Инжир сушеный — польза и вред для организма. Инжир – польза, вред и противопоказания

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют инжир в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Состав инжира

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

100 грамм сушеного инжира содержит:

Полезные свойства сушеного инжира с успехом используются для лечения недугов и общего оздоровления организма. Регулярное употребление помогает от кашля, ожирения, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, болезней сосудов. Инжир имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Факт: при сушке ценность и калорийность плодов только возрастает. Если калорийность свежего инжира составляет 74 ккал на 100 г, то сушеный имеет пищевую ценность 257 ккал.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Чем инжир полезен для желудка

Полезные свойства сушеного инжира широко используются в традиционной медицине. Нередко врачи назначают его при проблемах с пищеварением. Чем полезен инжир сушеный для желудочно-кишечного тракта? Во-первых, фрукт улучшает проходимость кишечника, устраняя запоры. И, во-вторых, он улучшает состояние пациентов при гастрите, благотворно влияет на работу печени и почек. Особенно полезен инжир сушеный при отравлениях: ферменты в его составе быстро выводят из организма токсичные вещества и нормализуют микрофлору кишечника.

Инжир от кашля

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях

Польза сердцу

Высокая концентрация калия позволяет решить многочисленные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка этого компонента часто нарушаются функции сердечной мышцы, что может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. Медики также настоятельно рекомендуют употреблять инжир при тахикардии. Вещество фицин разжижает кровь, способствуя рассасыванию тромбов и бляшек. Регулярное употребление в пищу сушеного инжира позволит избежать гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Инжир улучшит работу мозга

Сушеный плод улучшает умственную деятельность, поэтому людям творческих профессий и интеллектуального труда полезно вводить инжир в свой рацион.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир в диетологии

Приумноженные в процессе сушки компоненты, содержащиеся в инжирных плодах, повышают его пищевую и биологическую ценность. Более значимый количественный показатель клетчатки и пищевых волокон, характеризуя слабительное действие сухофрукта, обуславливает интенсивное выведение токсинов, лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков. Организм получает гораздо больше энергии, ввиду высокого содержания белков и углеводов, что идеально для вегетарианского меню.

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде. Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:


Когда приём инжира может навредить

Как бы ни был полезен сушеный инжир, в ряде случаев от него стоит отказаться. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом ввиду того, что в инжире очень много сахаров. Из-за высокого содержания щавельной кислоты его не рекомендуют употреблять страдающим подагрой. Наличие клетчатки требует исключить из рациона инжир в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как плоды фиг достаточно калорийные, рекомендуют с особой осторожностью употреблять их людям с избыточным весом, так как они способны усугубить проблему. Временным противопоказанием является употребление инжира перед длительными поездками. Это обусловлено его слабительным действием. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употребляя инжир в первый раз особую бдительность нужно проявлять людям, которые страдают от астмы. Дело в том, что перед транспортировкой инжир обрабатывают сульфитами для того чтобы он хорошо хранился, но астматики особенно чувствительны к этому химикату и его попадание в организм может причинить непоправимый вред.

Калорийность продукта

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Выбираем инжир

В большинстве случаев сухофрукты обрабатывают химическими веществами для того чтобы они не повредились при длительной транспортировке и дольше хранились, поэтому внешний вид – не лучший показатель качества. Тем не менее, плоды должны иметь светло-бежевый или коричневатый цвет. У них должен быть приблизительно одинаковый размер, и на ощупь они должны быть мягкими.

Приплюснутая форма – один из показателей того, что вы видите качественный продукт. Если на нем есть легкий белый налет, то это глюкоза, благодаря которой плоды становятся особенно сладкими, поэтому не стоит проходить мимо них. Если есть возможность, то нужно попробовать его на вкус. Наличие кисловато-соленого привкуса также как грубая кожура говорят о том, что срок годности таких плодов уже прошел и покупать их не стоит.

Как хранить инжир

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

Кому нельзя употреблять ягоду

Полезные свойства инжира не всегда идут на пользу. Ягода имеет противопоказания к употреблению - её нельзя есть людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет – сушеный инжир имеет высокую калорийность;
  • ожирение, тучность – калорийность продукта высока, способствует повышению массы тела, особенно у женщин;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Лицам с аллергией на компоненты сушеного инжира нельзя употреблять этот продукт в пищу.

