Как принимать шафран и его полезные свойства. Шафран: полезные свойства, как принимать

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана


Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.


Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.


Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.


Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.


Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Специя производится из высушенных тычинок шафрана. При сборе используется исключительно ручной труд – метод выщипывания. Для 1 кг пряности используется 200 тысяч соцветий. Рыльца шафрана собирают осенью (сентябрь-ноябрь). Производится на Кавказе, в Китае, Португалии, на мировом рынке 90% урожая принадлежит Ирану.

Полезные свойства шафрана

В химический состав шафрана входят водорастворимые кроцины (дигентибиозид), эфирное масло кроцетином, кроцетин, шафранал, гликозиды кроцина. Своеобразный вкус придают вещества пирокроцин, сафраналем. Антиоксиданты: ликопин, α-и β-каротин, зеаксантин.

Пищевая ценность шафрана представлена жирами (5,9 г), белками (12,2 г), углеводами (62,4 г). Имеются зольные соединения (5,5 г), пищевые волокна (4,1 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С. Минеральные соединения: магний, железо, фосфор, кальций, селен, натрий, медь, цинк. Шафран лидирует среди специй по содержанию калия (1824 мг).

Как шафран влияет на организм

Специй, содержащих столь большой перечень полезных свойств, встречается мало. Шафран обладает антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим, ветрогонным, мочегонным, регенерирующим, сосудорасширяющим, потогонным действием. При регулярном употреблении очищается печень, сосуды, уравновешивается состав крови, повышается производство эритроцитов. С давних времён отмечается способность успокаивать нервы, снимать напряжение, улучшать настроение.

Шафран нормализует давление, тонизирует работу головного мозга, сердца. Положительно действует на половую сферу, мочеполовую систему, повышает потенцию. Доказано, что эфирное масло «шафранал» подавляет развитие раковых клеток. При систематическом приёме восстанавливается зрение, нормализуется менструальный цикл, стабилизируется работа яичников, почек, замедляются процессы старения. Является профилактикой ишемии, гипертонии, атеросклероза, катаракты, глаукомы.

Шафран полезен для тех, кто хочет похудеть: регулирует липидный обмен, восстанавливает обменные процессы, ускоряет метаболизм, способствует сокращению жировых клеток. Наличие антиоксидантов стимулирует иммунную систему, защищает от свободных радикалов. Гликозиды активируют сердечную мышцу, улучшают кровоток, препятствуют возникновению аритмии, восстанавливают частоту пульса.

Как правильно выбирать

Шафран дорогостоящая специя, которую часто подделывают, желая продать более дешёвый продукт оранжевого цвета, например, сафрол, бархатцы, куркуму, цветки чертополоха. В молотом виде подделку сложно распознать. Чтобы купить натуральный шафран нужно знать, что волокно нити должно быть красно-коричневым или тёмно-красным с жёлтым крапом. Запах металлически-медовый с примесью свежего сена. Эксперимент с водой даёт полное представление о натуральности продукта: за 5 минут 2 нити окрашивают 3 л в ярко-жёлтый цвет, а насыщенный раствор всегда красно-оранжевый.

Способы хранения

Шафран около двух лет не теряет качества, если его держать в сухом месте в герметичной таре или деревянной ёмкости. На свету быстро портится: теряет окраску, аромат. Качество проверяется при замачивании, старые нити не окрашивают воду и долго набухают.

С чем сочетается в кулинарии

Шафран не только полезен, но и придаёт блюдам изысканность, приятный горьковато-пряный вкус. Гурманы высоко ценят эту пряность. Спектр использования достаточно широк. Шафран добавляют в прозрачные бульоны, супы, уху. С этой специей получаются великолепные блюда из цветной капусты, риса, рыбы, баранины, индейки, курицы. Применяют для фаршировки болгарского перца , кабачков, сазана, гуся, утки.

Шафран используется кондитерами и пекарями, как натуральный краситель для куличей, коврижек, кексов, пирожных. С ним готовят плов, чай, кофе . К морепродуктам, макаронным изделиям, рыбе, грибам, овощным блюдам подаётся шафрановый соус, который готовится с обжаренным луком, сливками, чёрным молотым перцем.

