Как привыкнуть к правильному питанию. Правильное (здоровое) питание (ПП) - «Что для меня правильное питание?Как поддерживать себя в форме?Режим питания нарушать нельзя!»

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда – это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», – утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле». Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

J. Ortner «The Tapping Solution for Weight Loss & Body Confidence: A Woman"s Guide to Stressing Less, Weighing Less, and Loving More», Hay House, May 13, 2014.

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор).

M. Gaillet-Torrent et al. «Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices», Appetite Journal, January 2014.

Хорошего понемногу

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)*, автор книги «Slim By Design»** и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю – до чрезмерного насыщения», – говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа***.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи – берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки – это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

* B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014. ** B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.*** R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Отказ от рекламы еды

Sh. Luo et al. «Abdominal fat is associated with a greater brain reward response to high-calorie food cues in Hispanic women», Obesity (Silver Spring), May 2013.

Чистая вода

Пить воду нужно не только для того, чтобы заполнить желудок. Выбор напитка сказывается и на выборе блюда: так, с газировкой большинство людей употребляют жирную пищу, а не легкий салат. А выбрав воду, вы, скорее всего, предпочтете овощи и низкокалорийную еду.

R. Grumman Bender «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Всем привет! В этом отзыве не будет чудесных преображений и рассказов о том,как я похудела на 20,40,150 кг. Не будет навязываний и рекомендаций.Это просто моя история.

"Ты есть то, что ты ешь." Эти великие слова написал Гиппократ более двух тысяч лет назад.

Правильное питание - основа здорового образа жизни.

Что такое правильное питание? Это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, которую мы съедаем с удовольствием.Правильное питание - это определенные и постоянные часы приема еды.

Почему я начала правильно питаться и что для меня правильное питание?

Ни для кого не секрет,что мы живем в мире, экология которого оставляет желать лучшего.Сейчас век высоких технологий и зачастую пища - это не продукт,выращенный кем-то,а субстанция,напичканная химикатами и произведенная где-то в лаборатории..С экранов телевизоров,с плакатов на улицах на нас глядят яркие бутылочки,пакетики и коробочки с кричащими названиями. На каждом углу открываются все новые рестораны быстрого питания,да и не обязательно быстрого))Очень много сомнительных кафешек,столовых,блинных,чебуречных...Все хотят нас накормить и напоить.Более того,нам уже и ходить никуда не нужно,все принесут к нам домой,на работу, в палатку.А за отдельную плату еще и покормят вас и анекдоты потравят(утрирую,конечно,но кто знает) Современным хозяйкам и напрягаться не надо.Купил готовую еду и отдыхай весь день за сериальчиком. Красота!!!

Вот только спустя некоторое время начинаешь замечать,что после еды желудок болит,что ногти слоятся,крошатся зубы,появляются лишние килограммы или наоборот исчезают нужные,появляется отдышка,садится зрение,кожа становится похожа на лягушачьего мопса(зеленая,прыщавая и морщинистая)Что-то не так! Бежим в больничку,получаем рецепт,далее аптека,пакет с таблетками и витаминами.И вот мы счастливые жрем горстями таблетки,заедаем бутербродами с колбасой и запиваем Кока-колой.(ну или молочком пастеризованным и нормализованным по содержанию жиров,что по сути одно и тоже)

Какой выход я нашла для себя - я все готовлю сама(максимально),тщательно выбираю продукты и производителей продуктов питания.Но даже это не исключает вероятность попадания в наш организм вредных веществ.Но значительно ее уменьшает.Ведь даже если переехать в деревню и начать вести свое хозяйство,окончательно нас это не спасет.Ну вырастим мы картофель,морковь и т.д.Ну курочек,уточек заведем...Можно козочек или корову.Им хорошо,они пасутся на полях,кушают травку,дают чистый продукт,но на одной траве животных не продержишь,придется закупать зерно(не будем же мы сеять поле пшеницы,к примеру),а зерно,как известно обрабатывается химикатами и во время роста,и после сборки.Так или иначе,химия попадет и в наш организм.

