Что кушать во время кормления новорожденного. Что нельзя есть после родов кормящей маме

П режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых , беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых , ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих , в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

    кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;

молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);

творог и неострый сыр.

Мясо и рыба:

    нежирные сорта говядины;

нежирные сорта свинины;

рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

    сливочное масло;

сливочные сорта маргарина (ограниченно);

растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.

Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

    чай (некрепкий черный и зеленый)

травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

некрепкий кофе;

столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

Грудное вскармливание - не простое испытание, изменяет в некотором плане не только питание кормящей мамы, но и в целом образ жизни. В этом материале мы расскажем про так называемую диету при лактации. Ту, о которой думают женщины еще до родов.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть чуть модернизировано. Но исключений многих продуктов из меню не потребуется.

Попадают ли продукты с материнского стола ей в молоко? Материнское молоко - это очень сложный по составу продукт. Именно поэтому не создано еще ни одной промышленной искусственной смеси, которая могла бы его заменить. Образуется молоко из компонентов плазмы крови. А значит, питание кормящей при грудном вскармливании сказывается на составе молока примерно так же, как и на составе крови. Какие-то вещества из пищи туда попадают и теоретически могут вызывать негативную, аллергическую реакцию организма ребенка.

Что это за продукты? Не существует одного продукта, который вызывал бы аллергию у всех грудничков. Кушать маме можно почти все, но понемногу. И особенно обратить внимание на продукты из группы риска, которые чаще остальных вызывают аллергию у детей . Если у малыша вдруг разболелся животик, появились кровянистые прожилки в стуле, сыпь на теле, вспомните - что вы кушали в последние 1-2 дня и исключите из питания эти продукты.

Что кормящей маме запрещено или должно быть ограничено

1. Белок коровьего молока. В большой концентрации его содержит цельное коровье молоко. По составу оно не схоже с материнским, и к лучшей лактации его употребление не приводит. Что бы там не говорили бабушки. Если мамочка будет регулярно пить молоко, то у ее ребенка наверняка начнутся кишечные колики, возникнет диатез и понос.

Значит ли это, что нужно перестать употреблять все продукты на основе молока? Конечно же нет! Ведь они источник кальция, нехватка которого у женщин при лактации частое явление и большая проблема. В кисломолочных продуктах коровий белок принимает другую форму, и вы свободно можете в умеренных количествах пить ряженку, йогурт, кефир, кушать творог, сыр. Чистое же молоко лучше использовать только в небольших количествах при приготовлении себе каш, например.

2. Глютен. Это еще один инородный белок, обладающий сильным аллергическим потенциалом. Содержится в злаковых, особенно его много в пшенице. Нет глютена в гречке, рисе и кукурузе. Хорошо, если в 1-м месяце рацион питания кормящей мамы будет содержать каши на основе именно безглютеновых злаков.

3. Соя, рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо. Тоже содержат белки, на которые реагирует младенцы. Но не все груднички, конечно же. Эти продукты употреблять маме можно, но желательно вводить их в свой рацион постепенно, отслеживая возможные реакции ребенка. И, пока ребенок совсем мал, отказаться от морепродуктов, не традиционных для российского стола, например, креветок, мидий, осьминогов и других.

4. Овощи и фрукты красного цвета. Это потенциальные аллергены, но только если употреблять их в больших количествах. Если съесть несколько ягод клубники, немного вишни или черешни, то реакции у ребенка не будет. А вот если съесть тарелку красных ягод или фруктов, то наверняка его обсыпет. Кстати, в роддомах всегда предупреждают о том, что красные яблоки питание кормящей мамы в первый месяц содержать не должно. На деле же их кушать можно, причем в довольно больших количествах, но сначала нужно очистить фрукты от красной кожуры, в которой и содержится потенциальный аллерген.

5. Экзотические фрукты, цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут, манго, ананас и подобное лучше начать кушать чуть позже, не сразу после родов. Если взять, например, испанцев, то для них апельсины - привычный фрукт, как для нас яблоки. Но для нас апельсины - пища не традиционная, а потому чаще вызывает аллергические реакции.