Перед дальней поездкой кушать сушёный инжир не рекомендуется, так как продукт является сильным слабительным средством.

По этой же причине нежелательно кушать сушёный или свежий плод кормящим мамам – вероятны понос и вздутие у малыша.

Польза сушеного инжира для организма обусловлена богатым составом. Регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тонизирует организм и восстанавливает его нормальные функции. Для правильного оздоровления важно учитывать противопоказания и дозу.

Инжир - питательный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Чем полезен инжир сушеный для женщин, знают не многие, несмотря на то, что его польза неоценима для организма женщины.

Состав и калорийность

Инжир превосходит все другие фрукты по содержанию железа. Также ягода содержит в себе множество других витаминов и веществ, необходимых для здоровья женщины.

В состав инжира входят:

  • минералы (железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний);
  • витаминные соединения (аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В);
  • органические кислоты (яблочная, аспарагиновая, глицериновая);
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Форма пищевых соединений в инжире такова, что все питательные вещества хорошо усваиваются организмом, без возникновения каких бы то ни было негативных проявлений.

Калорийность 100 г продукта составляет 257 килокалорий.

При чрезмерном употреблении фруктов можно набрать избыточный вес, поэтому следует ограничивать объем потребляемых фруктов до нескольких штук в день.

Чем полезен для организма

Полезные свойства для женщин кроются в составе ягод. Ежедневное употребление инжира позволяет предоставить организму все пищевые соединения необходимые для нормальной работы.

В медицине

Сухофрукты способны оздоравливать женский организм. В период менструальных кровотечений и при климаксе фрукт позволяет сохранить оптимальный баланс микроэлементов в организме. За счет содержащегося в плодах кумарина, происходит разжижение крови, что уменьшает болезненность менструации.

  1. Употребление инжира позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, которая наиболее часто встречается у женщин при беременности.
  2. При грудном вскармливании сухофрукты способны улучшить лактацию и укрепить здоровье малыша.

Важно! Употреблять не более 2 плодов в сутки, так как чрезмерное потребление инжира может спровоцировать лактостаз у матери и колики у ребенка. Нет разницы между употреблением свежего и сушеного фрукта, их свойства идентичны.

Инжир позволяет заменить сладости и кондитерские изделия, что очень полезно для похудения. Так же за счет высокой питательности, употребление пары плодов поможет избавить от чувства голода в момент, когда нет возможности нормально поесть.

Диуретическое и слабительное действие сухофруктов позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также снять интоксикацию во время различных заболеваний. Высокое содержание клетчатки позволяет наладить работу кишечника и избавить женщину от запора, особенно важно это на последних сроках беременности или после хирургического вмешательства.

Регулярное употребление сухофруктов уменьшает проявление варикозного расширения вен. Это происходит из-за высокого содержания калия в фруктах. Этот же компонент позволяет избавиться от судорог и отеков конечностей.

Сухофрукты, заваренные в молоке, позволяют бороться с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и тонзиллитом. Высокое содержание витамина С ускоряет процесс выздоровления и улучшает функционирование иммунной системы.

В косметологии

Лечебные свойства инжира применяются не только для здоровья, но и для красоты. Мякоть сухофруктов содержит в себе большое количество мелких косточек, которые после измельчения используются в составах скрабов для очищения и омоложения кожных покровов.

Настоянные на оливковом масле измельченные фрукты применяются в качестве средства от зуда и покраснения кожи. Эта смесь питает кожу и устраняет воспалительные процессы. Внешний вид кожи значительно улучшается через несколько использований.

Маски с применением инжира оказывают на кожу смягчающий и восстанавливающий эффект. Косметические средства на основе инжира оказывают следующие действия:

  • выравнивают цвет кожных покровов;
  • устраняют сухость и шелушения;
  • уменьшают выраженность мимических морщин;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • снимают отеки и уменьшают выраженность темных кругов под глазами;
  • защищают кожу от негативных воздействий внешних факторов и окружающей среды.

Косметические средства на основе сухофруктов можно не только приобретать в магазинах, но и изготавливать самостоятельно. Самодельные маски обладают более выраженным эффектом, так как содержат высокую концентрацию продукта.

