Как лечить желудок народными средствами? Лечение язвы желудка народными средствами.

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Сегодня все больше людей склоняются к тому, что лечиться можно не только медикаментозными средствами. Отлично помогают справиться с самыми разнообразными болезнями бабушкины методы. Лечение желудка народными средствами - об этом и будет рассказано в данной статье.

Болезненные ощущения

Стоит сказать о том, что существует огромнейшее количество различных проблем, связанных именно с желудком. Возможно ли лечение желудка народными средствами, если человека тревожат всего лишь болевые ощущения? Конечно же! В таком случае предпочтение надо отдать следующим лекарствам:

  1. Травяной сбор. Для его приготовления надо в равных частях взять перечную мяту, ромашку, пустырник, а также семена фенхеля и тмина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются. Далее надо взять две ч. л. данного сбора, залить 220-250 мл кипятка, обязательно настоять минут 20. Далее лекарство процеживается. Теперь оно готово к употреблению. Принимать его нужно по 100-120 мл в теплом виде утром и вечером. Время лечения: семь-девять дней. Стоит помнить о том, что греть данное лекарство нужно только на водяной бане, использование микроволновки для разогрева категорически запрещается.
  2. Существует одно очень просто средство, которое поможет справиться с болевыми ощущениями в желудке навсегда (если боли - это не симптом заболевания). Нужно каждое утро натощак за тридцать минут до еды пить стакан чистой воды. Это средство заставляет желудок работать до начала приема пищи, полностью настраивая перистальтику.
  3. Сок картофеля. Это также отличное средство, которое убирает болевые ощущения в желудке, справляется с изжогой и является отличным профилактическим средством при гастрите. Пить сок надо 4 раза в день по 45-50 мл за 0,5 часа до еды. Через 2 недели об изжоге можно будет полностью забыть. В качестве профилактики сок картофеля необходимо принимать утром и в вечернее время перед едой.

Язва желудка

В первую очередь нужно определиться с понятиями. Разберемся, что же собой представляет Это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей, выстилающих данный орган изнутри. Вследствие этого до такой степени разъедает стенки желудка, что образуются раны. Они и называются язвами. Рассматриваем далее лечение желудка народными средствами. Теперь хочется рассказать о том, какими средствами можно бороться с язвами.

  1. Для приготовления лекарства понадобятся зеленые молодые кедровые шишечки. Дома их надо вымыть и хорошенько измельчить. Далее все помещается в бутылку так, чтобы она была заполнена на одну треть. Сверху все заливается водкой или разведенным спиртом и настаивается примерно неделю (минимум - 5 дней). Принимать лекарство надо трижды в сутки по одной ст. ложке за полчаса до основных приемов пищи. При данном заболевании курс лечения составляет два (максимум три) месяца. Далее надо сделать перерыв в полгода. Через три таких курса можно полностью излечиться от язвы желудка.
  2. Для избавления от язвы надо использовать ее корневище. Оно высушивается и измельчается. Для приготовления лекарства одну десертную ложку ингредиента надо залить стаканом еще горячего молока. Все это помещается на огонь и кипятится около 5 минут. Далее смесь полчаса настаивается и после этого процеживается через марлю. Принимается данное средство по 60-80 мл трижды в сутки независимо от потребления пищи. Пройдя курс лечения в 2 месяца, о язве можно забыть навсегда.

Гастрит: вкусный завтрак

Гастрит желудка. Лечение народными средствами предполагает приготовление полезного лечебного завтрака. При этом само заболевание представляет собой воспалительный процесс внутренней оболочки желудочной стенки. Итак, лекарство. Сначала нужно сделать настой из ромашки. Приготовить его довольно-таки просто. Надо взять одну ч. л. цветков лекарственной ромашки, все залить 200-220 мл или же стаканом только что вскипяченной воды, дать немного настояться. Далее все процеживается. Данным настоем надо залить четыре столовые ложки геркулеса (оставить овсянку набухать в ромашковой воде). Полученную кашку нужно скушать в качестве завтрака. Однако нельзя туда добавлять ни соль, ни масло. Питаться утром так надо два месяца. В краткие сроки пройдут боли, а позже восстановится и больная поверхность желудка.

