Что можно есть ребенку при ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусной инфекции у детей - правильное питание ребенка Ротавирусная инфекция диета после болезни у детей

Питание для ребенка, заболевшего ротавирусной инфекцией , является одним из методов лечения. Если диета будет правильной, то ускорит процесс выздоровления и защитит от обезвоживания.

Основные правила питания

Особенности диеты при ротавирусной инфекции определяются действием вируса на кишечник. При этом заболевании в кишечнике уменьшается выработка лактазы, при этом восстановление способности вырабатывать этот фермент может занять до 2-3 недель.

Особенности питания при ротавирусной инфекции:

  • Кормить ребенка с ротавирусной инфекцией следует дробно. Напитки и пищу, которую разрешено употреблять, дают маленькими порциями с небольшими интервалами между едой.
  • Если у ребенка пропал аппетит, что часто бывает в первые дни данной болезни, не заставляйте его. Периодически предлагайте крохе напитки и легкие блюда. А когда малыш захочет есть, давайте пищу согласно лечебной диеты.
  • До момента, когда закончится диарея, всю пищу следует готовить на пару или хорошо проваривать, а также тщательно измельчать.
  • При инфекции у грудничка учитывают тип вскармливания. Если ребенка кормят молочной смесью, то на время болезни ее советуют заменить смесями со сниженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание при данной инфекции прекращать не нужно.
  • В первый день заболевания ребенка можно кормить по принципу БРЯС – согласно такой аббревиатуре малышу можно давать банан (спелый), рис (отварной), яблоки (в виде пюре) и сухарики.


Если у грудничка на естественном вскармливании ротавирусная инфекция, продолжайте его кормить грудью

Что можно есть?

В рационе крохи, страдающего от ротавирусной инфекции, можно оставить:

  • Манную, овсяную, гречневую и рисовую кашу, сваренную на овощном бульоне или воде, без сахара и масла;
  • Нежирный бульон, в котором может быть горсть риса или хорошо проваренных овощей;
  • Паровой омлет;
  • Свежий протертый творог;
  • Рыбные или мясные фрикадельки, сваренные на пару;
  • Запеченные яблоки без кожицы;
  • Кисломолочные продукты (маложирные);
  • Фруктовый мармелад (лучше приготовленный дома);
  • Домашние сухарики из мякиша батона;
  • Отварные овощи.

Чем кормить нельзя?

На время болезни из меню ребенка исключают:

  • Жирный бульон и суп;
  • Жирные виды мяса;
  • Колбасы и сосиски;
  • Сырые фрукты и овощи (особенно лук, капусту, огурец и другие богатые клетчаткой продукты);
  • Какао и шоколад;
  • Макароны;
  • Сдобу;
  • Сладости;
  • Свежий черный хлеб;
  • Перловую, ячневую и пшенную кашу;
  • Жирную рыбу и рыбные консервы;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Любые копченые и маринованные продукты.


У малышей при ротавирусе питание практически не изменится, что не скажешь про более взрослых детей

Что можно и что нельзя давать из напитков?

Поступление достаточного количества жидкости, восполняющего потери при рвоте и поносе , крайне важно при ротавирусной инфекции. В первую очередь ребенок должен получать водно-солевые растворы – из аптечных препаратов или приготовленные самостоятельно. Также можно давать крохе травяные чаи с мятой и ромашкой.

Когда симптомы начнут затухать, можно дать малютке рисовый отвар, кисель, компот из шиповника, компот из яблок и моркови, а также компот из засушенных ягод черники. Газированные напитки и чай с молоком из рациона ребенка следует исключить.

Рецепты водно-солевых растворов при ротавирусе

Домашний раствор

Насыпьте в литр воды две столовые ложки сахара, размешайте, добавьте пищевую соду и соль по чайной ложечке, еще раз размешайте. Давайте такой раствор каждые пять минут в маленьком количестве.

Раствор солей с изюмом

Прокипятите треть стакана изюма в литре воды в течение 60 минут, а затем остудите. При процеживании изюм, который будет оставаться в сите, хорошо разомните, чтобы в отвар попало больше глюкозы. Добавьте в напиток 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Вкус такого напитка очень приятный и дети пьют его с удовольствием.


