Как готовить кашу с мясом немецкой овчарки. Как варить кашу для собаки: продукты и правила

Кинологи со стажем знают, что универсального рациона не существует, предлагая учитывать не только его калорийность и состав, но также характер собаки и предстоящие ей нагрузки.

Флегматику противопоказан избыток жиров, сангвиник нуждается в белках, холерик легко освоит большой объем углеводов. Питомец много гуляет, значит, легко сожжет лишние калории. Занят работой, например, патрулированием - включите в меню углеводную и белковую пищу, убрав жирную. Любые эмоциональные перегрузки также потребуют углеводов.
Организовать питание немецкой овчарки сложно только на первых порах. Со временем вам станут ясны основные принципы формирования рациона:

  • Белки - до 70%. Это мясная мякоть, освобожденная от кожи, костей и жира, а также субпродукты, творог, молоко и яйца.
  • Углеводы - до 40%. Это медленно усваиваемые злаки (каши), а также с полезной клетчаткой и быстрыми углеводами.
  • Жиры - от 20 до 40% (животные и растительные).

Несмотря на устойчивое мнение о безвредности белковой пищи, делать ставку исключительно на протеины запрещено.

Рацион щенка немецкой овчарки

В щенячьем возрасте формируется костяк и растут мышцы, но если пса перекормить, ему грозит ожирение. Чтобы избежать этой проблемы, снижают жирность порции, не сокращая ее объем.

При этом излишек белков (в разумных пределах) щенкам не повредит. Подрастающим немецким овчаркам с осторожностью дают кальций, рекомендованный большинству других пород без ограничений, так как его передозировка чревата мутациями.

Вне зависимости от вида продовольствия (сухое или натуральное), щенок питается по схеме:

  • 1-2 месяцы - стакан корма, разделенный на 6 приемов.
  • 2-3 месяцы - 1,5 стакана за 5 подходов.
  • 3-6 месяцы - 1 л за 4 подхода.
  • 6-12 месяцы - 1,5 л за 3 подхода.

В год собака переводится на взрослый график приема пищи - два раза в сутки. Надо удерживать щенка от обжорства: ускоренный набор массы может привести к заболеваниям суставов и позвоночника.

Рацион взрослой немецкой овчарки

Фаза активного роста овчарки длится до года. В этот период щенка усиленно кормят, следя, чтобы было достаточно кальция и витаминов.

До 3 лет питомец физически дозревает: крепнет костяк, нарастает мышечная масса, меняется оттенок шерсти. Акценты в кормлении смещаются - требуется меньше углеводов и жиров, больше - белков и витаминов.

Полноценная взрослая собачья жизнь заключена в интервал от 3 до 6 лет. Меню выверено и лишено сюрпризов. Если овчарка вынашивает/кормит потомство, ей полагаются витаминные добавки и более калорийный рацион (не менее года после родов).

После 6 лет наступает собачья пенсия, а 12-летние экземпляры считаются долгожителями. Раздумывая, чем кормить взрослую немецкую овчарку, надо обратить внимание не только на базовые продукты, но и на препараты, регенерирующие хрящевые и костные ткани.

Ежедневный стол для пожилой собаки должен включать:

  • протеины;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • препараты с хондропротекторами.

Последние избавят питомца от возрастных болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Правила кормления

Миска с водой должна быть полной (особенно у тех собак, кто питается промышленным кормом). Замена одного типа пищи на другой (сухого на натуральный и наоборот) происходит плавно, в течение 7 дней.

Важно придерживаться нескольких правил:

  • Паек выдается строго по часам, два раза в день. Это способствует хорошему перевариванию и мягкому стулу.
  • Еда - слегка теплая или комнатной температуры. Ничего горячего и холодного.
  • Трапеза длится 20 минут. Лишняя еда может спровоцировать завороток кишок, так как у немецких овчарок небольшой желудок.
  • Корм должен быть густым (из-за особенностей собачьего пищеварения). Чем меньше жидкости, тем лучше.

Отлично, если вы обзаведетесь подставкой, поднимающей корм на уровень грудной клетки. Это хорошо для опорно-двигательного аппарата.

Натуральный рацион немецкой овчарки распределяют так:

  • 1/3 - мясо (свежее или вареное). Раз в неделю допускается рыба;
  • 1/3 - каши (предпочтительнее из гречки и риса);
  • 1/3 дневного объема - овощи и молочные продукты. Если молоко провоцирует у овчарки диарею, обходитесь без него.