Маски для лица с инжиром

Самая простая маска для лица состоит из одного компонента. Для ее приготовления необходимо взять один инжир и замочить его на ночь в теплой воде. Это позволит плоду стать более мягким, а нанесение маски более простым.

Мякоть плода следует перетереть в кашицу и нанести ее ровным слоем на кожные покровы лица. Держать маску следует не менее 20 минут, но можно и более длительное время. По истечению времени следует смыть инжир с лица теплой водой и протереть его смоченным в теплом отваре ромашки ватным диском.

Такая простая маска даже после одного применения существенно увлажнит, очистит и омолодит кожу. Добавляя в нее мед или другие компоненты, можно усилить действие средства.

Противопоказания

Употреблять инжир запрещено женщинам с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в составе плодов щавелевая кислота приведет к усугублению воспаления и утяжелению течения болезни.

Воспаление поджелудочной железы, также является прямым противопоказанием к потреблению сухофруктов.

Из-за высокого содержания сахаров, запрещено употреблять плоды женщинам с сахарным диабетом. Не следует забывать и о аллергических реакциях, при индивидуальной непереносимости фрукт противопоказан.

Несмотря на то, что польза сушеного фрукта очевидна, важно соблюдать меру при его употреблении и не забывать об имеющихся противопоказаниях. Чрезмерное употребление ягод может принести вред организму.

В статье рассказываем чем полезен сушеный инжир, как его есть и как выбрать свежий фрукт. Поговорим о применении сухофрукта для женщин и мужчин.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства.

Полезные свойства инжира

В сушеном инжире большое количество сахара и минимальное количество воды, зато минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева.

В 100 граммах сухого инжира содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность фрукта.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • повышает уровень гемоглобина, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Как выбрать

Инжир едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если:

  1. Твердый, деформированный или порезанный.
  2. С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Как кушать инжир

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.

Он напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь.

Инжир добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Применение

Фермент фицин в составе сухофрукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его используют как профилактическое средство против новообразований.

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность . Фрукт применяют при анемии и облучении.

Инжир для женщин

Компоненты в составе сухофрукта улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Употребление сухофрукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.
  • Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир детям

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга.
  • Улучшается работа ЖКТ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Инжир с молоком от кашля

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Рецепт приготовления: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый фрукт (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство.

Томите 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите фрукт в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам сухофрукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.
  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.

Инжир занимает особое место. Получаемый из плодов субтропического фигового дерева , он несет в себе громадную пользу, ничем не уступая свежим фигам, которые имеют непродолжительный срок хранения и затруднительны в транспортировке, в то время как вяленый продукт доступен каждому. Согласно историческим данным, впервые об инжире услышали за несколько тысяч лет до нашей эры . Родиной этих деревьев считаются страны Азии и Средиземноморья , а территория культивирования покрывает собой все страны с жарким южным климатом.

Возможный вред и противопоказания

Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • остром панкреатите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;

В качестве компонента недельных диет вяленым инжиром (примерно 5 плодами ) рекомендуют заменить полдники.

Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г .

Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю , при условии, что ребенок старше 3 лет.

Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.

Как выбрать качественный сушеный инжир

Цвет хорошего инжира может быть от светло-коричневого до темно-кофейного оттенка , в зависимости от способа завяливания и региона произрастания. Все плоды должны быть идентичного размера, слегка сплюснутые, допустимо наличие белого налета сахаров (глюкозы) . На ощупь хороший продукт в меру мягкий, с приятным ароматом и без внешних следов порчи.

Неприятный кислый и соленый привкус говорит о том, что срок годности такого продукта уже истек , и лучше его выбросить, поскольку даже для компота он не годится.

Правильное хранение продукта

Качественный инжир может без труда сохранять свои свойства в течение года , если держать его в темном прохладном месте. Приобретая фиги в большом количестве, пересыпьте их в «дышащую тару » – полотняный мешок, это прибавит еще пару месяцев к сроку хранения.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.

Сушеный инжир: состав и калорийность

Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.

В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал . В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеного инжира

Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.

1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.

2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.

3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.

4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.

6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36% .

7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.