Полезное сочетание продуктов

Вы не знаете, как похудеть – эту проблему можно решить с помощью регулярного использования в блюдах экстракта шафрана. Научным путём доказано свойство этой пряности – подавление аппетита. Ученые утверждают, что этот продукт воздействует на центры мозга, влияет на выработку гормона «серотонин», который в ответе за насыщение, блокирует факт переедания, поднимает настроение. Во время исследования у людей снижался аппетит, без соблюдения особых диет и стресса участники эксперименты быстро начинали худеть. Сейчас ведутся работы по включению шафрана в БАДы и средства для борьбы с ожирением.

В блюдах шафран полезно сочетать с морепродуктами, рисом басмати, морковью, белокочанной и цветной капустой, добавлять в супы и овощные гарниры. Популярен рецепт универсального действия: «Шафрановый напиток». С вечера в половине стакана воды замачивается 10 нитей, 10 шт. светлого изюма, утром принимать натощак. Для полного очищения организма, восстановления обмена веществ рекомендуется курс 2 месяца.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Целебное действие шафрана проверено и подтверждено тысячелетним применением. Сегодня используется в различных лекарственных препаратах, входит в состав глазных капель, экстрактов. В народной медицине комбинируется с различными травами. Рекомендуется как средство от кашля, бессонницы, кишечных расстройств, метеоризма, облысения. Компрессы, примочки из настоя снимают воспаления глаз, очищают гнойные раны. Напитки с шафраном назначают при депрессиях, заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушениях функции головного мозга. В виде полосканий используют при стоматите, ангине, пародонтозе.

Шафран назначают для снижения давления, восстановления зрения, улучшения липидного обмена, лечения стенокардии, атеросклероза, аритмии, почек. Применяют для облегчения родов.

Шафран популярен в косметологии, является составляющей кремов и средств для волос и кожи. Способствует омоложению, улучшению цвета лица, устранению пигментных пятен, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Аппликации настоем восполняют минерально-витаминный уровень кожи. Приём настойки увеличивает восприимчивость к ультрафиолету, способствует ускорению загара, препятствует солнечным ожогам.

цикла, половом бессилии. Поговорим про полезные свойства препаратов из шафрана.

Если вкратце, то препараты шафрана сегодня эффективно применяются:
для профилактики онкологических заболеваний;
очищения крови;
улучшения мозговой активности;
лечения неврозов ;
избавления от избытка желчи;
улучшения функций почек и мочевого пузыря;
.
Не менее эффективен шафран при анемии (малокровии ), бронхиальной астме, ослабленных обменных процессах. Чудесные рыльца крокуса сегодня, как и сотни лет назад необходимы для лечения ревматизма, некоторых сердечнососудистых заболеваний, ускоренного рубцевания поврежденных тканей, профилактики конъюнктивитов , избавления от угревой сыпи на лице. Наконец, небезынтересно, что принимая лекарственные средства на основе шафрана, у человека постепенно вырабатывается серотонин , прозванный в народе «гормоном радости», который способствует хорошему настроению, противостоит стрессам и депрессиям.

Это тоже одно из замечательных свойств шафрана. В его составе содержится множество каротиноидов, усиливающих энергетический обмен, что приводит (особенно с возрастом) к ускоренному уничтожению или нейтрализации свободных радикалов в организме. В итоге он действительно меньше подвергается старению. Не случайно еще древние египтяне, ассирийцы, греки и римляне с благоговением относились к рыльцам цветков шафрана: считалось, что они способны продлевать молодость. Будьте осторожны, поскольку рыльца цветков шафрана способны оказывать на организм токсическое воздействие. В частности, если не соблюдать точную дозу препарата, назначенного врачом, это может вызывать головокружения, судороги, тошноту, рвоту, диарею - вплоть до коматозного состояния.
Для печени : Приготовить водный раствор из полезных свойств растения. Для этого залить кипящей водой рыльца шафрана (не более 1 кофейной ложки), настаивать 20 минут, процедить, охладить и принимать перед едой по 15 г 3 раза в день.
Мигрень : Чтобы снять головную боль по типу мигрени, возьмите 3 волоска шафрана и смешайте их с 3 каплями растопленного масла. Эту смесь втирайте в крылья носа, и боль обязательно ослабнет.
Укрепление иммунитета : Поможет чай из шафрановых волосков и полезных свойств. Сначала 7-15 волосков шафрана залить 200 мл кипятка и варить 5 минут, затем добавить еще 400 мл кипятка и довести до кипения. Снять с огня, дать волоскам осесть и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Очищение почек: В качестве профилактического средства и полезных свойств, предупреждающего образование камней в почках, полезно употреблять целебную смесь из 50 волосков шафрана, перетертых в порошок, и 100 г натурального меда. Пить только натощак по 0,5 дес. л. 2 раза в день.
Конъюнктивит: Сначала приготовьте водный настой. С этой целью 1 ч.л. рылец шафрана залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, охладите и используйте для примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах) для компрессов при лечении фурункулов на коже.
Бронхит: Взять 2 ч.л. рылец шафрана и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Бесценные лекарственные средства из шафрана

