Что сделать из медового теста. Как сделать медовуху из старого или забродившего меда? Торты с медом

20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо

Мед давно уже стал любимцем и завсегдатаем в разных рецептах красоты и здоровья. Но предлагаю вам наиболее популярные 20 рецептов с медом, за которые ваш организм скажет вам спасибо - сохраняйте, чтобы они были всегда под рукой))

1. Медово-цитрусовый сироп: уменьшает боль в горле

Смесь из меда, трав, специй и цитрусовых помогает успокоить боль в горле. Пряности и травы хороши при воспалении горла, тогда как мед успокаивает и избавляет от бактерий.

2. Лимон и мед при простудах

Мед с лимоном облегчает лихорадку и озноб, связанные с простудой.

3. Корица с медом для общего оздоровления

Это сочетание естественно подстегивает иммунитет. Корица и мед хорошо помогают в борьбе с гипертонией и сердечными болезнями.

4. Имбирь и мед от боли в желудке

Имбирь уменьшает воспаление аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, замедляя связанные с этим биохимические реакции. Имбирь также способствует циркуляции крови. В комбинации с медом имбирь идеален при расстройстве желудка.

5. Гвоздика с медом от зубной боли

Мед с гвоздикой оказывают сильное обезболивающее действие благодаря содержащемуся в пряности эвгенолу. Эвгенол - это сильный антисептик, помогающий уничтожать микробы.

6. Мед для увлажнения сухих пяток

Рецепт, включающий мед, молоко и апельсин, ‒ это отличная помощь потрескавшимся пяткам. Молоко богато витамином A, который необходим для здоровой кожи и помогает ей восстанавливаться. Апельсин служит природным химическим пилингом, способствуя удалению ороговевшей кожи.

7. Мед с коричневым сахаром - скраб для сухой кожи

Текстура коричневого сахара делает его идеальным для удаления сухой кожи. Смешайте сахар с медом - и получите увлажняющий эксфолиант для кожи.

8. Мед и йогурт: маска для лица от акне

Йогурт, богатый пробиотиками, может помочь уменьшить воспаление и восстановить природный pH-баланс кожи. Такая маска с медом послужит противовоспалительным средством в борьбе с угрями.

9. Мед с кокосовым молоком - от боли в мышцах

Кокосовое молоко содержит электролиты, которые помогают при дегидратации — главной причине боли в мышцах. Этот напиток включает цитрус и мед, которые вместе дают прилив энергии.

10. Мед с лимоном для потери веса

Простой рецепт соединяет мед, горячую воду и лимон. Недавние исследования в области питания привели к выводу, что мед и лимон являются хорошими помощниками для потери веса.

11. Мед и яблочный уксус: от высокого уровня холестерина

Еще в текстах Аюрведы рассказано, как избавиться от жира и холестерина в тканях организма.

12. Мед с миррой

Аюрведа дает формулу на основе мирры. Это вещество тщательно исследовали в лабораторных условиях и обнаружили, что мирра существенно подавляет воспалительные элементы, связанные с ревматоидным артритом.

13. Мед с имбирем для очистки носовых пазух

В данном рецепте предполагается смесь свежего имбирного сока с медом. При использовании смеси два-три раза в день хорошо чистятся синусы, и уходит насморк.

14. Мед с апельсиновым соком от тревожности

Исследования продемонстрировали, что апельсин обладает успокаивающим эффектом и может оказаться полезным при усталости, истощении и излишней тревожности.

15. Мед с ананасом для отказа от курения

Ананас содержит большую концентрацию витамина C, а у курящих людей обычно прослеживается недостаток этого витамина. Разжевывание ананаса и прием меда после этого поможет обуздать тягу к сигаретам.

16. Мед, лавровый лист и семена сельдерея от болей в животе

Смесь измельченного лаврового листа, семян сельдерея и меда принимается ежедневно перед обедом и ужином. Эти компоненты хорошо себя проявили при язве желудка и коликах.

17. Мед, корица и трикату при плохом кровообращении

Тиркату - это традиционная аюрведическая смесь перца и имбиря, которую широко используют для стимуляции пищеварения и сжигания токсинов. Делается чайная смесь для усиления притока крови и лечения диспепсии.

18. Семена пажитника, мед и имбирь как лекарство от астмы

Еще один подтвержденный веками рецепт лечения астмы с помощью семян пажитника вместе с имбирем и медом. Мед полезен для дыхательных путей, а имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пажитник является отличным вспомогательным средством в борьбе с дыхательными проблемами, включая астму и бронхит.

19. Ополаскиватель для рта

В состав средства входит мед, корица, лимонный сок и сода. Сочетание ингредиентов позволяет убить запах бактерий.

