Гранат. Полезные свойства

Гранат представляет собой множество мелких зерен с бордовой мякотью, заключенных в плотную кожуру. Вкус плода чаще всего насыщенный, кисло-сладкий.

В состав граната входит огромное количество витаминов и полезных элементов различных категорий.

Плоды обладают лечебными свойствами и их используют в таких областях как альтернативная медицина, косметология, диетология. Употреблять ингредиент надо в соответствии с некоторыми правилами. В противном случае могут наступить негативные последствия.

Гранат имеет незначительные противопоказания, но при их наличии от его введения в рацион необходимо отказаться.

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

В гранате содержится обширный перечень полезных веществ и витаминов различных категорий (магний, кальций, фосфор, калий, железо и пр.). Калорийность плода невысока и составляет примерно 52 Ккал на 100 г. Средний гранат весит обычно приблизительно 170-200 г. Жиров ни в мякоти, ни в соке практически не содержится, а уровень воды составляет 79,2 г.

Пищевая ценность граната:

  • углеводы – 13,9 г;
  • белки – 0,9 г.

В состав граната входят:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление граната в пищу ограничивается несколькими важными правилами. Детям до 1 года вводит его в рацион не стоит , в возрасте до 5 лет не рекомендуется предлагать малышу натуральный гранатовый сок (его надо обязательно разбавлять водой).

Кроме того, чрезмерное употребление граната может привести к негативным последствиям, связанным с зубной эмалью, работой кишечника, мочеполовых органов, а также иных внутренних систем человеческого организма. При употреблении гранатового сока надо полоскать полость рта чистой водой.

К противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • заболеваний желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и пр.);
  • геморрой (о лечении заболевания читайте статье);
  • хронические нарушения стула (диарея, запор);
  • индивидуальная непереносимость плодов и склонность к аллергическим реакциям на них.

Употребление граната при беременности или в период лактации – тема, которая вызывает споры специалистов. От введения в рацион свежих плодов лучше отказаться из-за высокой концентрации компонентов. Если употребляется сок граната, то его надо обязательно разбавлять водой.

Способы применения

Все части граната обладают полезными свойствами. Сок и мякоть широко применяются в традиционной и альтернативной медицине, кожура и косточки – в косметологии.

Благодаря гранату можно нормализовать работоспособность организма и отдельных его систем, укрепить волосы, ногти, привести в порядок кожные покровы. На основе кисло-сладкого ингредиента изготавливаются многочисленные маски, отвары, настои и целительные смеси.

Гранат для похудения:

  • гранатовый сок (сок из гранатов надо извлекать самостоятельно, смешать его в равных количествах с водой и употреблять каждые три часа несколько раз в день);
  • семечки с оливковым маслом (семечки граната надо измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса, принимать перед едой по одной чайной ложке);
  • морковно-гранатовый коктейль (в равных количествах смешать гранатовый и морковный сок, употреблять несколько раз в день).

Гранат в народной медицине:

  • лечение , а также простудных заболеваний (пол стакана гранатового сока смешивается с аналогичным количеством теплой воды, смесь используется для полоскания горла несколько раз в день);
  • при вирусных заболеваниях (два раза в день надо употреблять по 100 мл гранатового сока с небольшим количеством меда);
  • против глистов (одну столовую ложку кожуры граната заливают 250 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, смесь надо процедить и употреблять по две столовые ложки три раза в день).

Гранат в косметологии:

  • увлажняющая маска для лица (процедуру надо проводить два раза в месяц, три чайные ложки измельченных зерен плода надо смешать с двумя чайными ложками меда и нанести смесь на кожу лица, через 15-20 минут масса смывается теплой водой);
  • маска от морщин (ягоды половины среднего граната размять или перемолоть в блендере, добавить взбитый яичный белок, ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, через 30 минут смыть маску теплой водой);
  • для укрепления волос (сок граната можно использовать в качестве кондиционера для волос, локоны становятся более сияющими, крепкими и приобретают безупречный внешний вид).


При употреблении свежих гранатов или сока этих плодов, важно не делать этого натощак
. Ингредиент способствует появлению чувства голода, поэтому при похудении такой прием доставит значительный дискомфорт. Аппетит появится сразу после пробуждения.

Гранатовый сок хорошо сочетается с другими компонентами. Регулярное введение в рацион таких коктейлей укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Не стоит чрезмерно употреблять в пищу кожуру граната. В противном случае можно нанести вред организму.

