Как улучшить кровообращение головного мозга? Продукты улучшающие кровообращение тела и мозга Как улучшить питание головного мозга.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первые места среди причин смертности в нашей стране и во всем мире. Подавляющее большинство таких заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов. Важную роль в появлении патологий сосудистой стенки играет процесс образования так называемых холестериновых бляшек. Это уплотнения, состоящие из молекул холестерина. Они уменьшают просвет сосуда, снижая скорость кровотока.

Источник: depositphotos.com

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла. Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты.

Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

Ячменная крупа

Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов.

Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

Источник: depositphotos.com

Семя льна

Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.

Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.

Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Источник: depositphotos.com

Орехи

Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

Источник: depositphotos.com

Жирная рыба

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов. Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Источник: depositphotos.com

Бобовые

Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются.

Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

О продуктах, повышающих работоспособность головного мозга

Все говорят, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, размышления на различные темы. Но, кроме всего этого, полноценная работа головного мозга напрямую зависит от продуктов питания.

Иногда, например перед экзаменами, можно съесть плитку горького шоколада, чтобы кратковременно повысить работоспособность головного мозга.

Способность мыслить представляет собой биохимические процессы, которые происходят в головном мозге. Для этого нужна не только энергия, но и различные полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Плохой сон, усталость, проблемы с памятью, рассеянность — все это результат напряженной работы головного мозга. Именно поэтому необходимо уделять внимание своему питанию. Итак, если ты будешь регулярно употреблять определенные продукты, то сможешь поддерживать свои умственные способности в форме.

Одним из главных продуктов , влияющих на работу головного мозга, является вода. Нехватка воды в организме вызывает серьезные повреждения головного мозга. О том, сколько воды необходимо выпивать в течение дня, идет речь выше.

Много полиненасыщенных жирных кислот и кислоты группы Омега-3, которые благотворно влияют на работу головного мозга, содержится в морской рыбе. Эти кислоты регулируют уровень холестерина и участвуют в процессах обмена веществ в мозге, кроме того, они улучшают память. Также в рыбе есть холин и лицетин, с помощью которых вырабатывается вещество ацетил- холин, нужное головному мозгу при длительной работе.

Одним из самых ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма является семга. Однако следует учитывать то, что полезной является только та семга, которая была выловлена в море или реке, а не выращена на ферме. Питательные вещества, содержащиеся в этой рыбе, улучшают работу головного мозга, укрепляют артерии, поднимают настроение и т. д.

➣ Для питания клеткам головного мозга нужна глюкоза, которая содержится в углеводах. Поэтому тебе стоит есть больше фруктов и сухофруктов, но не конфеты и сахар, которые очень быстро перевариваются, что приводит к возникновению чувства голода уже через короткое время.

Топливом функционирования головного мозга являются углеводы.

Сложными углеводами богаты каши, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, бобовые, макароны, овощи и т. д. Они медленно перевариваются, в отличие от простых углеводов, таких, как сахар, который очень быстро всасывается в кровь, и обеспечивает постоянное питание клеткам мозга. Чечевица кроме сложных углеводов содержит также аминокислоты, которые повышают скорость мышления и обеспечивают ясность ума.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые являются основой здорового питания . Разные овощи и фрукты обладают разными полезными веществами и соответственно по-разному влияют на работу головного мозга. Свекла и капуста, например, содержат вещества, которые уничтожают ферменты, приводящие к болезни Альцгеймера. Кроме того, свекла богата магнием и фолиевой кислотой, которые улучшают мозговое кровообращение, расширяя сосуды.

➣ Шпинат, благодаря набору витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему и усиливает деятельность тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку информации, помогая таким образом в познавательной деятельности.

В томатах много марганца, который нужен при умственной работе, также в них содержится сильный антиоксидант ликопен, который способствует насыщению мозга кислородом, тем самым стимулируя кровообращение и, соответственно, работу головного мозга. Помимо всего прочего, томаты препятствуют образованию тромбов.

Брокколи является источником витамина К, который улучшает познавательную функцию и стимулирует работу головного мозга, тем самым защищая мозг от старения. А употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

В яблоках, как известно, очень много железа, которое влияет на познавательные и умственные способности человека. Даже небольшое снижение уровня железа в организме человека заметно снижает умственные способности головного мозга.