яблоневым цветом

Рассматриваем далее лечение желудка народными средствами. Что еще можно предпринять при гастрите? Отличное лекарство делается на основе яблоневого цвета. Для его приготовления надо взять одну ст. л. хорошенько высушенных, а затем измельченных, яблочных цветков, залить ингредиенты стаканом только что вскипевшей воды. Далее все укутывается махровым полотенцем и настаивается минимум полчаса. Принимается такое лекарство по 60-80 мл трижды в сутки за 25 минут до еды. Необходимо сказать и о том, что это отличное профилактическое средство от большинства желудочных заболеваний.

Что такое эрозия желудка

Несколько слов хочется сказать о таком заболевании, как эрозия желудка. В первую очередь надо отметить, что оно сходно с язвенной болезнью. Если рассмотреть точный перевод слова с латинского языка, означает оно «разъедание». Так и есть, эрозия на самом деле травмирует стенки желудка, создавая при этом одно или же несколько очаговых повреждений. Также важно отметить и то, что эрозии располагаются на поверхностном слое слизистой желудка, не доходя до мышечной ткани (это их главное отличие от язв).

Эрозия желудка: сушеница болотная

Если больного тревожит эрозия желудка, лечение народными средствами данной проблемы - отличный выход из ситуации. Так, для избавления от недуга можно приготовить лекарство из травы, которая носит название Одну ст. ложку данной травки надо залить стаканом только что вскипевшей воды, два часа настоять (укутав теплым махровым полотенцем), далее процедить. Принимается это средство по 60-80 мл за полчаса до потребления пищи три раза в сутки. Действует лекарство как ранозаживляющее.

Эрозия желудка: синюха

При диагнозе «эрозия желудка» лечение народными средствами может заключаться в приготовлении лекарства на основе корня голубой синюхи. Чтобы приготовить отвар, надо взять столовую ложку данного ингредиента, залить его полутора стаканами кипятка, поместить на плиту и варить на маленьком огне не менее тридцати минут. После этого лекарство процеживается и остужается. Принимается оно по одной столовой ложечке трижды в сутки через пару часов после главных приемов пищи - завтрака, обеда и, конечно же, ужина. Также обязательно его надо принять перед отходом ко сну. Курс лечения при этой болезни составляет три недели. Однако стоит помнить о том, что при эрозии надо еще придерживаться определенной диеты, исключая потребление копченых, жареных, жирных блюд.

Полипы: настой чистотела

Возможно также желудка народными средствами. Для этого пригодится настойка чистотела. Однако ее лучше всего не покупать в аптеке, а сделать самостоятельно. Для этого надо взять свежую травку чистотела, мелко ее нарезать и хорошенько сжать в марле, чтобы получить сок. Полученную жидкость надо смешать в равном количестве с водкой или разведенным спиртом. Все помещается в баночку и ставится в прохладное темное место. Принимается лекарство по одной ч. ложке перед тремя основными приемами пищи (это будет примерно 2-3 раза в день).

Грыжа желудка: крыжовник

Может исчезнуть и грыжа желудка. Лечение народными средствами предполагает приготовление лекарства из листьев крыжовника. В таком случае надо предварительно высушить листочки в печи или на воздухе (не на солнце), далее взять одну ст. л. листьев и залить их 0,5 л кипятка. Все это настаивается примерно два часа. Принимается лекарство три раза в сутки по 100 мл перед принятием пищи.

Несварение желудка

Если у больного лечение народными средствами также может дать поразительные результаты. В таком случае можно приготовить одно из двух лекарств:

  1. Трава манжетки. Для приготовления отвара в вино (1 литр) надо вкинуть 30 грамм сухой, хорошо измельченной травы, все это кипятить на маленьком огне примерно 10 минут. Далее лекарство процеживается. Принимать его надо по стакану на протяжении суток независимо от еды. Пить его необходимо маленькими глоточками.
  2. Рута душистая. Необходимо сок данного растения смешать с водкой (или 40% спиртом) в пропорции 1:6. Настаивается лекарство 10 дней в темном и довольно-таки прохладном месте. Принимается по 10 капель после еды трижды в сутки.

