Как отказаться от шоколада и сладкого. Научитесь справляться с общественным давлением

Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум - осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) – ничто , по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от и . Пришло время разобраться с мучным и сладким.

Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.

Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом - даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним - и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.

Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных ст и р-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup – то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.

Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины - бесценно.


Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника - на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.

Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.


На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное - при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?

Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но - ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется - можно спокойно жить без нее.

Проблема излишнего употребления сладкого и мучного всегда стояла очень остро. Истинным ценителям выпечки и конфет зачастую действительно трудно расстаться с любимыми лакомствами. Но их употребление не всегда полезно, к тому же плохо сказывается на фигуре. Так как отказаться от сладкого и мучного навсегда?

Психологические причины

Часто проблема зависимости от сладкого может быть связана с человеческой психологией. Многим свойственно заедать стресс различными лакомствами. На какое-то время это помогает улучшить настроение и почувствовать некий прилив радости. Но глюкоза усваивается в организме довольно быстро, и необходимый эффект проходит, а стресс остается.

Кроме того, повышенный интерес к сладкому может быть вызван хронической усталостью. В таком случае пополнение энергии за счет шоколада и прочего не поможет, так как, опять-таки, сладкое дает лишь временный эффект. Распространенной причиной сахарозависимости является гормональный дисбаланс. Тяга к сладкому и мучному в таком случае может усиливаться перед менструацией, во время депрессии и менопаузы.

Вред сладкого

Разумеется, употребление большого количества сахара отражается на здоровье человека. Часто именно сахар является причиной газов, вздутия и запоров. Но это далеко не все, на что он способен. Неконтролируемое употребление сладкого может привести к куда более серьезным проблемам со здоровьем. Из-за постоянной нагрузки на поджелудочную железу может развиться сахарный диабет. Кроме того, под воздействием сладкой среды микрофлора размножается и оказывает пагубное воздействие на кишечник, что может привести к расстройству пищеварения и даже развитию язвенного колита, ненадлежащее лечение которого и вовсе приводит к образованию раковой опухоли! Результатом проблем с кишечником станут и постоянные высыпания на коже, а также ускорение старения в связи с медленным образованием коллагена.

Многие производители, стремясь улучшить вкус конфет и шоколада, не брезгуют использовать химические добавки. Их употребление может стать причиной возникновения аллергических реакций, нарушений работы органов. Иногда это приводит даже к образованию раковых клеток. Ну, и проблема, знакомая многим - различные заболевания полости рта, начиная от кариеса и заканчивая потерей зубов. Это связано с тем, что сладкое представляет собой источник питания для различных микроорганизмов, негативно воздействующих на зубы и десны. Причин для отказа от сладкого набралось уже предостаточно, только вот как отказаться от сладкого и мучного, если даже перспектива проблем со здоровьем кажется туманной и далекой?

Польза сахара

Как ни парадоксально, при массе вредных свойств сахара существует и польза, которую он может приносить. Самым известным полезным свойством сахаров является их энергетическая ценность. Глюкоза как важный источник энергии способна придать сил уставшему организму, к тому же довольно быстро. Это очень практично и удобно, ведь даже маленькая конфета может дать энергию, в особенности мозгу. Дисахариды также способны улучшать работоспособность и память, а некоторые из них способствуют лучшему всасыванию в кровь кальция, аминокислот и витаминов группы В. Полисахариды же, являющиеся сложными соединениями, долго перевариваются, тем самым продлевая чувство насыщения, а клетчатка, которая не переваривается вовсе, способствует очищению кишечника. Кроме того, всем известно, что сладости являются чемпионами по поднятию настроения. И даже несмотря на то, что эффект этот - временный и мнимый, все-таки иногда это довольно приятно, особенно если знать меру. Так стоит ли тогда вообще задумываться о том, как перестать есть сладкое?

Как это работает

Как так получается, что сахар имеет столь огромное влияние на наш организм и приводит нас к зависимости? Сахароза представляет собой простой углевод, поэтому быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые и попадают в кровоток. Глюкоза является необходимым источником энергии для организма, она подпитывает наш мозг и органы. Но если вдруг в организме появилась избыточная глюкоза, то она откладывается в жир. Когда сахароза поступает в организм, она расщепляется почти моментально, из-за чего ее кажется мало и хочется сладкого и мучного побольше. Проблема в том, что организм неспособен подать сигнал тогда, когда энергии будет уже достаточно. Мозг в этом тоже не помощник, так как в нем активируется дофаминовая система удовольствия.

Доказано, что на биохимическом уровне воздействие сахарозы схоже с действием опиатов. Известно также, что иногда зависимость от сахара может быть обусловлена генетикой. Человек является чувствительным к сахару, на него резко действует снижение уровня глюкозы в крови. Для таких людей сахар становится реальной зависимостью, ведь от лишней шоколадки может зависеть их настроение, работоспособность, самооценка. Вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного, для них еще острее, но все-таки это необходимо сделать, чтобы не вредить своему здоровью и фигуре.

Использование сахара на производстве

Острой проблемой является и то, как производители используют сахар в своих продуктах. Так как он оказывает большое влияние на вкусовые качества, его не брезгуют применять не только в сладостях, но и в соусах, специях, кисломолочной продукции. Поэтому следить за количеством его употребления бывает особенно сложно. К тому же, действуя подобно наркотическим веществам, сахар способен вызывать привыкание, возбуждать чувство голода. Это является еще одной причиной, по которой его особенно активно используют в пищевой промышленности, ведь чем более покупатель зависим от сахара, тем больше сахаросодержащих продуктов он купит и будет покупать постоянно. Этот замкнутый круг существует уже довольно давно, и для многих является проблемой. Не изучив как следует состав продукта, покупатель, даже сам того не подозревая, может покупать множество сладких продуктов и употреблять их.

Привычка к сахару некоторыми учеными приравнивается к курению и наркозависимости. В Амстердаме даже была идея размещать на сахаросодержащих продуктах картинки, подобные изображениям на пачках сигарет, чтобы отпугивать покупателей и тем самым снизить процент потребления сахара. Однако отказ от сладкого и мучного требует в первую очередь кропотливой работы над собой. Поэтому устрашающие картинки вряд ли возымели бы необходимое действие.