Черника и голубика содержат антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. А еще эти ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих зрение. Также у них есть нехарактерные для ягод элементы, такие как протеины и жирные кислоты Омега-3. Недавно ученые выяснили, что черника, кроме всего прочего, помогает при временной потери памяти. Поэтому, если есть такая возможность, постарайся включить в свой ежедневный рацион свежую чернику и голубику.

В зеленом чае есть вещество, известное под названием полифенол, а также большое количество антиоксидантов, катехинов, витамина А и С. Поэтому зеленый чай — прекрасное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга, сердца. Он улучшает обмен веществ, может очистить организм, снижает артериальное давление, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиации. Самым лучшим во всем мире считается японский зеленый чай «Матча», который представляет собой смесь измельченных в порошок листьев разного качества, собранных в разных местностях. Послушники японских монастырей использовали чай «Матча» еще в древности при подготовке к 12-часовым медитациям, в которых сочетаются стимуляция организма и полное спокойствие с фокусировкой внимания.

В яйцах много холина, который, как и витамин В, улучшает память и снижает усталость. Также яйца нужны для нормального функционирования мембран головного мозга.

Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, флаванидов, катехинов, которые очень полезны для правильной работы головного мозга и общего здоровья. В частности, антиоксидант флаванол улучшает кровообращение головного мозга. Но для этого следует употреблять какао-порошок, прошедший минимальную обработку и имеющий горьковатый вкус, который напиток пробретает именно благодаря флаванолу.

Старайся завтракать каждый день и не доводи себя до сильного голода, потому что голодание отрицательно сказывается на работе клеток головного мозга.

Черный горький шоколад имеет в своем составе те же вещества, что и какао. Кроме того, в какао-масле, содержащемся в черном шоколаде, есть много растительных белков, которые нужны для развития клеток головного мозга. А еще горький шоколад способен замедлять процесс старения. Поэтому очень полезно съедать 50 г шоколада каждый день. Но следует учитывать, что полезные свойства имеет только горький черный шоколад, все остальные сорта шоколада в процессе приготовления их теряют.

Семена подсолнуха наполовину состоят из растительного жира, который в отличие от животных жиров, не повышает уровень холестерина в крови, а понижает. В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для улучшения памяти и скорости мышления. Поэтому необходимо съедать горсть тыквенных семечек каждый день. Также большое количество цинка находится в пшеничных отрубях и проращенной пшенице. Поэтому очень полезно есть хлеб с отрубями. А в цельнозерновом хлебе содержится фолиевая кислота и витамины В6 и В12, которые обеспечивают долговременную память.

Орехи издавна были известны своими полезными свойствами. В грецких орехах есть витамин Е, столь необходимый головному мозгу, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому грецкие орехи всегда использовались для улучшения функций головного мозга. Вспомни, как выглядит ядрышко грецкого ореха, недаром оно напоминает маленький головной мозг.

Растительные масла, например, льняное, подсолнечное, оливковое и из ростков проращенной пшеницы, являются основными источниками ненасыщенных жирных кислот, которые также нужны для нормальной работы головного мозга.

Для насыщения головного мозга кислородом требуется сера, которая содержится во множестве продуктов, например, в миндале, капусте, огурцах, чесноке, инжире, крыжовнике, моркови, луке, картофеле, редисе, землянике, свинине и многих др.

➣ Помни, что для полноценной работы головного мозга, нужно множество различных веществ, поэтому питайся разнообразно. Если ты употребляешь каждый день один и тот же набор продуктов, то клетки твоего головного мозга работают вполсилы.

Морковь, красный перец и апельсины не только улучшают работу головного мозга, но и замедляют процесс старения.

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей) содержат множество микроэлементов, которые необходимы для активного функционирования головного мозга.

О полезности кофе ученые спорят до сих пор. Однако доказано, что хорошие кофейные зерна содержат много антиоксидантов, витамины, минералы, аминокислоты, которые очень полезны для головного мозга, поэтому употребление кофе снижает риск умственных отклонений. Но кофе с большим количеством сахара и сливок теряет все свои полезные свойства.