Опущение желудка

Можно ли самостоятельно справиться с такой проблемой, как опущение желудка? Лечение народными средствами - вот отличный способ избавления от этой болезни. В таком случае пригодятся следующие рецепты:

  1. Корень женьшеня. Достаточно всего лишь купить готовую настойку в аптеке и принимать ее трижды в сутки по 20-25 капель до еды.
  2. Корень имбиря. Сухой корень имбиря нужно хорошенько измельчить. Для приготовления лекарства надо взять треть чайной ложки ингредиента, вкинуть в стакан воды и проваривать на тихом огне примерно 12-15 минут. Это лекарственное средство принимается после еды по третьей части стакана три раза в сутки.

Выброс желчи

Какие еще есть болезни желудка? Лечение народными средствами поможет избавиться от такой проблемы, как выброс желчи. В таком случае отличным средством избавления от болезни станет прополис. Данный ингредиент (10 г) надо хорошенько измельчить и залить водкой (100 мл). Далее придется поработать шейкером (или же можно использовать миксер), чтобы хорошенько взболтать лекарство. После этого раствор на три дня нужно оставить в прохладном и желательно темном месте настаиваться. Далее смесь снова взбалтывается и помещается в холодильник на два часа. И только теперь лекарство считается готовым. Принимать его надо понемножку, достаточно будет пол чайной ложки вместе с водой (или другой жидкостью) три раза в день за полтора часа до еды. При данной проблеме курс лечения составляет двадцать дней. После этого надо сделать семидневный перерыв и опять же повторить лечение.

Ленивый желудок

Стоит сказать о том, что возможно также лечение ленивого желудка народными средствами. В таком случае придется взять на вооружение один из следующих рецептов:

  1. Семена льна. Необходимо две ст. л. семян льна залить кипяченой прохладной водой. Все это оставить настаиваться ночь. Утром в воду нужно добавить заранее ошпаренный изюм, одну тертую морковку, а также одну полную столовую ложку меда. Лекарство хорошенько смешивается и принимается натощак сразу после сна. Нужно помнить о том, что надо не только выпить лечебную водичку, но и скушать все остальное.
  2. Отлично запускают желудок различные травяные сборы. Один из них, максимально эффективный при данной проблеме, - тандем ромашка-зверобой-календула. Все эти ингредиенты надо взять в равном количестве (по одной ст. ложке), обязательно залить стаканом кипятка, далее настоять полчаса. Принимать лекарство необходимо по 50 мл четыре раза в сутки.

Слизь в желудке

Если у больного скапливается в желудке слизь, справиться с данной проблемой можно также при помощи народных средств. Хорошо при этом воспользоваться одним из двух представленных лекарств:

  1. Мед. 1 кг свежего меда надо соединить с 0,5 литра сока подорожника (свежего). Все это смешивается, кипятится на маленьком огне примерно 20 минут. Далее лекарство остужается и только поле этого оно готово к применению. Употреблять его необходимо три раза в день по 3 чайных ложки до основных приемов пищи. Однако при этом стоит помнить о том, что вся смесь хранится в холодильнике под закрытой крышкой.
  2. Овес. Необходимо хорошенько промыть один стакан очищенного овса, залить его литром еще тепленькой кипяченой воды, настоять на протяжении полусуток в темном теплом месте (можно укутать махровым полотенцем). Далее настойку необходимо довести до кипения и полчаса еще доварить на слабом огне. Затем лекарство переливается в банку, укутывается и помещается отстаиваться еще на 12 часов. И только после процеживания средство готово к применению. В лекарственных целях его надо потреблять по полстакана три раза в сутки за полтора часа до приема пищи.

Доброго времени суток, дорогие читатели моего медицинского блога . Вы пришли на эту страницу в происках свежей информации и поступили правильно! Тема сегодняшней статьи – .

● Другая причина развития гастрита – высокая агрессивность иммунной системы организма, направленная на слизистую оболочку желудка. Это такое состояние, когда направлен не против враждебных микробов, а против тканей и клеток собственного организма.

