Хурма для похудения. Полезные свойства хурмы, способствующие похудению

Круглый год большая часть женщин озадачена проблемой, как похудеть. В основном худеют к новому году, либо к лету, но бывает нужно привести себя в порядок быстро.

Сейчас представлено огромное количество различных диет и систем питания, так сказать, на любой вкус: на огурцах, на арбузах и даже «О, УЖАС!» на вине. Значительно похудеть, переходя на здоровое питание, за пару недель невозможно – ведь даже диетологи не рекомендуют стремительно сбрасывать вес. Но если очень нужно, выход – это моно или экспресс-диета на хурме.

Самый распространенный и недорогой источник витаминов в ноябре-декабре – это хурма. Одним из наибольших плюсов ягод является возможность его заморозки, так что есть возможность приобретения и сохранения ягод про запас. Несмотря на кажущуюся сладость, она содержит довольно мало калорий, что делает ее идеальным продуктом для худеющих. К тому же ягода – просто кладовая полезных элементов, витаминов, кислот.

В основном, в российских магазинах продается сорт «Королек», характеризующийся сладостью и небольшой вязкостью, от которой легко избавиться с помощью морозильной камеры, яблок (нужно положить ягоду в пакет с яблоками на пару дней – хурма дозреет), алкоголя (собственно можно опустить хурму в крепкий алкоголь ненадолго и вязкость должна исчезнуть) или теплой воды (нужно опустить плод в теплую воду минут на сорок).

Польза ягоды

Польза хурмы для здоровья известна и доказана многочисленными исследованиями:

  1. Содержит витамины и микроэлементы: железо, магний, калий, йод, витамины А, С, РР.
  2. Высокое содержание клетчатки и пектина.
  3. Поддерживает сердечную мышцу благодаря содержанию моносахаридов.
  4. Снижает риск онкологических заболеваний.
  5. Повышает эластичность кожи.
  6. Повышает иммунитет.

Повышает настроение из-за содержания глюкозы и фруктозы.

Важно: Поскольку продукт не повышает уровень сахара в крови, то ее можно употреблять даже с заболеванием сахарный диабет, но в небольших количествах.

Ягода обладает мочегонным эффектом – нужно учитывать данный факт при употреблении продукта в поездках.

Способы похудения

Существует три основные разновидности диет на хурме, по длительности они не превышают четырех – семи дней. При этом, нужно обратить внимание на выбор хурмы для диеты – не стоит употреблять незрелую – так можно только навредить своему организму. В случае, если приобретенная ягода имеет ярко выраженный вяжущий вкус – нужно положить ее в холодильник на пятнадцать часов, либо использовать иные варианты – алкоголь, яблоки, теплая вода.

Первый вариант

Диета на хурме для похудения:

В данном варианте можно применить лозунг: Хурма! Хурма! И еще раз Хурма! Необходимо питаться только этой ягодой в течении шести дней, потребляя от одного до двух килограммов в день.

Так первый и шестой дни – один килограмм, второй и пятый – полтора килограмма, третий и четвертый – по два килограмма в день.

Конечно же, не забываем пить чистую воду, разрешен фруктовый чай без сахара. Если очень хочется есть, то можно позволить пару ломтиков хлеба (не белого).

Важно: Хурма может вызывать образование твердых камней, поэтому нельзя использовать данный вариант более шести дней!

Второй вариант

Основным продуктом в данном варианте остается ягода, но при этом, в рационе присутствуют белки и углеводы, однако само питание низкокалорийное

На диете ощущается чувство голода.

Приблизительное меню

Диета также рассчитана на шесть дней, разрешено есть курицу – без шкурки на обед, либо нежирную рыбу, творог, а также салаты и тушеные/вареные овощи, чай нужно пить без сахара. То есть можно составить меню на свой вкус, но исключить быстрые углеводы, жиры.

1. Вариант меню:

  • завтрак – две ягоды и чай;
  • обед – кусочек отварной курицы (200 гр), салат из зеленых овощей, в качестве заправки – ложка растительного масла, чай;
  • ужин – тушеные или приготовленные на пару овощи, одна хурма, чай. В составе овощей не должно содержаться картофеля.

2. Вариант меню:

  • завтрак – 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 100 гр. сыра с низкой жирностью, одна хурма, чай;
  • обед – творог 200гр, одна хурма, чай;
  • ужин – греческий йогурт, две ягоды, чай.