20. Медовая маска для жирных волос

Маска включает яичный желток, богатый протеинами, и мед, который питает волосы .

Мед очень полезен для здоровья, но он все-таки содержит сахар, поэтому посоветуйтесь с терапевтом, прежде чем включать его в свой повседневный рацион.


Специально для любителей медовой выпечки собрала небольшую сборку как классических медовиков, так тортов, в составе коржей которых присутствует мед (все равно же он чувствуется))).
Надеюсь, и понравится, и пригодится!

Медовый торт


Тортик родился по случаю покупки свежайшего меда, да и вообще давно не пекли медовый...
Получился очень вкусный!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
1-2 ст.л. желатина

Медовый тортик с банановым кремом


Такой тортик долго не залеживается))))

Ингредиенты:
Для теста:
2 ст.ложки меда,
1/2 ч.ложки соды,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки.
1/2 стакана сахара.

Для крема:
500 г сметаны.
1 стакан сахарного песку,
ванильной пудры на кончике чайной ложки,
2 некрупных зрелых банана,
50г ликера.

Медовик (без масла)


Этот рецепт медовика без масла (и Боже упаси, без маргарина)). Тортик получается очень медовый, нежный и ОЧЕНЬ вкусный!

Ингредиенты:
коржи:
3 яйца
1 стакан сахара
2-3 ст. ложки меда (жидкого),
1 ч ложка соды,
~3 стакана муки
крем:
0,5 л. сметаны (можно и густую, но для торта с фото я использовала 10%)
чуть меньше 1 ст. сахара

Медовик "Улей"


Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 250 гр
- яйца 1 шт
- сахар 100 гр
- масло сливочное 40 гр
- сода 1 чайная ложка
- мёд 60 гр

Для крема:
- сметана 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
- 2 ст.ложки мёда

Торт на кефире


Лёгкий тортик, так как нет в коржах масла, а есть 1% кефир. Да и крем к нему предлагается не калорийный, я выбрала другой.

Ингредиенты:
Для теста:
кефир - 0,5 литра (лучше однопроцентный),
сах. песок- 1,5 стакана,
2 яйца,
щепотка соли,
2 стакана муки,
сода - 0.5 чайной ложки,
3 ст.л. мёда.

Для крема:
1 стакан (250 мл) молока,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка муки,
200 г сливочного масла (размягчить при комнатной температуре),
ванильный сахар.

Мeдовик


Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 - 36 %.)
ок. 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 - 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 - 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Шоколадный медовик


Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит - медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 - 7 ложек манной крупы
300 - 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 - 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Медовый пирог

Ингредиенты:
Для коржей:
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки

Для крема:
1,5 стакана песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла

Торт "Французский"

Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.

Ингредиенты:
Тесто:
4 белка,
1 и 1/3 стакана сахара,
4 ст. ложки меда,
1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом,
150 г сливочного масла (растопить),
2,5 стакана муки

Крем:
300 г сливочного масла,
4 желтка,
1 стакан сахарной пудры,
2 стакана густой сметаны (достаточно магазинной 20 %-ной),
1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки)

Начинка:
1 стакан дробленых грецких орехов,
300 г чернослива

Торт медовый с черносливом


Ох и люблю я медовики! Больше мне, пожалуй, по сердцу лишь Наполеон)) Хотя.. Медовый торт для меня это все таки вкус детства.. Трубочки и пироженки с заварным кремом, сдобные рулеты с сливовым повидлом и орехами, обжигающие (а кто им остыть даст???))) яблочные пироги и...Медовый торт!

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
1 ч.л. соды с горочкой
мука

Для крема -
500 гр 20-25% сметаны
Сахар - по вкусу
ванилин
чернослив

Шоколадный торт "Дамский каприз"


Тортик невероятно нежный, просто тает во рту, а какой он мягкий и ароматный... Просто чудо!

Ингредиенты:
Крем:
- молоко - 4 стакана
- яйца - 4 шт.
- мука - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- какао - 2 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 200г
- грецкие орехи (очищенные) -по вкусу

Тесто:
- яйца - 4 шт.
- мед - 4 ст.л.
- сахар - 2 стакан
- соды - 4 ч.л.
- слив. масла - 4 ст.л.
- какао - 4 ст.л.
- муки - сколько возьмет

Глазурь:
- шоколад
- растительное масло

Торт "Золотой ключик"


Рецепт очень старый, из свекровиной тетради для записи рецептов, она пекла его лет 25-30 назад.
Получается вкусный и легкий тортик. Делается не так уж долго и для многих хозяек служит настоящей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей))

Ингредиенты:
Тесто:
7 яиц
2 ст. сахара (кому сладко, можно взять 1,5 ст.)
1ч.л. гашеной соды
2 ст. л. меда
2 ст.л горячей воды
2,5 ст. муки
2-3 ст.л. какао
1 ст. рубленых грецких орехов

Крем:
200 гр сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
Ванилин
для посыпки:
1 ст. порубленых орехов

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка с медом, как и многие уже рассмотренные нами рецепты, готовится эта выпечка медовая достаточно просто, а тесто получается нежным и пористым.

Такой выпечке с медом можно придать любую форму. Надеюсь, приведённые ниже рецепты выпечки с медом придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Выпечка с медом

Стакан меда, полпачки масла (спреда, маргарина), 3 яйца, полтора стакана муки, 3 ст.л. сахара, пакетик ванилин, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Этапы приготовления выпечки с медом:

  1. Непрерывно помешивая добавляем в топленый мед приготовленную соду, и продолжая мешать выдерживаем на малом огне.
  2. Яйца взбитые с сахаром и солью вмешиваем в медовую массу с маслом (спредом, маргарином).
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь с мукой и ванилином, можно добавить (пожеланию) орехи, кокосовую стружку, изюм, другие сушеные фрукты.
  4. Получившееся тесто укладываем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Внимание! В процессе приготовления выпечка с медом сильно увеличится в объеме.
  5. Выпечка осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С, примерно 10-ть минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось, и по стойкому аромату готовой выпечки с медом.

Приятного аппетита!

Для приготовления кастелла с медом нам понадобится:

Два яйца, 5 ст. л. сахара, треть стакана муки, 1 ст. л. меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды).

Этапы приготовления кастелла с медом:

  1. Перебиваем миксером яйца с сахаром, не переставая мешать всыпаем муку и доводим до однородного состояния. Займет это около 5-7 минут. Внимание! В некоторые рецепты советуют сначала взбить белки с сахаром, а потом добавляют желтки, но мой опыт говорит, что это просто трата времени, а польза, если и есть, то незначительная.
  2. Разводим кипяток с медом и выливаем в тесто, взбиваем миксером, комочков и уплотнений не должно быть.
  3. Готовим формы для выпекания: застилаем пекарской бумагой и промасливаем.
  4. Заливаем тесто с медом в форму. Внимание! Тесто должно быть без комочков, что бы избежать попадание комков пропустите тесто через марлю или сито.
  5. Выпечка осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, примерно 50-т минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой, а еще бисквит с медом должен зарумянится. 7 Извлекаем из формы после охлаждения.

Выпечка медовая готова!

Подается наша выпечка с медом произвольными кусочками к чаю или киселю Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Пасечникам и пчеловодам иногда приходится сталкиваться с медом, который уже невозможно продать по причине его непривлекательного товарного вида или потому что он забродил. Но тем и хорошо пчеловодство, что отхода в нем практически не бывает – любой продукт пчеловодства можно переработать и употребить.

Один из способов избавиться от старого или забродившего меда с пользой для себя – пустить его на переработку и получить вкусный напиток, известный многим под названием «медовуха». Так что если у вас есть засахарившийся мед и вы не знаете, что с ним делать – читайте дальше. Несколько рецептов приготовления медовухи из старого или забродившего меда помогут решить эту проблему.

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Читайте также: Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Рецепт клюквенной медовухи из старого меда

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Простой рецепт медовухи из старого меда без дрожжей

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей . По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Читайте также: Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Процесс брожения на диких дрожжах занимает 7-10 дней.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Медовуха из засахаренного меда в сотах

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Мед и сахар взаимозаменяемы, но есть блюда, которые невозможно представить без меда: именно он придает им особый аромат и вкус, за который мы их любим. Эти проверенные рецепты гарантированно подсластят вам осенние будни.

Медовая арифметика

К сожалению, мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 40 градусов. Поэтому если для вас первостепенное значение имеет польза, а не вкус, лучше остановиться на заправках из меда и лимонного сока для салатов или съедать пару чайных ложек в процессе чаепития (но не размешивая мед в чае).

Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед вновь стал жидким, банку с ним можно погрузить ненадолго в кастрюлю с горячей водой (главное, чтобы мед не успел нагреться выше 35-40 градусов).

Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.

Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.

Свинина в кисло-сладком соусе на меду

Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.

Ингредиенты: 1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты

Приготовление. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

Чак-чак

Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.

Ингредиенты: (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды

Приготовление. Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1-1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.

Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит - добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.

Медовик

Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.

Ингредиенты: (для теста): 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3-3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.

Приготовление. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.

Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Медовый сбитень

Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.

Ингредиенты: 1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.

Приготовление. Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.