В таких случаях развивается так называемый аутоиммунный гастрит. Развитию воспаления желудка, его слизистой оболочки способствует чрезмерное употребление химических лекарственных препаратов: сульфаниламидов, преднизолона, диклофенака (ортофена, вольтарена), индометацина, ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

● При воспалении желудка присутствуют отрыжка, тошнота, вздутие живота, приступообразная боль, которая усиливается в процессе еды или сразу же после нее, ощущение тяжести в эпигастральной области, нарушение стула (диарея или запор); головокружение или , обильное потоотделение, слабость, учащение пульса (тахикардия), повышение температуры тела до 38 гр. и выше.

Режим питания (диета) при гастрите

● Больной гастритом во время лечения должен соблюдать , чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую. Питаться следует понемногу и часто, при этом тщательно пережевывая пищу.

Блюда должны быть свежеприготовленные, а не простоявшие в холодильнике 3 и более дней. Во время трапезы нужно обеспечить привлекательную сервировку стола, доброе расположение духа – это способствует качественному пищеварению.

Употребляйте хорошо проваренную, не очень горячую и не очень холодную пищу.

● Ешьте спокойно, не спеша и не впопыхах или, как говорится, на бегу. Избегайте сухомятку и соблюдайте мудрую поговорку — постулат: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

● При гастрите с повышенной кислотностью нельзя никоим образом есть соленые, жирные, острые и сладкие блюда. Исключите из , хлеб черный, цитрусовые, газированную воду, кофе и соки, алкоголь, шоколад, выпечку, сахар, твердые сорта сыра, сметану. Постепенно нужно уменьшить количество потребляемых фасоли, чечевицы и хлебобулочных изделий.

● В период обострения гастрита налегайте на вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из , ячменя и риса. Можно также употреблять речную рыбу, мясо кролика, белок яиц, помидоры, шпинат, кабачки, горох, морковь, клубнику, землянику и .

Но лучше воздержаться от кислых фруктов, ввиду большого содержание в них . Лучше есть продукты, содержащие витамины В и Е: подсолнечное и соевое масло, молоко и салаты, различные крупы, кроме пшенной, ячневой и перловой.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

● Также, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, запрещается употребление жареных, острых и жирных блюд. Больные должны есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи (не меньше полминуты).

Перед едой принимайте по полстакана минеральной воды (без газа), фрукты ешьте только во время еды, а не после или до нее. 2-3 раза в день пейте по ⅓ стакана , сока квашеной капусты, картофеля или моркови (любой). Таким больным хорошо помогает – по полстакана 2-3 раза в день в подогретом виде.

Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью

● Пейте по полстакана настоя золототысячника трижды в день за 20-30 минут до еды (2 ст. л. сырья на литр кипятка).

● Принимайте натощак один раз в день по полстакана свежевыжатого сока моркови.

● Пейте теплый настой цветков за 20-30 минут до приема пищи (1-2 ч. л. сырья с верхом на стакан кипятка, настаивать полчаса и процедить).

● Поставьте 5 литров молока в теплое место, где оно быстро скиснет. Поставив на огонь, доведите до кипения, но не кипятить. Отложите творог, а в сыворотке отварите просеянный и промытый овес в соотношении 5:1 – пять частей сыворотки и одна часть овса.

Поставьте варить на самом медленном огне в эмалированной кастрюле в течение 3-4 часов. После остывания процедите. Овес выбросите, а в сыворотку добавьте 125 грамм медицинского спирта и 300 грамм меда.

Лекарство храните в холодильнике. Принимайте за 15-20 минут до еды по 30 грамм настойки комнатной температуры. Перед употреблением взбалтывайте. Курс лечения – 3 такие порции.

Рецепты от гастрита с пониженной кислотностью

● Пейте по полстакана настоя лечебной смеси трижды в день до еды в течение месяца (измельченные растения: по 10 грамм корневищ

Листьев вахты трехлистной, трав , золототысячника и кожуры апельсина; 1 ст. л. смеси залейте 300 мл. кипятка, настаивайте час и процедите).

● Смешайте по 10 грамм цветков ромашки аптечной, корней и корневищ , корней , плодов фенхеля обыкновенного; одну ст. л. смеси залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте (укутав) один час, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды (последний прием – на ночь).

● Пропустите через мясорубку 25 грамм прополиса, 1 килограмм меда и 1 кг. лимонов, залейте литром хорошего коньяка. Перемешайте все это в трехлитровой банке и закройте пластмассовой крышкой.

Поставьте в темное место в комнате на один месяц, взбалтывая каждые 2-3 дня. Процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. На курс – две такие порции.

Как я вылечила желудок прополисом – рассказ-быль

● Знаю по собственному опыту, что при обострении гастрита, а тем более язвы нужно строго относиться к режима дня, отдыха и питания. При этих заболеваниях опасно употреблять тяжелые, жареные продукты, категорически запрещается как голодание, так и переедание.

Переключайтесь на дружественный лад, не нервничайте по пустякам. Очень важно сохранять хорошее настроение на каждый день, без этого вам никакие лекарства не помогут.

● У меня несколько раз в году обострялась язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которую по рекомендации своего лечащего врача лечила таблетками.

После того, как миновал кризис, я снова возвращалась к обычной жизни с нервотрепкой, жареной пищей и т. п. Поэтому неудивительно, что болезнь возвращалась вновь и вновь. Спохватилась тогда, когда мне сказали, что в желудке уже две язвы и грозит оперативное вмешательство.

● В то время благодаря Господу Богу, мне попался очень хороший врач. Я сообщила ему, что прописанные лекарства вызывают в моем организме много побочных эффектов.

Тогда он предложил лечиться под его наблюдением прополисом. И сообщил, что прополис прошел успешно клинические исследования, которые доказали его эффективность.

Это народное средство обладает не только заживляющим свойством, но и является природным антибиотиком. Это мне понравилось, потому в желудке была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, которая «съедает» слизистую оболочку.

● Курс лечения проходила по определенной врачом схеме. Периодически сдавала анализы и за весь период лечения дважды мне делали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Через месяц зарубцевались обе язвы, улучшилось общее состояние и стенка желудка. Дважды в году прохожу по этой методике десятидневный курс профилактического лечения.

Слава Богу – вот уже 9 лет ни разу не было обострений гастрита и язвы желудка. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

● Лечение желудка проводится водной вытяжкой прополиса. Я ее сама готовила по рекомендации моего врача. Беру кусок прополиса нужного веса и кладу в морозилку и оставляю там, пока он не станет хрупким.

Растираю затем его в порошок (чем мельче, тем лучше!). Заливаю водой в такой пропорции: на 30 частей прополиса 100 частей воды. Ставлю на водяную баню и томлю один час.

Вода должна быть горячей (около 80˚C)?, желательно проверять водяным термометром. Помешивала деревянной лопаточкой каждые пять минут, потом профильтровала раствор через несколько слоев марли. Лекарство годно в течение семи дней, а пить его нужно до еды дважды в день две недели подряд.

● Кроме основного курса лечения, описанного выше, две-три недели я еще лечилась по другой схеме с использованием спиртовой настойки прополиса: 50 капель 30% спиртового раствора растворяла в чашке молока и пила до еды за полчаса трижды в сутки.

Вот таким образом я избавилась от гастрита и язвы. Буду рада, если эти рецепты помогут и вам. Будьте здоровы!

Дополнительные сведения о Вы найдете в Википедии

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.


Похожие записи

Неправильное питание, длительные стрессы, плохие экологические условия, воздействие бактерий – все это приводит к нарушению в работе желудка и к возникновению таких заболеваний, как язва и гастрит.

В острой стадии своего развития эти болезни обязательно необходимо лечить при помощи специально подобранных врачом медикаментов. Лечение желудка в домашних условиях народными средствами возможно после купирования острой фазы заболевания и в восстановительный период.

Польза народных средств в лечении болезней желудка

При развитии гастрита, язвенного поражения в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, под влиянием агрессивно воздействующих на нее факторов происходит воспаление.

Именно воспалительная реакция приводит к развитию самых характерных для болезней желудка симптомов – болей, тяжести, диспепсических нарушений, дискомфорта .