3. Третий вариант диеты:

Практически повторяется первый вариант, но добавляется обезжиренный кефир. То есть пять раз в день нужно съесть одну-две хурмы и запить стаканом кефира. Рассчитана диета на 4 дня.

Противопоказания

В принципе, хурма – такой продукт, который можно есть практически всем людям, естественно, если вопрос не касается аллергии. При этом любая монодиета может навредить организму, поскольку рацион весьма беден и отсутствуют, либо разрешены в недостаточных количествах необходимые вещества для нормального функционирования организма.

  • при аллергии;
  • в период реабилитации после полостных операций;
  • при спайках в кишечнике.

Прежде чем использовать монодиету нужно проконсультироваться с врачом.

Важно: Продукт не сочетается с молоком, также нельзя употреблять его с холодной водой! Это может вызвать неприятные последствия, такие как расстройство желудка.

При наличии заболеваний выбор диеты должен быть согласован с врачом для минимизирования последствий.

Результаты и отзывы

Помимо пользы ягоды в целом для организма при использовании данных диет можно сбросить до семи килограмм за шесть дней.

Конечно, стоит учитывать, что столь быстрые результаты могут быстро и вернуться, поэтому нужно выходить из диеты правильно – постепенно вводя продукты в рацион.

Диета на хурме (отзывы смотрите ниже) для эффективности снижения веса, должна четко соблюдаться. Она действительно помогает сбросить лишние килограммы, это отмечают сторонники стройнения на хурме – от двух до семи килограммов за неделю.

Кто-то отмечает, что возможно это из-за низкокалорийного рациона, кто-то верит в чудодейственность ягоды.

В идеале нормализуется работа кишечника, снижается артериальное давление. Конечно, стоит учесть, что для любителей продукта выдержать шестидневный марафон – одно удовольствие, а для оставшейся аудитории – это является изощренной пыткой.

Светлана, Москва 35 лет: «Периодически придерживаюсь диеты на хурме – один раз в полгода. Изначально вес снизился на 6 кг, причем выход из диеты был совершен правильно и вес не вернулся, в общей сложности сбросила 15 кг. Было легко, поскольку очень люблю хурму».

Елена, Ставрополь 41 год: «Для меня диета на хурме помогает поддерживать вес. Четыре года назад я сильно похудела, но после этого вес колебался – стоило расслабиться буквально на пару недель и килограммы возвращались. Теперь раз в неделю устраиваю разгрузочные дни на хурме и вес удается сохранить».

Максим, Нижний Новгород 42 года: «Удалось снизить вес на 9 кг, однако я не являюсь любителем хурмы и диета далась очень тяжело. Совмещал диету с занятиями в тренажерном зале, что и помогло достичь такого высокого результата».

Диетологи скептически относятся ко всем видам моно и экспресс-диет, диета на хурме также не является исключением, при этом разгрузочные дни на ней рекомендуются даже специалистами. При том, что ягода обладает ярким сладким вкусом, то она может заменить десерты для сладкоежек, при этом кусочек торта обладает несоизмеримо большей калорийностью, чем хурма.

Обратите внимание, что для того, чтобы успешно выдержать все дни диеты, не подвергая себя глобальному стрессу необходимо любить эту ягоду. В ином случае неизбежны срывы, что приводит к еще большему набору веса. Если вкус ягоды неприятен или просто не нравится, или вызывает только равнодушие, но стремление попробовать данную диету остается – попробуйте устроить разгрузочный день на хурме – питание пять-шесть раз в день, но только хурмой или хурмой с кефиром. Как вариант, можно рассмотреть замену одного приема пищи двумя-тремя ягодами.

Вывод

Вне зависимости от целей диеты и ее необходимости нужно консультироваться с лечащими врачами для снижения риска нанести вред своему здоровью. К любой, даже кратковременной диете необходимо относится с осторожностью, чтобы долгое время не лечить последствия. Таким образом, можно заменить сладкое фруктом и это принесет пользу здоровью, а экстремальные варианты лучше согласовать со специалистом.

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником , ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.


Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.


Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.


Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.


Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.


У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.


Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.


Свойства

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.


Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.


Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.


Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.


Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.


Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.



Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.

В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.


При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.


Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.


В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.

Каким только способом полные люди не пытаются избавиться от лишних килограммов. Представляю вниманию уважаемого читателя ещё один возможный способ. Итак, говорим о вкусном плоде, хурме. Какая калорийность у хурмы, при диете для похудения можно или нет ее есть?

