Как питаться при заболевании эрозии желудка? Питание при эрозии желудка Что можно есть при острой эрозии желудка.

Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Какая диета нужна при эрозии

Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — .

Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.


Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть .

Разрешенная продукция

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.


Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.


Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — .

Запретная продукция при желудочной эрозии


При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

  • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
  • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
  • алкоголь, газировка, кофе и чай;
  • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
  • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
  • консервы, маринады, специи и пряности;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, жирная рыба и мясо;
  • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — а что можно, список продуктов.

Меню при эрозии слизистой ЖКТ

Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.


Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.

Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.

Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

Первый день:

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.

Второй день:

  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

4.00 из 5 (22 Голосов)

Симптомы и лечение эрозии желудка

Эрозия желудка – дефект верхнего слоя слизистой оболочки желудка, при этом глубокие ткани не затрагиваются. Впервые заболевание было описано в 1756 году Джованни Морганье, но комплексное лечение разработали уже после изобретения эндоскопа. Как и эрозивный бульбит, эрозия возникает по ряду причин:

  • Перенесенные травмы и оперативное вмешательство на органах ЖКТ.
  • Вредные привычки.
  • Употребление горячей или холодной пищи, злоупотребление фаст-фудом, жирной и копченой едой.
  • Как побочный эффект после некоторых медицинских препаратов.
  • На фоне некоторых болезней (диабет, панкреатит, почечная недостаточность и др.).
  • Из-за стрессов и нервных потрясений.
  • После перенесенных инфекций.
  • Генетическая предрасположенность.

Виды эрозии:

  • Первичная, злокачественная и вторичная.
  • Плоская, кровоточащая (геморрагическая).
  • Множественная и одиночная.

Как и любая эрозия (к примеру, при эрозии шейки матки или кишечника), повреждение слизистой желудка может перейти в хроническую форму. Если начать лечение вовремя, дефляция зарубцовывается за 10-15 дней.

Клиническая картина схожа с язвой и гастритом, основные симптомы:

  • Боли после приема пищи.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка
  • Изжога.
  • Внутренние кровотечения (присутствие крови в кале).
  • Снижение гемоглобина.

При эрозивном гастродуодените или гастрите может открыться внутреннее кровотечение, в тяжелых случаях приходится прибегать к резекции желудка. На фоне эрозии может развиться язва, поражение более глубоких слоев желудка, воспалительные процессы, опухоли.

Диета при эрозии желудка


Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

Запрещенные и разрешенные продукты


В диету при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка стоит включить следующие продукты:

  • Молочные супы, овощные бульоны, вермишелевый, крупяной суп, с фрикадельками.
  • Вареная или приготовленная на пару рыба (треска, морской окунь, хек, щука, судак).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курятина). Предварительно нужно удалить сухожилия и хрящи, снять кожицу.
  • Измельченные макароны, овсяная, гречневая, рисовая, манная каша.
  • Овощи (лучше всего в период обострения делать из них пюре или паровые запеканки и пудинги). Включите в рацион морковь, картофель, свеклу, тыкву, кабачки.
  • Яйца (не более 2-3 штук), лучше всего готовить их всмятку или в качестве омлета на пару.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, через 5-6 дней можно включать в меню йогурт и кефир.
  • При эрозии желудка рекомендуются кисели, минеральная вода без газа, сырые овощные соки (свекла, морковь), отвар шиповника, некрепкий чай.
  • Хлеб лучше брать не очень свежий, можно также несдобные булочки и бисквиты, галетное печенье.
  • В качестве дополнительной терапии можно использовать народную медицину: отвар ромашки, зверобоя, тысячелистника хорошо снимает воспаление и боль. Мята успокаивает желудок, снимает ощущение тяжести, улучшает процессы пищеварения, чистотел имеет заживляющее действие. Можно для улучшения вкуса добавлять чайную ложку меда.

Диета при эрозии пищевода требует исключить:

  • Жирную рыбу и мясо, крепкие бульоны.
  • Жареные и копченые блюда, консервы, консервацию.
  • Бобовые, ячневую и пшеничную кашу, капусту, редьку, репу, огурцы, шпинат и щавель.
  • Покупные майонезы, соусы, заправки.
  • Черный и свежий белый хлеб, сдобу.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Алкоголь, газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Фастфуд.

После окончания диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите не предусмотренные в меню на неделю продукты можно включать малыми порциями. Если эрозия хроническая, соблюдать диету придется постоянно.

Является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Любые напитки лучше заменять травяными отварами, например, из шиповника, или обычной чистой водой

Пример меню на день

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

  • молочный крем.

Ужин:

  • нежирное молоко;
  • рисовая каша.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Протертый овощной суп может быть не только вкусным, но и красивым

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

  • нежирное молоко;
  • сухарики.

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — .

Эрозия – повреждение верхнего слоя эпителия.

В зависимости от места повреждения выделяют эрозию:

Роговицы – нарушение целостности поверхности эпителиального слоя глазной роговицы.

Причинами возникновения являются механические повреждения (травмы) глаза (случайная царапина ногтем), попадание постороннего предмета в глаз (ресницы, стружки с дерева или железа, песка, пыли) или химических веществ, неправильная эксплуатация контактных линз, ожоги глаза, рост ресниц в неправильном направлении (при моргании они царапают эпителий роговицы), дистрофия роговицы.

Основные симптомы эрозии роговицы: боязнь света, слезоточивость, покраснение, болевые ощущения и жжение в глазе, чувство присутствия лишнего предмета в глазе, из-за чего возникает желание его почесать и потереть, при помутнении роговицы и ее отеке может снизится зрение.

Эмали зуба – не кариозное поражение эмали (в редких случаях повреждается дентин).

