Каким должен быть рацион после родов — что кушают кормящие мамочки после рождения малыша? Что можно кушать после родов? Разрешённые и запрещённые продукты, правила питания.

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.


Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.


Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

ВАЖНО! Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Не забывайте, что картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно следует жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

ВАЖНО! На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Что касается фруктов, то самыми безопасными считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

К ним относят овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Диета в первый месяц - самая строгая, даже если у мамы нет аллергии на продукты питания. Пищеварительная система новорожденного еще до конца не развита и не готова получать сложную, жирную взрослую пищу. Копчености, полуфабрикаты, соленые огурцы и помидоры, капусту в любом виде, много специй вообще не рекомендуется вводить в свой рацион.

Если аллергической реакции не будет у малыша после того, как мама съест какой-то запрещенный продукт, то это может спровоцировать боль в животе, повышенное газообразование и колики.

Пить разрешается воду, компоты из сухофруктов. От коровьего молока лучше пока воздержаться, потому что довольно часто оно провоцирует появление аллергии.

ВАЖНО! Допустимо пить козье молоко, предварительно разбавляя его на половину водой. Оно очень полезно и практически никогда не вызывает аллергию.

Дневной рацион может включать в себя следующие продукты:

  • Кисломолочные напитки;
  • Творог, сыр;
  • Сливочное, растительное масло в небольших количествах;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Каши на воде;
  • Зеленые фрукты;
  • Тушеные овощи;
  • Супы на овощном бульоне или на втором мясном бульоне.

Дневной рацион мамы младенца

Такая диета может продолжаться в течение всего периода лактации, а может постепенно расширяться с каждым месяцем.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам - таблица

Правильное питание не только обогатит молоко полезными веществами, но и поможет быстро похудеть после родов. Рассмотрим основные его принципы в зависимости от возраста малыша.

Как при помощи питания улучшить качество и количество молока

Меняя свой привычный рацион питания на диетический, кормящая мама существенно повышает качество молока, обогащая его цинком, йодом, железом, кальцием и другими полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы увеличить выработку молока, следует есть больше говядины (вареной, тушеной или запеченной) и пить больше жидкости:

  • Чистую воду;
  • Чай с добавлением мелисы, крапивы, мяты, ведь они отлично стимулируют появление молока;
  • Компоты из сухофруктов.

Чтобы не потерять из своего организма много витаминов, а также обеспечить ребенка достаточным их количеством, нужно есть гречневую, овсяную кашу, печеные овощи и фрукты, различные кисломолочные продукты.

ВАЖНО! Однообразная вареная пища быстро надоест маме и вызовет появление запоров.

Питьевой режим во время лактации

Особое внимание необходимо уделить также количеству выпиваемой жидкости в сутки. Чем больше воды, тем больше в итоге будет молока. Кроме воды разрешается пить молоко, не концентрированные домашние соки, чай.

ВНИМАНИЕ! Привычное суточное количество жидкости нужно увеличить хотя бы на 1 л.

Необходимо запомнить, что сразу после родов в течение 3-4 дней категорически запрещено пить много жидкости. Общий ее объем должен ограничиться одним литром. Причина этого связана с выработкой молозива в первые трое суток после родов. Избыток жидкости в организме приведет к быстрому появлению молока в большом количестве. Это затруднит отток молозива и приведет к лактостазу.

Пить нужно 2-3 литра воды в день

Что о правильном питании для кормящих говорит доктор Комаровский — видео

Придерживаясь правильного, здорового питания во время лактации, можно вырастить действительно здорового малыша. Он не будет знать, что такое аллергия или колики. Мама при этом будет спать спокойно, сможет быть активной и радовать своего ребенка, изучая вместе с ним окружающий мир.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.