Химические характеристики кристаллической соды. Гидрокарбонат натрия

Порошок для приготовления растворов представляет собой чистое вещество гидрокарбонат натрия.

В составе раствора для инфузионной терапии активное вещество присутствует в концентрации 50 г/л.

Оптимизируют усвоение и воздействие натрия гидрокарбоната динатрия эдетата дигидрат и вода для инъекций.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для инфузионной терапии. В пакетах по 50 г.

Порошок для приготовления раствора для местного применения и перорального приема. В пакетах по 10, 25 и 50 г.

Раствор для инфузий 4%. Выпускается по 2 и 5 мл в одноразовых контейнерах из полимерных материалов; по 100, 200 и 400 мл в бутылках; по 100 и 250 мл в полимерных контейнерах.

Таблетки 0,3 и 0,5 г.

Свечи для ректального применения 0,3, 0,5 и 0,7 г по 10 суппозиториев в упаковке.

Фармакологическое действие

Средство для лечения кислотозависимых болезней. Оказывает антацидное действие, стимулирует отхаркивание.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Способствует восстановлению нарушенного баланс воды и электролитов, а также кислотно-щелочного равновесия.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии распадается на воду и диоксид углерода (выделяется при дыхании).

Это вызывает щелочной сдвиг и повышение буферной емкости крови.

Натрия гидрокарбонат повышает осмотический диурез и выведение из организма ионов Na и Cl, снижает кислотность мочи, предупреждает оседание мочевой кислоты в мочевыделительной системе.

Бикарбонатный анион не проникает во внутриклеточное пространство.

Фармакокинетический профиль препарата не исследовался.

Показания к применению: что лечит пищевая сода?

Применение в медицине показано при заболеваниях, которые сопровождаются повышением кислотности пищеварительного сока в желудке, , метаболическом ацидозе (в том числе при , который развивается в послеоперационном периоде или на фоне , инфекционной болезни , интоксикации ).

К лечению с помощью средства прибегают при воспалительных офтальмологических болезнях , а также при воспалительных болезнях слизистых верхних отделов дыхательных путей и ротовой полости .

Лечебные свойства питьевой соды используются в случаях, когда возникает необходимость разрыхления ушной серы и разжижения секрета бронхиальных желез , для подщелачивания мочи и уменьшения дискомфорта при легких инфекциях мочевыделительной системы , при тубулярном (канальцевом) почечном ацидоз .

Бикарбонат натрия также применяется в терапии, целью которой является удаление цистиновых и уратных конкрементов почек .

Противопоказания

Противопоказания на лечение питьевой содой:

  • гиперчувствительность;
  • состояния, которые сопровождаются развитием алкалоза .

Кроме того, противопоказаниями к применению являются гипохлоремия и гипокальциемия . В первом случае прием Натрия гидрокарбоната может спровоцировать длительное снижение всасывания в пищеварительном канале и рвоту, что в свою очередь приводит к значительной потере организмом ионов хлора, в том числе и тяжелому алкалозу .

Прием соды при гипокальциемии может сопровождаться тетаническими судорогами и повышением риска алкалоза .

Побочные действия

Длительное применение гидрокарбоната натрия приводит к алкалозу (повышению рН крови), клиническими проявлениями которого являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита (до полной потери);
  • боли в животе;
  • тетанические судороги (в особо тяжелых случаях);
  • повышение АД.

При использовании суппозиториев может развиваться послабляющий эффект, возникают позывы на дефекацию, урчание, и .

Натрия гидрокарбонат: инструкция по применению

Инструкция по применению бикарбоната натрия в порошке

Порошок Натрия гидрокарбоната используется для приготовления водных растворов для промываний, полосканий и ингаляционного применения.

Лечение рака пищевой содой: бакарбонат натрия против рака

Туллио Симончини (врач из Италии) полагает, что рак — это не что иное как сильно разросшаяся колония грибов рода Candida, а традиционное толкование природы заболевания является в корне неверным.

Следуя этой теории, можно предположить, что грибок, который обычно хорошо контролируется иммунитетом здорового человека, в ослабленном организме начинает активно размножаться, формируя большую колонию.

Когда происходит заражение какого-либо органа молочницей , иммунная система реагирует на него выстраиванием защитного барьера из клеток организма. Метастазирование можно объяснить дальнейшим разрастанием колонии и миграцией грибка в организме.

Уничтожить грибок способны только клетки нормально функционирующей иммунной системы. Таким образом, ключом к выздоровлению является сильный иммунитет.

Причиной снижения иммунитета и, следовательно, возникновения многих серьезных заболеваний, является снижение показателя рН. Если говорить об онкологических заболеваниях , то оптимальной для их развития является кислая среда, то есть среда, при которой водородный показатель не превышает 5,41.

У новорожденного ребенка он, для сравнения, равен 7,41, а у здорового взрослого должен колебаться в пределах от 7,3 до 7,4.

В рекомендациях, которые приводятся в Справочнике терапевта, датированном 1973 годом, указывается, что пациентам с рН 7,25 и ниже следует назначать ощелачивающую терапию или, говоря другими словами, им рекомендуют принимать от 5 до 40 грамм соды в сутки.

Сода восстанавливает внутриклеточный метаболизм , препятствует потере калия и усиливает усвоение кислорода.

Натрия гидрокарбонат для лечения от рака принимают натощак, за полчаса до еды, начиная с объема, равного пятой части чайной ложки, и постепенно увеличивая дозу в 2-3 раза.

Разовую дозу разводят в 200 мл горячего молока (очень теплой воды) или запивают таким же количеством воды/молока. Принимать “лекарство” необходимо 2 или 3 раза в день.

Передозировка

При превышении рекомендуемой инструкцией возможно развитие гипералкалоза и тетанические судороги . При развитии гипералкалоза слеудет прекратить введение препарата. Если есть риск развития тетании , больному назначают введение в вену 1-3 грамм кальциевой соли глюконовой кислоты ( ).

Взаимодействие

Под влиянием бикарбоната натрия повышается рН мочи, что приводит к:

  • уменьшению выведения амфетамина ;
  • снижению токсичности и усилению выведения ;
  • задержке выведения из организма и повышению риска развития связанных с его приемом побочных эффектов — нарушения сна, повышения тревожности, , .

На фоне применения поддерживающей дозы бикарбонат натрия способствует уменьшению плазменной концентрации лития, что обусловлено влиянием ионов Na.

Препарат способствует уменьшению всасывания тетрациклинов при одновременном приеме внутрь.

Раствор для инфузий при капельном введении в вену может способствовать усилению антигипертензивного действия .

Раствор реагирует с кислотами (аскорбиновой, никотиновой и др.), алкалоидами (кофеином, , апоморфином , ), солями кальция, тяжелых металлов (меди, цинка, железа), магния, сердечными гликозидами , что сопровождается выпадением осадка или гидролизом (разложением) органических соединений. Поэтому указанные вещества не следует растворять в растворе Натрия гидрокарбоната.

Также не следует смешивать гидрокарбонат натрия с растворами, в состав которых входит фосфор.

Условия продажи

Все лекарственные формы Натрия гидрокарбоната за исключением раствора для инфузионной терапии являются средствами безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения Гидрокарбоната натрия — 15-30°C.

Срок годности

Особые указания

Бикарбонат натрия — это что? Все о пищевой соде

Что такое сода, знают все. Это мелкий кристаллический порошок белого цвета со специфическим соленощелочным вкусом. Согласно Википедии, вещество совершенно нетоксично для человеческого организма, а также взрыво- и пожаробезопасно.

В Фармакопее указывается, что порошок устойчив в сухом воздухе, практически нерастворим в 95% спирте и хорошо растворим в воде. Под воздействием влаги медленно разлагается.

Если гидрокарбонат натрия прокалили, он теряет в весе. При прокаливании порошка при температуре 280-300°С его масса уменьшается как минимум на 36,6%.

Вещество известно под названиями натрий двууглекислый, пищевая (или питьевая) сода, бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия. Питьевая сода является чистым веществом и представляет собой кислую соль натрия и угольной кислоты (H2CO3).

Нейтрализует кислоты (довольно часто встречаются указания типа “соляную или азотную кислоту нейтрализовали содой”).

Химическая формула пищевой соды (или, иначе говоря, формула гидрокарбоната натрия) — NaHCO3. Рациональная формула натрия двууглекислого — CHO3Na.

Название вещества на латинском — Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate).

Натрий двууглекислый выпускается по ГОСТ 2156 76. Стандарт является действующим и распространяется на продукт, который выпускается для нужд химической, легкой, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, розничной торговли и цветной металлургии.

Кальцинированная сода и пищевая сода — одно и то же? Кальцинированная сода — что это такое?

Натрий двууглекислый и кальцинированная сода — это два разных продукта, которые не следует путать. Что такое кальцинированная сода? Это вещество с химической формулой Na2CO3. Главным его отличием от гидрокарбоната натрия является степень щелочной активности.

Если натрий двууглекислый — это слабая щелочь с водородным показателем 8,1, то кальцинированная сода проявляет сильные основные свойства (ее показатель рН — 11).

В Общероссийском классификаторе продукции пищевой и кальцинированной соде присвоены разные коды ОКПД.

Кальцинированная сода используется для бытовых нужд: смягчения воды, чистки посуды, кафеля, мытья полов, устранения засоров труб, предотвращения образования накипи и т.д..

Целебные свойства, польза и вред пищевой соды

Области применения натрия двууглекислого достаточно разнообразны. Его используют для профилактики инсультов, лечения онкологических и ряда других серьезных заболеваний, алкоголизма, табачной и любых других видов зависимости (в том числе от токсичных и наркотических веществ), для выведения из организма вредных веществ и шлаков, для ухода за волосами.

Сода уничтожает ацидоз и провоцирует щелочной сдвиг, что сопровождается ощелачиванием пищеварительных соков, диссоциацией содержащейся в организме воды на ионы ОН- и Н+ за счет аминокислот, ферментов, аминных щелочей, нуклеотидов Д- и РНК и общим оздоровлением организма.

В щелочной среде в разы повышается биохимическая активность , , витамина РР , пиридоксина , кобамамида .

При повышенной кислотности кислой становится и слюна, из-за чего у человека постепенно начинает разрушаться зубная эмаль. Поэтому для лечения и ощелачивания слюны применение фтор содержащих паст дополняют назначением соды.

Разведенная в стакане воды чайная ложка соды — это известное средство от изжоги. А еще натрия гидрокарбонат используют для лица: добавляя каждый день щепотку соды в пенку или гель для умывания, можно хорошо почистить кожу от черных точек и слоя ороговевших поверхностных клеток, снять воспаление и избавиться от прыщей.

Очень хорошо помогает при высыпания маска из размолотых в пудру овсяных хлопьев (1 стакан) и соды (1 чайная ложка). Ингредиенты хорошо перемешивают и пересыпают в стеклянную банку. Для приготовления маски столовую ложку смеси заливают водой, чтобы получилась кашица. Массу наносят на лицо на 15-25 минут.

Большим плюсом средства является то, что оно не имеет противопоказаний и подходит для всех типов кожи.

Соду используют при укусах насекомых, солнечных ожогах, , неприятном запахе изо рта и от ног, опрелостях, и простуде.

Большие дозы соды не всасываются с водой и вызывают понос, что позволяет использовать натрия гидрокарбонат в качестве мягко действующего слабительного средства.

Зная всё о том, что это такое — пищевая сода, и насколько она полезна, следует определить всегда ли можно пить ее. Итак, когда Натрия гидрокарбонат вместо пользы может навредить организму?

Средство представляет опасность при любых сопутствующих болезнях почек и сердца, индивидуальной непереносимости, а также при попадании на слизистую глаз.

При систематическом приеме в желудке начинает выделяться углекислота, которая действует возбуждающе на рецепторы слизистой желудка, стимулирует выделение гастрина и способна вызвать вторичное усиление секреции. При регулярном приеме также повышается риск образования фосфатных конкрементов.

Выведение углекислоты может стать причиной перфорации стенок пищеварительного канала.

Чем полезна питьевая сода в быту?

В быту гидрокарбонат натрия используется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, для удерживания неприятных запахов в кошачьем туалете, чистки мусорного ведра от загрязнений и запаха, мытья плитки, обоев и сантехники, мытья рук после работы с сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком и т.д.), ускорения варки бобовых, в качестве средства от муравьев.

Как почистить пятки содой? Из чего делают содовые ванночки для ног?

Соду нередко используют для смягчения пяток и устранения неприятного запаха от ног. Чтобы приготовить ванночку, следует добавить к литру теплой воды столовую (без горки) ложку гидрокарбоната натрия и пару капель любого эфирного масла. Ноги держат в воде в течение 15 минут (делать ванночку лучше на ночь).

После того, как кожа размягчится, ее следует аккуратно обработать пемзой. Затем ноги ополаскивают водой и смазывают жирным кремом, а сверху надевают носки.

Вместо воды можно использовать теплое молоко.

Для приготовления скраба для ног, можно смешать 1 ч. ложку растительного масла (например, оливкового) со столовой ложкой соды, а можно просто развести соду водой до кашицеобразного состояния. Смесь наносят на кожу и хорошо массируют, чтобы убрать огрубевшую кожу.

Елена Рерих о пищевой соде

Рерих Е.И. (русский религиозный философ, общественный деятель и писательница) считала лечебные свойства пищевой соды настолько сильны, что регулярный прием 2 раза в день этого простого и доступного средства позволяет предупредить многие болезни, включая в том числе и онкологические.

При сильном напряжении сама Елена Ивановна принимала до 8 кофейных ложек пищевой соды в день, высыпая их на язык и запивая водой. Детям она советовала разводить соду в горячем молоке. Такой рецепт в народной медицине нередко используется для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем.

Горячее, доведенное почти до кипения, молоко с содой хорошо снимает не только боль и воспаление в горле, но и ломоту в теле.

Прием соды является самым простым и естественным методом решить проблему запора. Кроме того, вещество хорошо нейтрализует ядовитые вещества.

В работах Е.И. Рерих встречаются упоминания и о лечении рака бикарбонатом натрия. Автор указывает, что сода является важной составной частью крови человека. Она присутствует в плазме и лимфоплазме , в которой находятся . Предположительно, сода необходима для энергетического питания лимфоцитов — клеток, которые отвечают за иммунный ответ организма.

Меры предосторожности

При появлении признаков алкалоза следует сделать перерыв в лечении. Если препарат используется для коррекции ацидоза , следует держать под контролем показатели КЩР.

Аналоги

Синонимами являются препараты Сода Буфер и Натрия бикарбонат . Код ATC 4-го уровня совпадает с Глюксилом , , , Ксилатом , Лактоксилом , , , Плериго , .

Похудение с помощью пищевой соды. Польза и вред пищевой соды

Сода пищевая для похудения используется с целью изменить кислотность в организме, нормализовать пищеварение и облегчить течение ряда других физиологических процессов, а также уменьшить аппетит.

Рецепт пищевой соды для похудения следующий: свежевыжатый сок 3-х лимонов и 1 ст. ложку Натрия гидрокарбоната на литр воды.

Опасность использования питьевой соды для похудения заключается в том, что при систематическом приеме раствора натрия двууглекислого можно спровоцировать возникновение ряда болезней пищеварительной системы (или усугубить уже имеющиеся заболевания).