Единственной почти всегда безопасной «экзотикой» являются для наших женщин бананы.

6. Продукты, содержащие в больших количествах химические добавки: подсластители, усилители вкуса и т. д. Молодая мама должна стараться употреблять максимально натуральные продукты. Многие из часто используемых в нашей промышленности хим. добавок дают аллергические реакции. Поэтому, прежде чем скушать какую-нибудь колбасу, прочтите ее состав, и наверняка сильно удивитесь. В современных колбасах содержится отнюдь не только мясо…

7. Травы. Нежелательно добавлять в напитки боярышник, так как он оказывает влияние на артериальное давление и всю кровеносную систему. Донник снижает свертываемость крови, а женьшень вызывает проблемы со сном (причем не только у мамы, но и у ребенка, соответственно). Молочай, известное средство для похудения , спровоцирует понос. А шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха снизят лактацию. По возможности не употребляйте никакие травы без назначения врача, пока кормите грудью.

Питание молодой мамы при кормлении грудью - мифы

Существует несколько распространенных мифов о меню кормящей женщины, которые часто пагубно влияют на ее организм, портят настроение. Мы перечислим их и дадим комментарии.

- Если у мамы слишком много молока, ей нужно меньше пить.

Прямой зависимости между количеством вырабатываемого молока и питьевым режимом мамочки нет. Молока вырабатывается столько - сколько «насасывает» ребенка, то есть соответственно его потребностям. Если в железах после кормлений остается слишком много молока, можно его чуть-чуть сцедить, до облегчения. В течение ближайших 1-2 дней излишек молока исчезнет, железа подстроится под нужды ребенка.

Пить мамочка должна столько - сколько хочется.

Чтобы с молоком был порядок, достаточное количество, нужно обязательно перед кормлением выпивать минимум одну кружку горячего чая.

Количество молока зависит только от потребностей ребенка. Однако теплые напитки, выпитые за 10-20 минут до кормления, приводят к более скорому приливу молока во время кормления, а значит, облегчают задачу ребенку и сокращают время самого кормления. Что так же является плюсом. Однако условие это вовсе не обязательное. Если пить не хочется перед кормлением - и не нужно.

- Кушать мамочка должна «за двоих».

У молодой мамы много забот и проблем, и часть получаемых ею витаминов и микроэлементов уходит в молоко. А потому, питание должно быть не обильным, но достаточным и разнообразным. Кушать целыми днями булки и прочие быстрые углеводы, конечно же, не следует. Но если в качестве перекуса использовать овощи или фрукты - на здоровье.

- Если у ребенка на коже появилась сыпь - это мама что-то не то съела.

Не всегда так. Часто у малышей аллергия возникает на порошок, которым стирают их одежду или постельное белье, шерсть. Сухой кожа может быть из-за пересушенного отопительными приборами воздуха или слишком частых купаний.

- У ребенка колики, зеленый стул из-за того, что мама наелась гороха и огурцов.

Это может быть правдой только, если сама мама страдает метеоризмом от каких-то продуктов. Той же капусты, например. Тогда и ребеночек потом будет мучиться. Но если мама себя чувствует хорошо, то маловероятно, что кишечные симптомы спровоцированы именно ее едой. У младенцев месяцев до четырех бывают беспричинные приступы кишечных колик.

А зеленый стул чаще всего является следствием аллергической реакции. Тогда нужно вспомнить, что мамочка кушала из продуктов, описанных ранее в нашей статье. Если же ничего нового и обильного в рационе не было, быть может, ребенок просто слишком много сосал грудь? Причем переднего молока, богатого лактозой, слишком много высосал. В этом случае лучшим лекарством является полное опустошение ребенком одной молочной железы и только потом можно давать другую. Смысл заключается в том, чтобы ребенок получал в большей мере «заднее» молоко, богатое жирами, а не углеводами. От него живот не болит.

- Нельзя есть сладости.

Этот запрет не категоричен. Можно есть практически все максимально натуральное, но слишком не увлекаться. Например, от 2-4 печеньев в день точно ничего плохо не случится. А вот от шоколада в первые месяцы ГВ лучше отказаться.

- Нельзя добавлять в блюда специи, они испортят вкус молока.

Ученые проводили исследование, которое показало, что малыши сосут грудь после того, как их мама скушала черный перец и чеснок, так же охотно.

На самом деле, это реально. Однако мамочке придется кушать больше бобовых и цельнозерновых продуктов, чтобы организм получал достаточно белка.
Также загвоздка будет заключаться в дефиците витамина В12. Это может негативно повлиять и на организм ребенка. А потому требуется его дополнительный прием в виде добавки к пище. В12 практически не содержится в пище растительного происхождения.
Чтобы получать достаточно кальция, при отказе от молочной и кисломолочной продукции, следует кушать больше кунжута, укропа, свеклы, моркови, тыквы, персиков, богатых этим микроэлементом.

Как видите, лактация - это не повод для соблюдения жесткой диеты, только для правильного, здорового питания.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.

Какие продукты нельзя есть кормящим в первый месяц?

Первые 4 недели жизни грудной реденок особенно уязвим, поэтому свое меню в этот период кормящая мама должна планировать очень аккуратно. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, субпродукты, жирную рыбу, икру, морепродукты, молоко, все что вызывает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, огурцы и т.п.), фрукты красного цвета, белый хлеб, сдобу. В последующие месяцы кормящей женщине надо расширять свой рацион, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.


Почему кормящим категорически нельзя жареное?

Жареное блюдо – диетически тяжелый продукт даже для взрослых. Что уж говорить о младенцах, незрелый пищеварительный тракт которых не способен переварить поступающие вместе с маминым молоком вредные вещества, содержащиеся в такой еде. Организм малышей еще не вырабатывает достаточное для расщепления тяжелой пищи количество ферментов. Вместе с удовольствием от, например, жареной картошки кормящая мама получит такие проблемы у ребенка как колики, вздутие животика и диатез.

Сладкое

Сахар – это пустые углеводы, повышенное количество которых вредно для всех. Большое количество сладостей в меню кормящей матери чревато появлением у ребенка сыпи, красноты, шелушения кожи, стоматита. Стоит заменить искусственный сахар натуральным (тростниковым) или фруктозой, фруктами и сухофруктами.

Молоко

Молоко считается отличным средством повышения и восстановления лактации, но одновременно попадает в группу риска (сейчас рождается очень много детей с аллергией на коровий белок). Сырое молоко, потребляемое кормящей матерью, способно вызвать колики в кишечнике младенца и атопический дерматит. Рекомендация врачей – 250 мл молока в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а для приготовления блюд или с чаем.

Кофе

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

Грибы

Грибы, как тяжело перевариваемый продукт, не рекомендуются детям с рождения и практически до школы. Кормящей маме нужно исключить их из своего меню. Даже если съесть хорошо обработанные легкоусваиваемые виды (шампиньоны, вешенки), это может спровоцировать сильное расстройство пищеварения у ребенка, лечить которое придется с применением бифидобактерий.

Помидоры и огурцы

Томаты – это высокоаллергенный продукт, хотя не у всех детей он вызывает реакцию. Кормящей матери допускается постепенно вводить в свое меню помидоры, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начать желательно с желтых сортов. Огурцы редко вызывают аллергию, но «славятся» вызыванием вздутия живота, повышенного газообразования, колик, обильного срыгивания. Нельзя вводить их в свой ежедневый рацион, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Красные яблоки

Яблоки считаются низкоаллергенным продуктом, поэтому традиционно рекомендуются кормящим мамам. Существует распространенное мнение, что красные яблоки опасны для младенцев. Аллергологи относят продукты красного цвета к группе риска и утверждают, что их нельзя употреблять. Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, то лучше воздержаться от них. Не менее опасны импортные и несезонные яблоки любого цвета, содержащие большое количество нитратов.

Гематоген

Гематоген назначается женщинам по показаниям. Например, из-за нехватки железа в связи с большой кровопотерей во время родов. Кормящая мать должна принимать его осторожно, т.к. препарат способен вызывать аллергию (гематоген противопоказан, если у ребенка непереносимость коровьего белка). Дополнительным риском выступает содержание в этом продукте орехов, меда, а также повышенное количество сахара. Начинать принимать гематоген стоит с минимальной дозы.

Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка?

В первые три месяца появление у ребенка коликов считается нормальным явлением. Однако очень часто причиной постоянных коликов у малыша может быть неправильное питание кормящей матери. Поэтому, женщине в период кормления грудью стоит внимательно относиться к употребляемой еде.

Чтобы избежать коликов у ребенка в первую очередь стоит отказаться от молочных продуктов. Присутствие чужеродных белков в молоке кормящей может вызывать плохое самочувствия у малыша.

Не обязательно отказываться от них на все время, всего лишь потерпите недельку, пока самочувствия новорожденного улучшиться и тогда начинайте потихоньку вводить в свой рацион питания молочные продукты.

Очень опасной может быть белокачанная капуста. Ее стоит употреблять с осторожностью. Ни в коем случае не употребляйте белокочанную капусту в сыром виде, только отварную. При коликах у малыша также стоит исключить: виноград, груши, изюм, огурцы, болгарский перец, горох и фасоль.

Что еще нельзя кушать женщинам при грудном вскармливании?

Однозначно противопоказано спиртное, в том числе безалкогольное. Если женщина выпила бокал вина, кормить ребенка грудью следует не раньше, чем через 3-4 часа. Противопоказаны

  • шоколад
  • какаосодержащие продукты (аналогичны кофе, т.к. содержат кофеин)
  • острые или обладающие специфическим вкусом блюда (вкус такого молока способен отбить у ребенка аппетит).

Большое потребление мучного и сдобы вызывает разнообразные проблемы: запор, диатез, газообразование у грудничка, а также лишний вес у мамы.

При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).

Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!

Продукты 1. Допускается в пределах норм для здоровых женщин 2.Допускается с ограничениями 3.Исключается
Молочная группа Кисломолочные продукты натуральные (без наполнителей), сметана, творог, сыр (неострый) Козье и коровье молоко кипяченое (разбавленное) Сливки, ферментированные и соленые сыры (брынза, сулугуни), продукты с искусственными добавками, творожные сырки
Мясная группа Крольчатина, индейка, говядина, нежирная свинина, курица, мясные вторичные бульоны Постная баранина, вареные колбасы, нежирные деликатесы, сосиски – 1 раз в неделю Утка, сало, сардельки, сырокопченые колбасы, копчености, консервы закусочные
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (судак, хек, треска, минтай и т.п.) Жирные сорта (палтус, тунец, осетрина), красные сорта (лосось, семга, форель), с/с сельдь – 1 раз в неделю; консервы натуральные (в собственном соку) Морепродукты (краб, креветки), раки, икра, скумбрия, копченые изделия, консервы закусочные (шпроты и т.п.)
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны Рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка, пшено, макароны Бобовые
Овощи Капуста любых сортов (кроме белокочанной), картофель, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква Огурцы, белокочанная капуста, редис, редька; в сыром виде – лук и чеснок Томаты; консервы маринованные (с уксусом), соленья, острые блюда
Фрукты Груши, яблоки (не красные) Бананы, красные яблоки, вишня, черешня, смородина, гранат, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз Тропические (киви, манго, маракуйя и т.д.), цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина), виноград
Хлебобулочные изделия Хлеб любой, сушки, сухари Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости Крокет, галеты, несдобное печенье, пастила, зефир Варенья, конфитюры, джемы, сахар (40 г в сутки) Шоколад и изделия из какао, мед, консервированные фрукты (цитрусовые, виноград, клубника)
Напитки Питьевая, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, кисели, соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный), травяные чаи, некрепкие чаи (зеленый, черный) напиток из цикория Нектары и соки (абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый; крепкий чай, квас Алкоголь, безалкогольное пиво, газированные напитки, кофе, какао, соки (томатный, цитрусовый, клубничный, малиновый)
Другое Сухофрукты (кроме кураги) Курага, изюм, специи, орехи кедровые и грецкие, семечки Арахис, грибы, фастфуд, кетчуп