Отказ от сладостей

Как перестать есть сладкое? Как уже было сказано выше, это очень тяжелый и сложный процесс, требующий массы усилий. Первое, и самое главное, что должно быть, - желание. Если вы для себя твердо решили, что пора уменьшить влияние сахара на вашу жизнь и настроение, то уже будет легче. Начиная с психологии, стоит четко и ясно уяснить весь вред сахара и постоянно помнить о нем тогда, когда просыпается желание скушать что-то сладкое. Кроме того, нужно принять тот факт, что сладкое не поможет решить проблемы ни физические, ни психологические. Короткое чувство эйфории не прибавит счастья в жизни или успехов в карьере, поэтому неудачи и плохое настроение не могут быть поводом для срыва.

При возникновении желания скушать что-то сладкое можно каждый раз вместо этого пить воду. Самый легкий способ отказа от сладкого - не покупайте его! Поставьте перед собой определенную цель, лучше в числах: например, сбросить определенное количество килограммов или употреблять не более определенного количества сахара в день. Начните посещать спортзал или заниматься дома, лишь бы тело было в тонусе - физическая нагрузка также оказывает влияние на истребление любви к сладостям. Приучите себя пить чай без сахара, есть не более 2-3 конфет в день, постепенно сводя это число к нулю. Откройте для себя какие-нибудь новые продукты, которые были бы полезны и вкусны. Главное, все делать постепенно, зная меру. Если сладкое давно стало неотъемлемой частью вашей жизни - не отказывайтесь от него моментально, это не только ни к чему не приведет, но и плохо скажется на здоровье. Допустим, вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного уже не совсем актуален для вас, первый этап пройден. Но ведь глюкоза все-таки необходима для нашего организма.

Полезные альтернативы сладостям

Чтобы жизнь не стала совсем горькой, необходимо знать, и мучное. Самыми распространенными полезными сладостями являются, несомненно, фрукты. Конечно, налегать на них тоже не стоит, но пара яблок в день или апельсин точно не навредят, а даже наоборот. Если хочется чего-то поинтереснее, можно запечь яблоки с медом и орехами.

Но от фруктовых соков лучше отказаться - в них количество сахара довольно велико в сравнении с фруктами в первоначальном состоянии. В рацион можно добавить различные сухофрукты и финики, которые также станут приятным дополнением к кашам и йогуртам. Кстати, из молочной продукции, как и любой другой, стоит отдавать предпочтение продуктам, в которых сахара нет или он содержится в минимальных количествах.

Отказ от сахара как диета

Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого и мучного? Конечно, особенно если сопровождать этот отказ введением новых, более полезных продуктов, и регулярными физическими нагрузками. Результат при этом не будет довольно заметным - максимум 7-8 кг при исключении многих других вредных продуктов, например колбасы, сухариков, сладких соусов, газировок и много другого. Здесь, как и во многих других диетах, эффективности добавит употребление необходимого для организма количества воды и соблюдение режима дробного питания. При этом, если месяц не есть сладкое и мучное, скорее всего этого будет недостаточно - для результата необходимо больше времени и больше перемен в питании и образе жизни. Соответственно, не стоит использовать отказ от сладкого как самостоятельную диету. Гораздо эффективнее будет какая-либо другая полноценная диета либо переход на правильное питание в совокупности с устранением сладостей из рациона.

Стоит ли прекращать есть сладкое совсем

А как отказаться от сладкого и мучного навсегда? И стоит ли полностью исключать любые, даже природные, сахара из своего рациона? Конечно, все зависит от желания. Только вот с какой целью это делать? Разве одно яблоко в день, содержащее природную фруктозу, может навредить вашему здоровью или фигуре? К тому же загвоздка здесь еще и в том, что природные сахара содержатся в очень большом количестве продуктов, поэтому составлять меню без них будет крайне трудно.

Сахарозаменители, которыми советуют пользоваться в таких случаях, не только бесполезны, но могут даже навредить организму. По поводу необходимости сахара для нашего организма до сих пор ведутся споры, так что никто не знает точно, действительно ли он нам нужен.

Нормы потребления сахара

Если вы все-таки чувствуете, что сахар вашему организму нужен хотя бы в небольших количествах, то существуют простые рекомендации на этот счет. Для того, чтобы сахара не откладывались в жир и не оказывали пагубное влияние на здоровье, ученые и врачи советуют женщинам употреблять не более 6 чайных ложек в сутки, а мужчинам - не более 9 чайных ложек.

Таким образом, глюкоза будет поступать в организм, но никогда не будет находиться в нем в избытке, соответственно, вес набирать вы не будете. Теперь можно не задаваться вопросом, как отказаться от сладкого и мучного, а подумать о более важных вещах.

Конечно, у разных специалистов может быть собственный взгляд на данный вопрос. Но все-таки большинство придерживается мнения об умеренном потреблении сахаров. Вместо вопроса о том, как перестать есть сладкое, лучше подумать, как его ограничить. Но этот вопрос будет стоять перед вами лишь в первое время, пока умеренность не превратится в привычку. Диетологи рекомендуют не только следить за количеством потребляемого сахара, но и найти альтернативу сахаросодержащим напиткам вроде газировки, заменять при готовке сахар на различные экстракты и специи, следить за составом выбираемых продуктов и воздержаться от добавления сахара в чай, кофе и каши.

Таким образом, сахар вовсе не является главным врагом человечества! Для того чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно просто знать чувство меры и следить за рационом и продуктами, которые составляют ваше меню.

Разве можно отказать себе в удовольствии съесть аппетитное пирожное или побаловать себя вкусной шоколадкой? Не только можно, но и нужно – чтобы сохранить фигуру и здоровье! Но как отказаться от сладкого и мучного? Есть несколько правил, которые помогут достаточно легко избавить себя от вредной привычки к поеданию сладостей и плюшек. Почему мы хотим сладкого и мучного? Существуют как физиологические, так и психологические причины таких желаний.

Физиологическое желание съесть что-нибудь вкусненькое возникает при усталости и чувстве голода. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, позволяют очень быстро поднять уровень сахара в организме и повысить жизненный тонус. Правда, ненадолго. «Сладкая « зависимость может свидетельствовать также о дефиците в организме некоторых гормонов – серотонина, эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение и удовольствие.