Более безопасный рецепт похудения — это содовые ванны. Натрия гидрокарбонат в горячей воде (36-37°C) стимулирует открытие пор и выведение токсинов, благодаря чему тело освобождается от избыточного веса и уменьшает свои объемы.

Для приготовления ванны на 150-200 л следует развести в небольшом объеме очень горячей воды 200 г соды.

Даже если такая процедура не решит кардинально проблему лишнего веса, ее польза для организма будет огромной, поскольку она позволит очистить лимфатическую систему , уменьшить проявления целлюлита (в особенности, если добавить в воду эфирные масла), улучшить состояние кожи и укрепить нервную систему.

При беременности

Данных о том, что сода противопоказана в периоды беременности и лактации нет, но в указанных случаях препарат необходимо вводить с осторожностью и под контролем КЩР.

Неизвестно, может ли гидрокарбонат натрия проникать в молоко. В соответствии с классификацией FDA, он относится к категории С.

представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.
Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды.
Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др.
В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков.
В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.
В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.
В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO 3), %, не менее** 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не более** 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe 2+), %, не более** 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca 2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Требования безопасности пищевой соды.
Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности -
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).
Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.
Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.


Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.


Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения
  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

Каждый из нас неоднократно слышал о пищевой или питьевой соде, многие используют этот порошок в бытовой сфере практически каждый день, но наверняка не всем известно о том, что это по-настоящему универсальное средство имеет и другие названия, например, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый – именно такие слова всё чаще и чаще можно встретить в научных описаниях или статьях, посвящённых различным способам использования данного вещества. Чем же по своей сути является пищевая сода, какова её польза и насколько широко её можно применять – об этом чуть ниже.

Кислая соль угольной кислоты с натрием – это и есть бикарбонат натрия, представляющий собой мелкодисперсный порошок, который имеет белоснежный цвет и практически отсутствующий запах.

Исследования природы данного вещества проводились ещё издавна и, в первую очередь, они были направлены на изучение его свойств. В результате многолетних экспериментов было сделано множество открытий, благодаря которым стало известно о возможности широкого применения бикарбоната натрия в кулинарии, косметологии и промышленности, фармацевтике и медицине. Однако наибольшую популярность средство приобрело именно в лечебной практике. Это объясняется доказанной способностью соды оказывать нейтрализующее воздействие на кислоты в крови человека и регулировать тем самым кислотно-щелочной баланс, избавляя от весьма опасного явления – ацидоза, который выступает виновником развития многих болезней.

Ацидоз возникает и при различного рода отравлениях, поэтому внутривенное введение вещества в такой ситуации становится весьма актуальным. Но для подобных целей использовать обыкновенный двууглекислый натрий нельзя, поскольку он в чрезмерном количестве содержит различные примеси: кальцинированную соду, сульфаты и хлориды, нерастворимые соли, мышьяк. И вот здесь стоит заметить, что в арсенале современной медицины имеется специальный, максимально очищенный бикарбонат натрия, грамотное применение которого в лечебной сфере не способно негативно повлиять на организм и его системы.

Для того чтобы не ошибиться в выборе и сделать правильную покупку, следует знать, где именно можно приобрести необходимый вид бикарбоната натрия.

Где можно купить

На самом деле найти пищевую соду, которую принято использовать в процессе выпечки пирогов или очистки кафеля, совершенно несложно. Это средство является доступным и купить его можно в любом, даже самом маленьком продовольственном магазине.

А вот медицинский раствор бикарбоната натрия в подобных местах обнаружить нельзя – данное средство является частью ассортимента лишь аптечных прилавков. Вещество представляет собой бесцветную жидкость, выпускаемую в стеклянных флаконах объёмом, равным 20 мл. Ёмкости с бикарбонатом натрия помещены в упаковку, изготовленную из картона, количество содержащихся в пачке флаконов – 10 штук. Данное лекарственное средство можно встретить и в пластиковых флаконах, имеющих объём 200, 250, 400 мл – форма выпуска зависит от производителя. Кроме того, вещество выпускается не только в виде жидкости, но также и в виде порошка, таблеток. Раствор бикарбоната натрия очень часто используется в больницах на послеоперационном этапе, а также при инфекционных заболеваниях, болезнях почек и сахарном диабете.

Стоимость

Главнейшее преимущество бикарбоната натрия – это его универсальность, которая характеризуется возможностью применения порошка практически во всех важных для человека сферах жизни. Немаловажным достоинством вещества также является его стоимость, парадоксальным образом не соответствующая тому широкому спектру качеств, которым пищевая сода обладает.

Ценовое значение этого средства, в первую очередь, зависит от региона страны, но если брать во внимание среднюю стоимость, то она равняется примерно 25 рублям за 1 кг. А вот цену медицинской соды диктует несколько критериев: город, производитель, форма выпуска, а также объём ёмкости, содержащей лекарственную жидкость (если это раствор). Стоимость варьируется от 100 до 160 рублей.

Принцип действия бикарбоната натрия

Такое вещество как сода, будь то пищевая, или медицинская очищенная, – это самая обыкновенная щёлочь, обладающая способностью разрушительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, вирусы и даже, как заявляют многие современные исследователи, раковые клетки. Механизм такого влияния очень прост. Известно, что возбудители различного рода заболеваний размножаются исключительно в закисленной среде, поэтому повышенный уровень кислотности в организме в обязательном порядке станет благоприятным фактором для развития той или иной болезни. Бикарбонат натрия, являющийся щелочным средством, при приёме внутрь или же введении внутривенно нейтрализует излишние кислоты и повышает содержание щёлочи в крови, выравнивая тем самым кислотно-щелочной баланс и устраняя опасную для здоровья человека патологию – ацидоз.

Кроме этого, вещество оказывает следующее благоприятное влияние:

  • укрепляет лимфатическую систему;
  • улучшает биохимические реакции и разжижает кровь, что происходит за счёт активации молекул воды, распадающихся под воздействием бикарбоната натрия на положительные ионы водорода;
  • очищает кровеносные сосуды, устраняя холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку и провоцируют инфаркт и инсульт;
  • борется с мочекаменной болезнью, разрушая щелочным составом камни и естественным образом выводя их из организма;
  • подавляет излишнее количество соляной кислоты и устраняет таким образом изжогу.

Натрий, выступающий основной составляющей бикарбоната натрия, является определяющим защитником всей кровеносной системы, именно поэтому данный порошок признан веществом, которое крайне необходимо для полноценного здоровья человека.

Бикарбонат натрия и гидрокарбонат натрия: отличия

Такие сложные названия, служат, казалось бы, для обозначения разных средств, однако это не так. Наверное, не многим известно, что и бикарбонат натрия, и гидрокарбонат натрия – это всего лишь разные наименования одного и того же привычного в нашем обиходе порошка, который между собой мы называем содой.

А вот гидрокарбонат натрия путать, к примеру, с карбонатом совершенно не стоит, поскольку как раз-таки здесь кроется существенная разница. Если первое вещество является кислой солью угольной кислоты и натрия или, иначе говоря, питьевой содой, то второе вещество – это не что иное как кальцинированная сода, представляющая собой достаточно агрессивное средство, которое применяется в быту с целью дезинфекции или удаления стойких загрязнений.

Формула вещества

Как и любое другое химическое соединение, бикарбонат натрия имеет своё специальное обозначение, выраженное формулой NaHCO3. Схема выстраивания молекулы такова: атомы кислорода удерживаются атомом углерода, при этом три атома кислорода занимают свою позицию: первый крепится двойной связью, второй соединён с катионом водорода, а третий располагается около катиона натрия и выступает анионом.

У данной формулы имеется две составляющие: во внешней сфере – это натрий с положительным зарядом (Na+) и во внутренней – это отрицательно заряженный гидрокарбонат-ион (НСО3).