И не забывайте о витаминно-минеральных комплексах. В этом вопросе лучше довериться ветеринару.

Натуральное кормление

Бывалые собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами (как сырыми, так и термически обработанными).

В «натуралке» есть один подводный камень - считается, что немецкие овчарки подвержены пищевой аллергии. Если ваша собака относится к аллергикам, уберите провоцирующий продукт или переведите ее на фабричный корм.

Разрешенные продукты, входящие в рацион взрослой немецкой овчарки:

  • Говядина, курица, отварная свинина (нежирная), гусятина (нежирная), индейка (без костей, кожи и жира).
  • Субпродукты, включая вареное говяжье вымя. В малом объеме - печень и почки.
  • Яйца куриные и перепелиные - не ежедневно (сырые и в виде омлета).
  • Морская рыба нежирных сортов (отваренная, без костей).
  • Творог и любые молочные изделия (без красителей).
  • Гречка и рис, реже - «Геркулес». Для набора массы - пшеничная и ячневая крупы, для сбрасывания веса - перловая.
  • Картофель и кукуруза - только в сыром виде, капуста - тушеная и вареная, остальные овощи - на выбор питомца.

Изредка можно побаловать овчарку цитрусовыми (если нет аллергии). Нежелательны экзотические фрукты, а из списка отечественных следует убрать сливу, абрикос и персики: они могут вызвать расстройство кишечника.

Можно дать ягод смородины или рябины (немного), чуть - миндаля, семян тыквы, кешью, кедровых орешков.

Без растительного масла (в малых дозах) плохо усваиваются природные витамины, поэтому его часто добавляют к овощам и фруктам. Также при натуральном кормлении используют костную муку, дрожжи, трикальцийфосфат (кормовой), поваренную соль (в микродозах!).

Необходимое количество крупы рассчитывают в зависимости от породы и размеров собаки. Каши должны составлять 20-40% рациона.

Начинающие собаководы и те владельцы собак, решившие перевести своих питомцев на кормление натуральными продуктами, задаются вопросом «Как варить кашу собаке?», ведь крупы составляют часть рациона и готовить их нужно правильно.

Самыми основными, не приносящими вреда животному являются рисовая и гречневая каши. В рацион могут входить ячневая, пшеничная каши и овсяные хлопья, однако у некоторых собак они могут вызывать проблемы с ЖКТ. Допустимо варить кашу из нескольких круп, но наиболее подходящий вариант подбирается опытным путём в зависимости от реакции организма собаки на ту или иную крупу. Лучшим вариантом считается чередование, а не смешивание круп, т.е. один день давать рис, а на другой гречку. Но тут всё зависит от предпочтений собаки, бывают случаи, когда собака лучше есть смесь из нескольких видов круп. Наиболее удачным вариантом является микс из гречки, риса и геркулеса.

При варке кашу слегка можно подсолить, но это совсем необязательно, т.к. натрий хлорид в достаточном количестве содержатся в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки, и в других продуктах. Другие специи добавлять категорически нельзя.

Варить кашу для собаки нужно исключительно на воде. Многие собаководы, заботясь о том чтобы питомцу было вкусно, варят кашу на мясном бульоне. Однако бульон не содержит в себе ничего полезного, т.к. лишний источник жира собаке ни к чему.

Зато можно варить кашу вместе с овощами. К примеру, порезанную морковку варят в воде 10 минут, затем к морковке добавляют крупу и варят до готовности или сначала варят крупу, а в конце добавляют тёртые овощи, зелень. Конечно, пользы от овощей будет больше если они не подвергались длительной термической обработке.

Перед варкой крупу промывают холодной водой. Крупу варят примерно раза в два дольше, чем для человека.

Овсяные хлопья, как правило, не варят, а запаривают кипятком.

Перед самым кормлением кашу смешивают с мясом, овощами, заливают кефиром или молоком или добавляют растительное нерафинированное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Многие собаководы не советуют смешивать продукты, за исключением каш и овощей, т.е. мясо дают отдельно в другой миске. Консистенция каши должна напоминать густой суп. Еда должна быть комнатной температуры или чуть тёплой, но не горячее 40 градусов.

Упростить процесс готовки можно путём покупки готовых смесей. Некоторые производители выпускают готовые каши с овощами, они не требуют много времени на приготовление, достаточно залить сухой продукт кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Однако стоимость готовых смесей значительно выше обычных круп.