Психологические причины чаще всего идут из детства.
ли с детства нас приучили получать лакомства в качестве награды, то же самое мы продолжаем делать и став взрослыми. Иногда желание съесть сладость возникает, если человеку нужна поддержка или стимул. Плюшки, шоколадки и пирожки являются определенным видом допинга. Ведь они могут очень быстро избавить от чувства голода и улучшить настроение. Нет ничего удивительного, что у многих людей сладкий вкус напрямую связан с эмоциональным подъемом, радостью и удовольствием. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда?

1. Ответственность и никакой жалости

Это правило может показаться немного странным, но без него не получится перестать есть мучные и сладкие продукты. Самое главное для успеха «предприятия» — сделать осознанный выбор, принять всю ответственность за этот выбор на себя и следовать своей цели. Это значит, что не стоит воспринимать отказ от сладостей как величайший подвиг в истории человечества. На самом деле в природе человека не заложена необходимость потребления кондитерских изделий и сахара. Да, в них есть полезные углеводы, которые могут быстро снять голод и поднять настроение, но они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Значительно полезнее заменить булочки и конфеты на натуральные фрукты, овощи и орехи.

Чтобы отказаться от мучного и сладкого, не нужно превращаться в жертву и начинать жалеть себя. Следует уяснить, что отказ от любимых продуктов– не каприз, не прихоть, а взвешенное и разумное решение, принятое в собственных интересах. Это проявление любви к себе и заботы о своем теле. Надо понимать, что привычка к мучному «сидит» в голове, и отказ от нездоровой пищи не является чем-то невозможным для организма. Наоборот, тело будет благодарно за перевод на здоровую пищу.


Сделав осознанный выбор и приняв ответственность на себя, значительно проще избавиться от вредной привычки. Тело достаточно быстро приучится обходиться без сладкого «допинга» и окажется, что не все так уж страшно.

2. Постепенность

Это очень важное условие — нельзя резко прекращать всякое употребление привычных продуктов. Отказываться лучше понемногу и постепенно, иначе глухая депрессия обеспечена. А создавать себе лишний стресс нет никакой необходимости.

Что означает принцип постепенности? Например, в первый день новой жизни без сладкого и мучного можно употреблять чай и кофе в привычном количестве, но две чашки следует выпить без сахара, вместо обычных трех конфет съесть две, четыре пирожка заменить тремя. Каждый следующий день уменьшать количество привычных продуктов на одну порцию. По словам специалистов-диетологов, уже через 5 дней такой «диеты» организм привыкнет и перестанет требовать выпечку и сладости.

Точно так же нужно поступить с хлебом. Перейти с белого хлеба на ржаной, затем на хлеб с отрубями, постепенно уменьшая количество, и всего через каких-то 5 дней от мучного можно отказаться полностью.

Если все-таки отказ от вредных продуктов дается тяжело, нужно заменить высококалорийные на менее калорийные. Например, конфеты и шоколадки с начинкой на горький шоколад, мороженое – замороженным соком, торт и пирожные на зефир.

3. Отвлечение и подмена

Отвлекающий маневр — еще один способ победить «сладко-мучную» привычку.Такая хитрость помогает отучит организм от зависимости, ведь пристрастие к сладкому и выпечке – род зависимости. Не получая чаю с сахаром, любимых конфет и пончиков, человек, «подсевший» на сладкое, становится мрачен и недоволен всем вокруг. Что же делать? Как отвлечь организм от привычных пирогов и шоколадок? Отвлечением может стать замена одного любимого занятия – поедания сладостей – другим, но не менее увлекательным делом. Это новое дело должно быть настолько интересным, чтобы мысли о «вкусняшках» напрочь вылетели из головы. Например, в первые, самые трудные дни, можно посвятить себя тому, чем давно хотелось заняться, но на что никак не хватало времени или как-то по-другому абстрагироваться от своей вредной привычки.

Если ничего не получается с увлекательным занятием, можно купить какой-нибудь детективный или приключенческий роман с лихо закрученным сюжетом (а лучше 2–3) и погрузиться в захватывающий воображаемый мир.

4. Спрятать лишнее

Нужно спрятать все «запрещенные» продукты так, чтобы они не попадались на глаза и не провоцировали отступить от цели. Еще лучше, если домочадцы окажут поддержку и тоже откажутся от вредных сладостей и выпечки. Так, через некоторое время в доме останется только полезная еда — а в этом поможет следующее правило

5. Составить правильный рацион

Исключать сладкое совсем из своей жизни не стоит, просто «искусственные» продукты с содержанием сахара лучше заменить фруктами и овощами. Практически все они полезны, поэтому их можно употреблять в любом количестве. А вот от продуктов, где есть вредные вещества и скрытый сахар – кетчуп кола и т.п. — все-таки лучше полностью исключить из рациона.

Почему хочется сладкого? В чем причина зависимости от вкусностей?.

Не надо забывать об орехах, меде и сухофруктах. Конфеты и печенье можно смело заменить более полезными и не менее вкусными черносливом, изюмом, курагой и финиками.

Особое внимание в период отказа от сладкого и мучного нужно уделить непосредственно процессу еды. Есть следует понемногу, но часто, медленно пережевывая пищу. Даже если во рту одна маленькая изюминка, через 20 минут организм подаст сигнал о насыщении. А если поторопиться, то через это время желудок будет не просто полон, а переполнен.

В рацион стоит добавить пищу, насыщенную белками. Такая еда приносит длительное насыщение и не вызывает потребности делать перекусы.

Витамины также очень важны во время этой своеобразной диеты. При их недостатке тяга к сладким и мучным продуктам может усилиться. О подходящих витаминных комплексах лучше посоветоваться с лечащим доктором.


Позаботиться следует и об употреблении достаточного количества жидкости. Вода – обязательное условие при отказе от сладостей. В день нужно выпивать не менее 2-х литров обычной питьевой воды. Это странно, но иногда жажду принимают за чувство голода. Выпив стакан воды, легко преодолеть желание отправить в рот очередной пирожок или порцию сладостей. Пить нужно именно воду, а не газировку — она не приносит никакой пользы и не удаляет жажду.

