Диета при токсической нефропатии заболевании почек. Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

чреват множеством тяжелых для организма последствий. На поздних его стадиях может развиться диабетическая нефропатия, одно из наиболее опасных осложнений. Диагностируется у трети больных СД и проявляется в невозможности почек очищать кровь от продуктов белкового метаболизма. В коррекции диабетической нефропатии диета занимает важную роль, ее компоненты и количественный состав подбирается в зависимости от стадии ДН.

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов , от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

Низкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли - риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных - карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

Нефропатия – этот термин объединяет все заболевания почек, в том числе и патологические Заболевания приводят к поражению почек и снижению их функций.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Различают такие виды нефропатии:

диабетическая; у беременных; токсическая; наследственная; другие.

При нефропатии поражается почечная паренхима и канальцы. Из-за этого нарушена функция почек.

Причины заболевания

Исходя из того, что нефропатия – это последствия патологических процессов в организме, то и причины разные:

1осложнения после приема лекарств; 2отравление тяжелыми металлами; 3нарушение обменных процессов; 4опухоли; 5токсические вещества и так далее.

Симптомы заболевания

Так, как заболевание формируется достаточно долго, и в первое время, оно не дает о себе никак знать. В дальнейшем начинают проявляться такие симптомы:

Быстрая утомляемость; слабость; сильные и частые головные боли; постоянное чувство жажды; ноющие тупые боли в пояснице; отечность; повышенное артериальное давление; уменьшается количество мочи.

Полезные продукты при нефропатии

Так как при нефропатии у больного вместе с мочой выходит большое количество белка, то диета направлена на насыщение организма белком.

В результате того, что почки плохо функционируют, в организме накапливается жидкость. Поэтому диетическое питание сосредоточено на уменьшении и полной ликвидации отечности.

Основные характеристики питания при заболевании:

1увеличить количество продуктов, содержащих белок; 2снизить потребление жиросодержащих продуктов (около 40% должно быть растительных жиров); 3обогащение организма липотропными веществами, которые способствуют нормализации липидных обменов в организме и снижению холестерина; диетические хлебные продукты, не содержащие соли; супы овощные, вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые; мясо нежирных сортов: нежирное мясо телятины, говядины, постную свинину, сваренную или запеченную одним куском; рыба – постные сорта, сваренные куском и рубленые, слегка обжаренные после отваривания или запеченные; все молочные продукты, но со сниженным содержанием жира; крупы – пудинги из овсяной и гречневой круп, каши, крупеники; из овощей наиболее полезными считаются картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, свекла. Полезен зеленый горошек в запеченном, отварном, тушеном виде; любые фрукты и ягоды. Хорошо снимают воспаление ягоды земляники, малины, брусники; из напитков нужно отдать предпочтение компотам, фруктовым сокам, травяным отварам.

Народные средства лечения нефропатии

Существует множество народных средств и сборов, снимающих воспаление и нормализующих работу почек.

Для сбора нужно взять траву зверобоя (30 г), мать-и-мачехи (25 г), цветки тысячелистника (25 г) и крапивы (20 г). Все измельчают и тщательно перемешивают. 40 грамм сбора залить ¼ литра кипятка и дать немного настояться. Отвар делят напополам и пьют двумя приемами. Пить нужно на протяжении 25 дней.

Семена льна, окопник лекарственный, листья толокнянки, дрок красильный. Каждой травы нужно взять по две части и смешать с листьями ежевики (1 часть) и плодами можжевельника (1 часть). Все тщательно перемешать, залив ¼ литра горячей воды, проварить в течение 10-15 мин на небольшом огне. Получившийся отвар, принимать три раза в сутки.

Необходимо взять по одной части василька и березовых почек, смешать с двумя частями толокнянки к ним добавить четыре части вахты трехлистной. Ложку сбора залить кипятком (250 мл) и варить примерно 10-12 минут на несильном огне. Пить отвар нужно в три приема.

Очень эффективны при заболевании ягоды брусники. Ягоды перекручиваем и смешиваем с сахаром 1:1. Полученную смесь раскладываем по банкам, перевязываем бумагой и ставим в холодное место. Добавляем ягоды по вкусу в воду и пьем как компот.

Хорошо снимают воспаление земляничные листья и ягоды. Необходимо взять ягоды и листья земляники 1:1, залить смесь стаканом воды и варить где-то 10 минут. Пить нужно по 20 г трижды в день.

Отвар из кожуры арбуза

Помогает снять отечность не только мякоть арбуза, но и его корочки, которые необходимо заваривать.

Опасные и вредные продукты при нефропатии

При нефропатии разрешено большое количество продуктов и диета мало чем отличается от рациона здорового человека. Но все же есть и ограничения:

Резкое ограничение количества потребления соли; сокращение продуктов, содержащих экстрактивные вещества (это те вещества, которые усиливают выделение пищеварительного сока); ограничение продуктов, содержащих простые углеводы (в основном продукты, содержащие глюкозу); ограничивается употребление кондитерских изделий, сладких мучных продуктов, мороженого; исключаются из рациона все виды консервов, пряные и острые блюда; нельзя употреблять соления, копчености, маринады, приправы.