Наверное, тем, кому приходилось бывать в Крыму или на Кавказе осенью, наблюдали волшебную картину цветения крокусов. Целые поляны, усеянные нежными цветами, завораживают взгляд. Издревле это растение называлось посевным шафраном. Далеко не всем известно, что из него давным-давно изготавливали краситель, приправу, а самое главное, приготовленные бесценные лекарственные средства из шафрана имели чудодейственное свойства. Из шафрана также делали эликсиры и лосьоны, которые применялись с косметической целью.
Конечно, кое-кто может сказать, что крокусы цветут и весной, а не только осенью. Да, садовые крокусы и, правда, зацветают весной, но лечебными являются только осенние посевные шафраны. Цветовая гамма шафрана может быть от пурпурного, с оттенками фиолетового, до темно-темно фиолетового.
Используют для приправ и лекарств только шафрановые рыльца. А для того, чтобы получить всего килограмм рылец, нужно собрать и обработать почти 100000 цветков шафрана, потому что рыльца растений очень легкие. В давние времена, из-за высокой стоимости шафрана, за его подделку наказывали очень жестоко. Этих людей могли либо сжечь на костре, либо закопать заживо в землю.
Бесценные лекарственные средства из шафрана используются в народной медицине, как препараты успокаивающего и противосудорожного действия, как препараты уменьшающие содержание в крови холестерина, как желчевыводящие средства. Использовали его так же для придания бодрости и сил. Для стабилизации менстроцикла, для лечения простудного кашля и астмы, анемии и диареи, для лечения бесплодия и повышения потенции, для лечения ревматизма и сердечнососудистой системы, для снятия мигреневых болей, для стимуляции обменных веществ, для избавления некоторых кожных заболеваний (например, прыщей), для очищения и рубцевания тканей, для лечения болезней глаз.
Принимая лекарственные средства из шафрана, у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, поэтому повышается настроение. В общей сложности, шафран применяется для лечения почти ста различных болезней.
Рецепты из шафрана
1. При нормализации работы печени и ее лечения необходимо перемолоть шафран в муку и принимать после еды минут через 20, методом слизывания с кончика чайной или кофейной ложки.
2. Для повышения потенции следует добавлять шафрановую, имбирьную приправу и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.
3. При лечении сердца, почек, печени, конъюнктивитов, кератитов и гнойных ран используется водный раствор шафрана. Для этого заливаем кипящей водой рыльца шафрана (не более одной кофейной ложки), настаиваем (минут 20), процеживаем через 3 слоя марли, охлаждаем и принимаем перед употреблением пищи по 15г трижды в день или используем, как раствор для примочек.
4. При лечении сосудов, катаракты и глаукомы, ССЗ и ЖКТ, при дроблении камней хорошо помогают сухие нити пестиков шафрана, растертые и перемешанные с натуральным медом, смесь яблока с шафраном и пестики, сорванные с цветущего растения, и положенные под язык.
5. Смесь шафрана и горячего молока действует благоприятно на рост тканей ГМ. Это помогает улучшению памяти, умственной деятельности и органов чувств.
6. Для успокоения нервов и улучшения сна, а так же мочеотделения хорошо применять шафрановое масло.
7. При лечении судорог в ногах применяем смешанные яичные белки (3шт.) с незначительным количеством шафрана. Эту смесь намазываем на салфетку и прикладываем в виде мази или компресса ко лбу.
8. Для снятия головной боли берем 3 волоска шафрана и смешиваем с 3-4 каплями растопленного масла. Все перемешиваем, втираем в крылья носа, а потом втягиваем остаток смеси в нос.
9. При лечении внутреннего кровотечения. Смешиваем куркуму (1к.л.) и 6-7 волосков шафрана, добавляем смесь в горячее молоко и выпиваем ее.
10. Для нормализации менстроцикла и снижения болевых ощущений принимаем по 5-10 волосков в день. Можно методом слизывания порошка или же при добавлении к яблокам, меду и чаю.
11. Для лечения печеночных заболеваний и заболеваний крови, используем настой из 10 изюмин, 3 волосков шафрана и 100г проточной отстоянной воды. Эту смесь выдерживаем около 8-9часов и принимаем свежеприготовленный раствор около полутора месяцев дважды в день.
12. Для нормализации иммунной системы пьем чай из шафрановых волосков. Для этого в чайник кладем 7-15 волосков шафрана и заливаем кипятком (200г), ставим на огонь и варим минут 5, добавляем еще 400г кипятка и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем волоскам осесть и трижды в день пьем за полчаса до употребления пищи пару месяцев. Заварку из волосков используем дважды.
13. Для лечения глаз, смешиваем 5 волосков шафрана (растертых до порошкообразного состояния) с розовой водой (все используем в равных количествах) и протираем полученной смесью глаза.
14. Для выгона камней из почек применяем смесь из 50 волосков шафрана перетертых в порошок и 100г натурального меда. Употребляем эту смесь натощак по половине десертной ложки дважды в день.
15. При лечении бронхитов используем шафран (1 дес.л. волосков) залитый кипятком (примерно стаканом). Принимаем по 30г настоя трижды в день.
16. При лечении мочекаменной болезни, используем настой из волосков шафрана (1д.л.) и кипятка (250-300г). Настой остужаем полностью и применяем его перед употреблением пищи трижды в день по 15г.
17. При проблемной пересушенной и тусклой коже, делаем маски из перетертых волосков шафрана, сметаны и меда. Все компоненты используем в равной пропорции, смешиваем их и наносим на кожу лица после хорошего очищения на 25мин, затем маску смываем слегка теплой водой.