Принимая во внимание эти правила, можно достаточно быстро и безболезненно удалить из своего привычного рациона мучное и сладкое, почти себя ничем не ограничивая. В итоге эта методика позволит приобрести стройную фигуру, прекрасное настроение и здоровье. А лишние килограммы уже никогда не вернутся!

www.rutvet.ru

Почему хочется сладкого

Спонтанные пищевые желания ничто иное как сигнал организма о нехватке какого-либо полезного вещества. Как правило, сладкого организм требует при сильной эмоциональной истощенности. Съедая сладость, человек получает удовольствие. Гормоны счастья вырабатываются организмом и помогают бороться со стрессом. Таким образом, потребность в употреблении сладкого вызвана голодом психологическим, нежели физиологическим. Эти виды голода имеют следующие различия:

  1. Физиологический нарастает постепенно, в то время как голод «из головы», возникает резко и спонтанно.
  2. Банальный голод появляется через несколько часов после употребления пищи. Психологический же может возник едва встав из-за стола.
  3. При удовлетворении обычного голода возникает чувство удовлетворения. Психологический же голод вызывает чувство вины и сродним с обжорством.
  4. Физиологический удовлетворяется любым продуктом. Психологический точно знает что ему нужно и снизиться только после поедания именно этого продукта.

Основные причины возникновения психологического голода:

  • недосыпание, вызывает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство голода;
  • недостаток витаминов группы В, которые содержатся в мучных изделиях;
  • нехватка в организме хрома, именно он отвечает за глюкозный обмен;
  • сильный стресс или психические расстройства;
  • большие физические нагрузки требуют употребления большего количества калорий и углеводов;
  • долгое сидение на диете, после постоянного ущемления себя в еде обязательно наступит момент срыва.

Как отказаться от сладкого

Чрезмерное употребление сладкого и мучного несет ухудшение внешнего вида - страдает фигура, и внутреннее здоровья - аллергии, молочница, нарушение работы ЖКТ. Поэтому самоконтроль в этом деле - вещь нужная.

В первую очередь следует убрать из своей жизни факторы, провоцирующие это желание. Такие как недосып и регулярный стресс. Научитесь бороться с нервными ситуациями другими способами. Попробуйте переключаться. Чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Смена обстановки поможет избежать «туннельного» синдрома. Суть его заключается в том, что человек концентрируется на негативе и не обращает больше ни на что внимания.

Научитесь получать удовольствие от жизни. Ведь в ней много другого, что вызывает прилив счастья, помимо еды. Музыка, искусство, красивые фотографии, дети и животные.

  1. Но не стоит резко бросать кушать вкусности, это спровоцирует новый стресс у организма.
  2. Старайтесь заменять сладости хорошими эмоциями постепенно. Начните с малого. Например, заведите привычку пить чай без сахара. Замените вкусный батон серым или ржаным хлебом.

  3. Не жалейте себя, не оправдывайте свои срывы. Это ваше здоровье и прощать маленькие слабости в этом деле себе не стоит.
  4. Обязательно занимайтесь спортом. Это способствует улучшению обмена веществ и выработке положительных гормонов.
  5. Пейте достаточное количество жидкости.
  6. Не искушайте себя походами в кондитерский магазин и полностью откажитесь от всевозможных газировок. Даже если на них написано «Не содержит сахар».
  7. Купите ароматизированный, а лучше хороший чай с травяными добавками. Ароматерапия давно известна как средство борьбы с обжорством.

Чем заменить сладкое

В первую очередь, полностью замените сахар медом. В чай, выпечку или в прикуску - везде добавляйте мед. Это не только вкусно, но и полезно.

  • свежих овощей - для борьбы с недостатком витаминов;
  • местных фруктов по сезону - природный источник сладости;
  • сухофруктов, особенно в компании с медом;
  • начните употреблять мармелад, а лучше готовить его дома самостоятельно - так вы будете уверенны в его пользе и натуральности;
  • горького шоколада, в нем почти нет сахара и много пользы.

Почему хочется мучное

Предпосылки возникновения этого желания такие же как и у потребности в сладостях.

  1. Стрессы и недосыпания.
  2. Нехватка полезных веществ, таких как хром и магний, и витаминов группы В.
  3. Недостаток положительных эмоций.
  4. Нерегулярное или неполноценное питание.

Поэтому, в первую очередь, необходимо наладить вою жизнь. Внести в нее правильный распорядок дня, где есть место полноценному сну. Научиться не заедать стрессы, а бороться с ними самостоятельно. Для этого можно пропить успокаивающие чаи или травяные сборы. В их составе обязательно должны быть ромашка, мята и чабрец.

Попробуйте первые же позывы съесть что-то лишнее запивать водой. Захотел мучного - пей воду. Если это прием уж совсем никак не работает, замещайте сладости и выпечку морковкой, яблочком, сухофруктами.

Главное - определить для себя, почему вы испытываете тягу к этим продуктам и устранить причину зависимости.

bagiraclub.ru

Как отказаться от сладкого и мучного

  1. Если вам сложно отказаться от сладкого и вы готовы поглощать его в неограниченном количестве, то рекомендуется посетить врача. Возможно, причина тяги к сладкому и мучному кроется в проблемах со здоровьем: низкий гемоглобин, нарушенный обмен веществ, гормональный сбой. Доктор направит сдать необходимее анализы, после чего, видя общую картину, сделает заключение о состоянии здоровья и даст рекомендации по питанию.
  2. Постепенно отказывайтесь от сахара. Если вы привыкли пить чай с 3 чайными ложками сахара, то следует постепенно снижать количество – на 2, 1 ложку… до тех пор, пока вовсе перестанете его добавлять. Если вам непривычно пить чай без сахара, можно его заменить на мед.
  3. Тренируйте силу воли. Легче всего махнуть рукой на свое намерение отказаться о тсладкого и мучного и броситься на аппетитный пирожок, пережевая который думать «завтра начну». Это не выход! Это бег по замкнутому кругу и вы должны это понимать. В следующий раз, когда увидите заветный пирожок на минуту представьте две картинки: на одной вы толстая, но с пирожком в руке, на другой картинке – стройная красивая девушка. Какой вы хотите себя видеть? Если вариант второй, то пройдите мимо пирожка.
  4. Обязательно завтракайте. Это не должен быть перекус на ходу тем, что попало под руку. Приготовьте полноценный завтрак – с кашей, фруктами. После такого завтрака организм получит все необходимое для того, что прожить в течение дня. Это избавит вас от соблазна закинуть в рот какую-нибудь вкусняшку.
  5. Немаловажное значение имеет правильная организация режима питания. Кушать необходимо 5-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, не включающие сладкого и мучного. Если же питание не организовано, то при первых признаках голода высока вероятность, что вы утолите голод чем-то сладким, вместо полноценного приема пищи.
  6. Не забывайте про воду. Человеку необходимо выпивать не менее 2 литров (или 8 стаканов) чистой воды в сутки. В этот объем не входят различные соки, морсы, чай, кофе и прочие напитки.
  7. Включите в свой рацион свежие фрукты, сухофрукты, которыми можно заменять обычные сладости. Яблоко или банан намного полезнее съеденного кусочка тортика.
  8. В магазине старайтесь избегать отделов, где продаются кондитерские изделия. Есть большой риск соблазниться и купить что-то сладкое или мучное, о чем потом будете жалеть. Дома также старайтесь не держать сладкого. Если же вы живете не одни, то попросите остальных членов семьи убирать сладкое подальше в шкафчики, чтобы они не попадались к вам на глаза.

