Как приготовить жженый сахар? Способы приготовить жженый сахар для украшения выпечки.

Кашель – это защитная реакция организма при простудных заболеваниях. Существует множество средств борьбы с ним в зависимости от причины его возникновения, однако достаточно часто пациенты предпочитают использовать рецепты народных целителей. Особой популярностью пользуется жженый сахар.

Свойства жженого сахара

Кристаллы белого сахара при нагревании изменяют свою структуру, однако это никаким образом не изменяет вкус лекарства (оно остается сладким) и не снижает количество углеводов, тем самым обеспечивая поддержку ослабленного организма. Это качество наиболее важно при сухом, изнурительном кашле.

Сладкие леденцы смягчают слизистые оболочки, а при рассасывании карамели облегчается отхождение мокроты из дыхательных путей. Кроме того, она хорошо снимает воспаление в области горла, что снижает частоту появления кашля.

При каком кашле можно использовать жженый сахар

Существует 2 вида кашля – влажный (способствует выведению из бронхов и легких скопившейся слизи, микробов и отмерших эпителиальных клеток) и сухой (чаще всего появляется при ларингите, бронхите и трахеите). Основной задачей использования жженки является преобразование сухого кашля во влажный.

  • бронхит, ларингит;
  • тонзиллит, фарингит;
  • трахеит;
  • развитие пневмонии на фоне малопродуктивного и сухого кашля.

По мере того, как кашель увлажняется и начинает отходить мокрота, следует отказаться от лечения таким способом.

Важно! Использование сахарных леденцов абсолютно бесполезно при аллергической форме кашля, так как причина его появления не связана с воспалительными процессами простудного характера.

Рецепты приготовления жженого сахара при кашле

Существует достаточно много рецептов лекарств от кашля на основе сахара жженого.

Самый простой и популярный рецепт жженого сахара

Наиболее простым считается прогревание 1 ст. л. сахара на огне до полного расплавления и изменения цвета на коричневый или карамельный. Самое главное - нужно следить, чтобы масса не сгорела, так как в этом случае от такого леденца будет больше вреда, чем пользы.

Можно использовать следующие рецепты приготовления жженого сахара:

Леденцы с молоком

Этот рецепт помогает снять раздражение слизистых оболочек и наиболее подходит для купирования ночного кашля. Для приготовления леденцов необходимо в 2 ст. молока развести сахар (произвольное количество, но меньше, чем молока). Молоко доводится до кипения и выдерживается на медленном огне при постоянном помешивании до загустения и изменения цвета на светло-коричневый.

Полученная масса делится на порции, удобные для использования, и остужается. После остывания леденцы принимают пористую структуру, в них могут образовываться пустоты, поэтому следует крайне осторожно их рассасывать, чтобы случайно не повредить слизистые оболочки.

Леденцы из жженого сахара



Достаточно просто и удобно готовятся леденцы от кашля из жженого сахара. Особенно любят такое лакомство дети. Для его приготовления следует растопить в столовой ложке сладость, затем вставить палочку в карамель и дождаться полного остывания.

Леденцы с добавлением сливочного масла

Масло в сочетании со жженым сахаром способствует снятию воспаления и разжижению мокроты. Для этого рецепта нужно смешать сливочное масло и сахар в пропорции 1:1, после чего на медленном огне в металлической емкости смесь растапливается, постоянно помешивается, но не доводится до кипения. После того, как лекарство остыло, его можно принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в течение дня.

Леденцы с мандариновой кожурой

Этот рецепт наиболее эффективен при лечении влажного кашля, так как обладает хорошим отхаркивающим воздействием. Чтобы приготовить лекарство, необходимо нарезать мелкими кубиками 100 гр. мандариновой кожуры, засыпать в эту смесь 50 гр. сахара, добавить 1–2 ст. ложки воды и выдержать на медленном огне до загустения. Готовые цукаты принимаются по 1 ст. л. 3–4 р. в течение дня общим курсом не менее 5 дней.

Пастообразное средство


Для приготовления пасты необходимо ввести в теплый расплавленный раствор сахара, по консистенции напоминающий патоку, немного сливочного масла, воды и сливок и тщательно перемешать эту смесь, пока паста не станет однородной. Принимается лекарство при остром приступе кашля по 1 ч. л.

Напиток с молоком с добавлением жженого сахара

При лечении простудных заболеваний жженым сахаром достаточно часто используется молоко. Для приготовления напитка необходимо растопить на медленном огне ½ ст. л. сахара (до карамельного цвета и тягучего состояния), который затем нужно полностью растворить в 0,5 ст. теплого молока. Напиток принимается за 1 прием и позволяет справиться с першением и болью в горле, а также купирует приступ кашля.