При появлении таких признаков первое, что необходимо сделать, это обследоваться.

Доказано, что гастрит и язва желудка практически в 90% случаев развиваются под влиянием такого микроорганизма как Helicobacter pylori, полностью справиться с ним можно только путем использования специально составленной схемы приема антибиотиков. Народные средства не смогут уничтожить микроорганизм, а только заглушат основные проявления болезни.

Использовать подобранные для лечения болезней рецепты можно после основного медикаментозного лечения или на его фоне. К преимуществам использования различных отваров, настоев, соков можно отнести сразу несколько моментов, это:

  • Относительная безопасность применения. В отличие от медикаментов травы и другие средства народной медицины не оказывают выраженного токсического воздействия на организм. Хотя и к их применению нужно подходить со всей ответственностью, то есть соблюдать дозировку, общий курс использования, учитывать возможность индивидуальной непереносимости.
  • Обволакивающие средства на основе различных продуктов или фитосборы из трав помогают клеткам желудка быстрее восстановиться, способствуют затягиванию эрозий.
  • Народные рецепты уменьшают воспалительную реакцию и как следствие этого, снижаются дискомфортные ощущения и диспепсические расстройства.
  • Различные отвары трав, соки, продукты пчеловодства положительно сказываются на всем пищеварении, улучшают усваивание организмом микроэлементов и витаминов.
  • Используемые народные средства полезны не только для желудка. Многие рецепты обладают общеукрепляющим действием, способствуют очищению органов от токсинов, восстанавливают микрофлору кишечника.

При использовании народных средств не нужно забывать о том, что полное выздоровление и отсутствие обострений патологий желудка во многом зависят от соблюдения диеты .

Диетотерапия при болезнях желудка

Пациентам с гастритами и язвами запрещено употребление слишком острой, жареной и копченой пищи. Диета при болях в желудке предполагает отказ от грубой пищи и алкоголя . В активную фазу воспалительного процесса диета должна соблюдаться строго, употреблять можно слизистые суры и каши, молочные продукты, отварную рыбу и проваренное мясо.

Пища должна быть хорошо измельченной. Полезные завтраки при болезнях желудка это яичный омлет, рисовая каша, творожная запеканка, тушеная морковь или кабачок. Можно кушать овощные салаты с подсолнечным или оливковым маслом, но только без использования в них редиса, редьки, чеснока.

Гастрит можно вылечить перепелиными яйцами, их употребляют вместо куриных, или готовят на их основе лечебные средства. Самый простой рецепт для лечения болезней пищеварительной системы – употребление одного перепелиного яйца вместе с ложкой меда за 40 мнут до еды. Лечение проводят в течение месяца, затем делают перерыв на две недели и курс повторяют.

Диету при хронических болезнях желудка нужно соблюдать постоянно. Естественно, что вне обострения себе можно позволить небольшое количество запрещенных продуктов, но только не злоупотребляя этим.

Как выбрать народное средство для восстановления работы желудка

Решая, что делать в домашних условиях, когда болит желудок, нужно определить в какой форме проявляется заболевание. Иногда обострение воспаления может быть спровоцировано приемом недоброкачественной пищи и тогда все симптомы нарастают буквально за несколько часов.

В этом случае поможет вначале промывание желудка, затем отказ от пищи на один-два дня , щадящая диета, прием прописанных врачом препаратов и использование различных настоев и отваров для улучшения пищеварения и снятия болевого синдрома.

При хронических гастритах необходимо выбрать один-два рецепта из народных методов лечения и использовать их курсом. Не нужно ожидать, что первые положительные результаты должны появиться через один — два дня.

Процесс заживления слизистого слоя желудка может продолжаться несколько месяцев, поэтому показано курсовое применение выбранных средств с непродолжительными перерывами. Постоянно использовать травы, сборы, соки не рекомендуется, так как это приведет к тому, что желудок не сможет сам справляться с возложенной на него функцией.

Домашнее лечение острого гастрита

При остром проявлении заболевания вследствие отравления первое, что нужно сделать — удалить недоброкачественную пищу из желудка. Как промыть желудок в домашних условиях зависит от общего самочувствия, процедура не проводится самостоятельно, если человек находится в бессознательном состоянии.