Изделия из крупы овса занимают первое место среди других круп по содержанию белков, полезных жиров и по пищевым качествам. Из овса вырабатывают: овсяную крупу, пропаренную недробленую крупу, хлопья «Геркулес» и толокно (овсяная мука).

При таком разнообразии продуктов из овса и признанной их пользе для человека, у собаководов возникает вопрос - «А можно ли кормить ими собаку?»

На этот вопрос ответит данная статья. Заинтересованный владелец питомца узнает - как правильно приготовить кашу, как часто включать ее в рацион собаки, какие существуют противопоказания, отрицательно влияющие на здоровье животного.

Использование овсяной крупы в рационе собак

Важно соблюдать в кормлении принципы сбалансированного меню. И крупы здесь приходят на помощь, как источники клетчатки и углеводов. Овсяную кашу можно и даже нужно давать питомцу, если, конечно, отсутствуют противопоказания.

Следует помнить, что овсянка в рацион животного вводится небольшими порциями. Это связано с высоким содержанием растительного белка, вызывающего аллергию различной степени тяжести, в зависимости от защитных свойств иммунной системы питомца.

Нельзя злоупотреблять овсяной кашей: она не должна быть ежедневной основой рациона собаки. При частом употреблении рекомендуемое содержание этого блюда в дневном рационе - не более 15-20% от общего количества еды.

Противопоказания

Если животному поставлен диагноз мочекаменной болезни, то овсянку исключают из меню собаки. Для правильного подбора рациона при данном заболевании следует получить консультацию врача-ветеринара.

Противопоказанием является аллергическая реакция животного. В данном случае включение в рацион овсянки недопустимо.

Необходимо знать, что при кормлении овсяной кашей у питомца может быть расстройство желудка (жидкий стул, вздутие). В этом случае полностью отказываться от крупяного блюда не нужно, лучше дополнить его другой крупой, можно рисовой.

При малоподвижном образе жизни питомца следует отказаться от овсяной каши или свести до минимума ее потребление. Использование этого калорийного продукта подразумевает, что питомец должен активно тратить энергию на прогулке продолжительностью 2-3 часа.


Если условия позволяют совершать длительные пробежки и игры, то овсянка принесет только пользу. В противном случае собака начнет полнеть.

Приготовление овсяной каши

По рецептам приготовления овсяная каша получается жидкой или вязкой. Для взрослых животных она готовится на воде, для щенков чередуется: на воде, на молоке, на мясном бульоне.

Для приготовления 0,5 килограмма вязкой каши понадобится:

  • вода - 400 мл;
  • соль - 4 грамма.

В кипящую подсоленную воду засыпать хлопья «Геркулес» и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки - 15 минут. Если кашу не снимать сразу с огня, а оставить на плите, то она загустеет. Здесь хозяин собаки действует в зависимости от предпочтений своего питомца.

Для приготовления 0,5 килограмма жидкой каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 100 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 4 грамма.

Алгоритм действий аналогичен приготовлению вязкой овсянки.


В зависимости от самочувствия питомца (при расстройстве желудка), а также в целях разнообразия меню, в овсяную кашу добавляют рисовую крупу. Готовят рисово-овсяную кашу из следующих ингредиентов:

  • рис - 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья - 0,5 стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 4-5 грамм.

Для приготовления смешанного блюда потребуется промыть рис и засыпать его в кипящую подсоленную воду. Варят рис десять минут на сильном огне в кастрюле с закрытой крышкой.

При необходимости в процессе варки добавляют воду.

По истечении времени огонь уменьшается и добавляется «Геркулес», смесь должна кипеть на маленьком огне в течение десяти минут. Далее кастрюля снимается с плиты, но блюдо еще не готово: требуется укутать кашу и оставить на 20-30 минут. После выдержанного времени, еда готова.

Как давать овсяную кашу собаке

Какой бы привлекательный вид не имела приготовленная каша, питомец вряд ли обрадуется такому блюду. Чтобы еда была аппетитной можно в процессе варки или после готовности добавить в нее мясо и овощи. Если питомец не капризен, то кашу можно класть отдельно, не смешивая с мясом и овощами. Также используются добавки:

  • кефир;
  • сырое куриное яйцо;
  • различные растительные масла добавляются по чуть-чуть (подсолнечное, льняное, оливковое).


Заключение

Трудно предугадать, будет ли питомец с аппетитом уплетать овсяную кашу или же отвернется от нее, едва понюхав. Но в любом случае нужно попробовать включить ее в рацион.