Но не будем о грустном,надо быть позитивными.И вернусь к теме отзыва!

Итак,я стала сама готовить для себя и своей семьи.Это было первым этапом.

Следующим пунктом нужно понять,что можно есть,а что следует максимально ограничить или даже исключить.

Естественно,необходимо полностью исключить супер вредный фастфуд.(газировка,чипсы, сухарики,гамбургеры, чупа-чупсы и прочую химию)

Исключить алкоголь(ну не нужен он организму ни в каком виде,ни 50 грамм вина,ни 5 грамм водки)

Основа правильно питания - это режим! Я придерживаюсь режима на протяжении многих лет и приучила к режиму своих детей.Мы просыпаемся и ложимся спать в одно и тоже время,и едим тоже по часам (+-15 минут).С помощью этого не возникает необходимость в перекусах,поэтому основная пища полностью усваивается.Питание у нас 4-х разовое.Это завтрак,обед,полдник и ужин.

Все твердят о необходимости употребления большого кол-ва воды.Это так!Но заставить себя пить воду под силу далеко не каждому.Благодаря режиму можно приучить себя и к этому.Я всегда за пол часа до еды выпиваю 250 мл теплой воды. Т.е. ежедневно я выпиваю 1 литр воды.Иногда эта цифра больше,но никогда не меньше.Так как я веду не особо активный образ жизни,то мне этого вполне достаточно.

Всем известна такая поговорка: "Завтрак съешь сам,обед раздели с другом,ужин отдай врагу."Я считаю данную поговорку неверной!Для меня правильно:Все съешь сам,но правильно распредели каллории))

Завтрак для меня важный прием пищи!Хотя раньше он ограничивался чашкой кофе.И все!До 12 дня я голодала,да и не хотелось мне особо есть.Впихнуть в себя завтрак было нереальным.Меня тошнило,все казалось не вкусным.Но это все прошло,как только я начала есть по режиму.И вставать я начала рано.6:00 мой обычный подъем.(и в будний день,и в выходной).Как только проснулась - выпиваю стакан воды и через пол часа я уже дико хочу есть))Как раз за время этих пол часа я и готовлю завтрак.Что я ем на завтрак

Лучший завтрак - это каша.На молоке, или на воде - здесь дело вкуса(ну или,возможно, у кого-то непереносимость лактозы,или кто-то сидит на диете)Я чередую так: день каша,день 2 яйца всмятку.Чай я не пью совсем.Вместо чая завариваю себе ромашку и добавляю 1 ч.ложку меда. Кофе пью один-два раза в неделю(не быстрорастворимый,а свежемолотый и свареный)

Такой завтрак заряжает энергией и позволяет не испытывать голода до обеда.

Обед.Есть такое утверждение:"Кто не ест суп,тот заработает язву желудка."Оно неверное! Суп,как и любая другая жидкость,выпитая непосредственно перед едой или во время нее,разжижает желудочный сок,что затрудняет и замедляет пищеварение.Поэтому первые блюда полезны лишь в том случае,если на второе будет довольно сухой продукт,либо на обед у вас только суп!.Я в обед как раз и ем суп.У меня нет первого,второго и компота.


Полдник - время вкусняшек! На полдник я могу позволить себе и сладости,и выпечку((но все только приготовленное своими руками!никакой магазинной выпечки)



Творог я использую тот,который приготовила сама.Сыворотку,оставшуюся после приготовления,использую для блинчиков.Муку использую разную,чаще делаю смесь(пшеничная+рисовая,пшеничная+овсяная или кукурузная)Это не только уменьшит калорийность конечного продукта,но и будет служить дополнительным источником витаминов.