Существует достаточно простой по выполнению способ очищения желудка от вредных для него продуктов. Для этого нужно выпить до шести стаканов теплой кипяченой воды (ее можно смешивать с содой) и постараться вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После рвоты процедуру промывания повторяют, необходимо добиться, чтобы все содержимое вышло из желудка. Показателем этого считается рвота чистой водой. Дальнейшее лечение заключается в полном отказе от пищи на сутки. Для того чтобы предотвратить дальнейшие изменения на слизистом слое желудка необходимо использование обволакивающих средств, употребление отваров трав с противовоспалительным эффектом.

Помогает нормализовать функцию желудка овсяной кисель , он обладает обволакивающими свойствами, выводит токсины, снижает кислотность, препятствует развитию дисбактериоза, устраняет тяжесть. Рецептов приготовления овсяного кисля очень много, можно выбрать тот, который больше подходит вам по способы приготовления. Самыми популярными рецептами являются:

  • Кисель из геркулеса. Два стакана сухого геркулеса нужно перемолоть на кофемолке, затем залить эту муку восьмью стаканами теплой воды. Вся масса размешивается и оставляется для набухания примерно на 10 часов. После набухания смесь процеживается, в нее добавляется немного соли и проводится нагревание до загустения. Получившуюся массу разливают по емкостям и ставят в холодильник, кисель перед употреблением можно смешивать с медом, ягодами, сахаром.
  • Молочно-овсяной кисель. Готовят его из ста грамм овсяных хлопьев, их нужно поместить в два стакана подогретого домашнего молока. После набухания жидкость от хлопьев отделяют, в нее добавляют немного соли и ложку крахмала. После этого основу нагревают на медленном огне, не допуская кипения. Так получается молочный кисель из овсянки, в него по желанию можно добавить мед.

Лекарственные средства от боли в желудке при остром протекании болезни лучше всего выбирать по рекомендации врача. Для облегчения боли можно использовать Алмагель, Гастал, Ренни .

Лечение болезней желудка травами

При воспалительных патологиях желудка принято для лечения использовать травы, обладающие противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами.

  • При патологиях желудка, связанных с повышенной кислотностью, используют на протяжении двух-трех недель сбор. Потребуется смешать одну часть корней аира, две части золототысячника, по три части мать-и-мачехи, ромашки и мяты, пять частей тысячелистника . После смешивания для заваривания берется две ложки сбора, его заливают полулитром кипятка и настаивают пять часов. Приготовленный настой выпивают в течение дня, употребляя по половине стакана за 40 минут до еды.
  • Лечение хронического гастрита осуществляют сбором трав с подорожником, ромашкой, календулой, чередой и тысячелистником . Все эти травы берутся в равном количестве и смешиваются в сухом виде. Для приготовления настоя необходимо две ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить настой рекомендуется три раза в день по половине стакана.
  • Настойка золотого уса помогает нормализовать пищеварения, борется с дисбактериозом, улучшает процессы регенерации слизистого слоя. Для ее приготовления потребуются боковые побеги растения, на которых имеются узелки, разделяющие побег на отдельные части. Лечебным считается побег, имеющий уже больше 10 «узелков». Берут три-четыре побега, измельчают и заливают литром водки. Настаиваться эта смесь должна до 15 дней в темном, не сильно прохладном месте. О готовности судят по темно-фиолетовому цвету настойки, ее нужно процедить и хранить в прохладном месте. При лечении гастрита 5 капель настойки разводят примерно в половине стакана воды, этот раствор нужно принимать до еды за 30 минут три раза в день. Продолжаться лечение до одного месяца, затем месяц перерыв и повторяют курс.
  • Ложку льняного семени необходимо с вечера залить стаканом кипятка, через 5 минут хорошо перемешать и оставить настаиваться до утра. Утром настой процеживается и его нужно выпить за 20-30 минут до первого завтрака. Курс общего лечения гастрита составляет один месяц.
  • Овес – универсальное средство для лечения гастритов с любой кислотностью. Чтобы этот злак принес пользу необходимо знать, как заваривать овес при заболеваниях желудка. Нужно неочищенные зерна злака промыть, разложить тонким слоем на противень и просушить, затем их измельчают при помощи кофемолки. Для приготовления отвара нужно половину стакана получившейся муки залить пол литром воды и прокипятить 20 минут. После того как отвар немного остынет его процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Получившаяся жидкость будет напоминать кисель, ее рекомендуется пить за полчаса до еды по половине стакана.

