Как проращивать пшеницу в домашних условиях. Такие разные злаки

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 - 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке , иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см) , в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания , каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке , иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

Ещё По Теме:

Народные средства для зрения Дары природы и здоровье Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто Как угробить своё здоровье и сократить жизнь в 2-3 раза Яблоко — кладезь здоровья

О пользе пророщенной пшеницы разговоры не утихают уже десятки лет. Известно, что пророщенное зерно, богатое ценнейшими микроэлементами и витаминами, стимулирует и омолаживает весь организм, очищает его от шлаков и токсинов, способствует повышению иммунитета, тонизирует и снимает воспалительные процессы.

Есть сведения, что ростки пшеницы предупреждают образование злокачественных опухолей и способствуют рассасыванию доброкачественных образований. Содержащиеся в ростках вещества улучшают зрение, положительно влияют на состояние кожи и волос, нормализуют пищеварение, помогают бороться с лишним весом и улучшают репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

В продаже можно найти различные пищевые добавки и комплексы, в составе которых присутствует пророщенная пшеница, но ничто не может сравниться со свежими ростками, которые можно вырастить самостоятельно. При очень низкой калорийности свежая пророщенная пшеница обладает высокой энергетической ценностью, а по содержанию витаминов с ней не может сравниться ни один другой продукт.

Как приготовить пророщенные зерна

Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого горсть хорошо промытых целых зерен пшеницы заливают на ночь чистой водой. Утром воду аккуратно сливают вместе с всплывшими на поверхность зернышками, а остальные влажные зерна выкладывают на плоскую тарелку и накрывают влажной марлей.

Пророщенная пшеница: полезные свойства и способ употребления

Очень важно поддерживать марлю во влажном состоянии. Первые ростки обычно появляются через полтора-два дня. Как только размер ростков достигнет 1,5-2 мм, их можно включать в свой рацион.

Ростки, размер которых будет больше 2 мм, теряют свою ценность, а большие отростки могут не только не принести пользу, но и оказать вред для здоровья. Зерна, которые вообще не проросли, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а если из всей партии не проросло более трети зернышек, то лучше купить пшеницу в другом месте. Оптимальной суточной нормой для человека считается употребление 50-100 граммов пророщенных зерен в сутки.

Как употреблять зерна пророщенной пшеницы

В качестве лекарственного средства употребление пророщенной пшеницы не должно совмещаться с приемом другой пищи. Лучше всего заменить ростками привычный завтрак. Зерна нужно тщательно и подолгу разжевывать до тех пор, пока они не превратятся в кашицеобразную однородную массу. После этого крайне желательно ничего не есть и не пить (даже воду) в течение ближайшего часа.

Если целью не является лечение какого-либо заболевания, а просто хочется насытить организм витаминами и повысить иммунитет, можно добавлять зерна в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Для вкуса в измельченные на кофемолке ростки добавляют мед, сухофрукты и орехи. Некоторые предпочитают включать их в рецепт хлеба и выпекать из измельченных зерен лепешки, но в этом случае эффективность и польза будут в несколько раз снижены.

Противопоказания и побочные эффекты

Пророщенную пшеницу категорически нельзя употреблять людям, стращающим язвой желудка. У остальных возможны обострения имеющихся заболеваний, тошнота, рвота, поносы. После привыкания и выбора оптимальной ежедневной порции побочные эффекты проходят.

Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Правило первое. Зерно.

К выбору зерна или семян для проращивания в домашних условиях подойдите очень внимательно. Нужно обязательно отбраковать все прелые, покрытые чёрными пятнами, поражённые грибком или плесенью. Зелёные и недоспелые тоже не годятся, они ещё не накопили достаточно полезных веществ.

Лучше приобретать зерно и бобы в магазинах здорового питания. Обратите внимание на срок годности - семена, хранящиеся более 1 года, прорастают значительно хуже.

Правило второе. Замачивание.

Наполните ёмкость с зерном прохладной водой и как следует промойте. Всплывшие зёрна не дадут всходов, они мертвы, поэтому слейте их вместе с водой. Если всплывших зёрен слишком много (на 10 зёрен приходится 3 и более неполноценных), хороших проростков вы не получите, придётся выбросить всю порцию.

После промывания залейте зёрна охлаждённой кипячёной водой так, чтобы вода покрывала их с приличным запасом, - ведь в процессе набухания семена увеличиваются в объёме. Время замачивания зависит от величины семян: для мелких достаточно 5 часов, для средних – 8, а крупным надо «отмокать» не менее 10-15 часов.

Правило третье. Проращивание.

Банку закройте марлей или любой крышкой с отверстиями, чтобы в неё не проникал солнечный свет, но был постоянный приток воздуха.

По истечении нужного времени воду аккуратно вылейте, а семена промывайте холодной, можно проточной водой, до тех пор, пока вода не станет светлой. Откиньте зерно на сито или на дуршлаг и дайте воде стечь, затем положите его в тарелку под марлю. Зерно должно оставаться влажным, но не чересчур мокрым, в противном случае оно загниёт. Через 1,5-2 дня появятся первые крохотные белые росточки, зёрна уже можно использовать для еды.

Нельзя проращивать семена, предназначенные для посева в саду или огороде, ведь для лучшего хранения и уничтожения микробов их уже обработали ядохимикатами.

Начинать «комнатное зерноводство» лучше с гречки, пшеницы, ржи и овса. Бобовые вырастить сложнее, так как при малейшем избытке воды они покрываются плесенью, а не прорастают, как положено.

Чтобы избежать неприятностей со стороны кишечника (на зерне могут сохранятся различные микробы), не ленитесь по крайней мере тщательно промывать зерно перед замачиванием.

При приобретении зерна и бобов обращайте внимание на засорённость его сорными семенами, разными камешками и другими примесями. При значительном загрязнении откажитесь от такой покупки.

Для замачивания зёрен и семян берите стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

Семена прорастают ночью быстрее.

Проростки можно хранить в холодильнике в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете 2-3 дня.

Непроросшие зёрна и семена обязательно выбрасывайте, ничего ценного в них нет, наоборот, в большом количестве они могут вызвать непроходимость кишечника.

О пользе пророщенных зёрен, семян и бобов можно прочитать здесь: «Проращиваем всё!»

Доброго здоровья!!!

Все больше людей стремится к здоровому питанию, и добавляют в рацион проращенные зерна, при этом каждый преследует цель поправить здоровье и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Как прорастить пшеницу, вкусные полезности

Только не у всех это получается, а многие даже сталкиваются с таким явлением, как отравление. Для того чтобы пророщенные зерна несли исключительно пользу, их необходимо грамотно выбирать и правильно проращивать .

Как выбрать зерна для проращивания

В первую очередь, важно знать, что для протравливания зерна в наши дни используется значительное количество ядохимикатов .

Чтобы избежать этих веществ, зерна лучше приобретать у частников на рынке, в аптеке или специализированных магазинах.

Обязательно оцените семя на наличие примесей – камешков, сорных растений. Если их обнаруживается единичные экземпляры, то вполне можно приобрести, если же такой «добавки» значительное число, то лучше откажитесь. Если выбираете зерно в магазине или аптеке, то проверьте и целостность упаковки – нарушить ее могли и мыши.

Способы проращивания зерен

В зависимости от конечной цели можно выделить два основных способа проращивания – получение проростков и зеленого спраутса. Однако, следует учитывать все разнообразие зерен, которые используют в пищу вместе с ростками. Само собой, что пшеница, греча и подсолнечник различны по своей природе, а как следствие, требуют особого подхода.

Получение проростков пшеницы, ржи, овса на тарелке

Зерна промывают, размещают на дне тарелки и заливают водой так, чтобы она полностью закрывала сырье. В таком виде зерна оставляют на 8–10 часов. После этого снова промывают и укладывают ровным слоем. Зерно регулярно увлажняют до появления первых ростков – 1,5–2 суток.

Довольно часто при этом способе используют марлю. Одни размещают зерна поверх нее, другие же, напротив, накрывают ею сырье. Следует отметить, что марля значительно упрощает задачу, ведь она способна намного дольше удерживать влагу. Это позволяет уделять прорастающему зерну меньше внимания.

Проращивание зерна в банке

Зерно промывают под проточной водой с помощью сита, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Затем горловину затягивают марлей, которую закрепляют резинкой. В таком виде зерна оставляют на ночь. Утром, не снимая марли, воду сливают. Банку укладывают на бок и накрывают темной тканью, исключая доступ света. При этом важно проследить, чтобы доступ воздуха к зерну оставался достаточным. Молодая поросль появится через двое суток.

Проращивание зерна в марле без предварительного замачивания

Зерно тщательно промывают, кладут в марлю, смоченную водой. Из лоскута формируют узелок и подвешивают его. Периодически необходимо смачивать марлю, в которой размещены злаки. Проростки появятся на третьи-четвертые сутки. Этот способ подходит только для злаковых культур.

Выращивание зеленого спраутса

Для получения спраутса – ростков величиной 3–6 см, используют пшеницу, гречу и подсолнечник. Проходит весь этот процесс в два этапа: проращивание семян и получение ростков.

  1. В зависимости от вида, зерно берут в различных количествах: пшеницу – полный стакан, гречихи – три четверти стакана, подсолнечника – 1,5. Семя промывают, помещают в двухлитровую банку. Пшеницу и гречиху заливают водой до самого верха, для подсолнечника хватит и литра жидкости. Оставляют зерно набухать, пшеницу – на 12 часов, остальные – на восемь.
  2. После этого воду сливают, а зерно оставляют в банке для прорастания на двое суток. В этот период необходимо промыть семена дважды.
  3. На поднос засыпают почву вперемешку с торфом. На нем и размещают проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Только семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева наверх помещают второй поднос и оставляют на три дня.
  4. Тогда, как молодая поросль начнет приподнимать верхний поднос, его нужно снять и оставить ростки в хорошо освещенном месте еще на три дня.

Следует помнить о том, что для проращивания лучше всего использовать стеклянную, глиняную и фарфоровую посуду. За неимением такой, можно воспользоваться и эмалированной.

Тэги: пророщенные зерна

Проращиватель зерна и семян (спраутер)

В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян. Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:

Проращиватель зерна исемян — очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.

С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.

За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём — свежие, очень хорошие.

Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного — можно брать в дорогу, на дачу, в поход…

Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много — на целую семью хватит!

ГДЕ КУПИТЬ. Проращиватели в продаже здесь.

Применение для замачивания семян

Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.

По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.

Для проращивания зерна, семян, орехов

Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.

Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.

Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).

Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.

Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.

Хранение проростков

Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.

Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.

Приятного вам аппетита!

В комплект входит:

  1. стакан внешний — 1шт
  2. стакан внутренний — 1шт
  3. вкладыш для мелких семян — 1шт
  4. вентиляционная чашка — 1шт
  5. вентиляционная крышка — 1шт
  6. герметичная крышка — 1шт

Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!

Переносной проращиватель

Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.

Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.

Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода.

Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.

Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.

Проращиватель от RawMID

Российская компания RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.

Автоматический проращиватель Dream Sprouter достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.

Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.

Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.

Светодиодные лампы подсветки . Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.

Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.

А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".

Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.

Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.

Узнать больше о достоинствах Dream Sprouter можно на официальном сайте компании RawMID.

Как прорастить пшеницу?

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, следует действовать в несколько этапов. Процесс включает в себя промывку зерен, их дальнейшее замачивание, сливание воды и периодическое промывание до появления ростков.

Как правильно проращивать пшеницу?

Для начала следует подобрать сырье, чтобы правильно прорастить зерна пшеницы, так как от качества напрямую зависит результат. Если вы заметили в общей массе сорные или недоспелые зерна, посторонний мусор, проходите стороной и не покупайте. Вот как следует выбирать пшеницу, чтобы прорастить качественные ростки: зерна должны быть спелыми, цельными, без грибкового поражения и постороннего мусора. Именно здоровое зерно позволит прорастить пшеницу дома, так как в нем содержатся все необходимые витамины и полезные вещества.

Перед тем, как вы решите прорастить ростки пшеницы дома, запомните несколько основных правил:

  1. Необходимыми условиями успешного проращивания являются тепло, влага и свет без прямых солнечных лучей.
  2. Лучше всего подойдет затемненное место с температурой около 24°С.
  3. Перед тем, как прорастить пшеницу, внимательно переберите сырье. Удалите все плохие (поврежденные или больные) зерна, мусор.
  4. Для замачивания подойдет посуда из стекла, фарфора или эмалированная миска. Алюминиевая посуда не годится для этих целей. Перед использованием хорошенько промойте миску.
  5. Важным правилом относительно того, как правильно проращивать пшеницу, является качественная промывка. Перед замачиванием всегда тщательно промывайте зерна в большом количестве воды.
  6. Все зерна, которые всплыли, нужно удалить, ростков они не дадут. Как поступить, если вы решили прорастить пшеницу дома, а большая часть зерен всплыла? Если всплыло 2-3% и более, то такое сырье не годится, так как у семян низкая жизненная сила и пользы в них очень мало.
  7. Промывать лучше очищенной водой, ее температура должна быть комнатной. Если постоянно промывать чистой водой, это поможет избежать плесени и грибков, насытит зерна влагой.
  8. Для употребления в пищу подойдут ростки не длиннее 1-2 м. Именно на этой стадии самая высокая концентрация полезных веществ и биологическая ценность. Помните, что ростки длиной более 2 мм зеленого цвета употреблять в пищу опасно, они становятся ядовитыми.
  9. Употреблять готовые ростки следует сразу. В холодильнике они могут храниться не более суток.
  10. Всегда очень тщательно и долго пережевывайте ростки. Самое лучшее время для употребления таких витаминов – утро. Ешьте их на завтрак или обед, в сутки необходимо потребить около 100 г.

Как прорастить семена пшеницы: пошаговая инструкция

Теперь рассмотрим стандартный метод проращивания, который годится не только для пшеницы, но и для овса, гречки. Сначала тщательно промываем семена. Для порции следует правильно подобрать размер посуды. Семена в емкости не должны занимать более половины ее высоты. Теперь необходимо залить все водой. Вода должна покрывать семена не менее, чем на 2 см. Оставляем все на 8 часов (лучше на ночь). После этого тщательно промываем семена очищенной водой комнатной температуры. На этом этапе вы уже заметите некоторые внешние изменения. Снова отправляем в миску и накрываем влажной марлей или тканью. Воду теперь добавлять не нужно. Снова оставляем на 8 часов. По истечению времени семена промываем и смело употребляем в пищу.

Помните, что время проращивания может немного колебаться.

Пророщенное зерно: сила новой жизни

Это зависит от вида семян. Если есть необходимость, можно сохранить пророщенные семена в холодильнике на день. Пшеница будет продолжать расти и в холодильнике, но в два раза медленнее. При употреблении ростков откажитесь от орехов на две недели, иначе это чревато неприятными последствиями в виде недружелюбных грибков в кишечнике.

Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс несложный. Если вы уже , то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры - сливаем, промываем, заливаем 🙂

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус - в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки - как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки?

Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из них хлеб;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве?

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

Свежие овощи и фрукты - основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть - проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян - это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки - уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм - это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна - ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения - литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды :

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше .

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков , поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер - заливаю зёрна водой.

Утро - сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер - заливаю следующую порцию.

Утро - промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях - пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно - нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.