Причины появления эрозии эмали: жесткие щетинки зубной щетки, зубная паста (особенно губительно влияют отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели для рта), потребление цитрусовых в большом количестве, болезни и сбои в эндокринной и половой системах, недостаток магния и ионизированного кальция.

Симптоматика проявляется только внешне – на пораженном зубе появляется овальное потускневшее пятно. Отличительной чертой является то, что эрозия эмали поражает только поверхность симметричных зубов и зубов с одинаковым названием (например, резцы или клыки). Эрозия эмали протекает в 3 стадиях (в зависимости от того, какие ткани зуба повреждены): первая стадия – поражению подвержены только верхние слои эмали, вторая – поражены все слои эмали, доходя до соединения эмали с дентином, когда эрозия доходит до дентина – наступает третья стадия.

Шейки матки – болезнь, при которой на стенках шейки появляются язвочки небольших размеров.

Причинами, способствующими возникновению эрозии, являются: болезни, которые передаются половым путем, течение воспалительных процессов в органах таза женщины, травмирование слизистой шейки матки в следствии аборта, родов или полового акта в грубой форме, пониженный иммунитет, гормональные сбои, расстройства менструального цикла, большое количество партнеров по сексу и частая их смена, начало половой жизни в раннем возрасте.

В основном, эрозия себя внешне никак не проявляет. Ее обнаружить можно при посещении гинеколога. У некоторых женщин могут быть выделения коричневого или темно-красного цветов просто так или во время занятия сексом, могут быть болезненные ощущения во время полового акта. Также, если причиной развития послужило наличие воспалительных процессов или болезни, передающиеся половым путем, то симптомы возникают в зависимости от болезни (к таким болезням стоит отнести хламидиоз , уреаплазмоз , наличие папиллома вируса, гонореи , герпеса генитального). Эрозия шейки матки бывает псевдоэрозией (болеют молодые женщины и женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови – в этом случае призматический эпителий выходит за границы шейного канала матки) и истинной (у эрозии вид красного пятна на фоне слизистой, которая здоровая (имеет светло розовый цвет).

Желудка – повреждение слизистой оболочки желудка, при этом не затрагивающее мышечный слой. Если не лечить заболевание способствует появлению язвы желудка, рака толстой кишки.

Причинами развития эрозии желудка выступают инфекции, поражающие слизистую желудка; потребление чрезмерно тяжелой, жесткой, острой или горячей пищи; медикаменты, разрушающие стенки желудка; стресс; панкреатит хронического характера, цирроз печени , злокачественные новообразования в желудке и толстой кишке; регулярное попадание ядохимикатов на вредном производстве.

При эрозии желудка наблюдаются такие симптомы, как боль в области живота (усиливается после того, как больной поел), рвота, тошнота, отрыжка, кровь в кале, анемия, проблемы с пищеварением и выходом желчи, внутренние кровотечения.

Полезные продукты при эрозии

При эрозии желудка полезными будут мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, сметана с низким процентом жирности, масло растительное и сливочное, твердый сыр (нежирный). Все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Количество приемов пищи – не меньше 5-6 раз. Основные блюда в рационе больного эрозией желудка: котлеты на пару, каши (особенно вязкие), овощные и молочные супы, варенные овощи, не крепко заваренный чай, отвар из шиповника, варенные яйца, кисели.

Для избавления от эрозии шейки матки необходимо избавиться от недостатка фолиевой кислоты, витамина A, Е, С, селена (именно этот недостаток в большинстве случаев и является причиной ослабленного иммунитета и гормонального сбоя в женском организме). Для восполнения недостатка нужно есть бананы, капусту, спаржу , чечевицу, телячью печень, цитрусовые, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, лесные и грецкие орехи, растительные масла, оливки, сельдерей и пастернак, морские продукты, чеснок, овощи желтого и оранжевого цветов.

Для укрепления зубов при эрозии эмали нужно есть пищу, богатую кальцием , фтором и магнием (сыр, орехи, творог, орехи, бобовые, молочные продукты, овсянка и ячневая каша, морская капуста и рыба).

Для того, чтобы быстрее зажила царапина при эрозии роговицы, нужно есть продукты, богатые витамином A, продукты, улучшающие состояние глаз (семечки и орехи, бобы, пророщенную пшеницу, оранжево-желтые ягоды, фрукты и овощи, рыбу, любую зелень).

Средства народной медицины при эрозии

Чтобы избавиться от эрозии желудка необходимо пить отвары из зверобоя, ромашки, мяты, спорыша, чистотела , сушеницы, бессмертника, на голодный желудок утром полезно съедать чайную ложку меда или прополиса (затем нужно запить стаканом теплой воды). Также, полезно пить три раза в день облепиховое масло по чайной ложке.

При обнаружении эрозии роговицы первым делом нужно промыть глаз чистой водой или соленой водой, интенсивно поморгать (если в глаз попал посторонний предмет, он должен выпасть), если не поможет моргание, то нужно натянуть верхнее веко на нижнее (ресницы, как веник должны вымести инородное тело). Ни в коем случае нельзя тереть глаз, нельзя дотрагиваться до глазного яблока ватным диском, пинцетом или чем-либо другим (можно сделать еще большую царапину).

Для устранения светобоязни при эрозии роговицы нужно капать глаза облепиховым маслом (по 1 капле в каждый глаз каждые три часа). Если начался гнойный процесс, больной глаз капают соком чистотела с экстрактом прополиса на водной основе (соотношение должно быть 1 к 3, капать нужно перед сном). Делать глиняные примочки на веки глаз и холодные компрессы (они помогут снять отек).

Чтобы вылечить эрозию шейки матки необходимо ставить на ночь лечебные тампоны с маслом облепихи, с соком алое и медом, прополисом, мякотью тыквы,