Список полезных продуктов можно продолжать практически до бесконечности. Но следует помнить, что они не способны за одни сутки сделать из тебя человека с феноменальной памятью, складывающего в уме огромные цифры. Их следует включать в свой ежедневный рацион. И тогда в сочетании с правильным питанием, умственными и физическими упражнениями ты получишь хороший результат. Помимо этого, тебе необходимо соблюдать режим дня, избегать стрессов и уметь хорошо отдыхать.

Здоровье зависит от многих факторов, и не последним среди них является нормальное мозговое кровообращение. Если оно нарушено, то может наблюдаться снижение памяти, внимательности, тогда человеку сложно сосредоточиться. Если причина нарушения кровообращения в суженых и забитых холестерином сосудах, то в итоге грозит инфаркт, инсульт, тяжелые формы склероза и даже внезапная смерть. Поэтому продукты для улучшения мозгового кровообращения должны присутствовать в рационе любого человека, особенного пожилого, и в достаточном количестве.

Мозг и кровообращение в нем

Головной мозг - основа нашей центральной нервной системы. Чтобы орган нормально работал необходимо постоянное питание, которое головной мозг получает с кровью. С кровью мозг получает кислород, а также все необходимые витамины и микроэлементы.

Кровообращение может быть нарушено по разным причинам:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Шейный остеохондроз, а также сколиоз.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Стрессы и усталость.

Все эти причины нарушают гемодинамику, а это сказывается на питании головного мозга.

Первые симптомы в нарушении притока крови к мозгу замечают не все. Это постоянная усталость, бессонница, резь в глазах по утрам, головные боли. Это первые признаки нарушения микроциркуляции крови. Если не принять вовремя меры, то может наступить инсульт и отмирание части мозга, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья и жизни.

Витамины и минералы

Прежде чем определить продукты для улучшения кровообращения головного мозга, необходимо понимать, какие именно вещества и микроэлементы помогают поддерживать его в здоровом состоянии:

  1. Сера - помогает наполнить клетки кислородом.
  2. Глюкоза - обеспечивает мозг энергией.
  3. Фосфор - помогает образовываться нейронам.
  4. Железо - отвечает как за образование нервных клеток, так и за их взаимодействие.
  5. Кальций - стимулирует кроветворение.
  6. Лецитин - понижает уровень «вредного» холестерина в крови, убирает свободные радикалы.
  7. Йод - препятствует излишнему загустению крови и оптимизирует кровоток.
  8. Витамины C, D, E - разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, уменьшают количество холестерина.
  9. Витамины группы В - природный антиоксидант. Помимо укрепления сосудов, данные вещества помогают улучшить память и внимание, а также скорость взаимодействия между нейронами.
  10. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. В достаточном количестве помогают образовываться новым клеткам, укрепляют нейронные связи и способствуют улучшению обменных процессов в коре головного мозга.
  11. Холин - учавствует во всех химических процессах, протекающих в мозге.

В питании здорового человека, как взрослого, так и ребенка, должны присутствовать продукты, содержащие все перечисленные вещества.

Сбалансированная диета

Питание для улучшения кровообращения головного мозга основывается на нескольких правилах, соблюдение которых обязательно. Тогда диета действительно поможет. Это будет заметно, и по общему самочувствию, и по параметрам умственной деятельности. Правильное питание поддержит все показатели в норме, улучшает метаболизм, при этом воздействие не меньше, чем от приема лекарственных препаратов. Чем раньше человек осознает необходимость сбалансировать свой рацион, тем больше шансов сохранить молодость мозга. Основные параметры организма, на которые стоит обратить внимание при формировании рациона:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Артериальное давление в течение дня.

Уже ориентируясь на показатели нужно выбирать или ограничивать продукты.

  1. Не злоупотреблять солью при высоком давлении.
  2. Если повышен холестерин - ограничить употребление животного жира.
  3. Меньше есть быстрых углеводов (сладости и сдобная выпечка).
  4. Ввести в рацион продукты, которые препятствуют повышенной свертываемости крови.

Кроме этого потребуется следить за питьевым режимом. Обязательно выпивать в сутки не меньше 1.5 литров воды. Это должна быть питьевая, кипяченая или минеральная вода без газов, ароматизаторов и добавок.

Полезная пища

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта - форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента - кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг - грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Что только навредит

Какие продукты улучшают мозговое кровообращение, знать полезно, но также рекомендуется изучить список вредных компонентов для этого процесса. Прежде всего, это алкоголь. Его нельзя употреблять в принципе.

Любое количество и крепость негативно сказываются на здоровье и работе мозга. Каждый праздник со спиртным приводит к гибели миллионов мозговых клеток. Это не учитывая воздействия на прочие органы, такие как печень, почки, желудок, сердце. Кроме этого стоит исключить из рациона:

  1. Маринады и домашние заготовки. Они обычно приводят к повышенному артериальному давлению за счет большого содержания соли и прочих консервантов.
  2. Жирная еда. Приводит к образованию холестерина и бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, жирная еда замедляет работу всех нейронов в головном мозге, что негативно сказывается на умственной деятельности.
  3. Любые продукты с большим содержанием «химии». Все ненатуральные красители, подсластители, консерванты негативно сказываются на качестве крови.

Кроме того, стоит воздержаться от любого вида фаст-фуда и переработанного мяса.

Прочие принципы питания

Важна не только сама диета при нарушении мозгового кровообращения, но и принципы правильного употребления еды. Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Чтобы мозг работал эффективно, нельзя перегружать желудок. Также это касается различных элементов питания. Если сочетать разные формы белка, то время переработки и усвоения продукта увеличивается.

Важно приготовить правильно любой продукт. Идеальный вариант - на пару или отваривать. Если можно, лучше съедать сырыми овощи и фрукты. Для лучшей усвояемости салаты необходимо заправлять маслом - оливковым или конопляным. Любые жареные блюда повышают содержание негативного холестерина и ускоряют процессы образования тромбов в сосудах.

Упражнения для оптимизации кровообращения

Помимо еды стоит обратить внимание на такие методы, как физические упражнения и тренировка самого мозга.

Комплекс упражнений следующий:

  1. Вращать головой то в одну, то в другую сторону попеременно.
  2. Наклонять голову так, чтобы коснуться ухом плеча.
  3. Наклонять голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.

Выполняя данный комплекс ежедневно, можно расслабить мышцы шеи, улучшить кровоснабжение головы и сократить сдавливание сосудов. Повторять все упражнения необходимо по 10-15 раз, если у вас сидячая работа, то по несколько раз в день.

Также помогает дыхательная гимнастика. Можно пить кислородные коктейли, а также приобрести баллончик с кислородом и делать пару вдохов в день.

Для тренировки мозга подходит:

  1. Ежедневная игра в шахматы.
  2. Заучивание стихов, это поможет развиться процессу запоминания.
  3. Разгадывание кроссвордов.
  4. Делать ежедневные дела с закрытыми глазами.
  5. Попробовать начать делать все левой рукой.

Такая умственная гимнастика стимулирует работу всех клеток мозга и предотвратит заболевания нервной и сосудистой систем организма.

Что поможет при нарушении кровооборота

Самый распространённый итог постоянных дисфункций в работе кровеносной системы головного мозга - . Но после купирования острого периода при помощи питания взрослый человек вполне может восстановиться. Для этого необходимо ввести в ежедневный рацион пациенту.

Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. , улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Кровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию , который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам , микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  2. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  3. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  4. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. смотрите тут.

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь , который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

Головной мозг отвечает за координацию многих функций человеческого организма. При ухудшении кровообращения могут возникать различные проблемы со здоровьем – ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение либидо, нарушение внимания. На кровообращение головного мозга влияют различные факторы – уровень артериального давления, скорость кровотока, наличие сопутствующих заболеваний, состояние позвоночника и кровеносных сосудов. Итак, как улучшить кровообращение головного мозга?

В большинстве случаев кровообращение головного мозга нарушается по следующим причинам:

  1. – он возникает в организме в силу скопления излишков холестерина. Происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их закупорке и общему нарушению кровообращения.
  2. Постоянный стресс.
  3. Гипертоническая болезнь – перепады давления могут способствовать тому, что нарушается кровообращение.
  4. Травматические повреждения головы разной степени тяжести – в этих случаях кровообращение нарушается по причине кровоизлияний.
  5. Синдром хронической усталости – он становится причиной расстройства работы основных систем человеческого организма.
  6. Чрезмерные физические нагрузки – в данном случае не всегда имеют место интенсивные упражнения, иногда для нарушения кровообращения достаточно неудобной позы, в которой длительное время пребывает человек.
  7. Остеохондроз и сколиоз – эти заболевания позвоночника вызывают множество патологических состояний в организме. К нарушению мозгового кровообращения в большинстве случаев приводят патологии шейного отдела.

Симптомы нарушения кровообращения мозга

На первых стадиях такие нарушения протекают незаметно для человека, но если они прогрессируют, возникают определенные симптомы. К ним относится:

  1. Постоянная головная боль. Этот признак ни в коем случае нельзя игнорировать, постоянно принимая обезболивающие препараты. Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий, в том числе и инсульта.
  2. Частые головокружения. Они нередко свидетельствуют не только о нарушении кровообращения, но и о других заболеваниях.
  3. Глазная боль. Она нередко нарастает к концу дня и особенно сильно проявляется во время движения глаз.
  4. Тошнота и рвота, которая сопровождается всеми или некоторыми из перечисленных симптомов.
  5. Судороги и онемения, которые проявляются без видимых причин.
  6. Изменение сознания и восприятия, потери сознания. В этом случае нужно тут же обратиться к специалисту.
  7. Шум, звон, заложенность в ушах. Чем продолжительнее эти симптомы, тем более серьезным оказывается нарушение кровообращения в мозге.
  8. Жар, озноб, повышение артериального давления.

Лекарственные препараты для улучшения кровообращения

В данной ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поэтому обращение к врачу является обязательным. Именно специалист направляет пациента на обследование, после чего выписывает курс необходимых препаратов.

К улучшению кровообращения приводят следующие лекарственные средства:

  • препараты, которые предотвращают склеивание тромбоцитов;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • препараты, которые предотвращают свертывание крови;
  • ноотропные препараты;
  • психостимуляторы.

Питание для улучшения кровообращения

Тем, кто задумывается, как улучшить кровообращение головного мозга, необходимо добавить в свой рацион определенные продукты. К ним можно отнести следующее:

  1. Растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное. Для правильной работы головного мозга требуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно обнаружить в растительных маслах. Они являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов. Помимо этого, употребление таких веществ является отличной профилактикой атеросклероза.
  2. Морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семга, сибас. Именно эти продукты содержат омега-3 жирные кислосты, которые необходимы для мембран клеток мозга и защиты сосудов от атеросклероза.
  3. Ягода – брусника, черника, красная смородина, клюква. Почти все ягоды содержат большое количество антиоксидантов, то есть природных веществ, которые способны замедлять процессы окисления.
  4. Горький шоколад – очень важно, чтобы содержание какао в нем было не менее 60 %. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие мигренозных болей и депрессии.
  5. Орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и мыслительные процессы. Кроме того, они содержат много омега-3 жирных кислот.
  6. Кофе. Данный напиток способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью. Медицинские исследования доказывают тот факт, что кофе позволяет снизить угрозу развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  7. Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов – цинка, магния, которые способны улучшить внимание и память.
  8. Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте, помогают предотвратить старение клеток мозга.

Профилактика

Помимо этого, можно дать еще несколько советов, которые помогут улучшить кровообращение и предотвратить различные нарушения в работе головного мозга. Прежде всего необходимо избегать гиподинамии. При помощи физических упражнений можно активизировать кровоснабжение организма, в том числе и мозга.

Также очень полезны тепловые процедуры – сауна, баня. Прогревание тела улучшает кровоснабжение всего организма. Высокой эффективностью обладают различные средства народной медицины – можно использовать барвинок, прополис, настойки на клевере и другие смеси растений, которые положительно сказываются на состоянии мозговых сосудов.

Также необходимо избегать факторов риска развития атеросклероза. К появлению этого заболевания может привести лишний вес, курение, высокий уровень холестерина. Не стоит пренебрегать визитами к врачу. К ухудшению кровообращения головного мозга приводят различные заболевания – в частности, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, анемия. В случае наличия каких-либо из этих болезней, обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.