Для исключения заболеваний собаки, входящих в противопоказания к приему овсянки, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Возможно, питомцу разрешат, хоть в небольшом количестве, употреблять полезный и сытный продукт.

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.

Популярная порода – немецкая овчарка. Это большая собака, способная стать помощником, компаньоном, сторожем, выполнять служебные задания. Животное хорошо обучается и легко приспосабливается к различным условиям. Собака крупная, возникает вопрос, чем кормить немецкую овчарку. Это не маленькая декоративная собачка, требующая горсточку еды в день.

Если решили обзавестись немецкой овчаркой, тщательно приготовьтесь к появлению животного. В обязательном порядке потребуется организовать место для сна, посетить зоомагазин, приобрести специальную миску для кормления. К питанию собаки надлежит отнестись серьезно, тем более, если приобрели крошечного щенка.

Главные сложности кормления связаны с выбором типа: сухой или натуральный корм. Владельцы затрудняются с частотой и объемами порций. Ветеринары и заводчики овчарок давно определили удобный тип кормления.

Щенок от рождения нуждается в материнском молоке, старайтесь приобретать питомца, уже отвыкшего от кормилицы. Создано два вида питания щенков немецкой овчарки.

  1. Традиционный – каждый владелец самостоятельно занимается приготовлением пищи для любимца.
  2. Сухой – корма и консервированные продукты.

При составлении рациона любимца старайтесь учитывать характерные особенности собаки.

Сухие корма для немецкой овчарки

Популярный способ кормления – сухой корм. Выделяется ряд неоспоримых преимуществ. В сухом виде продукт обнаруживает большой срок годности, корм легко хранить и брать с собой. Суточная норма окажется небольшой. Кормить взрослую немецкую овчарку возможно сухими кормами указанных типов:

  • Эконом класса. В составе субпродукты и обилие клетчатки низкого качества. Корм отличается недостаточно сбалансированностью, не содержит некоторых микроэлементов и витаминов. У корма пониженная энергетическая ценность, отсюда большой расход.
  • Премиум класса. Отличается лучшим качеством используемых продуктов. Обычно в состав включено мясо и необходимые для пищеварения растительные добавки. Отличается повышенной энергетической ценностью, суточная норма меньше, чем у корма эконом класса.
  • Супер-премиум класс. Для изготовления корма производители используют только лучшие продукты – мясо высшего класса. В корме обязательно присутствуют крупы и злаковые. Упомянутый корм обладает наилучшей энергетической ценностью. Это идеальный вариант для кормления, но и самый дорогой продукт. Подобные корма продают исключительно в специализированных магазинах.

Если для собаки хозяева выбрали сухой корм, требуется сохранять животному постоянный доступ к воде и кормить по нормам. Каким кормом кормить немецкую овчарку, выбирает хозяин самостоятельно. Отдельные производители указывают не тот класс корма, внимательно изучайте упаковки, зная, как отличить подделку. Преимущественно ответственные владельцы выбирают корма супер-премиум класса.

Избранные ветеринары считают, что подобный корм наносит вред здоровью собаки, рекомендуя грамотно составленный рацион из натуральной пищи. Возможно, предвзятое мнение связано с недобросовестностью производителей.

Владельцы питомцев часто спрашивают, возможно ли кормить щенка немецкой овчарки сухим кормом. В процессе производства подобной продукции для питомцев технологи стараются учесть все требования и добавляют к кормам витамины, минералы и полезные вещества. Помните, «сушка» порой плохо усваивается, а организм животного индивидуален. Исходя из вышесказанного, отметим — кормить животных сухим кормом разрешается, но в раннем периоде развития, когда собачкам полагается потреблять исключительно полезное и натуральное, сухие корма нежелательны.

Натуральное кормление

Лучше кормить немецкую овчарку натуральным кормом: в рационе питомца окажется множество полезных веществ, свежая и качественная еда. Придется потратить массу времени на приготовление приемлемого корма. Хотя собака не требует разнообразного питания – ежедневной смены блюд, но требуется предоставить животному необходимый состав для пользы организма.

Мясом животное кормить нужно. Продукт считается основным источником белка и необходим каждой собаке. Мясо дают с осторожностью, помимо пользы, вероятен вред. Для лучшего усвоения постарайтесь разделить суточную норму на несколько порций, предлагая в разное время. Мясо птицы до двухмесячного возраста лучше давать в вареном виде.