Бесценные лекарственные средства из шафрана настолько имеют полезные свойства, что даже подтверждены официальными медиками. Ими так же установлено, что самая дорогостоящая специя на Земном шаре обладает еще и антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
http://www.vashaibolit.ru

Родиной шафрана – приправы, которую многие специалисты считают самой древней на Земле, принято называть Южную Азию. А первые упоминания о крокусе (именно так называется шафран на латыни) датируются 900-2500 годами нашей эры, хотя историки утверждают, что появился шафран на Земле гораздо раньше, еще в каменном веке, примерно за 7000 лет до начала нашей эры. Это растение в разных языках имеет различные названия: уже упомянутое его латинское название – крокус, происходит от греческого слова kroke, которое переводится как «нить», а в арабском языке существует другое название – зеферан (sepheran), что означает «желтый».
Впервые шафран получил применение на последних этапах каменного века, а точнее, во времена неолита, когда растение использовалось для получения красок светло-желтого и золотистого оттенков для последующей наскальной живописи. Исторические свидетельства использования шафрана мы встречаем и в культуре самой древней на Земле цивилизации – эгейской культуре, которая существовала в период с 3000 до 1200 годов до нашей эры (известно, что центром этой цивилизации был остров Крит). Кносский дворец, который по праву считается самым известным и значительным памятником эгейской цивилизации, помимо всего прочего, славился своими удивительными настенными фресками, а одной из самых ранних эгейских фресок считается «Собиратель шафрана». На рисунке можно было видеть изображение древнего человека, который склонился над цветами крокуса – это и есть одно из первых упоминаний о шафране в древних цивилизациях.
Следующим этапом развития эгейской культуры было развитие минойской цивилизации. В те времена шафран также занимал весомое место в жизни общества. Об этом говорят найденные в ходе археологических раскопок в середине двадцатого столетия древние фрески минойского периода, на которых изображены женщины, занятые сбором цветов крокуса. Кстати, для этих целей жительницы древнего минойского общества чаще всего облачались в свои лучшие одежды, что свидетельствует о том, что сбор цветов крокуса был в те времена своеобразным ритуалом, частью торжественного или праздничного действия (кстати, надо отметить, что минойцы вообще отличались особой миролюбивостью и весьма праздничным укладом повседневной жизни). Примерно в 1630 году до нашей эры минойская цивилизация почти полностью была уничтожена под водой в результате мощного извержения вулкана на острове Санторини, однако исторические свидетельства существования шафрана в минойском обществе сохранились и дошли до наших дней.
В пищу самая древняя на нашей планете специя была впервые употреблена в Месопотамии (историческая область, которая располагалась между реками Евфрат и Тигр, на территории современного государства Ирак). Также именно здесь археологи обнаружили и первые письменные упоминания о крокусе – они имеются в знаменитой древней шумерской клинописи.
Жители древних цивилизаций достаточно быстро нашли самое широкое применение цветам крокуса: специя использовалась не только для приема в пищу, помимо этого, шафран также применяли в медицине, а также использовали для изготовления всевозможных красителей и благовоний. Известно, что древние египтяне использовали это растение для врачевания самых различных болезней, например, при помощи крокуса в те времена весьма успешно лечились болезни пищеварительной системы. Помимо этого, жители древней египетской цивилизации использовали крокус для быстрого заживления ран, а также использовали растение в процессе бальзамирования. Большими поклонниками шафрана в те времена были такие известные личности, как Александр Македонский и египетская царица Клеопатра. Великий полководец любил добавлять специю в вина, а роковая египетская красавица использовала крокус в качестве добавки для ванн (считается, что именно шафрановые ароматические ванны были одним из главных секретов удивительной красоты Клеопатры).