В период болезни именно жидкости являются самыми важными, поскольку позволяют защитить ребенка от обезвожживания

Диета после перенесенного заболевания

Для достаточного восстановления пищеварительного тракта после болезни минимум 2 недели после выздоровления следует ограничивать такие продукты:

  • Напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженное;
  • Блюда из бобовых;
  • Ржаной хлеб;
  • Свеклу;
  • Пшенную кашу;
  • Цельное молоко.

Если ребенок заболел во время введения прикорма, возвращаться к пробам новых продуктов следует не раньше, чем через месяц.

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание вирусного происхождения. Проявляется рвотой, поносом, симптомами обезвоживания, высокой температурой. Диета после ротавируса у ребенка имеет важно значение, так как средств для специфической терапии заболевания на сегодняшний день нет, а правильное питание остается одним из основных методов лечения и профилактики рецидивов ротавирусной инфекции.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в первые дни из питания детей полностью исключают молоко и молочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыры. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, любые виды сладостей, газированная вода. Рацион в острый период включает сухарики из белого хлеба (желательно приготовленные дома), кашу рисовую на воде, компоты из черники, сухих яблок, минеральную воду, рисовый отвар.

В дальнейшем диету немного расширяют. Очень важно при ротавирусной инфекции обеспечить адекватное питье. Пищу нужно давать небольшими порциями 6-8 раз в день. Если малыш не хочет есть, кормить насильно его не нужно, чтобы не вызвать рвоту.

Диета сразу после ротавируса тоже должна быть безмолочной.

Доктор Комаровский в своей школе объясняет, что при этой инфекции в кишечнике
возникает воспаление и нарушается синтез фермента, который разлагает лактозу. В первые недели даже небольшое количество молока может повредить и вызвать симптомы гастрита, понос, боли в животе. Поэтому исключение молока является важнейшим правилом для диеты детей при ротавирусной инфекции.

Сложным является вопрос о грудном вскармливании при ротавирусе. Дело в том, что материнское молоко тоже содержит лактозу, которая плохо переваривается, и у малыша могут возникнуть проблемы с кишечником, как в острый период, так и в период реконвалесценции. Некоторые врачи советуют сохранить грудное вскармливание для детей до года, так как в грудном молоке есть важнейший иммуглоболин А, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от бактерий и вирусов. Хотя есть версии, что лучше малыша полностью или частично перевести на низколактозные или соевые смеси в острый период и в первые две или три недели после ротавируса.

Основные продукты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции у детей диета должна включать следующий перечень продуктов:

  • сухари пшеничные;
  • каши (рисовая, овсяная, гречневая);
  • пюре из картошки, морковки;
  • яблоко печеное или в виде пюре;
  • нежирный бульон, суп-пюре из овощей;
  • кисель;
  • рисовый отвар, чай, минеральная вода, компот из сухих фруктов.








Следует исключить из рациона:

  • молоко и все молочные продукты;
  • жаренные и тушенные блюда;
  • сладости;
  • специи, маринады, копчености;
  • газированную воду.





Питание детей сразу после перенесенной ротавирусной инфекции

Как уже было сказано, если малыш перенес ротавирус, то диета не должна включать молоко. Такого ограничения следует придерживаться около трех недель после острого периода инфекции. В первый день питание ребенка ограничивают сухариками. На второй день можно давать рисовую кашу на воде без сливочного масла. На третий день включают гречку или овсянку, тоже на воде и без масла. Можно дать немного картофельного пюре.

Из напитков рекомендуют солевые растворы (регидрон, смекта). Для многих детей вкус их неприятный, поэтому для адекватной регидратации в таких случаях рекомендуют добавить в меню компот из сухой черники или сухих яблок, соленую минеральную воду без газа, отвар из риса, чай, травяные отвары.

Меню на ближайшую неделю должно состоять из каш, куриного обезжиренного бульона или бульона на телятине (с фрикадельками либо без них), овощных протертых супов.

Можно давать паровой омлет, куриные или телячьи котлетки, сделанные на пару. Также диета для детей должна включать фрукты (яблоки) в виде пюре, морковное и картофельное пюре. Фрукты и овощи нельзя давать сырыми, лучше их запечь в духовке.

Не стоит забывать о питье. В период ранней реконвалесценции детей можно поить слегка подслащенным чаем, компотом из сухих яблок или черники. Хорошо подойдет кисель, его можно приготовить самостоятельно. Для этого берут яблочный или черничный компот, доводят до кипения, добавляют к литру две столовые ложки крахмала (предварительно разводят его в холодной воде). Можно также приготовить рисовый отвар. На пол литра воды бросают полторы чайные ложечки риса и варят около сорока минут. Готовый отвар процеживают и дают пить ребенку.

Питание детей в первый месяц после перенесенной ротавирусной инфекции

Если прошла уже неделя после того, как ребенок перенес ротавирус, то диета может быть расширена. В рацион включают сливочное масло и растительные жиры, которые добавляют в небольших количествах в каши и овощные пюре. Из сладостей разрешают мед, его можно по-немногу добавить в чай. Маленькому пациенту нужно возобновлять силы, поэтому желательно давать ему мясные бульоны, супы с фрикадельками, паровые котлеты из мяса или рыбы.

Под конец периода выздоровления можно с осторожностью пробовать давать кисломолочные продукты – йогурт или кефир.

Если малыш нормально их переносит, значит рацион уже можно расширить. От шоколада, сдобы, газированной воды, карамелек нужно отказаться хотя бы на месяц. Чтобы поднять настроение у детей, им можно предложить сухое печенье, сладкие сухарики. Вот примерное меню для диеты на период выздоровления:

Чаще ротавирусной инфекцией заболевают дети до пяти лет, что связывают с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварительной системы и несостоятельностью факторов иммунной защиты. Инфицированию способствуют и низкие гигиенические навыки.

Клиника включает в себя симптомы гастроэнтерита, интоксикационный синдром и признаки респираторной инфекции. Не всегда абдоминальный синдром появляется одновременно с воспалением в горле и температурой, кроме того, заражение может произойти и при контакте с вирусоносителем (внешне здоровым человеком), поэтому на начальном этапе заболевания есть вероятность постановки ошибочного диагноза (ОРВИ или ОРИ).

Ротавирусная инфекция поражает не только респираторные органы, но и желудочно-кишечный тракт, а значит, прием жаропонижающих, назальных капель и обработка горла не является достаточной терапией. При болях в животе обязательно нужно придерживаться правил диетотерапии. После осмотра врач расскажет, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Диарея при заражении ротавирусом может достигать десятка раз за 24 часа. При диффузных поносах организм быстро теряет жидкость и изменяется баланс электролитов. Кроме того, жидкость выходит с рвотными массами и при повышенной температуре. Все это провоцирует обезвоживание, которое чревато серьезными осложнениями для грудничков и малышей младшего дошкольного возраста.

При тяжелой форме болезни из-за нехватки жидкости развивается недостаточность со стороны сердца и сосудов, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы не допустить нехватки в организме воды должна проводиться регидратационная терапия.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не разработано, применяется симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного и устранения каждого симптома по отдельности (дают жаропонижающие, средства против диареи, антибактериальные препараты, спазмолитики). Поскольку вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике, то необходимо придерживаться лечебной диеты, которая будет способствовать восстановлению слизистой.

Цель лечебного питания:

  • обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма нутриентами (белками, липидами, углеводами, микроэлементами, витаминами);
  • восполнить недостаток жидкости;
  • уменьшить интоксикационный синдром;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте путем химического, механического и термического щажения;
  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить количество «здоровых» бактерий кишечника.

На фоне яркой клинической картины при кишечной инфекции из организма малышей выводятся жизненно необходимые вещества (калий, магний), поэтому важно их восполнить

Чтобы восстановить работу пищеварительной системы во время инфицирования ротавирусом при составлении рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни выраженной клинической картины порции должны быть уменьшены вдвое-втрое от физиологической нормы;
  • ежедневно должно употребляться достаточное количество белка, но нужно урезать количество углеводов и липидов, а блюда должны быть менее калорийными, чем того требуют возрастные нормы;
  • блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • рекомендовано продукты запекать, отварить, готовить на пару;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные напитки, обогащенные полезными бактериями.

Соблюдение правил диетотерапии при ротавирусной инфекции способствует более легкому течению патологического процесса и быстрому восстановлению организма больного. При несоблюдении принципов правильного питания воспалительный процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений.