Когда малышу исполниться 4 месяца, в рацион вводятся субпродукты. В сыром виде подаётся всё, кроме печени. В органе часто содержатся микробы, зародыши глистов. Подавая щенку немецкой овчарки субпродукт, лакомство потребуется тщательно измельчить для лучшего усвоения.

Минералы и питательные вещества организм получит с рыбой. Энергетическая ценность продукта ниже, чем у мяса, порция рыбы по весу предусматривается в 1,5 раза. Дают рыбу 1-2 раза в неделю. Для щенков тушку отбирают от костей, а взрослая овчарка съест рыбку с косточками. Речную рыбу обязательно варят, в пресной воде живут рыбы — переносчики гельминтов. Рыба дается щенкам немецкой овчарки дважды в неделю с 4 месяцев. Если решили угостить питомца таким продуктом, в эти дни не рекомендуется кормить мясом.

Знайте! Злоупотребление рыбными продуктами для собаки опасно, вещества, входящие в состав рыбы, постепенно разрушают имеющиеся в организме витамины группы В, что приводит к задержке роста и неполадкам пищеварения.

Допустимо предлагать овчарке кости. Щенки грызут сахарные косточки, тренируется мускулатура челюстей и предотвращается образование налета на зубах. Нельзя давать трубчатые и вареные кости. Первые опасны при попадании в желудок острыми краями, вторые приводят к запорам. Кости в сыром виде дают представителям породы с полуторамесячного возраста. Кости даются крупные, чтобы собака не смогла разгрызть, и осколки не повредили внутренние органы.

Рацион взрослой овчарки включает мясо на 30%. Это источник белка, необходимого для жизнедеятельности. Желательно давать сырое мелко порезанное мясо, допустимо заменить вареным. Фарши не дают, продукт плохо усваивается. Из мясных сочетаний возможно выбрать говядину, нежирную баранину или конину. Нельзя давать свинину – грязное и жирное мясо. Субпродукты: говяжью печень, куриные сердца и желудки, вымя, легкое — предлагают варёными.

В рацион изредка включают сырые желтки яиц или вареные яйца. Белок в сыром виде плохо усваивается. Помните, яйца в сыром виде способны повлечь массу неприятностей, особенно белковая составляющая. Если хотите угостить любимца продуктом, лучше предложите в вареном виде либо яйца омлетом.

Молочные продукты относятся к допустимой группе продуктов для кормления немецкой овчарки. Примерно треть рациона составляет творог либо кефир, простокваша. Взрослому животному не дают молоко из-за плохой усваиваемости. Основным источником кальция для маленького щенка считается творог, готовить придется самостоятельно, если хотите сохранить все полезные свойства продукта.

Крупы и хлеб дают ежедневно. Из круп выбирают рис, овсянку, пшено, гречку, хлебные изделия предпочтительны серые или ржаные, как сухарики, небольшими порциями. Молочные каши отлично усваиваются, допустимы все виды, исключая манку. Последнее блюдо часто приводит к засорениям, способно негативно отразиться на здоровье питомца.

Хорошо едят овчарки овощи и фрукты уже с 1,5-месячного возраста. Дают сырыми, натертыми либо мелко порезанными. Предложите морковь, тыкву, свеклу, капусту, зелень. Фрукты – лакомство. К ним часто добавляют сметану или растительное масло для лучшего усвоения витаминов. Постарайтесь не смешивать несколько видов в процессе кормления.

Натуральное кормление требует обязательного добавления в рацион витаминных и минеральных добавок. Собаке нужны не все витамины, к прмиеру, витамин С организм синтезирует самостоятельно. Посоветуйтесь с ветеринаром при выборе добавок.

Рацион щенка

Период роста – щенячий возраст – важная часть жизни немецкой овчарки. Взрослая собака весит в 80 раз больше щенка, важно грамотно составить малышовый рацион. Актуален вопрос, сколько кормить щенка немецкой овчарки. Пользуются приведённой схемой:

  • От месяца до 2-ух – стакан еды в день в 6 приемов (через равные промежутки времени);
  • 2-3 мес – 1,5 стакана в 5 приемов;
  • 3-6 мес – 1 л еды за 4 приема;
  • 6-12 мес – 1,5 л за 3 приема;
  • от года собака условно считается взрослой, ест дважды в день.

Чтобы организм любимца работал правильно, старайтесь кормить пса в одинаковое время, не нарушая режим. Утверждение предельно важно на первых неделях жизни!