Что касается Древнего Рима, то здесь зародилась мода на одежду, имеющую шафрановые оттенки, которая существует и по сей день: так, например, одеяния шафранового цвета уже много столетий носят буддийские монахи, в том числе, Далай-Лама (обычай облачаться в подобные одежды зародился сразу после смерти Будды Сиддхарта Гаутама). Древние римляне также использовали крокус в медицинских целях, также невероятной популярностью пользовались благовония из шафрана. Считается, что именно шафран вознес знаменитого Нерона на императорский трон, после того, как тот распорядился посыпать дороги Рима цветками крокуса, имеющими золотистый цвет. Также шафран стал одним из настоящих спасений человечества во время страшной эпидемии чумы, которая свирепствовала в 14 веке.
В Европу шафран впервые попал в период Крестовых походов 10-13 веков. Так же, как и на Востоке, в государствах Западной Европы цветок крокуса очень быстро стал символом высокого общественного положения, статуса и богатства. Среди всех европейских государств, которые начали весьма активно выращивать крокус, первой стала Испания (здесь крокусовые плантации в те времена занимали значительную часть площади). Позже крокус попал из Западной Европы и в Америку. Кстати, в Испании даже существует национальный праздник, посвященный крокусу – Ежегодный Фестиваль Шафрана, проводится ежегодно в период цветения растения, то есть, примерно, в конце сентября – октябре. Местом проведения является город Консуэгра в провинции Толедо, где, как известно, выращивается более 90% испанского шафрана. В этой местности цветам крокуса и специи шафран уделяют огромное значение, поэтому местное население Консуэгры относится к ним с почтением и настоящим уважением. В дни фестиваля каждый желающий может посетить необъятные шафрановые поля и своими глазами увидеть, как выращивается благородный золотистый цветок, имеющий столь богатую историю.
С большим уважением к шафрану с самых древних времен также относились в Индии и Китае. Для индийцев крокус всегда был символом изобилия и использовался в различных религиозных ритуалах. Именно в Индии и Китае шафран активно использовался в качестве специи и благовония еще много столетий назад (а эти государства, как известно, считаются признанными авторитетами в этих областях). В наши дни специя шафран входит в подавляющее большинство традиционных блюд индийской кухни, которая славится на весь мир своими пряностями и удивительными вкусами. Основная часть индийского шафрана выращивалась и продолжает выращиваться в провинции Кашмир, которая сегодня, как известно, является спорной территорией Индостана. Здесь шафран используют не только для приготовления различных блюд, его также добавляют в знаменитый кашмирский праздничный чай, который так любят туристы, посещающие Кашмир.
Помимо провинции Кашмир, крокус сегодня активно выращивается и в других точках света. Признанными лидерами в выращивании шафрана считается Иран (это государство на данный момент лидирует в данной отрасли) и уже упомянутая Испания. Также своими шафрановыми плантациями на весь мир славятся Греция, Великобритания, Южная Франция и Грузия. Распространено выращивание крокуса также и в Северной Америке – основная часть плантаций, на которых выращивается этот золотистый цветок, находится в штате Пенсильвания. В наши дни основной областью применения этого растения остается кулинария. Известно, что золотистая специя обладает не только удивительным тонким вкусом, который прекрасно сочетается с большинством самых различных блюд, но также и весьма благотворно влияет на человеческий организм (именно по этой причине шафран сегодня также весьма активно используется в нетрадиционной медицине и современной косметологии).

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет :

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой :

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

1 ст. л.шафрана содержит:

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.