Отказаться от сладкого и мучного – можно, самое главное захотеть и следовать предложенным выше рекомендациям. Наградой будет – стройная, красивая фигура.

www.kakprosto.ru

Почему это так сложно, или Как отказаться от сладкого и мучного

Мы с детства привыкли к тому, что сладости - это награда и удовольствие. Мы покупаем детям пирожные и конфеты как награду, а торты - это традиционный десерт на праздник. Современная промышленность предлагает такое обилие разнообразных кондитерских изделий на выбор, что удержаться практически невозможно. Однако если вы думаете, как отказаться от сладкого и мучного, то первым аргументом может стать то, что ничего полезного для вашего организма сладости не содержат, и это мягко сказано. Все, что готовят на производстве, напичкано маргарином и трансгенными жирами, красителями и ароматизаторами. То есть тяга к сладостям - это зависимость, как к алкоголю, поскольку мы употребляем то, что не является необходимым, более того, ухудшает работу организма.

Биологическая зависимость

Она есть у большинства из нас, и решать, как отказаться от сладкого и мучного, нужно, лишь осознавая это. Сладости и сдоба - все это простые углеводы, то есть чистая глюкоза для нашего организма. Если учесть, что нормальная дневная доза сахара — это 25 г (3 чайные ложка сахара, или одна шоколадная конфета), то понятно, что мы съедаем намного больше. Что происходит в организме? Повышается уровень сахара в крови, а поджелудочная железа повышает выброс инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы. Усиленная работа поджелудочной железы приводит к тому, что уровень сахара очень быстро снижается и организм требует восполнить запас глюкозы. То есть к головному мозгу поступает сигнал, что необходимо срочно съесть булочку. То есть чем больше в организм поступает простых углеводов, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы требуется. При этом надо учитывать, что это огромный энергетический потенциал, а если вы ведете пассивный образ жизни, то она откладывается в тканях.

Психологическая зависимость

Сладкие булочки, ароматные, мягкие - это слабость многих из нас. Любовь к такой пище не зря сравнивают с наркотической зависимостью. Серое вещество головного мозга нуждается в легких углеводах для выработки рецепторов удовольствия. При этом категорический запрет вызывает массу негативных эмоций и огромное желание употребить еще большее количество булочек и конфет.

Именно поэтому сладкие булочки - это то, от чего оказаться совсем непросто, особенно если вы идете на поводу у стрессовых ситуаций и находитесь под влиянием своих эмоций. Именно тогда организм требует выработки серотонина, гормона счастья, что он привык делать за счет простых углеводов. Вам может помочь только здравый смысл. Вы не решаете проблемы и не даете своему организму ничего полезного, употребляя без счета мучные изделия. Наоборот, порция вредной пищи только усугубит ситуацию: нарушается обмен веществ, организм недополучает полезных веществ и не может работать эффективно.

Несколько причин для отказа от сладостей

Конечно, употребляя сладости, мы получаем удовольствие, но вреда нашему организму мы наносим гораздо больше. Именно поэтому даже не калькулятор калорий, а веские доводы гастроэнтерологов и диетологов должны остановить вас. Сегодня полки супермаркетов ломятся от всевозможных десертов и кондитерских изделий, а все больше семейных пар жалуется на бесплодие. Исследователи Гарвардского университета доказали, что зависимость от сладкой пищи снижает выработку мужских и женских половых гормонов. Это происходит на уровне физиологии. Сахар в крови повышает производимость печенью жиров, которые снижают уровень особого белка. Именно этот белок ответственен за выработку гормонов, а его снижение может привести к бесплодию.

Сегодня проводятся исследования, согласно которым, мучные изделия ведут к определенным рискам во время беременности. Это обычно аллергические реакции и заболевания ЦНС у детей. Сладкие продукты снижают физическую активность. А при резком отказе наблюдаются своеобразные ломки. Избыток глюкозы ведет и к ухудшению умственной деятельности, а также и сокращает длительность жизни.

Дополнительные мотивы для отказа от сладкого

Действительно, даже не беря во внимание калькулятор калорий, можно привести достаточно доводов, чтобы отказаться от сладкого. Потребление большого количества сладостей приводит к гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови до критической отметки за счет повышенной активности поджелудочной железы. У любительниц сладкого часто бывает молочница, так как кандидозные грибки размножаются только в благоприятной среде. Именно такую среду и дает регулярное употребление пищи, богатой на простые углеводы.

Многие спрашивают, можно ли похудеть, отказавшись от сладкого? Да, однозначно. Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, и сколько бы ни занимались в спортивном зале, но все это будет бесполезно, если вы не сможете сказать нет высококалорийным кондитерским изделиям. Просто отказавшись от сладкого, вы сможете за несколько месяцев значительно похудеть, без строгих диет.