Состав пищи щенка немецкой овчарки отражается на правильности формирования костяка, наращивания мышечной массы. Если в 4-месячном возрасте щенок примется поедать избыточное количество еды, пёс вырастет ожиревшим. Чтобы не уменьшать объем порции, стараются сделать блюдо менее жирным. Количество протеинов, включая избыток, не оказывает влияние на рост щенка овчарки. Возможен вариант кормления сухим и натуральным кормом.

Второе ограничение на рацион – ограничение количества кальция. Хотя большинству собак элемент дают для правильного формирования костяка, но у немецкой овчарки доказано, что избыток приводит к мутациям, осложнениям в будущем. Количество ионов металла дозируется ветврачом. К сложностям с опорно-двигательным аппаратом приводит переедание. Слишком быстро набранная масса веса повлечёт перенапряжение суставов.

Разберемся, какие витамины и микроэлементы входят в рацион собаки:

  1. Белки – составляют 30% суточной нормы, при недостаточном количестве элемента питомец начинает сильно болеть. У пса снизится уровень защиты — иммунитет, что впоследствии отрицательно скажется на развитии мышц и суставов.
  2. Жиры – растительные и животные, считаются неотъемлемой частью рациона собаки. Количество в норме составляет 2,5 граммов на 1 кг веса питомца.
  3. Углеводы — помощники пищеварительного тракта, количество в день составляет 16 граммов на 1 кг живого веса.
  4. Витамины — к количеству ферментов необходимо относиться внимательно, кроме пользы, вероятен и вред. К примеру, избыток кальция в организме собаки, витаминов D и A часто негативно сказываются на развитии костной системы, важной для маленького щенка. Часто излишек указанных веществ становится причиной заворота кишок.

Правила кормления собаки

Учитывая большое разнообразие корма и продуктов для натурального кормления, владелец вправе растеряться. Известны главные правила кормления большой собаки, применимые для овчарок. Как правильно кормить немецкую овчарку:

Продукты, запрещенные для собак

Важен для владельца собак список запрещённых продуктов, чем нельзя кормить немецкую овчарку. У человека и животных разная пищеварительная система, отсюда — ограничения. Собака способна съесть указанные продукты, но пользы не добьётся. Возможен явный вред. В список вошли:

  • мучное (макароны и сдоба) – содержит массу вредных добавок;
  • картофель – не усваивается;
  • бобовые – горох, нут, чечевица — плохо усваиваются;
  • цитрусовые;
  • виноград – приводит к расстройствам кишечника;
  • щавель – приводит к опасному для жизни собаки заболеванию — острый гастрит;
  • сладкое, особенно шоколад. Небольшой плитки хватит, чтобы убить животное. Избыток сладкого приводит к ожирению;
  • копчености, солености, маринованные продукты – специи вредны собакам. Разрешается добавлять в еду чуть-чуть соли;
  • маленькие птичьи кости – мягкие и острые, при попадании в организм плохо усваиваются, способны серьезно повредить стенки кишечника и прочие органы;
  • колбасы и сосиски – в продукте крайне мало мяса, жирные и содержат добавки.

Желательно не смешивать тип питания. Для переваривания натурального и сухого корма желудку собаки нужны разные ферменты. В крайнем случае, сухой корм даётся в первое кормление, а молочные продукты во второе.

О выборе посуды для кормления

Решив купить правильную посуду для кормления любимца, постарайтесь приобретать эмалированные либо металлические виды мисок, неплохой вариант — двойные, предназначенные для еды и воды. Правильная миска для щенка немецкой овчарки должна располагаться на уровне груди, выбирайте посуду на подставках.

Если питомец с раннего возраста станет питаться из неправильной посуды, в будущем сформируются серьезные дефекты — горбатая спина и высокозадость. Частым явлением становится слабость передних лап, для подобной собаки это опасно. Животное растет — постарайтесь купить миску с регулятором высоты.

Важное дополнение:

  • Приобрели качественную миску — постарайтесь правильно организовать место для кормления.
  • Пока малыш маленький, под посуду подстилают коврик, тогда лапки не станут соскальзывать и разъезжаться.
  • Если планируете кормить щенка немецкой овчарки домашней едой, после приемов пищи обтирайте мордочку чистой салфеткой.
  • Постарайтесь в процессе кормления находиться рядом с любимцем, приучайте к правильной стойке.
  • Следите за температурой еды, в идеале пища подаётся чуть теплой.