Сиропы на основе жженого сахара

В народной медицине достаточно часто используются различные рецепты приготовления сиропов из жженого сахара для облегчения кашля.

Наиболее популярны следующие рецепты сиропов:

  1. жженый сахар с водкой – 7 ст. л. сахара растапливаются на огне до приобретения светло-коричневого цвета. Далее осторожно вливается 200 мл. воды; масса слегка остужается и добавляется 2–3 ст. л. водки. При мучительном кашле это лекарство принимается по 1 ст. л. через каждые 2 часа. При этом следует учитывать, что детям средство давать нельзя;
  2. жженка с лимонным соком – для этого рецепта берется жженый сахар (2 ст. л.), который предварительно разогревается до появления шоколадного цвета на огне, а затем выливается в 1 ст. кипятка. Для вкуса в сироп добавляется несколько капель лимонного сока. После полного растворения сахарной массы и ее остывания сироп принимается по 1 ст. л. после приема пищи. Это лекарство помимо купирования кашля оказывает антимикробное воздействие и усиливает иммунную защиту;
  3. жженый сахар с малиновым чаем – этот рецепт лечения достаточно часто используется при кашле у детей. Сначала завариваются в 1 ст. кипятка малиновые листья или ягоды, которые обладают потогонным и противовоспалительным воздействием. Далее 1 ч. л. сахара расплавляется на огне и выливается в малиновый отвар. Такой чай можно пить при кашле и простуде до 4 раз в течение дня;
  4. сироп из жженого сахара с луком – на начальной стадии появления кашля важно подавить бактериальное заражение. В этом случае луковый сок просто незаменим, так как относится к группе природных антисептиков. В сочетании со жженой карамелью эти качества только усиливаются. Для приготовления сиропа необходимо сок 1 головки репчатого лука смешать со стаканом теплой воды, в которой предварительно растворена 1 ст. л. жженого сахара. Лекарство принимается по 1 ст. л. до 4–5 раз в течение дня;
  5. сахар жженый с добавлением меда – для приготовления этого сиропа нужно залить растопленную жженку 1 ст. теплой воды, добавить сок ½ лимона и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешиваются и принимаются по 0,5 ст. при приступе кашля;
  6. сироп сахара жженого с алоэ – для этого рецепта необходимо смешать 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. воды и 100 гр. жженки. Благодаря своим лечебным свойствам, алоэ быстро устраняет кашель, ускоряет эпителизацию слизистых оболочек гортани, подавляет активность вирусов и бактерий;
  7. сироп из жженого сахара в микроволновке – для приготовления этого рецепта необходимо смешать в стеклянной посуде, разрешенной к использованию в микроволновой печи, 1 ст. сахара и 1⁄4 ст. воды. Далее лекарство ставится в микроволновку на 2–3 минуты на максимальную мощность, после чего в сироп добавляется еще 0,5 ст. воды, тщательно перемешивается и принимается 2 р. в течение суток (в произвольном объеме).

При отсутствии эффекта использования таких рецептов против кашля более 3 дней необходимо отказаться от них, заменив другими натуральными средствами.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что рецепты с использованием сахара используются с древних времен, существует ряд противопоказаний к их применению.

Использование сладких леденцов и сиропов не рекомендуется при диабете, так как возможны резкие скачки сахара в крови. Нежелательно использование жженого сахара беременным женщинам, а также пациентам с избыточной массой тела.

В детском возрасте исключается применение жженки с добавлением спиртосодержащих средств и лукового сока. Кроме того, лимонный и луковый сок нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ.

Рецепты с водкой нельзя сочетать с одновременным приемом антибиотиков.

Жженый сахар против кашля – достаточно доступное и эффективное лекарство, однако следует обязательно учитывать, что такой способ лечения является дополнением к основной терапии. Поэтому перед тем, как воспользоваться таким рецептом, необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может привести к пагубным последствиям.

Определить язык Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

in a metal container the mixture melts, is constantly stirred, but not brought to a boil. After that

Звуковая функция ограничена 200 символами

Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.

Польза жженого сахара

Жженый сахар - это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара - это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.

Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.

Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.

Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.

Вред жженого сахара

Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.

Сегодня поговорим о пользе жженого сахара при лечении кашля, особенно сухого. Леденцами из перетопленного сахара с удовольствием лечатся и взрослые, и дети. Я с детства помню вкусные конфетки, которые просто так мама никогда не делала. Только в случае болезни. Поэтому болеть иногда было вкусно)))

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле


Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Лечение жженым сахаром детей от кашля

Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.


Горячий сироп

Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

Холодный сироп

Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

Сироп на травяном отваре

В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

  • с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
  • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
  • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
  • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

Паста

Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

Леденцы

Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар. Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля. Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.


Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

Видео рецепт приготовления леденцов

Цукаты

Можно приготовить обычные цукаты из корок цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Их нужно порезать тонкими полосками и обильно засахарить. Все отправить в разогретую печь с добавлением небольшого количества воды. Когда цукаты будут готовы, рекомендуется их есть один раз в день по 1 ст.л. после приёма пищи. Длительность лечения составляет не менее пяти дней.

Рецепты на основе жженки только для взрослых

Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

Жженый сахар и водка

Необходимо в эмалированную посудину засыпать 10 ст.л. сахара и поставить на медленный огонь. До момента растопления сахара нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. В ещё горячую жженку нужно добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать содержимое посудины. Когда смесь полностью остынет до комнатной температуры, в нее нужно залить 20 мл водки. Все ещё раз перемешивается и употребляется в течение дня по 1 ст.л. с промежутками между приёмами в два часа.

Жженый сахар и коньяк

Здесь предлагается приготовить „гоголь-моголь”. Две столовые ложки сахара превратить в жженку любым из способов, хорошо взбить два яичных желтка и соединить эти компоненты. Добавить 1 ст.л. коньяка. Все перемешать, и коктейль готов. Его рекомендуется принимать натощак один раз в день в течение недели.

Польза жжёного сахара

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

Не все мамы доверяют аптечным средствам. Некоторые домашние лекарства гораздо эффективнее обычных медикаментов. Ниже можно узнать, чем , как готовить для детей и какие рецепты самые действенные.

Польза и вред жженого сахара

В чем польза и вред такого домашнего лекарства? Он оказывает на организм следующее действие:

  • смягчает воспаленное горло;
  • растворяет густую слизь в верхних дыхательных путях;
  • помогает эвакуации густой слизи из бронхов;
  • уменьшает першение.

Сахар, обработанный термическим путем, способствует улучшению кровообращения. Входящие в его состав углеводы снабжают организм крохи энергией. У жженого сахара плотная и тягучая структура, которая не раздражает слизистую в горле.

Это домашнее лекарство универсально. Его можно использовать как при мокром, так и при сухом типе кашля. Во втором случае он более эффективен, поскольку способствует разжижению густой слизи. Таким образом “жженка” превращает сухой кашель в продуктивный. Такая сладость подойдет малышам, которые не любят принимать таблетки или капсулы. Кроме того, жженый сахар обладает сладким вкусом, который так любят дети.

Что касается недостатков, то у такого домашнего средства лечения они тоже есть. Простые сахара, скапливающиеся на эмали зубов, разрушают их поверхность. Помимо этого, это домашнее лекарство способствует быстрому набору лишнего веса. При этом сахар не вызывает чувства насыщения, но обладает большой калорийностью. На 100 г продукта приходится приблизительно 398 ккал. Несмотря на это, польза этого лекарства для здоровья крохи намного превышает его вред. Если вы решили лечить малыша, используя жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже.

Как сделать жженый сахар от кашля?

Леденцы помогут справиться с приступами кашля у детей. Как сделать жженый сахар от кашля рассказано ниже:

  1. Простые. Для этого нужно взять любую металлическую кастрюльку и прогреть в ней сахарный песок до появления темного цвета. Чтобы малышу было интереснее лечиться, намотайте тягучую смесь на деревянные палочки или шпажки и опустите в ледяную воду. Этот состав можно брать за основу для приготовления других видов карамели от кашля.
  2. Имбирные. Возьмите корень имбиря, хорошо очистите и смелите на мясорубке. Положите получившуюся массу марлю, сложенную втрое и отожмите в отдельную посудину. Затем отдельно пожарьте сахар (как в предыдущем рецепте) и пока он не застыл, добавьте к нему 2 ст.л. сока имбиря. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и оставьте остывать.
  3. С маслом какао. Сделайте жженую смесь из масла какао и сахара в одинаковых пропорциях. Намотайте на палочки и дождитесь застывания.
  4. С натуральным йогуртом без добавок. Проварите на огне сахар (¼ стакана), йогурт и коровье масло (взять по 3 ч.л). Смесь должна стать светло-коричневого оттенка. Затем такие самодельные нужно вылить в формочки и дождаться их остывания.

Чтобы ребенку было интереснее лечиться, можно добавить в “жженку” капельку пищевого красителя. Получатся разноцветные леденцы. Не рекомендуется разламывать такое лекарство на кусочки, иначе малыш может поранить слизистую во рту об острые края.

Сиропы из жженого кашля: рецепт приготовления

Сиропы на основе жженого сахара лечат приступы кашля не хуже аптечных микстур. При этом они отличаются полностью натуральным составом. Кроме основного терапевтического действия, все средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Если вы решили использовать для лечения крохи жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже:

  1. С луком. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и мелко порубите. Выжмите из овоща сок через марлю. Отдельно поджарьте сахар (6 ст.л.) до темно-коричневого цвета и пока масса не успела застыть, перемешайте ее с луковым соком (2 ст.л.). Добавьте к смеси 1 стакан воды и перемешайте. Давать малышу по 2 ч.л. от 3 до 4 раз в сутки.
  2. С подорожником. Экстракт этого растения эффективно воздействует на мокроту и способствует ее быстрому отхаркиванию. Для этого рецепта понадобится 20 мг сока из подорожника. Чтобы его получить, листья и стебли растения тщательно моют и держат в кипятке примерно 30 секунд. Затем сырье пропускают через соковыжималку. На сковороде растворяют сахар с водой (по 4 ст.л.), и добавляют сок из подорожника. Проваривают на медленном огне до темного цвета и разводят половиной стакана кипяченой воды. Поить ребенка по 1 ч.л. каждые 4-5 часов.
  3. С алоэ. Нужно взять молодой стебель этого растения, измельчить и выжать через марлю. Перемешать с сахаром в равных пропорциях (по 3 ч.л.) и вылить в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока сладкая смесь не станет коричневатой и не начнет пузыриться. Развести водой (300 мл) и давать малышу по 15-25 г после завтрака, обеда и ужина.

Ребенку подойдет любой рецепт, перечисленный выше, если кашель находится в начальной стадии.

Как готовить такое средство дома?

Как готовить “жженку” стандартным способом? Для этого нужно взять то количество сахара, которое предусмотрено в рецепте. Затем пересыпать его в чистую и сухую сковородку или кастрюльку и поставить на медленный огонь. При этом смесь нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Жженый сахар нужно снимать с плиты, когда расплавившаяся масса приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лекарство, сделанное в домашних условиях, обладает следующими преимуществами:

  • в нем нет опасных химических соединений, которые отражаются негативным образом на здоровье;
  • оно безопасно, поскольку родители сами решают, что добавить к жженому сахару;
  • боль в раздраженном горле крохи становится слабее в первый же день использования.

Кроме того, есть и нетрадиционный способ готовки такого средства. Для этого нужно взять стакан сахарного песка и добавить в него 0,5 стакана теплой воды. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и дождаться появления коричневого оттенка.

Лечебная паста из жженого сахара для детей

Для детей возрастом меньше 4 лет рекомендуется готовить жженый сахар в виде пасты. Малыш не сможет подавиться такой смесью, а лечение будет таким же эффективным. Для этого нужно взять 6 ст.л. сахара и размешать с 3 ст.л. воды. Вылейте такой состав на сковородку и включите медленный огонь.

Когда появятся небольшие пузырьки, нужно добавить в средство 1 ч.л. меда и хорошо перемешать. Сладкая масса снимается с огня, когда она станет светло-коричневого цвета. Давать малышу по 1 ч.л. после приема пищи. Средство не рекомендуется принимать тем детям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Не менее эффективна паста с добавлением чабреца. Для этого нужно расплавить 1⁄4 стакана сахарного песка и добавить в нее отвар из такого растения в количестве 50 мл. Приготовить его легко — залейте 2 ч.л. сухоцвета 8 ст.л. воды и проварите на огне до появления светло-желтого оттенка. Затем смесь нужно процедить. Такое лекарство обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом.

Жженый сахар от кашля является древним средством избавления от заболеваний нижних дыхательных путей, сопровождаемых сухим или мокрым кашлем. Обработанный термически продукт изменяет молекулярную структуру, состав, обретая высокие лечебные и пищевые качества. Средство эффективно против бронхита, ангины, или хроническом трахеите.

Леденцы и пастилки сегодня можно приобрести в любой аптечной сети, но приготовление лечебных "конфет" из пережженного сахара станет увлекательным процессом, особенно, если речь идет о маленьких пациентах.

Чем полезно

Перед лечением кашля жженым сахаром следует понять, какой тип кашля беспокоит в отдельном случае. Выделяют мокрый и сухой (включая спастический) кашель. Если мокрый является естественной реакцией организма на патогенные раздражители, то в случае с сухим кашлем важно помочь организму вывести скопившуюся слизь, усилить ее секрецию. При нормальном отхождении слизистого секрета сахарные леденцы противопоказаны. Полезными свойствами продукта являются:

    смягчение слизистой горла;

    купирование приступов кашля;

    разжижение и выведение мокроты;

    очищение легочных путей, бронхов.