Объем и состав питания зависит от возраста ребенка, выраженности диареи, тяжести состояния.

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

Если ротовирусная кишечная инфекция у ребенка протекает в легкой форме, то в первые сутки порция должна быть уменьшена на пятую часть. При среднетяжелой форме дневной рацион должен быть уменьшен на треть. При тяжелом течении болезни порция должна быть урезана наполовину.

Поскольку ребенок плохо себя чувствует, то он может отказываться от еды, в этом случае заставлять его кушать не нужно, но важно следить за количеством потребляемой жидкости. Можно дать попить некрепкий куриный бульон, несладкий чай, кефир. Чтобы прошла рвота, еду нужно давать маленькими порциями, но часто. Питание ребенка должно содержать необходимое количество нутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов).


К концу первой недели болезни порция должна соответствовать возрастной норме

Сколько ребенок должен выпивать в острый период

Избежать обезвоживания удастся, если ребенку давать пить по несколько глотков каждые 15–20 минут. При отказе новорожденного от воды необходимо проводить инфузионную терапию (капельница с физиологическим раствором и глюкозой). Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны выпивать около 50–100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника, дети постарше должны пить по 100–200 мл.

После того, как ребенка стошнило ему также нужно предлагать воду, но пить ее нужно очень медленно и маленькими глоточками (можно через соломинку). При повышенной температуре тела, организм также теряет жидкость. Чтобы ее восполнить нужно чтобы ребенок в день выпивал жидкости из расчета 150 мл на кг веса, если он младше трех лет, и 80 мл на кг веса, если ему больше трех лет.

Как питье можно предложить некрепкий зеленый чай, отвары из лекарственных растений, чай из черники или малины, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель. Температура питья не должна быть слишком низкой, поскольку холод стимулирует двигательную активность кишечника. Лучше давать жидкость и еду около 36–38 0 С.

При сильном обезвоживании (ребенок мало мочится, кожа и губы сухие) требуется прием средств, регулирующих водно-электролитный баланс (Регидрон, Хумана электролит). Можно сделать жидкость для нормализации водно-солевого баланса самостоятельно. Потребуется чайная ложка соли, 5 чайных ложек соды, 4 чайные ложки сахара и 100 г изюма.

Сухофрукты отваривают в литре воды в течение часа, затем засыпают остальные ингредиенты и держат пару минут на огне, чтобы они растворились. Принимают жидкость после того как измельчат изюм и процедят. При выраженной интоксикации необходимо давать энтеросорбенты (Смекта, Полисорб) и противодиарейные лекарства (Пробефор, Бифистим, Бифиформ, Энтерол).

От чего нужно отказаться

В острый период противопоказаны любые продукты, которые способны стимулировать двигательную активность кишечника или вызывать повышенное газообразование:

  • овощи в сыром виде и те, которые имеют в составе грубые пищевые волокна (редис, репа, редька);
  • кислые фрукты и напитки;
  • квашеная капуста;
  • «тяжелые» каши;
  • молоко в неразведенном виде;
  • сдоба и макароны;
  • напитки на основе какао;
  • шоколад;
  • животные жиры и растительные вне блюд;
  • черный хлеб.

Не рекомендуется также давать ребенку супчики с капустой (борщ, щи), поскольку они провоцируют повышенное газообразование. Также необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника или желудка. К таким блюдам относится крепкий бульон, жирное мясо, колбаса, газированные напитки, лук, чеснок, острые блюда, магазинные соусы.

Чем кормить ребенка

При незначительной потере жидкости можно ограничиться потреблением 8–10 г соли в сутки, но если диарея сильная, то нужно давать 18–20 г соли, поскольку она задерживает жидкость в кишечнике. Для питания деток, которые находятся на искусственном вскармливании можно использовать частично адаптированные детские смеси, например, Виталакт или Малыш, а также подойдет Нутрилон, Туттели, Фрисолак.

По возможности предпочтение следует отдать продуктам, в составе которых бифидо- и лактобактерии. Они помогут нормализовать микробиоценоз кишечника, окажут иммуномодулирующее действие. Если у крохи животик вздут (повышенное газообразование), то в рацион должны включаться низколактозные, безлактозные продукты или специальные смеси для кормления детей, содержащие нуклеотиды.


Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим

Если малыш находится на естественном вскармливании, то кормящей матери необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие повышенное газообразование, и как можно чаще прикладывать ребенка к груди, а при необходимости допаивать кроху водичкой. При ротавирусной инфекции показана госпитализация грудничка в инфекционное отделение больницы.

Если ребенок старше трех лет, то во время разгрузочного дня можно кормить только кефиром, нужно давать каждые 4 часа по 150–200 мл. При кишечной инфекции нужно включать в рацион жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, без сливочного масла и соли. Она оказывает скрепляющее и обволакивающее действие. Полезны при диарее и рвоте бананы, поскольку они содержат много необходимого калия, убирают чувство голода и защищают стенки кишечника от токсинов.

После того как прошли симптомы ротавирусной инфекции и у крохи улучшился аппетит можно потихоньку расширять рацион.

Можно кормить ребенка следующими продуктами:

  • рыбные и мясные блюда из диетических продуктов;
  • творог низкой жирности;
  • приготовленный на пару омлет;
  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • перетертые или слизистые супы, супы-пюре на овощных бульонах;
  • каши на воде или молоке, разведенном пополам с водой;
  • овощные пюре (можно кушать картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, зелень);
  • кисломолочные продукты (йогурты без красителей и вкусовых наполнителей, простокваша, ряженка, кефир, твердый сыр неострых сортов);
  • можно употреблять джем, мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье.

Все блюда должны быть измельченными (мясо дается в виде котлет, тефтелек, фрикаделек, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными) и температурой в 36–38 0 С, чтоб не вызвать повышенную моторику кишечника или желудка. При ротавирусной инфекции диета у детей должна содержать продукты, в составе которых есть пектин, соли магния и кальция.

Пектин является загустителем и сорбентом, он нормализует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие, собирает и выводит из ЖКТ вредные вещества, выступает субстратом для полезных микроорганизмов. Соли магния активизируют ферменты, улучшает желчеотделение, снимают спазм гладкой мускулатуры.

Кальций необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза гормонов и ферментов. При диарее и рвоте микроэлементы не всасываются в тонком кишечнике, поэтому после того, как симптомы пройдут, нужно давать малышу овощи и фрукты (морковь, свеклу, яблоки, бананы, черешню, абрикосы, сливы, дыню) в виде пюре.

Помимо полезных элементов, в плодах содержатся органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом, и дубильные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору и оказывающие вяжущее действие. Чтобы не вызвать повышенного газообразования рекомендуется яблоки запекать. Много пользы от лимона, граната, вишни, черники, черной смородины и сока из них.

Около месяца нужно соблюдать умеренно щадящую диету и исключить из меню любые продукты агрессивно воздействующие на пищеварительный тракт. Это жирные, жареные и острые блюда, копчености, маринады, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, наваристые бульоны, специи, шоколад, овощи и фрукты с грубой клетчаткой и эфирными маслами (свежий лук, чеснок, редька, щавель).


Придерживаться диеты необходимо еще 2–3 недели после стихания симптомов ротавирусной инфекции, чтобы слизистая кишечника полностью восстановилась

Таким образом, диета при ротавирусной инфекции у детей считается важнейшим звеном проводимой терапии, поскольку она снижает нагрузку на все отделы пищеварительного тракта, обеспечивает более легкое протекание заболевания, предотвращает обезвоживание и снимает симптомы интоксикации.

В разгар клинической картины больной может совсем отказаться от еды, в этом случае нужно давать ему много пить воды, чая, разбавленного морса или компота из сухофруктов. Можно предложить некрепкий куриный бульон, кисломолочные напитки с низкой жирностью. Чем меньше будет порция и чем чаще ребенок будет есть, тем больше вероятность, что пища усвоится (ребенка не стошнит).

Пока стул не восстановится необходимо щадящее питание. Нужно исключить любые продукты и блюда, которые способны повысить синтез желудочного сока, вызвать повышенное газообразование или стимулировать моторику кишечника. Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться и подаваться теплыми. Что можно есть ребенку, подробно расскажет врач, поскольку при назначении диеты необходимо учитывать течение болезни, возраст больного, сопутствующие патологии, переносимость продуктов.