Натриевую соль угольной кислоты, представленную вышеназванной записью, в химической промышленности принято называть не только бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, но и натрием двууглекислым.

Способы лечения раковой опухоли бикарбонатом натрия

Сегодня всё чаще и чаще можно встретить интересную информацию о том, что такое простое и доступное средство, как пищевая сода, способно излечить онкологическое заболевание или же предупредить его развитие. Может быть, кому-то подобные заявления покажутся нелепыми, однако данная теория всё же получила право на существование, она подпитывается научными исследованиями итальянского врача-онколога Тулио Симончини, который посвятил множество своих трудов разработке этой концепции и доказательству эффективности содотерапии в борьбе с раком.

Многолетние наблюдения доктора показывают, что поверхность новообразований большинства его пациентов оказывается покрытой грибком Кандида, который, как известно, развивается в закисленной среде и разрушается в щелочных условиях, создаваемых бикарбонатом натрия.

На основании сходного строения раковых клеток и кандид врач сделал предположение, что злокачественные опухоли можно также разрушать при помощи раствора соды, использовать который он предложил двумя основными способами:

  • путём приёма бикарбоната натрия внутрь;
  • методом внутривенного введения вещества.

Всемирного признания теория Симончини, конечно, не получила, однако сторонников его точки зрения среди учёных всё же немало. Кроме этого, некоторые страны, например, Китай, Япония и США, официально внедрили данную методику в свою медицину.

Рассмотрим более подробно существующие способы воздействия бикарбоната натрия на раковые клетки.

Варианты приёма вещества против рака

Наиболее распространёнными схемами употребления соды внутрь являются, в первую очередь, те, которые предложил сам Тулио Симончини. Всего таких вариантов 5, они совершенно не сложные, поэтому следовать рекомендациям, на которых они основываются, весьма легко.

  1. Первый метод заключается в плавном повышении дозировки бикарбоната натрия. Так, в начале лечебного курса объём растворяемой соды не должен превышать третьей части чайной ложки – именно такое количество нужно растворять в половине стакана тёплой воды на протяжении первых трёх дней. В последующие 3 дня дозировку должна составить целая ложка порошка. Спустя две недели врач советует выпивать раствор не только утром, но и вечером, а ещё через 3 недели – 3 раза в день. Обязательное условие – приём бикарбоната натрия, растворённого в воде, натощак, то есть примерно за полчаса до еды.
  2. Альтернативный способ заключается в употреблении смеси питьевой соды (7 г) и патоки (15 г). Введённые в 250 мл воды вещества необходимо несколько минут подержать над огнём, после чего остудить и приступить к приёму. Выпивать подобную жидкость рекомендуется 2 раза в день в течение месяца.
  3. Вместо патоки можно использовать лимонный сок, который в обязательном порядке должен быть свежевыжатым. 30 мл сока и 3 г порошка необходимо разбавить в 200 мл воды и выпить натощак. Осуществлять приём данного раствора необходимо 3 раза в день.
  4. Ещё один способ употребления бикарбоната натрия основывается на его смеси с мёдом. Для приготовления такого вещества понадобится 250 г соды и 500 г жидкого мёда. Соединённые компоненты следует поставить на огонь для того, чтобы они равномерно и тщательно перемешались. Полученную кашицу нужно хранить в холодильнике и употреблять её в объёме одной чайной ложки в течение 3 недель.
  5. Более сложным вариантом является следующая схема: 1) первая неделя – приём раствора, приготовленного с использованием 7 г бикарбоната натрия и 200 мл воды (выпивать жидкость нужно за 30 минут до еды и спустя такое же время после неё); 2) вторая неделя – употребление данного питья только лишь перед приёмом пищи; 3) третья неделя – однократный приём раствора бикарбоната натрия независимо от еды.

Если в целях избавления от онкологических образований раствор соды практикуется лишь в отдельных странах, то его внутривенное применение в других областях медицины распространено повсеместно.