Сразу после изменения сухого кашля на продуктивный мокрый, следует прекратить использование жженого сахара в качестве народной терапии. Дальнейшее использование может изменить течение заболевания, создать обратный эффект, нарушить естественную секрецию слизи.

Общие показания и противопоказания

Леденцы из сахара могут иметь как показания, так и противопоказания, что полностью определяется клинической картиной заболевания, особенностями клинического анамнеза пациента. Показаниями к назначению можно считать следующие:

    Лечение детей раннего возраста. Если аптечные средства агрессивно воздействуют на желудочно-кишечную микрофлору, нередко приводя к дисбактериозу, то домашние сахарные леденцы мягко воздействуют на проблему сухого кашля без последствий для здоровья.

    Беременность и лактация. Пережженный сахар является прекрасной альтернативной медикаментозному лечению, что предпочтительнее при грудном вскармливании и на весь гестационный период.

    Заболевания нижних дыхательных путей с трудновыводимой мокротой (ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, приступы астмы).

На фоне лечения отмечается снижение интенсивности приступов кашля, разжижение мокроты, прекращение зуда и першения в горле. Уже спустя 3-4 дня самочувствие пациентов значительно улучшается.

Противопоказания

Пережженный сахар может быть неэффективным и даже потенциально опасным для пациентов, имеющих следующие состояния и заболевания в своем клиническом анамнезе:

    сахарный диабет (компенсация, декомпенсация);

    склонность к бурным аллергическим реакциям;

    заболевания сердца и сосудов;

    стоматологические заболевания (кариозное поражение зубов, включая молочные резцы);

    детский возраст до 2 лет.

У ребенка младше 2 лет не сформированы мощные кашлевые рефлексы, благодаря которым отходит скопившаяся в бронхах мокрота. Избыточное скопление слизи при любых заболеваниях может спровоцировать серьезные дыхательные нарушения, вплоть до развития удушья.

Как готовить



Для приготовления леденцов из жженого сахара потребуется обычный белый или тростниковый сахар, сковорода с особым защитным покрытием и немного фантазии для создания лечебных шедевров для маленьких детей. Так, можно использовать различные смешные формочки для застывания, палочки, добавки, которые изменят обычный цвет на яркий, многосложный. За основу лечения можно взять несколько эффективных рецептов приготовления:

    Сахар на ложке. В 1 ст. ложке разместить немного сахара и нагреть на сильном огне. Сахар должен полностью расплавиться до светло-коричневого оттенка. После, получившуюся карамель следует вылить в теплое молоко (около 250 мл) и дождаться полного застывания. Такой леденец рассасывают при приступах кашля, а также наряду с консервативным медикаментозным лечением. Для достижения терапевтического эффекта достаточно рассасывать сахар 3-4 раза в сутки.

    Леденец на палочке. Карамелизированный сахар выливают на тарелочку, заблаговременно покрытую фольгой. После в расплавленную карамель помещают палочку, маленький деревянный шампур, шпажку до полного застывания смеси. После приготовления получается лечебное средство для употребления детей раннего возраста.

    Лекарство на сковороде. На сухую раскаленную сковороду помещают 3 ст. ложки сахара, карамелизируют его до мягкого коричневого оттенка. После чего вливают теплую воду, тщательно перемешивают состав и полностью остужают. Получившийся леденец размельчают на небольшие части и используют для дальнейшего рассасывания.

    Жженый сахар и добавки. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта в карамелизированный сахар добавляют сок лимона, сливочное масло, мед и продукты пчеловодства, эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево). Приемлемое соотношение - 200 гр сахара на 1 ст. ложку вспомогательного компонента. Рецепт приготовления не отличается от классического метода - сахар карамелизируют, после чего соединяют с добавкой и остужают.

При приготовлении сахарных сиропов, леденцов и напитков из жженки нельзя пережигать сахар. Оптимальный оттенок - светло-коричневый. Карамелизированный сахар имеет мягкий аромат. Если средство стало темно-коричневым или черным, то его нужно попросту выбросить. Нарушение технологии приготовления делает леденцы полностью бесполезными.

Леденцы с различными добавками следует осторожно давать детям младшего возраста из-за высоких рисков развития аллергических реакций. Приготовленный леденец следует рассасывать сразу, не оставляя остатки на длительное хранение. Одновременно лечение должно осуществляться наряду с консервативными методами лечения: полоскания горла, промывания носовых ходов, применение отхаркивающих препаратов, обильное теплое питье.