  • меньше животных белков, больше растительных;
  • уменьшение потребления соли;
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов;
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону;
  • исключение из рациона быстрых углеводов;
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов;
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов;
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов;
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. Врачи рекомендуют снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.


Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • компоты без сахара;
  • томатный и грейпфрутовый сок;
  • бобовые;
  • гречка и черный рис;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • отруби;
  • грибы;
  • пряности;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;


Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры<80, белки<20, углеводы<350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры<95, белки<50, углеводы<450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы;
  • фрукты и овощи;
  • постные мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра;
  • рисовая и гречневая каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца до 2 раз в неделю;
  • растительные масла;
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу;
  • белый хлеб и соленую выпечку;
  • твердые сыры;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

Понедельник:

  • омлет из белков с овощами;
  • овощной салат;
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай;
  • салат из овощей, компот;
  • фаршированный перец и чай;
  • стакан простокваши.
  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба;
  • салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс;
  • творожная запеканка, компот;
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба;
  • стакан ряженки.
  • овощной салат, чай с легкими сырниками;
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба;
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель;
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко;
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай;
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.


  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • легкий овощной суп со спаржей;
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба;
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.
  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев;
  • рисовая запеканка с фруктами, чай;
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару;
  • творог с сухофруктами и зеленый чай;
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов;
  • салат из овощей.

Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

Диета 7

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару

Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

  • Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
  • Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
  • Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
  • Соли – не более 10 г в день.
  • Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
  • Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.
  • Список разрешённых продуктов:

    • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
    • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
    • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
    • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
    • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
    • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
    • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
    • макаронные изделия;
    • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
    • винегрет без солений;
    • салаты из фруктов и овощей;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться:

    • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
    • бобовые;
    • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
    • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
    • жареные блюда;
    • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
    • маринады, соления, квашеные овощи;
    • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
    • шоколад;
    • грибы.

    Диета 7 а

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка

    Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

    Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

  • Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
  • Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
  • Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
  • Важно полностью исключить соль.
  • Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.
  • Перечень разрешённых продуктов питания:

    • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
    • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
    • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
    • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
    • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
    • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
    • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
    • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
    • изделия безбелковые макаронные;
    • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
    • картофель не больше 200-250 г/д;
    • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
    • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
    • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
    • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
    • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
    • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
    • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать бульоны на мясе, рыбе и грибах

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

    • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
    • бобовые;
    • молочные и крупяные супы (кроме саго);
    • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • копчёности, консервы, соления и маринады;
    • сыр твёрдый;
    • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
    • все крупы за исключением саго и риса;
    • маринованные, солёные и квашены овощи;
    • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
    • молочный кисель, шоколад, мороженое;
    • соусы мясные, рыбные и из грибов;
    • хрен, перец, а также горчица;
    • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
    • животные жиры.

    Диета 7 б

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

    Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

    Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

  • Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
  • Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
  • Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
  • Соль полностью исключена.
  • Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.
  • Диета в зависимости от стадии болезни

    Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН

  • На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
  • На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
  • На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
  • Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
  • Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
  • Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.
  • Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа. Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б. Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

    Диета 7

    Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

    Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

    Важно: диетой № 7 запрещено употребление эфирных масел, то есть хрена, лука и чеснока, а также щавелевой кислоты, жирного мяса, рыбы, грибов и экстрактивных веществ.

    В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

    Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

    1. Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
    2. Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
    3. Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
    4. Соли – не более 10 г в день.
    5. Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
    6. Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.

    Список разрешённых продуктов:

    • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
    • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
    • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
    • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
    • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
    • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
    • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
    • макаронные изделия;
    • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
    • винегрет без солений;
    • салаты из фруктов и овощей;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

    • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
    • бобовые;
    • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
    • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
    • жареные блюда;
    • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
    • маринады, соления, квашеные овощи;
    • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
    • шоколад;
    • грибы.

    Диета 7 а


    Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН. Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров. Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли. Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

    Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

    1. Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
    2. Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
    3. Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
    4. Важно полностью исключить соль.
    5. Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.

    Перечень разрешённых продуктов питания:

    • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
    • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
    • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
    • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
    • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
    • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
    • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
    • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
    • изделия безбелковые макаронные;
    • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
    • картофель не больше 200-250 г/д;
    • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
    • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
    • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
    • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
    • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
    • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
    • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

    • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
    • бобовые;
    • молочные и крупяные супы (кроме саго);
    • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • копчёности, консервы, соления и маринады;
    • сыр твёрдый;
    • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
    • все крупы за исключением саго и риса;
    • маринованные, солёные и квашены овощи;
    • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
    • молочный кисель, шоколад, мороженое;
    • соусы мясные, рыбные и из грибов;
    • хрен, перец, а также горчица;
    • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
    • животные жиры.

    Диета 7 б


    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

    Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

    Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

    1. Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
    2. Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
    3. Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
    4. Соль полностью исключена.
    5. Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.

    Диета в зависимости от стадии болезни


    1. На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
    2. На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
    3. На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
    4. Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
    5. Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
    6. Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.