Так, капельницы с бикарбонатом натрия являются настоящим помощником в следующих случаях:

  • при наличии ацидоза, вызванного пищевым, химическим или алкогольным отравлением;
  • для поддержания жизнеспособности недоношенного новорождённого ребёнка, а также для устранения гипоксического состояния у него;
  • при ожогах второй и третьей степени с целью восполнения утраченной жидкости и предотвращения шока;
  • в послеоперацонный период, а также в период диабетической комы;
  • при непрерывной диарее и рвоте – для недопущения обезвоживания организма;
  • в профилактических целях для разжижения густой крови и снижения риска тромбообразования.

В некоторых случаях подобное лечение может спровоцировать побочные эффекты в виде диспепсических расстройств, головокружения и головных болей, тетанических судорог, а также повышения АД. Данные реакции организма должны послужить поводом для отмены внутривенного введения бикарбоната натрия или существенного снижения его дозировки.

Кто-нибудь вылечился от рака этим средством?

На сегодняшний день тема, посвящённая целебным возможностям соды в вопросе излечения онкологических заболеваний, весьма актуальна и волнительна. Основополагающие мысли и научные наблюдения, положенные в основу теории Тулио Симончини, разделяет немало исследователей. Кроме того, среди обычных людей также немало приверженцев лечения бикарбонатом натрия, которые руководствуются данной методикой и регулярно принимают содовый раствор внутрь с целью избавления от рака или же профилактики его возникновения. Существует множество отзывов, которые касаются эффективности такого лечения, среди них можно встретить абсолютно разные точки зрения, однако стоит заметить, что в общей массе комментариев, посвящённых приёму соды для поддержания иммунитета или избавления от различных патологий, всё же преобладают положительные мнения.

К сожалению, конкретные имена больных, полностью излечившихся от рака или остановивших его развитие, неизвестны.

Добавление соды в тесто для получения пышного пирога, очищение с её помощью плитки и раковины, устранение засора в трубах – всё это привычные, хорошо известные варианты использования бикарбоната натрия. Но на этом польза данного вещества не заканчивается. Оказывается, порошок можно применять и в рыболовной сфере – это помогает приманить рыбу и увеличить шансы получения отличного улова. Разберёмся, как работает этот метод.

В ассортименте магазинов, специализирующихся на продаже рыболовных снастей, имеются таблетки, предназначенные для приманки карпов, карасей и некоторых других видов рыб. Подобные химические вещества, действительно, работают, однако их стоимость весьма немаленькая. Желая сэкономить, опытные рыбаки предпочитают собственное изготовление домашних таблеток, выполненных на основе бикарбоната натрия и лимонной кислоты. Сделать их совсем несложно, всё, что понадобится – смешать 3 чайные ложки лимонной кислоты и 5 ложек соды.

Порошок следует тщательно мять ложкой до тех пор, пока он не приобретёт густую рассыпчатую консистенцию. После этого необходимо взять обыкновенный шприц и срезать в нём носик. Формировать таблетки можно двумя способами: либо при помощи шприца, вбирая в него небольшую порцию кашицы, а затем выталкивая её обратно, либо выкатывать небольшого размера шарики вручную, с использованием полиэтиленовых перчаток. Спустя некоторое время подобные изделия имеют свойство затвердевать, их внешний вид становится похож на настоящие таблетки или крупное драже. Из указанного количества веществ в результате приготовления получается примерно 35-40 шариков или толстых пластин таблетированной формы.

Готовые таблетки необходимо вкладывать в приманочный шар, который затем закидывается в воду. При контакте с ней смесь соды и лимонной кислоты вступает в химическую реакцию: начинается длительное активное шипение веществ, которые, подобно гейзеру, разрушают приманку на мелкие частицы и распространяют их на большое расстояние в месте заброса.

Главными достоинствами этого метода является экономичность, эффективность, а также простота выполнения.