Ещё в V столетии до н. э. "отец медицины" Гиппократ впервые описал в своём трактате растение гранат. Польза и вред этого плода и в наши дни окутаны большим количеством мифов. Поскольку гранат - частый гость на нашем столе, желательно знать, чем он ценен для организма и причиной каких неприятностей может стать.

Общая информация

Родом гранат из Северной Африки и Средней Азии. В настоящее время его культивируют во всех странах с субтропическим климатом.

Кисло-сладкий вкус граната имеет терпкий оттенок. Созревший плод твёрдый на ощупь. Он покрыт сухой плотной кожурой однородного цвета, который варьируется от оранжевого до глубокого красного. Размер плода может быть от 8 до 18 см в диаметре.

В спелом гранате может быть до тысячи семян в оболочке из сочной ярко-красной мякоти. Тонкие перепонки-мембраны внутри плода разделяют зёрна на 9-12 групп.

Польза граната несомненна. В его составе - множество витаминов (C, P, B6, B12), более десятка аминокислот, а также химических элементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма.

Калорийность

100 г мякоти граната содержит 83 ккал. Такое же количество его сока имеет ещё меньшую энергетическую ценность - 64 ккал. При умеренном употреблении этого плода в пищу причиной ожирения он не станет.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от "скачков" давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

Вредные свойства и противопоказания

В то же время не стоит впадать в крайность, считая положительными все свойства, которыми обладает гранат. Польза и вред этой ягоды прямо зависят от того, правильно или нет её употребляют.

При наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний, причиной которых является повышенная кислотность, есть гранат строго запрещено.

Его сок также обладает скрепляющим эффектом. Пить этот напиток нельзя людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

Разрушительно влияет сок этого плода и на зубную эмаль. Уменьшить вред граната для полости рта можно, если перед тем, как его есть, воспользоваться пастой для чувствительных зубов или разжевать кусочек твёрдого сыра. Образовавшаяся в результате защитная плёнка не допустит воздействия на эмаль кислоты.

Особенность гранатового сока

Терпкий и вкусный сок - то, за что многие так любят гранат. Польза и вред, что приносит здоровому человеку этот напиток, связаны с большим количеством кислот в его составе. В умеренных дозах эти вещества необходимы организму, но при чрезмерном употреблении могут вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку пить этот напиток нужно с осторожностью.

Для ребёнка старше одного года рекомендуют развести гранатовый сок кипячёной водой в соотношении 1:1. Давать такое питьё малышу следует по одной чайной ложке первые пару дней, после чего сделать перерыв, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция. Если её признаков не возникнет, приём разведённого сока можно возобновить, увеличив ежедневную порцию уже до 2 чайных ложек.

Взрослым людям безопаснее для здоровья также будет приготовить разбавленный напиток. Для этого нужно смешать одну часть гранатового с тремя частями морковного (свекольного) сока либо тёплой питьевой воды.

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду - и очищенные зёрна граната можно есть.

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен - кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?

Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя:

  • При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита.
  • Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача.

Кожура и мембраны

Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой.

Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода - распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов.

Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное.

При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран.

Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном (или оливковом) масле. Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей.

Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно.

В наше время известно много о том, насколько полезен гранат. Но не все могут употреблять его из-за кисло-сладкого или кислого вкуса его зёрен. Из-за этого людям, у которых повышена желудочная кислотность, употреблять этот фрукт можно в ограниченном количестве. Остальным же гранат принесет только пользу, обогащая организм ценными витаминами. Далеко не всем известны его вред и польза, влияние на организм.

Химический состав граната

Как и любой продукт, гранат имеет свои противопоказания и пользу. Если вы в свой рацион включаете гранат, то должны иметь чёткое представление о его отрицательных и положительных свойствах, которые обуславливаются химическим составом. Определяются они наличием в нём аминокислот, микронутриентов и витаминов, которые на здоровье человека влияют положительно.

Гранат - пищевая ценность и калорийность: в 100 граммах фрукта содержится приблизительно 14% углеводов, более 72% воды, менее 1% белка растительного. А вот жиров в нём выявлено не было. А также в нём присутствуют кислоты органические, танин и клетчатка. Калорийность продукта составляет 52ккала или 217,5 кДж.