В доме,где есть дети,невозможно обойтись без сладостей,поэтому стараюсь делать их сама.Но постоянно ищу новые рецепты


Считаю обязательным употребление зелени


Салаты - дополнительный источник витаминов,а также отличное начало любой трапезы


Есть салаты,которые становятся замечательным гарниром к мясу

Иногда позволяю себе приготовить немного вредный продукт(из-за большого содержания уксуса)

Масла.Мы очень боимся жиров,но они нам необходимы.Причем как растительные,так и животные.Сливочное масло я добавляю в выпечку,некоторые десерты,кашу.Растительными маслами заправляю салаты,иногда просто пью по чайной ложке(в зимние месяцы)

Покупные соусы я тоже не использую. Майонез я давно научилась делать сама,так как муж отказывается употреблять некоторую пищу без майонеза))Кетчуп тоже делается элементарно при наличии свежих помидор.

Крупы помогают разнообразить меню. Из любимых- гречка,рис,перловка,булгур



Дошла очередь до ужина.Ужинаем мы в 19:00 и вариантов ужина бесконечное множество.

Здоровье

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

"Речь идет о самопомощи , - говорит Бет Риердон (Beth Reardon) , специалист в области диетологии. - Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?" Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.


1. Добавьте в свой рацион больше жиров - здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. "Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать" , - говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. "Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес" ,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во "вредных" жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, "здоровые" жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.


2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 - 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: "Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам, - говорит Риердон. - Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки".


3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. "Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны", - говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао . При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.


4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. "Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят , - говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще" . Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.


5. Откажитесь от бутербродов

Почему? "Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще , - говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий".

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.


6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами - это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет: Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.


Всем привет! Наконец - то хочу рассказать вам про правильное питание! Поведать рецепты здоровых блюд, рассказать о моих принципах и для чего я это все затеяла?

Ну что, начинаем:😉

Предыстория:

Началось все с банально простых вещей.

Задумалась о ПП когда наткнулась на список вредных продуктов в интернете. Просто искала что-то на своей волне, но заглянула на сайт, где об этом рассказывали. Поняла, как же много продуктов под запретом, насколько они опасны - а все просто уплетают их за обе щеки ни о чем не думая.

Я изменила свое мнение о еде и стала потихоньку исключать вредные продукты из своего рациона. Об этом я расскажу немного позже.

Зачем нужно правильное питание?:

Правильное питание часто путают с диетой. Да, возможно для кого-то это и является временной диетой, но для меня - это образ жизни. Для себя в первую очередь я ставила не похудение, а здоровье.💖

Лично я обосную свое мнение так:

  1. Вы можете избежать кучу проблем со здоровьем благодаря здоровому образу жизни!Зачем тратить время на болячки - которые в большинстве случаев мы создаем себе сами?
  2. Здоровье не бесконечно: да, возможно от пачки чипсов мгновенно ничего не произойдет, но это не значит, что так будет всегда.
  3. Мы то - что мы едим. Задаетесь постоянным вопросом почему появляются прыщи на лице,обламываются ногти и выпадают волосы? Нужно задуматься о питании в первую очередь, так как все это взаимосвязано.

Надеюсь, что такими фактами хоть немного доказала вам, почему нужно приучать себя кушать правильно)!

Вредные продукты, что нужно исключить из своего рациона: 🍔 🍟

На своем опыте скажу, когда вы действительно загорелись мыслью перестать кушать вредные продукты - вам удастся это легко! К примеру, я быстро попрощалась с ними, и даже забыла о их существовании. Мне настолько это было интересно, что я прочла в интернете чуть - ли не о каждом продукте, который есть на свете...

Так, что - то мы отвлеклись от темы...

Безусловно, это не обязательно делать всем. Нужно всего - то знать продукты которые принесут организму вред:

  • Чипсы,сухарики,гренки и т.д.

А вы никогда не задумывались почему чипсы и сухарики кажутся такими вкусными? В них добавлено не мало Е 621(глутамат натрия) или другими словами усилителей вкуса.