Пищеварение и сладости

Наши внутренние органы не рассчитаны на такую высокую нагрузку, какой их ежедневно подвергают сладости. Поэтому чрезмерное потребление кондитерских изделий приводит к таким последствиям, как онкологические заболевания. Производство инсулина в больших количествах провоцирует образование опухолей и язв в желудке и кишечнике, а они в свою очередь приводят к раковым образованиям. Даже если до самого худшего не дойдет, гарантированы проблемы с пищеварением. Появляются боли в области живота, нарушение кислотного баланса, запоры, гастриты, язвенная болезнь. Сладкие продукты вредны и для вашей внешности, именно избыток сладких продуктов приводит к закупоренности пор, потемнению кожи, утрате эластичности, появлению воспаленных участков.«>

Перестраиваем свой рацион

Многие женщины грустно вздыхают: «Вот если бы я отказалась от сладкого…» Отзывы тех, кто сумел это сделать, говорят, что ничего сложного в этом нет. Просто нужно взять себя в руки и еще раз перечитать все, что сказано выше. Вы не лишаете организм чего-то важного и полезного, наоборот, даете ему шанс функционировать лучше. Однако в одночасье переломить привычную схему питания очень сложно, поэтому давайте начинать с одной трапезы, а именно с ужина. Лучше всего отказаться от употребления мучного и сладкого именно вечером, хотя сделать это порой не так просто. На начальном этапе можно обмануть организм, предложив ему вместо булочки с маслом и шоколадки одну сосательную конфету, с которой можно выпить хорошую чашку чая, и еще останется. Сразу и навсегда отказывайтесь от чая и кофе с сахаром. Кстати, и сами эти напитки лучше не употреблять, так как они являются мощными стимуляторами.

Завтрак

Только полностью освоив первый этап — ужин без сладкого и мучного, можно переходить к следующему. Завтрак - это привычное для нас время бутербродов и тостов, булочек и каши. Но на самом деле гречневая каша и конфеты в организме превращаются в сахар, разница только в том, что каша даст еще и полезные микроэлементы, а конфета — нет. Отказываться можно по той же схеме, заменив булочки и десерты на сосательную конфету, а затем убрать и ее. Если отказаться от сладкого, можно похудеть на 10 кг за 3-4 месяца, не предпринимая никаких усилий.

Обед

Только после того как вы перестали испытывать дискомфорт по той причине, что не едите сладостей на обед и ужин, можно приступать к последнему этапу, убирать эти продукты и из обеденного рациона. Можно действовать по привычной схеме, разрешая себе одну-две сосательные конфеты. Они не содержат жиров, то есть от них можно и не отказываться, в таком количестве они не наносят вреда организму. Это источники глюкозы, которые важны для организма при напряженной работе.

Тонкости предложенного метода

Основатель его гордо заявляет: «Я отказалась от сладкого и мучного и похудела на 25 кг за 6 месяцев!». Теперь она чувствует себя намного лучше. Однако, чтобы нормально воспользоваться предложенной схемой, нужно принять ее основные положения. Потребность головного мозга в глюкозе гораздо меньше, чем мы привыкли съедать сладостей. Источниками могут быть пресловутые сосательные конфеты (2-3 в день), чернослив и курага, мед и финики. При этом нельзя забывать, что желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено безделием или психологическими причинами, ибо физиологические потребности не выражались бы в росте жировой массы. Осваивать этот метод можно только постепенно, и переходить от одного этапа к следующему, как только пропал дискомфорт от предыдущего.

Калорийность кондитерских изделий

Многие из вас думают, что конфеты в шоколадной глазури не так и вредны. Давайте разберемся вместе. Калорийность конфет составляет примерно 400 ккал на 100 г продукта. Это 4-5 конфет. Если у вас дома стоит полная ваза, сколько штук вы возьмете за завтраком, обедом и между приемами пищи для перекуса? Обычно не меньше 7-8 штук (3-4 чаепития, по 2 конфеты за один раз), а это уже 800 ккал. А любимое всеми пирожное? Калории здесь просто зашкаливают, потому как это и сдобное тесто, и крем, и глазурь. Бисквитное пирожное даст вам 400 ккал на 100 г, слоеное - 600 ккал на 100 г, а если в нем есть орехи и шоколад, то смело прибавляйте еще 200 ккал. А 100 г тяжелого глазированного торта - это совсем маленький кусочек, так что можно смело умножать количество употребленного на два, и это как минимум.

  • Обязательно заведите свой личный дневник, в котором распишите график жизни без сладостей на ближайший месяц. За это время вкусовые привычки успеют измениться, а по окончании срока вы можете выделить себе день, который станет наградой. Проведите этот день на сладких булочках со сладким чаем, на следующий день вам наверняка захочется мяса или каши. Теперь можно снова заступать на месяц без сладостей, и он будет гораздо легче.
  • Начните делать зарядку. Физическая активность поможет нормализовать обмен веществ.
  • Если другие едят сладкое, представляйте, как они нагружают свою печень и поджелудочную железу, то есть подрывают свое здоровье, которое вы, наоборот, восстанавливаете.
  • Не используйте сахарозаменители, они не менее вредны, чем сахар. Кроме того, помните, что многие продукты содержат большую, но неощутимую долю сахара. Это хлебобулочные изделия и макароны, соусы и приправы, любое печенье и крекеры, консервы и колбаса, картофель, кукуруза и рис.
  • Употребляйте в пищу больше белка, это мясо, рыба и молочные продукты. Важна также клетчатка, каша, овощи и фрукты. Обязательно ешьте каждые 3-4 часа и пейте не меньше двух литров воды в день.

Могут ли сладости быть полезными

На самом деле могут, но дело не только в качестве, но и в количестве. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то сокращайте его количество. Целый торт и 50 г - это две большие разницы. Однако можно употреблять сладости без вреда для фигуры. Это могут быть свежие фрукты, финики и сухофрукты, пить чай с которыми гораздо полезнее. Попробуйте приготовить диетическое печенье. Для этого вам потребуется стакан цельных овсяных хлопьев, которые в блендере измельчаются с кокосовой стружкой и какао-порошком. Туда добавляется один банан или яблоко и стакан обезжиренного молока. Полученное тесто выпекаем в духовке и получаем полезное печенье.

Можно приготовить потрясающее банановое мороженое. Для этого возьмите 2 банана и натуральный йогурт, взбейте вместе и заморозьте в морозилке. Можно придумать большое количество десертов, основой которых станут фрукты и обезжиренный творог. В качестве подсластителя можно использовать стевию, которая очень сладкая, но не вредная для здоровья. Очень хорошо помогает кулинарам агар-агар, он не прибавляет калорий, как желатин, и помогает делать вкусные, желейные десерты.