Кроме всего этого, в состав зёрен граната входят такие жизненно важные компоненты, как:

Какие витамины присутствуют в гранате

Органические вещества, обеспечивающие наш организм энергией и поддерживающие её на необходимом уровне, как правило, поступающие к нам с пищей, называются витаминами. Если же их необходимое количество не поступает в организм с пищей, то их вводят в виде инъекции. Те витамины, которые присутствуют в гранате, могут обеспечить функционирование полноценное:

  1. Витамин В12 – улучшает память и активизирует работу печени;
  2. Витамин В6 – в белковом обмене является самым важным;
  3. Витамин В5 – называют антистрессовым витамином;
  4. Витамин Е – является мощнейшим антиоксидантом, укрепляет мышцы и препятствует старению;
  5. Витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  6. Витамин С – участвует в кроветворении, помогает укреплять нервную систему и иммунитет.

В чём польза граната

Те люди, которые включили в свой рацион этот замечательный фрукт, отлично знают его преимущества и недостатки. Учёными доказано, что в тех регионах, где растёт этот чудо-фрукт, люди болеют реже и дольше других живут.

Вот его преимущества:

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В гранате все части имеют пользу, поэтому не исключение и кожура граната. В народной медицине её применяют в свежем виде , а также изготавливают отвар от простуды . Вяжущие гранатовые свойства применяют при лечении энтероколитов, при диарее , а также для более быстрого затягивания трещин на кожном покрове и ран , измельчив высушенную гранатовую кожуру в порошок. А также кожура может применяться в противоглистных препаратах ; а при кровоточивости дёсен и стоматите – в качестве полосканий.

Полезные свойства граната с косточками

Небесполезно будет узнать, полезны ли гранатовый косточки для организма и здоровья человека. Особенно это касается деток. Ведь они наиболее часто их проглатывают. Явно выраженных противопоказаний для употребления этого фрукта с косточками не имеется. В них содержатся эфирные масла и клетчатка, которые полезны для здоровья. Но врачи настоятельно рекомендуют не употреблять детям, не достигшим 10-летнего возраста косточки этого фрукта . Из-за того, что детский организм в полной мере их неспособен перерабатывать, это чревато засорением кишечника, а следовательно, и причинением вреда организму и здоровью.

Полезные свойства гранатового сока

Очень важно знать, какой пользой обладает гранатовый сок . Именно его применяют при лечении различных заболеваний. Специалистами доказано, что это один из наиболее ценных соков. Он гораздо эффективнее прочих овощных и фруктовых соков. В его состав входят абсолютно все полезные вещества, которые были в зёрнах. В нём большое содержание полифенолов и органических кислот, которые очень ценятся. Они являются антиоксидантами природного происхождения и обладают такими положительными свойствами:

  1. Поддерживают естественный кожный тургор;
  2. Защищают организм человека от разрушительного действия радиации;
  3. Улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  4. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  5. Борются с заболеваниями дёсен.

Гранат: польза для женщин

Благотворно влияет этот фрукт на женское здоровье. Он очень хорошо облегчает течение климакса и защищает от депрессий. Если при беременности пить сок, разбавив его водой, то можно обеспечить развивающийся плод и мать всеми необходимыми витаминами. Для женщины польза этого фрукта очевидна: присутствие в нём эллаготанина считается надёжной защитой организма женщины от раковой опухоли молочной железы.

Чем полезен гранат для мужчин

Представителям мужского пола тоже необходимо употреблять этот фрукт. Его польза определяется наличием в составе витамина В12, который повышает эрекцию и улучшает кровообращение. А это является залогом того, что с потенцией у мужчины не будет проблем. Плоды и гранатовый сок укрепляют организм мужчины, наполняя его энергией и силой. Ведь не зря же южные мужчины такие страстные и активные.

Вред от граната

Как и все продукты, этот фрукт имеет и свои минусы. Даже самому здоровому человеку рекомендовано употреблять его в комплексе с другими соками или разбавлять водой. В полной мере это относится к будущим мамочкам. А также категорически запрещено употреблять его в период обострения язвенной болезни. Вред этого фрукта можно ощутить при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот чрезмерное его употребление может вызвать запор. Гранатовый свежевыжатый сок разрушает эмаль зубов и приводит к дискомфорту в области пищеварения. Если употреблять его в неограниченном количестве, то это может привести к судорогам, галлюцинациям и головокружению. А также он может нанести вред тем людям, у которых наблюдается геморрой.

Противопоказания к употреблению гранатового сока:

  1. Аллергическая реакция на продукт;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Анальные трещины, геморрой, запор;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная желудочная кислотность;
  6. Гастрит.

Гранатовые косточки противопоказаны при гепатитах, энтерите, запорах, анальных трещинах и язвах.