Они, как вы понимаете, пользы не принесут.

  • Газировки и соки.

Газировка сама по себе очень сладкая. Это приводит к увеличению веса, а невинные "шипучие пузырьки" в газировке вымывают кальций.

Сок так же очень сладкий и его качество оставляет желать лучшего. Если очень любите соки - делайте их дома.

  • Колбаса,сосиски,копчености.

В таких "изделиях" содержится большое количество соли и консервантов.

Мясо а может и не мясо из которого их производят - неизвестного качества.

  • Фаст - фуд.

Данная еда очень вредная. В ней изобилие жира, вкусовых добавок.

  • Шоколадные конфеты и печенье.

Прочитав состав конфет - сразу можно все понять. Одно пальмовое масло. Вот цитатка чем оно вредит здоровью:

Вред пальмового масла достаточно серьёзен. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Будьте внимательны: если в составе сладкого есть растительный жир - выкладывайте товар из тележки.

В состав печенья и булочек входит маргарин.

Маргарин заменитель сливочного (коровьего) масла, в котором наряду с животным присутствуют и растительные жиры.

Вред такой же, как и у пальмового масла.

  • Торты и пирожные.

В составе много стабилизаторов, красителей и консервантов. Очень сладкие и калорийные.

  • Попкорн

Чаще всего его готовят на пальмовом масле, о нем я писала выше.

  • Лапша быстрого приготовления

Вредная и бесполезная для организма еда. Множество усилителей вкуса и ароматизаторов (в приправе)

  • Покупные соусы,майонез,кетчуп.

В покупных майонезах содержатся стабилизаторы, для того, чтоб он был густым.Кетчуп состоит далеко не из помидоров...

Если вы очень любите соусы, то вполне можете заменить кетчуп томатной пастой, а майонез приготовить сами:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Желток смешиваем с горчицей. К ним добавляем соль и сахар.Потом начинаем постепенно вливать оливковое масло, взбивая венчиком или блендером.В конце добавляем лимонный сок.

  • Жевательные конфеты,жевательная резинка.

Эти продукты - обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат.

  • Алкоголь.

Он мешает витаминам усваиваться, в больших количествах может серьезно навредить.

Вот продукты, которые всем нам знакомы. Если вы хотите сделать 1 шаг к здоровому питанию - вам нужно от них отказаться. Безусловно, сделать все и сразу не получится..

Каждую неделю отказывайтесь от одного или нескольких продуктов. К примеру, в воскресенье подумайте, что хотите исключить, и чем это заменить.Всю неделю придерживайтесь этого правила. На следующей неделе делаем тоже самое.

Замена вредным продуктам: 🍬= 🍒

Чтоб не было так тоскливо по ним, хочу предложить вам полезные замены:

Полезные продукты, которые нужно добавить в ваш рацион: 🍌

Некоторые читатели подумают, "А что же есть то можно?"

И сейчас я об это расскажу:

  • Овощи и фрукты,ягоды.

Ценны витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма!



  • Крупы.

Крупа - источник углеводов и полезной клетчатки.

Но сочетаются они далеко не со всеми продуктами, которые мы привыкли кушать. Немного позже я расскажу об этом подробнее!

  • Орехи и сухофрукты.

А на перекус я очень люблю кушать творожный десерт с какао

  • Рыба,морепродукты.

Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса.

  • Цельнозерновой хлеб.

Он намного полезнее белого хлеба, потому что для его приготовления используют муку грубого помола. В ней намного больше полезного, чем в муке высшего сорта.

В зерне пшеницы практически все полезные вещества - витамины, ферменты, аминокислоты - содержатся в его оболочке.

Вот такой вот небольшой списочек у меня получился)

Сочетание продуктов: 🌽+🍗=?