Подведем итоги

Ваш рацион должен в идеале состоять по большей части из овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также кисломолочных продуктов. Сладости, пирожные, выпечка - это то, что не только не дает пользы организму, но еще и отнимает у него здоровье. Отказаться от вредных продуктов несложно, надо просто настроиться на здоровый образ жизни. Уже через три недели организм поймет, насколько полезнее такое питание, обмен веществ начнет перестраиваться, и вам уже не захочется смотреть на когда-то желанные десерты. Очень хорошо, если ваша семья поддержит вас в ваших начинаниях, так как вместе намного проще выдерживать даже самую сложную диету. Постепенно отучайте готовить себя калорийные десерты и выпечку, заменяя их на фрукты. Будьте уверены, ваши дети скажут вам потом спасибо за полезную привычку и здоровый желудочно-кишечный тракт.

www.syl.ru

Почему хочется кушать сладкое и мучное

Существует медицинская точка зрения, которая в полной мере раскрывает причины тяги к сладостям и сдобе. Перед борьбой с «пагубным» пристрастием изучите важные аспекты.

  1. Хром, содержащийся в организме в дозированном количестве, отвечает за углеводный обмен. Элемент контролирует уровень глюкозы в крови, её нехватка приводит к желанию скушать что-то сладкое.
  2. Не многие знают, что интеллектуально загруженные люди испытывают колоссальный дефицит сахара. На мозговую работу отводится 20% энергии, а её организм берёт из глюкозы. Если вы много трудитесь, будьте готовы к тому, что тяга к сладкому не пропадёт.
  3. Повышать желание скушать булочку или кусочек шоколадки может постоянная подверженность стрессам, апатия, переменчивое настроение. Зачастую человек предпочитает «заедать» сладостями и мучными изделиями спад в эмоциональном плане.
  4. Девушки в период менструации сталкиваются с нехваткой гемоглобина в крови. Отсюда появляется желание съесть шоколад, чтобы восполнить дефицит. В таком случае не следует отказывать себе в удовольствии, поскольку вся полученная глюкоза выйдет с кровью.
  5. Некоторые люди злоупотребляют сладостями с детства, привычку такого рода сложно искоренить. Родители угощают ребёнка лакомством в качестве награды за хорошее поведение, обучение и пр. Привычка переходит в сознательную жизнь.
  6. Скушать шоколад или булочку хочется тем людям, которые часто сидят на жёстких диетах и имеют нарушенный метаболизм. Как говорится, запретный плод сладок. Чем больше вы ограничиваете себя в удовольствии полакомиться сладеньким, тем сильнее хочется нарушить табу.
  7. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением (гипотонией), часто хочется употребить сладости для повышения притока крови к мозгу. Такая же ситуация наблюдается у пациентов с недавним сотрясением мозга и остеохондрозом. При подобных заболеваниях мозг не получает достаточно кислорода и, как следствие, кровоснабжения.

К чему ведёт злоупотребление сладким и мучным

Сладости и сдобные изделия могут нанести организму существенный вред. Чтобы не обрести проблем со здоровьем, изучите, к чему ведёт неконтролируемый жор.

Итак, наблюдаются следующие последствия:

  • бессонница;
  • апатия, усталость хронического типа, общее недомогание;
  • в редких случаях повышение температуры тела до 37 градусов;
  • снижение функций иммунитета;
  • хронический насморк;
  • повышенное артериальное давление (гипертоникам следует быть особенно осторожными);
  • гормональный дисбаланс;
  • образование холестериновых бляшек;
  • размножение дрожжевых бактерий и грибка в кишечнике;
  • замедление метаболических процессов организма;
  • недуги сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит.

Можно ли полностью отказываться от сладостей

Величайшие умы страны, которые работают в сфере правильного питания и диетологии, утверждают, что полностью отказываться от сахара нельзя. В таком случае исключение сладостей приведёт к нехватке гемоглобина и нарушению свёртываемости крови.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно постоянно поддерживать запас энергии или же искать альтернативные шоколаду продукты. Иначе работоспособность человека снизится, начнутся проблемы с деятельностью всех внутренних органов.

При решении проблемы не следует полностью отказываться от сладостей, мучное можете исключить. Главное, контролируйте количество потребляемого шоколада (конфет и пр.). У взрослого человека доля сахара в рационе, допустимая к употреблению, не должна превышать отметки в 5%.

После отказа от бесконтрольного употребления сладостей вы заметите положительные изменения в организме.

  1. Отказ от сладостей и мучных продуктов позволит улучшить память, усилит мозговую активность и физическую выносливость. Научно доказан тот факт, что сладкоежки наносят вред головному мозгу, потому что уровень вредных углеводов в организме зашкаливает.
  2. Если вы своевременно откажитесь от сладкого, но навсегда забудете про проблемы с кожным покровом. Больше не придётся накладывать маски от акне, гнойных прыщей и высыпаний, морщин. Вредные углеводы способствуют быстрому увяданию кожи и замедленной выработке коллагеновых волокон.
  3. Замечаются изменения в работе сосудистой системы и сердечной мышцы. Перечисленные группы начинают действовать слаженно, исключая развитие сложных заболеваний. Так, сокращается риск летального исхода от сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Именно к таким выводам пришли учёные кардиологи.
  4. Девушкам, которые следят за своим весом и стремятся похудеть, стоит исключить сладости из рациона. Так вы будете поддерживать фигуру в тонусе, а также избавитесь от лишних сантиметров. За 1 месяц вы можете скинуть около 2-4 кг., при этом не нужно исключать другие привычные блюда.

Как снизить тягу к употреблению мучного

  1. Прежде всего, необходимо найти для себя достойную мотивацию. Сядьте и подумайте, почему вы желаете отказаться от мучных изделий. Чаще всего люди приходят к такому выводу из-за проблем со здоровьем и лишним весом. Ищите стимул, развесьте мотивационные плакаты.
  2. Найдите хобби, которое будет занимать всё свободное время. Люди кушают булочки или хлеб, потому что им нечем заняться. Запишитесь в тренажёрный зал или на компьютерные курсы, начните посещать бассейн или танцевальную секцию.
  3. Во время прогулки по супермаркету не набирайте булочек, чтобы в дальнейшем не хранить их дома. Так вам будет лень идти в магазин за сдобой, когда появится желание покушать мучного.
  4. Как только вы почувствуете, что уже не в силах терпеть, резко смените занятие. К примеру, вы смотрели сериал. Встаньте, покачайте пресс или поприседайте. Примите горячую ванну с травами, выйдите на прогулку, скушайте йогурт.
  5. Если отказ от мучных изделий прошёл потому, что вы желаете похудеть, заведите дневник. Записывайте в нём все свои достижения (сколько дней воздерживаетесь от мучного и пр.), пересматривайте заметки периодически.
  6. В редких случаях тяга к употреблению мучных изделий вызвана обезвоживанием. Нормализуйте водный баланс. Пейте не меньше 2 л. жидкости ежесуточно. Дополняйте её свежевыжатыми соками и травяными чаями.
  7. Продукты с большим содержанием белка способны избавить от тяги к мучному. Включайте в рацион постное мясо, яйца, твёрдые и мягкие сыры, всю молочку, злаковые и бобовые культуры, овощи.