Хурма, особенности продукта

Полагаю, многим известно, что такое хурма. В спелом виде большинство сортов этого растения преподносят человеку достаточно увесистые (в среднем 350 граммов) плоды, мякоть которых содержит значительное количество воды и простых сахаров.

К несчастью, спелые плоды растения очень мягкие. Сказывается значительное количество жидкости. И потому их достаточно сложно перевозить на длительные расстояния, особенно, если учитывать качество отечественных дорог. В таком случае производитель рискует по приезду получить так называемое пюре из хурмы.

По этой причине в большинстве случаев хурма продается немного не спелой. Такие плоды содержит мало сахаров и много танина, отчего они становятся вяжущими и довольно-таки невкусными.

Другая напасть, обуявшая продавцов фруктов - это глубокая заморозка плодов хурмы. Понятно, что в этом случае плоды будут храниться несколько месяцев, но при разморозке покупатель рискует получить всё тоже фруктовое пюре, пользы от которого не слишком много. Правда, есть и плюс - при этом удаётся уменьшить вяжущий вкус плодов.

Пищевая характеристика хурмы

Спелые фрукты очень полезны. Благодаря высокому содержанию воды, хурма обладает низкой калорийностью. В 100 граммах продукта, в зависимости от выбранного сорта, может находиться от 50 до 64 килокалорий, что довольно немного.

В плодах содержится значительное количество растительной клетчатки, причём в менее спелых продуктах, содержание этого полезного для человека компонента пищи значительно выше. Напомню, что клетчатка является стимулятором перистальтики кишечника, что весьма полезно.

В плодах хурмы содержится значительное количество танина. Это вещество может оказаться крайне полезным при наличии заболеваний кишечника. Благодаря формированию тонкой защитной плёнки на слизистой оболочке, выстилка кишечника защищается от механических и химических повреждений.

Короткой строкой можно так охарактеризовать состав хурмы: флавоноиды, присутствуют каротиноиды, кальций, железо, магний, натрий, витамины, кроме того, жиры, вода, танин и прочие дубильные вещества, а также органические кислоты и так далее.

Хурма для похудения

Вполне естественно, что хурму можно использовать для так называемого похудения. Причём её с успехом применяют как основу для жесткой, так и в качестве продукта для щадящей диеты. Второй способ, безусловно, более рационален, поскольку таит в себе меньше вреда для здоровья человека.

Жесткая диета

Придерживаться жестких диет без ущерба для здоровья можно на протяжении не более 3 дней. Более длительное жесткое пищевое ограничение уже является насилием для организма и потому оно крайне опасно. В нашем случае в перечень противопоказаний стоит включить ещё и сахарный диабет, поскольку в плодах много простых углеводы.

Меню на предстоящие три дня будет довольно-таки однообразным. В день следует съедать порядка 2 килограммов плодов хурмы. По 2 штуки на каждый приём пищи - завтра, обед, полдник и ужин.

Нельзя забывать про жидкость. В день следует выпивать порядка 2 литров воды или травяных настоев. Правда, примерно к 6 часам вечера, необходим уменьшать интенсивность потребления жидкости, поскольку переполненный мочевой пузырь будет мешать полноценному ночному отдыху.

Чтобы эти три дня не показались организму кошмаром, можно ввести в рацион немного нежирного кефира и ржаных сухариков. Такое разнообразие позволит получить немного дополнительных нутриентов, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Щадящая диета

В большинстве случаев щадящие диеты более предпочтительны, нежели чем жёсткие. Придерживаться их можно на протяжении длительного периода времени, абсолютно без ущерба для здоровья. В таком режиме питания на первый план выходит общее снижение калорийности, таким образом, чтобы затраты энергии превышали её поступление.

Приведу примерное меню диетического питания на 1 день. Режим питания будет полноценным. Суммарная калорийность составляет порядка 1500 килокалорий. Снижено количество жиров и углеводов. Содержание протеинов должно соответствовать физиологической норме.

Обед

Суп из нежирного мяса и овощей. На второе рекомендован овощной салат, один спелый плод хурмы. Приём пищи можно завершить стаканом компота из сухофруктов.

Ужин

Запеканка из овощей и нежирного куриного мяса. Опять же 1 спелый фрукт хурмы. Приём пищи следует завершить стаканом нежирного кефира или молока.