Мы с вами уже разобрали, где полезная еда, а где нет. Но даже картошка может принести вред, если сочетать ее с неподходящими продуктами.Давайте же посмотрим, что с чем кушать правильнее:

  1. Мясо и рыба - если добавить к ним крахмалистый продукт (картофель или кашу), они будут мешать друг другу. Для переваривания мяса нужны одни ферменты, а для крахмалистых продуктов другие. Поэтому лучше всего употреблять мяско или рыбку с овощами (в которых нет крахмала) , к примеру: брокколи или же с рисом. Еще не рекомендуют кушать 2 вида белка (например: мясо и яйцо)за один прием пищи.
  2. Фрукты - лучше всего употреблять их не на голодный желудок (особенно яблоки,бананы и груши). Если вы плотно поели, не спешите подкрепится фруктом, а подождите хотя - бы 30 минут, потому что они начинают бродить в кишечнике.
  3. Молоко - не сочетается ни с чем.
  4. Помидор и огурец - Эти 2 овоща часто используют для салата,но сочетать их нельзя.Вот цитатка-объяснение:

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Некоторым конечно будет тяжело смериться с этим.. Но существует множество продуктов, чем их можно заменить. О рецептах вкусных и полезных блюд расскажу в конце)

Промежуток между едой: 👀

Давайте разберемся с промежутками между едой. Зачем на самом деле завтрак? - сейчас узнаем!

Для кого-то временные промежутки кажутся не важными, но это совсем не так:

Перерыв между едой - важнейший параметр, о котором многие, к сожалению, забывают.

Дело в том, что сразу после насыщения желудка, он отправляет в главный мозг сигналы о своем наполнении, что снижает условно-рефлекторную деятельность человека. По-простому, он хочет поспать после еды.

Нужен ли завтрак?

Когда человек только просыпается, ему обязательно нужно позавтракать. Это очень важный прием пищи.Даже в пословице говорится про это: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,ужин отдай врагу"

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

Самым лучшим завтраком являются крупы!

Горячие напитки: ☕️ 🍵

Кто не любит согреть себя горячей чашечкой чая или кофе... Но и в этом есть небольшой подвох. Разберемся что полезно,а что - нет!

  • Откажитесь от чая в пакетиках!🍵

Если регулярно пить пакетированный чай, то можно сильно навредить собственному здоровью. Этот факт доказан многими учеными. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пакетированный чай вреден, он до опасных количеств повышает концентрацию фтористых элементов. Сырье из которого делают чай в пакетиках это чайная крошка, которая в Китае считается мусором.

Покупайте листовой рассыпной чай!)


  • Используйте только натуральный кофе!☕️

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

  • Исключите из рациона быстрорастворимые какао,латте и т.д🍹

В быстро растворимых напитках на основе какао-порошка часто добавляют пальмовое масло и различные ароматизаторы.

Вот такие горячие напитки нужно исключить из рациона)

Выбор продуктов в магазине: 🏫

Теперь, дорогие читатели, я помогу вам с выбором продуктов в магазине, ведь нужно очень осторожно выбирать их там:

🍏- старайтесь покупать фрукты небольшого размера, они более натуральны. Желательно не покупать не сезонные фрукты - в них много нитратов.
Овощи 🍅 - В начале весны на прилавках появляются "ранние" овощи, которые на 100% выращивают в теплице,используя вредные для здоровья нитраты.Лучше дождаться грунтовых овощей - которые будут намного полезнее.

Консервы 🍛 - Если вы решите купить консервы, то обязательно проверяйте срок годности и состав, на наличие вредных усилителей вкуса.

Мороженое 🍨- летом всегда хочется перекусить мороженым. Конечно, самое лучшее мороженое - домашнее. Но не всегда получается его приготовить.

Магазинное нужно выбирать очень тщательно. Эскимо, рожек и вафельный стаканчик - о них можете и не думать. Во всех есть пальмовое масло,проверяла лично!) Самое натуральное - детский пломбир в тубе.

Но вы все же будьте на чеку и заглядывайте в состав)

Хлеб 🍞 - Как я уже говорила, лучше всего кушать черный или цельнозерновой хлеб. Покупайте данный продукт в упаковке, на которой указан состав. Хлеб с маргарином в составе - не для нас!

Йогурты 🍶 - Выбирая йогурт в магазине смотрите на дату изготовления и сколько годен товар. Натуральный продукт хранится до 2-х недель. Срок годности йогурта около месяца должен вас насторожить!

Итог: Если вы заинтересовались покупать полезные продукты, то самое главное правило - смотрите на состав! По нему сразу станет ясно: можно покупать и кушать продукт или нет.

Пикник: 🌳

Когда наступает весна, почти все люди привыкли жарить шашлыки на природе) Я дам вам несколько советов как вкусно перекусить на пикнике,при этом не навредив своему здоровью!

  1. Используйте для жарки шашлыков ветки фруктовых деревьев вместо углей.
  2. Маринуйте мясо сами, желательно без соусов.К мясу отлично подходят прованские травы!
  3. Не используйте жидкость для розжига огня.
  4. Срезайте зажаренную корочку с шашлыка.
  5. Кушайте на природе много зелени (укроп,петрушка,кинза), они хорошо подходят к мясу!

Придерживаться этих советов достаточно просто, но зато ваше здоровье будет в безопасности.👍

Рецепты: 📖

Что же, я наконец - то покажу вам немного своих рецептов вкусных и полезных блюд.😋

Вторые блюда

Бурый рис с говяжьим фаршем.

Рис отвариваем, позже добавляем говяжий фарш и тушим до готовности.


Тушеные овощи с куриным мясом.

Обжариваем мясо, к концу готовки добавляем замороженные овощи.


Белый рис с морковью и луком.

Варим рис на курином бульоне. К нему добавляем мелко натертую морковь и лук.Варим до готовности.


Перепелиные яйца с брокколи.

А на перекус я приготовила блюдо- сказку)))


Перекус- бутерброд: "Человечек в лесу".

Берем кусочек чёрного хлеба, на него выкладываем сыр.Очищаем огурец от кожуры и нарезаем колечками.Варим два яйца и разрезаем пополам.Две веточки укропа под водой.

На тарелку выкладываем хлеб с сыром, вокруг колечки огурца, сбоку укроп и половинки яйца.Сверху сыр посыпаем семенами льна.

Дессерты

Домашнее овсяное печенье с клюквой и семечками.

Вам понадобиться:овсянка 150 грамм,сахар 1 столовая ложка,клюква 1 чайная ложка,семечки 1 чайная ложка,1 куриный белок,немного корицы.

Все продукты смешиваем.

На сухую разогретую сковородку выкладываем овсяное "тесто". Ждем 3 минутки и переворачиваем.

Гранола и мюсли

Каждому человеку рекомендуется пропивать витамины 2 раза в год. Они укрепляют иммунитет и восполняют недостаток витамин и минералов. Я могу вам посоветовать: Витамины Nycomed Кальций Д3 ,Doppel Herz актив от А до Цинка,Витамины Супрадин шипучие таблетки .


Итог: 📃

На последней ступеньке моего отзыва, я хотела бы пожелать вам выдержки, успехов и удачи! Если вы действительно захотите изменить свою жизнь к лучшему - у вас все получиться!😊

Когда вы уже преодолеете все вредные продукты в вашем рационе - убедитесь, насколько легче станет жить.. Поймете, что вы прилагаете все усилия для здоровой жизни, в которой болезни сведены к минимуму......

Ну, а мой отзыв подошел к концу..

Всем огромное спасибо за внимание!

Сесть на диету, да и просто перейти на более здоровое питание очень тяжело. И мешает этому не только установленный ритм жизни, привычки, не только то, что на каждом шагу встречаются соблазны в виде еды для остальных членов семьи или меню фастфудов, но и сам организм.