  1. Наиболее эффективным способом отказа от сладостей считается соблюдение ежесуточной нормы углеводов. Нужно составлять рацион таким образом, чтобы на их долю приходилось 45% суточной нормы. Если в день вы употребляете 1300 Ккал., то 600 из них отводится сложным углеводам (крупам, бобам, постному мясу, сладким фруктам и пр.).
  2. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды с лимонным соком, через полчаса приступайте к трапезе. На завтрак лучше выбрать овсяно-льняную кашу, творог или бутерброд с диетическими хлебцами и нежным мягким сыром. Утренний приём пищи запустит метаболизм и убережёт вас от нехватки углеводов.
  3. Возьмите за привычку питаться дробно. Не пропускайте трапезы, кушайте каждые 4 часа. Между основными приёмами пищи делайте перекусы (орехи, овощи, фрукты, злаки). Порция должна иметь размер в пределах 250-300 гр.
  4. Как было упомянуто ранее, небольшое количество сахара необходимо человеческому организму. Не стоит отказываться от сладкого полностью, кушайте всё, но понемногу. Иной вариант приведёт к срывам и плохому настроению.
  5. Перейдите на правильное питание, оно необходимо для поддержания инсулина на оптимальной отметке. Замените шоколадные конфеты аналогичными по энергетической ценности продуктами (цукаты, орехи и пр.).
  6. Если очень хочется скушать что-нибудь сладкое, выбирайте для трапезы правильное время. Десерты потребляются до первой половины дня, именно в эти часы углеводы трансформируются в энергию, а не жиры. Особенно ценной рекомендация считается для тех, кто желает похудеть.
  7. Людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, можно кушать сладости каждый день. В таком случае употребляйте по 3 кубика чёрного шоколада за 1-2 часа до физических нагрузок. Во время тренировок вы сожжёте полученные калории.
  8. Как только вы почувствуете, что не можете себя контролировать, налегайте на фрукты. Всегда имейте дома бананы, яблоки, груши, цитрусы. Также действуют любые сезонные ягоды.

Желание полакомиться шоколадом или сдобой появляется по разным причинам. Чаще всего люди «заедают» перечисленными продуктами негативные эмоции, поэтому старайтесь избегать стрессов. Заполняйте рацион так, чтобы в нём присутствовали аналогичные блюда со сложными углеводами.

Отказаться от сахара не так просто, как кажется на первый взгляд. Не верите? Попробуйте прожить без сладкого хотя бы несколько дней. Только помните, что даже безобидные на первый взгляд продукты содержат очень много сахара.

Обезжиренные йогурты, фруктовые соки, протеиновые и зерновые батончики, молоко, кофейные коктейли и даже кетчуп: список можно продолжать еще очень долго, но сегодня мы решили заострить внимание на другом.

Говорят, что требуется всего 21 день, чтобы избавиться от вредной привычки. Научитесь следить за своим питанием, изучайте этикетки и составьте сбалансированный рацион (чтобы организм получал глюкозу из жиров и белков) - и вы удивитесь, какие поразительные изменения произойдут с вашим телом.

Улучшится состояние кожи

Сахар запускает воспалительную реакцию в организме - гликирование. За отеки, сухую и нечистую кожу, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Говоря проще, сладости крадут нашу молодость и красоту.

Стоит отказаться от сладкого, и вы увидите, что кожа стала чистой и гладкой. Вас больше не будут беспокоить проявления акне, а лицо будет выглядеть отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадет зависимость от еды

Механизм действия сахарной зависимости схож с наркотической. Происходит это так: вы съедаете пирожное, ваш мозг получает удовольствие и просит очередную порцию сладкого. Неодолимое желание съесть десерт - горькое последствие злоупотребления сахаросодержащих продуктов.

Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (фруктозу, мальтозу, лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. Вы больше не будете заедать стресс или переедать от скуки, и научитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.

Вы больше не будете страдать от перепадов настроения

Не секрет, что еда влияет на наше настроение: мозг воспринимает ее как награду, а когда мы голодаем, он запускает гормоны стресса. Уровень сахара тоже контролирует наше душевное состояние. Только если вы чувствуете себя намного лучше сразу после того, как съели что-то сладкое, в долгосрочной перспективе употребление сладкого приводит к депрессии, ослабляя выработку дофамину и делая вас бессильными перед раздражителями.

Заменив сахаросодержащие продукты в на полезные жиры (яйца, орехи, красная рыба и птица), вы больше не будете "скакать" от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным.

Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью - спокойно спать

Несмотря на то что сахар дарит нам удовольствие и эндорфины, он не является антидепрессантом: наоборот, сахар запускает выработку сильного гормона стресса кортизола. Будьте внимательны: беспричинная сонливость днем и мучительная бессонница ночью могут быть вызваны злоупотреблением сладким.

Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов, и ваш сон восстановится, вы начнете быстрее засыпать, а просыпаться - гораздо приятнее и легче.

Улучшатся ваши память и концетрация

Многими исследованиями было доказано, что неумеренное употребление сладкого может привести к ухудшению памяти. Переизбыток сахара негативно влияет на связи между клетками мозга, создает препятствия для поступления крови в мозг, а значит, притупляет способность учиться, работать и концентрироваться.

Снизится риск заболеть

Увлечение шоколадками и конфетами вредит пищеварению, а также иммунной системе, поскольку из-за высоких доз сахара нарушается всасывание полезных витаминов и микроэлементов.

Это еще не все: высокий уровень сахара в крови напрямую влияет на здоровье сердца и сосудов, повышая риск развития гипертонической болезни, стенокардии и дистрофии миокарда. Ну, и "на десерт" - именно сладости сильнее других продуктов "бьют" по костной ткани, провоцируя развитие кариеса, пародонтоза и даже остеопороза.

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман