бьется еще сильнее, и адреналина в кровь выбрасывается еще больше. А если такие приступы паники повторяются раз за разом, они превращаются в паническое расстройство.

Почему это происходит и какие методы психотерапии помогают справиться с этой проблемой, рассказывает клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

Как паническая атака становится расстройством?

Психотерапия при панике: когнитивные и поведенческие техники

Рассказал(а):

Тариф «Цирковой»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал сходить в цирк, как выражаются дети, забесплатно. Оказалось, для этого всего-то и нужно, что вырасти и научиться бессовестно лгать. Ну и позвонить по нужному номеру, разумеется.
- Алло, администрация цирка? Здравствуйте! Это вас беспокоят из Октябрьского РОВД. Меня зовут лейтенант К., Андрей Андреич. Я следователь.
- Слушаю вас.
- Я веду дело серийного убийцы. Но я вас сразу хочу успокоить, чтобы вы не волновались: вы лично тут ни при чем!
- Я не волнуюсь. Спасибо.
- В нашем городе таких случаев еще не было. Уже произошло два убийства! Но и два – это уже серия. Вы меня понимаете?
- Да-да, я слушаю вас.
- Умирают с#ки!
- Не понял...
- Клоун убивает собак.
- Клоун убивает собак?
- Мы рассчитываем на вас.
- Не понял. Вам что, нужны наши клоуны?
- Зачем вы так сразу? Совсем необязательно, что это кто-то из ваших клоунов, именно вашего цирка. Кстати, у вас там корейцы работают?
- Ну… э-э… нет… Среди клоунов нет.
- А вообще в цирке?
- Да вроде нет. Насколько я знаю, нет.
- Простите за напор, а сами-то вы по националь­ности кто?
- Я русский, с украинскими корнями. А что?
- Да нет, я так. У меня просто бабушка тоже казачка. А на клоунов ваших можно посмотреть?
- Ну конечно! Можете сегодня прийти. Они сейчас репетируют. Думаю, часов до восьми-девяти будут.
- Нет, что вы! Это его спугнет! Давайте так. Когда у вас ближайшее представление?
- В субботу.
- Хорошо. Вы никому не говорите пока…
- Ага.
- А вы там сами-то директор?
- Нет, я администратор. Директор у нас женщина.
- Ага. А у нее есть костюм клоуна?
- Ну… она раньше дрессировщицей была.
- Интересно… И кого дрессировала?
- Голубей.
- Ага! А может, хотела-то собак? Подавленные желания, вы понимаете?
- Я не знаю.
- Понятно. Мне во что бы то ни стало нужно попасть на представление.
- Приходите, начало в одиннадцать.
- Отлично! Скажите, а как я пройду?
- Вы мне звоните, я вас проведу.
- Нет-нет! Никто не должен видеть нас вместе. Я должен появиться у вас как простой зритель.
- Хорошо, я внесу вас в список, и вы пройдете через служебный вход.
- Так. А сяду я где?
- Я думаю, там будут свободные места…
- Нет, так не пойдет. Мне нужны хорошие места в первых рядах.
- Ну-у… Давайте я на кассе на вашу фамилию закажу билет во второй ряд. Так хорошо?
- Бесплатно?
- Да.
- Хорошо… Но я не могу прийти один. Вы же понимаете, это будет подозрительно!
- Ну приходите вдвоем.
- А можно впятером?
- Впятером?!
- Да. Ну якобы мы большая веселая семья и соседские дети!
- Э-э… Ну приходите впятером… Пять билетов я вам закажу. Как, еще раз, ваша фамилия?
- Лейтенант К.
- Угу…
- Скажите, а после представления можно будет сфотографироваться с клоунами?
- Да, конечно.
- А с животными?
- Можно.
- И с удавом?
- Ну да.
- Бесплатно?
- Ну… да, конечно.
- Хорошо! А на лошадях вы катаете?
- Катаем. Но этим занимаются не клоуны, а дрессировщики, понимаете?
- Не исключено, что убийца может и не быть в жизни клоуном. Просто у него есть доступ к клоунскому костюму. Это может быть и дрессировщик.
- Как скажете…
- Так. А на слоне можно будет прокатиться?
- А слона у нас нет… Молодой человек, а вы правда следователь?
- А что, непохоже? Вам, может быть, повестку прислать?
- Да нет, нет. Не надо.
- А то вы ведь только скажите! Я могу и прислать!
- Не надо, не надо. Приходите лучше вы к нам.
- Спасибо вам. Я думаю, мы поймаем этого мерзавца.
- Да, конечно. Давайте поймаем.
- Мне бы его только увидеть! Спасибо.