Лечение болезней желудка соками

Сокотерапия еще один способ нормализовать функционирование желудка при гастритах и язвенных поражениях.

Используют преимущественно соки овощей, трав.

  • Картофельным соком можно вылечить не только гастрит, но язвенную болезнь желудка. Готовится сок непосредственно перед употреблением из очищенных и лучше всего молодых клубней картофеля. Вначале лечения выпивают по четверти стакана сока за полчаса до еды, затем его объем доводят постепенно до половины и целого стакана. Перед тем как начать использовать сок картофеля желательно соблюдать разгрузочную диету с исключением жирной пищи, мясных продуктов. Общий курс лечения – три раза по 10 дней с перерывами между ними в одну неделю.
  • При хронических болезнях желудка вне стадии обострения полезен свежий морковный сок . В день достаточно одного стакана сока, выпивают его после еды.
  • Капустный сок ускоряет процесс заживления язвы желудка. Измельченную свежую капусту отжимают через марлю и получившийся сок пьют по половине стакана трехкратно за день. Лечатся капустным соком 10 дней, затем делают перерыв на это же время.
  • Воспалительные процессы в желудке хорошо снимает сок полыни . Потребуется собрать зелень растения до ее цветения, то есть примерно в первой половине августа. Из зелени отжимают сок, он помогает устранить вздутие живота, регулирует кислотность желудка. Сок полыни нужно пить по одной ложке до еды, не возбраняется смешивать его с медом.

Лечение продуктами пчеловодства

Мед, прополис, перга, маточное молочко – эта группа продуктов особенно необходима нашему организму.

При их применении повышается количество микроэлементов и витаминов, нормализуются процессы пищеварения, начинает нормально функционировать иммунная система, ликвидируется дисбактериоз, усиливаются процессы регенерации.

  • Алоэ с медом рекомендуется использовать пациентам с гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед приготовлением нижеприведенного рецепта нужно вначале выдержать в холодильнике в течение двух недель листья алоэ, это необходимо для повышения их биологической активности. По истечении этого времени 700 граммов меда необходимо смешать со спиртом в объеме полулитра. Все это тщательно перемешивается до однородного состояния. Полкилограмма промытых листьев алоэ измельчается и заливается медом на спирту. Настойка должна созреть в течение двух месяцев в темном месте. Принимают ее по одной ложке, затем проглатывают небольшой кусочек сливочного масла и только через час кушают. Так поступают три раза в день в течение месяца. При необходимости через две-четыре недели лечение можно повторить.
  • Прополис помогает справиться с язвенной болезнью желудка и с запущенными гастритами. Эффективно для лечения прополисное масло, приготовить его достаточно просто. Потребуется 100 грамм несоленого сливочного масла смешать с 10 граммами измельченного прополиса, после чего эта смесь нагревается на водяной бане (не допуская закипания) и периодически перемешивается до однородного состояния. В теплом виде смесь фильтруется через марлю, хранить ее можно в холодильнике. Прополисное масло принимают по одной ложечке до трех раз за день, масло нужно предварительно растворить в теплом молоке. Курс терапии до трех недель.
  • Мед с водой помогает при повышенной кислотности желудка, при этом его рекомендуется употреблять не позже чем за полтора часа до приема пищи. Медовая вода готовится из чайной ложки жидкого меда и стакана теплой воды (ее температура не должна превышать 45 градусов). Пьют мед с водой три раза в течение дня, четвертый прием рекомендуется соотносить со временем отхода ко сну.

Если следовать всем принципам рационального и здорового питания и одновременно использовать самые эффективные и проверенные народные методики, то вполне возможно в домашних условиях справиться не только с гастритом, но и с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.