Привыкнув к сытной пище, поджаренному мясу, пирожным, очень трудно придерживаться белковой диеты, исключив жирное и сладкое. Количество получаемых калорий уменьшается, организм начинает бить тревогу, опасаясь «голодных времен», что внешне проявляется постоянным чувством голода, болезненной реакцией на вкусные запахи и сильным желанием съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Чаще всего мы срываемся, сначала позволив себе один кусочек, потом два, а потом и вовсе оставляем диету, признавшись в своей слабой воле.

Как противостоять соблазнам?

Людей, для которых актуален вопрос здорового питания, можно разделить на три категории (условно).

1. Люди, которым требуется диета в связи с острыми или хроническими заболеваниями.

2. Люди, желающие привести в норму свой вес.

3. Люди, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем или с весом, и хотят избежать их в будущем.

Отдельно стоит вспомнить о женщинах, которые стараются питаться правильно, чтобы хорошо выглядеть.

Если говорить о мотивации, то самая сильная она у людей первых двух категорий, но, как это ни странно, самые стойкие - те, кто решил вести здоровый образ жизни «добровольно».

Итак, вы проштудировали литературу, определили разрешенные и запрещенные продукты и несколько дней придерживались диеты. Но вас преследует голод, плохое настроение и мысли о том, что все это не стоит таких усилий. Что делать?

1. Еще раз вспомните свои мотивы. Если вы голодаете из-за болезни, вспомните, как вам было плохо во время обострения. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, посмотрите в зеркало. Если хотите сохранить молодость и красоту - найдите фотографии Софи Лорен в 75 лет.

2. Кнутов достаточно - теперь вспомните о пряниках. Когда вы добьетесь стабильных результатов (стойкой ремиссии или похудеете на энное количество килограммов) вы сможете немного смягчить правила и разнообразить свой рацион, а иногда даже баловать себя маленькой порцией совсем-совсем запрещенного блюда. То есть, строгая диета - не навсегда. Нужно просто потерпеть определенное время.

3. Постарайтесь облегчить себе задачу, сведя соблазны к минимуму . До поры до времени избегайте походов в гости, где намечается застолье, поездок на шашлыки. Можете попробовать приобщить семью если не к совсем здоровому питанию, то хотя бы к его «облегченному» варианту.

Здоровая пища тоже может быть вкусной

Диета - это не приговор, который лишает вас одной из радостей жизни - вкусной еды. Большинство диетических блюд действительно значительно проигрывают по яркости и интенсивности вкуса хрустящим корочкам, салатам с майонезом, соусам, маринадам и пирожным. Но через несколько дней диеты ваши вкусовые рецепторы перейдут к другому уровню чувствительности, и вы будете хорошо различать слабые собственные вкусы продуктов, которые раньше были просто заглушены специями и добавками.

Кроме того, даже в строгую диету входит достаточно много продуктов и меню можно сделать разнообразным.

Соблюдение диеты требует дополнительного времени

Если вы считаете, что диетическое питание предполагает меньше времени на приготовление еды - вы совершаете ошибку, которая может привести к срыву диеты.

Да, приготовить кашу, положить кусочек рыбы в пароварку или запечь яблоки - это быстрее, чем готовить котлету «по-киевски». Но если вы будете питаться одними , вы, во-первых, быстро получите к ним отвращение, а во-вторых, ослабите организм и можете заработать какие-нибудь сопутствующие заболевание.

Выделите больше времени для еды. Старайтесь разнообразить меню, включая дополнительные разрешенные продукты, ищите новые диетические рецепты, готовьте диетические соусы.

Прогулки и отдых

Соблюдение диеты должно сопровождаться здоровым образом жизни. Запасы энергии в организме не бесконечны, поэтому, даже если вы стремитесь похудеть, не доводите себя до истощения. Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, занятие любимыми делами помогут вам сохранить бодрость и хорошее настроение.

Если вы серьезно отнесетесь к организации своего питания, это поможет вам выдержать весь срок диеты без срывов и добиться поставленной цели.