Заключение

Хурма - это полезный, вкусный и весьма доступный продукт, который в изобилии начинается появляться на прилавках наших магазинов в середине осени. При желании можно совместить приятное с полезным - избавиться от нескольких лишних килограммов, пополнить запас витаминов и насладиться вкуснейшей мякотью этого экзотического фрукта.

С наступлением холодов на полках магазинов появляются в большом количестве апельсины, мандарины и хурма. Последняя имеет множество положительных отзывов среди различных врачей. Например, кардиологи отмечают ее уникальную способность укрепить сосуды и мышцы сердца. Нефрологи выделяют ее свойство препятствовать образованию камней.

А диетологи отмечают, что хурма имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод. Поэтому они уверены - данный плод не только принесет колоссальную пользу организму, но и позволит сбросить лишние килограммы.

Хурма при похудении: за и против

Чтобы данный продукт дал максимальный результат, нужно выбирать только спелые плоды. Не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Спелая хурма имеет тёмной цвет и мягкие бока. Плодоножка должна быть темно-зеленной и сухой.

Хурму Королек ещё называют шоколадной.

Не берите плоды со слишком тёмной или поврежденной кожицей. Это говорить том, что они начинают портиться.

Из всех сортов хурамы самым вкусным является королёк. Он имеет кремообразную структуру мякоти и практически не вяжет.

Разницы в том, чтобы употреблять хурму или королек, нет, так как последний это лишь один из ее сортов. Они обладают одинаковыми свойствами.

Сколько можно съесть в день

При правильном употреблении хурмы, она ещё ни одному человеку не принесла вреда. Хотя это низкокалорийный продукт, ее следует употреблять не больше 1 штуки в день.

Один плод вполне может заменить один приём пищи. Поэтому хурмой, с целью похудения, заменяют завтрак или перекус.

Так как плоды содержат в себе вяжущий танин, во время диеты следует потреблять в 2 раза больше воды. Это конечно повышает нагрузку на почки, но в свою очередь, помогает очистить организм.

Не стоит злоупотреблять фруктом потому, что он содержит в большом количестве бета-каротин. Его переизбыток может вызвать:

  • рвоту и тошноту;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • пожелтение кожи.

Можно ли поправиться от хурмы или королька? Дабы лишние килограммы таяли практически на глазах, а не увеличивались, при составлении меню стоит учитывать калорийность фрукта. Так один плод весом 200-300 грамм, содержит в себе 140-220 килокалорий. Королёк имеет меньший вес, соответственно и меньшую калорийность.

Не стоит садиться на диеты с применением хурмы людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями почек, ЖКТ и желчного пузыря.

Можно ли кушать ее на диете вечером или на ночь?

Хурму, как и другие сладкие фрукты, лучше не есть на ночь, а включить в свой рацион в первой половине дня.

С чем не стоит ее употреблять


Утром будет как никогда лучше скушать свежий плод.

Наилучший результат даст замена хурмой приёма пищи, без сочетания с чем-либо.

Единственное, она хорошо взаимодействует с кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя есть ее с молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Также врач-терапевт и эксперт Татьяна Фиалкова рекомендует есть хурму за полчаса до или после основного приёма пищи. Если до этого было съедено мясо, то лучше перекусить ягодой спустя 2,5 часа.

Не стоит запивать этот фрукт кофе. Данный напиток препятствует усвоению витаминов, которые положительно сказываются на снижение веса. Лучше выпить кофе за полчаса до него.

Употреблять данный продукт необходимо с кожицей, ведь она содержит в себе пищевые волокна. Они же в свою очередь помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

Во время диеты стоит ограничить продукты, богатые углеводами. Они негативно сказываются на похудении.

Чтобы улучшить своё самочувствие и поправить фигуру, можно использовать разгрузочные дни с хурмой. Для этого следует на протяжении суток пить воду или травяной чай, а также съедать через каждые два часа по одному плоду. Запивать его можно стаканом кефира.

Полезные блюда


Желе из хурмы - легкий, вкусный, полезный десерт, который абсолютно не навредит вашей фигуре.

Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.

Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.

Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.

Полезно будет также на протяжении недели с утра натощак съедать 1-2< плода хурмы. Ведь именно в ранние часы организм особенно нуждается в разгрузке. Таким образом можно простимулировать перильстатику, и он начнёт активно избавляться от отходов.

Использовать хурму как замену ужина лучше совместно с . Это простимулирует сжигание жира в ночные часы.

Чтобы скинуть вес необязательно сидеть месяцами на строгих диетах. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также не забывать о физических нагрузках.