Отвар, который был приготовлен на основе кожуры, нельзя пить при приёме противоаллергических лекарств. В целях лечения специалисты рекомендуют с особой осторожностью употреблять гранатовую корку. Помимо веществ полезных, в ней присутствуют алкалоиды, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Проявления передозировки отваром заключается в таких симптомах: головокружение, тошнота, рвота и головные боли. В более тяжёлых случаях возможны судороги и ухудшение зрения. Помните, как только начинают появляться симптомы интоксикации, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Гранат в народной медицине

Богат гранатовый сок лимонной, яблочной и щавелевой кислотой, фитонцидами, кислотами органическими и сахаром. Из микроэлементов в нём присутствуют кальций, натрий, магний, марганец и калий.

Наиболее распространённой областью применения граната является кулинария. Из них варят компоты, повидла и варенья, делают вина и соки, просто едят.

Гранатовые цветы используют как натуральный краситель для окрашивания тканей. А также он очень известный лекарь. Его применяют при таких заболеваниях:

Можно ли употреблять гранат в пищу

  1. Для детей. Грудничкам вводят гранат с особой осторожностью и по очень маленьким порциям. Делается это для того, чтобы увидеть реакцию организма. Если аллергическая реакция не обнаружена, то не чаще 2 раз в неделю малышу дают с утра по 50 грамм сока. Если же были выявлены покраснения и сыпь, то до достижения 3 лет не следует давать малышу этот напиток. Когда ребёнку исполнится 7 лет, то дозу увеличивают до 200 грамм при той же частоте.
  2. С косточками. Если противопоказаний нет, то фрукт с косточками употреблять можно. Для лучшего усвоения его организмом употребляют перед приёмом пищи.
  3. При наличии сахарного диабета. Во фрукте содержится природный сахар, но поступает он в человеческий организм вместе с нейтрализаторами в виде витаминов, солей и аминокислот, которые препятствуют скачкам сахара. Именно из-за этого медики разрешают кушать этот фрукт.
  4. На ночь. Специалисты не рекомендуют принимать пищу после 18 часов. Но с вечерним голодом можно справиться при помощи продуктов, которые не влияют на фигуру и хорошо утоляют голод. Гранат к таким продуктам относится, поэтому на ночь можно его есть.
  5. Натощак. К образованию тромбов может привести переизбыток витамина С. Именно из-за этого свой день лучше начать со стакана воды, а через 30 минут можно употребить и этот фрукт.

Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.

Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Есть или не есть

Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

Есть фрукт с косточками можно, если:

  • зерна имеют мягкую текстуру;
  • отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • нет противопоказаний к применению.

Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

  1. Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
  2. Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
  3. Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
  4. Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Состав

  • гранат — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 350 г.

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза. По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Полезны ли гранатовые косточки детям

Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода. Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года. До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.

Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.

К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.

При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Вредное воздействие косточек граната: противопоказания

Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.

Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запоры, повышенное газообразование;
  • колиты;
  • геморрой.

Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.

Похожих новостей нет

Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым . Это неспроста - существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.

Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное - кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт. Какими свойствами обладает плод, польза и вред граната, а также где и как он используется, рассмотрим далее в нашей статье.

Пищевая ценность плодов граната и химический состав фрукта.

Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.

Плоды граната, польза и вред которых - актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.

Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин PP — 0,4 мг
  • Бета-каротин — 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) — 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,01 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 18 мкг
  • Витамин C — 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
  • Витамин P — 0,5 мг
  • Кальций — 10 мг
  • Магний — 2 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 150 мг
  • Фосфор — 8 мг
  • Железо — 1 мг

Гранат - неоценимая польза.

1. При анемии - незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва — и повторить курс.

2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги - дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.

3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.

5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.

Гранат - лечебное применение в домашних условиях.

— Раздражительность, усталость, головная боль.

Гранат - фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод. Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время. Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками. Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца.

— Зубная боль.

4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. . Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной. Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.

— Глисты.

Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты. Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна. Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов. Истолочь сушеные зерна в порошок. Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.

Гранат в кулинарии.

Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.

Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.

Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 , 1 луковица, 3 отварных , 50 г , 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.

1) Измельчить . Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.

2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.

3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.

4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.

5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез - филе с луком/ майонез - тертая свекла с орехами/ майонез - зерна граната. Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!

Противопоказания к употреблению граната

Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня - главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:

— язва двенадцатиперстной кишки;

— язва желудка;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— острый панкреатит;

— склонность к частым аллергиям;

— гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .