Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия. Как максимально ограничить употребление сахара? Повышение умственной работоспособности

Все мы очень любим сладкое. Представить свою жизнь без этих вкусностей уже просто невозможно. Даже если мы и не едим каждый день всевозможные сладости, по утрам мы обязательно пьем чай или кофе с сахаром. Но почему-то многие специалисты считают, что сахар – вреден для нашего здоровья и призывают сократить потребление сахара.

Раньше было не так много разговоров по этому поводу, но в последнее время призывы врачей становятся все громче. Вполне возможно, что скоро о вреде сахара будут писать и на самих сахарных упаковках. Из этой статьи вы узнаете, почему медики против употребления сахара и чем же он так вреден.

Сахар представляет собой органическое углеводородное соединение, в которое входят молекулы фруктозы и глюкозы. Сахар относится к группе углеводов, и, попадая в организм человека, после расщепления превращается в глюкозу.

Раньше сахар относился к дефицитным продуктам и был доступен далеко не каждому. Сейчас же потребление сахара приобрело массовый характер. Многие потребляют сахар в огромных количествах, что очень вредно для организма. Именно это способствовало возникновению тревоги медиков.

История возникновения сахара уходит в далекие времена, когда еще Александр Македонский вел свои завоевания. Именно воины Александра впервые обнаружили источник этого продукта – сахарный тростник и сахарную свеклу. Именно с этого момента началось распространение сахара из Индии в Персию, следом в Египет и на Восток.

В XII веке сахар впервые появился и в России. Начали его производство при Петре I. Спустя несколько веков известным немецким физиком Андреем Маркграфом было сделано открытие, что сахар можно получать и из сахарной свеклы. Производство сахара из свеклы было запущено химиком Карлом Архардом в начале XIX века. Именно с этого момента начался рост потребления сахара во всем мире.

Согласно статистике:

  • в 1789 г в среднем один человек потреблял 1 кг сахара в год;
  • в 1880 г эта цифра составила уже 8 кг на 1 человека;
  • в 1900 г человек потреблял 17 кг сахара в год;
  • в 1960 г – уже 30 кг;
  • в настоящее время эта цифра составляет 36 кг.

На самом деле мужчина должен потреблять не более 60 г сахара в день (т.е. примерно 14 чайных ложечек), а женщины – 50 г (примерно 12 чайных ложечек). Согласно статистике получается, что мы потребляем около 100 г в день, что эквивалентно 25 чайным ложкам. В это число входит не только сам сахарный песок, но и продукты, изготовленные с его добавлением.

Интересы производителей сахара противоположны. Они, наоборот, стараются увеличить производство сахара, чтобы получить прибыль. Самым крупным поставщиком сахара на мировой рынок является Бразилия, которая производит четверть всей мировой продукции. Стоит отметить, что с каждым годом производство сахара возрастает примерно на 3%, а это значительная цифра.

Производители продуктов питания для улучшения вкуса своих изделий добавляют в них консерванты и скрытые сахара, которые и являются основной причиной увеличения потребления сахара. Эти сахара используют в производстве всевозможных соков, напитков, консервов, колбас, йогуртов и других консервированных продуктов. Конечно, в каждом из этих продуктов содержание сахара различно, но лидирующее положение по его содержанию занимают соки и напитки – в них содержание сахара может достигать дневной нормы.

Сахар – это наша прихоть или же потребность организма?

С одной стороны мы действительно любим сахар за его вкус, но с другой стороны – это потребность нашего организма. Сахар, точнее продукты его распада, являются одним из основных источников, способных удовлетворить физиологические потребности организма.

К примеру:

  • мы чувствуем себя сытыми на протяжении долгого времени благодаря именно глюкозе;
  • глюкоза является одним из главных источников энергии, необходима для выполнения всех жизненно важных функций;
  • глюкоза способствует выработке вещества серотонина, который, в свою очередь, участвует в образовании более 40 млн. клеток головного мозга. Эти клетки стимулируют жизненно важные функции мозга и отвечают за наше настроение, чувство радости и наслаждения, аппетит и т.д.

Конечно, если человек будет употреблять столько сахара, сколько требуется его организму для выполнения всех функций, то никакого вреда от этого продукта не будет. Но если человек начинает чрезмерно увлекаться сахаром, в организме начинают происходить необратимые процессы.

Избыток калорий и энергии, которые человек не успевает расходовать, начинают откладываться в качестве лишнего веса. Более того, этот процесс усугубляется, если человек ведет неактивный образ жизни.

Прежде чем употреблять тот или иной продукт, необходимо обратить внимание на количество сахара, которое в нем содержится. Некоторые люди просто не замечают, как губят свое здоровье, считая свой вес вполне нормальным, а в некоторых случаях – идеальным. Но если вы девушка и объем вашей талии составляет более 80 см (для мужчин этот порог – 96 см), значит, вы достигли первой степени ожирения и вам пора задуматься о сокращении потребления сладкого.

Само по себе ожирение не так уж и страшно, но страшны его последствия – болезни, к возникновению и развитию которых оно приводит. Это и сердечно сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и зубной кариес, и всевозможные воспалительные процессы в организме. Кроме того, сахар в больших дозах способен убивать клетки печени.

Что необходимо предпринять, чтобы защитить себя?

В первую очередь необходимо снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Но не всегда и не всем удается снизить потребление сладкого, поэтому можно перейти на его заменители. Таковыми являются подсластители – они имеют вкус, но не содержат калорий. Однако их употребление не во всех странах разрешено. Например, в США считают, что подсластители очень вредны, т.к. являются канцерогенными веществами. В России употреблять этот заменитель не запрещается.

Также вместо сахара можно употреблять мед – не менее сладкий, натуральный и полезный продукт. Для сокращения потребления сахара не тратьтесь на покупку соков, лучше на эти деньги купить фрукты и самому приготовить сок. В крайнем случае, можете употреблять неочищенный сахар коричневого цвета – в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Самое главное при походе в магазин не поддаться соблазну и не купить всевозможные сладости, которые вы и не планировали покупать. Лучше всего заранее составить перечень необходимых продуктов, записав все на бумаге. В магазине четко следуйте этому списку.

Карамельное маккиато – кто способен отказаться от такого удовольствия? Но не стоит обманывать себя, убеждая, что это всего лишь «чашечка кофе». В подобных напитках содержание сахара зашкаливает.

И продуктов, переполненных «сладким ядом», в рационе может оказаться слишком много, что приводит и к росту общей калорийности, и к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, возрастает риск развиться зависимости от сладкого.

Эти простые советы помогут проконтролировать содержание сахара в привычных продуктах и отрегулировать его потребление:

1. Избегайте продуктов, в которых сахар содержится в скрытом виде

На этикетке можно и не обнаружить этого ингредиента, но это не значит, что в составе продукта нет сахара. Просто привычное название могут заменить другие формулировки.

Обращайте внимание на такие составляющие:

  • концентрированные подсластители – ими перенасыщены пакетированные нектары и соки. Сахар может маскироваться под «сок сахарного тростника» или «концентрат фруктового сока»;
  • солод – он содержится не только в пиве, обнаружить вещество (в виде порошка или жидкого подсластителя) можно и во многих других продуктах;
  • сиропы – сейчас уже привычными ингредиентами, к примеру, мороженого или кондитерских изделий стали сироп рожкового дерева, коричневого риса или кукурузный сироп. Все эти ингредиенты насыщены фруктозой;
  • моносахариды – обнаружить их присутствие можно по характерному окончанию «-оза»: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза.
2. Замените сахар пряностями

Специи не только придают любому блюду аромат, но и обогащают его вкус. Побалуйте вкусовые рецепторы, замените сахар этими видами специй:

  • корица – уже в одном её аромате есть сладость, что уж говорить о вкусе. Корица способна «обмануть» рецепторы, заставив поверить, что блюдо подслащено. Пряность отлично сочетается не только с выпечкой, но и с фруктами, также её можно добавить в кофе, чтобы убрать горечь;
  • ваниль – ароматна, отлично дополняет молочные продукты, выпечку, придавая блюду легкую сладость и вкус мороженого;
  • кайенский перец – отлично заменяет сахар в соусах, оттеняет вкус шоколадных десертов (к примеру, брауни);
  • гвоздика – сладкая и ароматная, обычно используется в сочетании с мясом, но хороша и в пирогах, фруктовых салатах;
  • мускатный орех – объединяет сладость и горечь, лучше всего раскрывается его вкус в горячих напитках: чае, кофе, глинтвейне, но может использоваться орех и при приготовлении выпечки.
3. Налегайте на фрукты

Свежие, а не в виде джема или консервированных компотов.

Употребление фруктов не вызывает колебаний инсулина. Вследствие того, что плоды богаты волокнами, они перевариваются медленнее, чем продукты, насыщенные сахаром в чистом виде. Это позволяет эффективно усваивать гормон и налаживает пищеварение. Найдите в себе силы предпочесть куску торта яблоко.

4. Ешьте больше белка

Часто потребление сахара возрастает, когда организм испытывает энергетический голод. Хотя, заменив привычные сладости белковыми продуктами (бобовыми, орехами, даже бутербродом с ломтиками белого мяса или рыбой), можно ощутить такой же прилив энергии, к тому же, состояние энергетического подъема продлится дольше.

Белковая диета снижает уровень сахара, помогает лучше контролировать этот показатель и противодействует развитию .

5. Хочется сладкого – жуйте жвачку

Да, в её составе тоже есть сахар. Но в сравнении с тем, какое количество сладостей она заменяет, это явно меньшее из «зол».

Употребление жвачки снижает тягу к сладкому. Наиболее эффективно её действие проявляется во второй половине дня, когда естественная усталость вызывает желание поддержать силы чем-то сладеньким.

6. Занимайтесь спортом

Первостепенное значение наличие регулярной физической нагрузки имеет для тех, у кого уровень сахара уже повышен. Сбалансированный режим тренировок улучшает углеводный обмен, нормализует усвоение глюкозы.

Злоупотребление сладкими и жирными продуктами способно спровоцировать устойчивость к инсулину. Гормон, при нормальном течении процесса, обеспечивает поступление сахара из крови к клеткам. Но при наличии резистентности, клетки перестают его распознавать. Уровень сахара повышается, а поджелудочная железа выработку гормона не приостанавливает. Такое состояние способно привести к развитию диабета.

Наличие физической нагрузки повышает чувствительность организма к гормону, а значит, его перепроизводство прекращается, и уровень сахара стабилизируется. Достаточно уделять спорту несколько часов дважды-трижды в неделю (предпочтительны умеренные кардионагрузки).

Контролировать потребление сахара не так уж сложно: внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов, откорректируйте рацион, добавив специи, фрукты и белок, разработайте свой график тренировок – эти несложные манипуляции уберегут не только от диабета, но и благоприятно отразятся на состоянии организма в целом.

Сегодня многие едят слишком много сладких угощений, пьют подслащённые напитки и обогащённую сахаром обработанную пищу. И за всё это расплачивается организм. Употребление слишком большого количества сахара может вызвать медлительность и увеличение веса, а некоторые исследователи связывают чрезмерное потребление сахара с диабетом 2-го типа и другими хроническими болезнями.

Как же уменьшить потребление сахара? Это совсем не так просто, как думают некоторые. Исключение сахара из повседневной пищи требует может быть и не слишком большой, но всё таки работы. Но она позволит почувствовать себя лучше недели через 2 – 4.

Для достижения результата необходимо прежде всего исключить из рациона три вида пищи:

Следует знать, что большинство потребляемого сахара организм получает не из пищи, а их напитков. Многие напитки, название которых представляет их как здоровые, могут нарушить правильно составленный рацион питания. Даже диетические газированные напитки могут вызвать проблемы. Поэтому следует воздержаться от питья газированных напитков всех типов и вместо них употреблять ароматизированную воду. При необходимости в качестве подсластителя можно использовать порошок стевии, приготовленный из соответствующей травы, не содержащий калорий и не имеющий противопоказаний, которыми обладают искусственные подсластители. С течением времени можно постепенно уменьшать количество ароматизаторов до тех пор, пока не возникнет ощущение, что они не нужны.

Следует исключить из рациона такие источники сахара, как конфеты, кондитерские изделия, замороженные десерты.

Необходимо избегать фруктовых соков и фруктовых напитков. Несмотря на то, что натуральные фруктовые соки содержат множество витаминов и антиоксидантов, они богаты фруктозой. Избыток фруктозы – прямой путь к ожирению. Коктейли с соком и детские баночки с соками содержат только 10% натурального сока, а остальное в них – богатый фруктозой кукурузный сироп или другие искусственные подсластители.

Легко было бы уменьшить потребление сахара, если бы в каждом продукте сахар назывался бы сахаром. Беда в том, что во многих продуктах, содержащих подсластители, их называют по-разному. К примеру они могут называться сахарозой, глюкозой, кукурузным сиропом, нектаром агавы или мёдом, но всё это названия сахара.

Каждый должен контролировать тягу к сладкому. Для этого нужно:

Есть достаточно часто в течение дня, так как когда человек начинает испытывать чувство голода его организм переходит в состояние накопления жиров и включает центр желаний.

Пить достаточно воды, так как гипоталамус (отдел мозга) контролирует оба ощущения – чувство голода и чувство жажды. Поэтому иногда можно перепутать одно с другим.

Планировать еду заранее. Знание того, что будет съедено в течение дня, поможет не подбирать того, что случайно оказалось в комнате для отдыха и не заказывать ничего неподходящего в кафе.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.
Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью.
Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте. Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

Сколько натрия нам необходимо?

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:

Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

http://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/161111_2.aspx

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

Советы

Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.

Вместо соленых закусок можно пожарить овощи - к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон - это лишь неполный список.

Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Снижение содержания сахара

Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий - глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.

Почему нужно потреблять меньше сахара?

Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».

Сам по себе сахар не вреден - проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.

Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.

Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины - не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, - это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

Советы

Отдавайте предпочтение целым фруктам - не выжимайте из них сок.

Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.

Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.

Не все обращают на это внимание, но сахар очень негативно сказывается на общем состоянии здоровья, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахар до 6 ложек в день, и не это не так просто сделать,если вы не привыкли считать калории. А уж если вы решили похудеть, то вам тем более стоит следить за употребление сахара и в конечном итоге совсем от него отказаться. Так как же можно это сделать? Диетологи рекомендует следовать вот таким простым 10 шагам.

1. Будьте готовы, прежде, чем начать

Уменьшение количества сахара в вашем рационе может быть проще проделано, если у вас есть план, и вы постепенно, этап за этап изменяете свой рацион. Разработайте план питания на целый день и всегда носите с собой перекусы на работу, чтобы не поддаваться искушениям.

2. Включите белок

Включите немного постного белка в каждый прием пищи, это позволит вам чувствовать себя сытой дольше и снижает любую тягу к сладкому. Куриные яйца, сыр, хумус, семена и орехи являются идеальными варианты и хорошими продуктами для перекуса. Только следует осторожно относиться к орехам, так как они очень калорийные и чрезмерное их употребление только увеличит общее потребление калорий за день.

3. Понять реакцию сахар

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь и сигареты. Вряд ли вы увидите людей, которые имеют слабость к брокколи или съедают шесть стейков за один присест, но зато очень легко съесть пачку печенья или целую плитку шоколада. Нужно осознанно бороться со своим пристрастием и не поддаваться соблазнам.

4. Начните с меньшего

Для постепенного перехода к низкому употреблению сахара, выполняйте одно небольшое изменение в своем образе жизни каждую неделю, чтобы постепенно подготавливать свой организм к изменению питания и избежать срывов.

5. Оживите свои блюда

Чтобы новый образ жизни не был таким пресным и скучным обязательно оживите свой рацион, чтобы вы могли наслаждаться пищей и не скучать по нездоровой пище. Немного специй могут сделать обычную пищу намного богаче по вкусовым качествам и ароматной, а еще специи не содержат сахар!

6. Долой все безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки все без исключения содержат сахар, а именно до 10 чайных ложек в одной стандартной 375мл бутылке. Не обманывайте себя и не пейте диетические напитки, они только стимулируют вашу тягу к сладкому, что не совсем правильно, когда вы решили отказаться от сахара.

7. Определите свое настроении

Плохое настроение, стресс, недосыпание – все это способствует тому, что вы делаете неправильный выбор в еде. Вы едите жирную, жареную и сладкую пищу, употребляя огромное количество калорий. Остановитесь, успокойтесь, выпейте чашечку зеленого чая и подумайте, это вам надо? Всегда находите время в течение дня, чтобы немного посвятить себе, отдохнуть и собраться с мыслями, все это поможет вам не сорваться.

8. Правильно выбираем пищу и время

Для того, чтобы сохранить свой уровень сахара в крови стабильным и отогнать от себя тягу к сладкому, вы должны регулярно и целенаправленно питаться. Не пропускайте приемы пищи, сделайте три основных приема пищи и 2-3 перекуса, тогда вы легко избежите резких подъемом и резкого падения сахара в крови, а значит, и избавитесь от тяги к сладкому.

9. Не путайте жажду с голодом

Очень часто многие люди путают жажду с голодом. Будьте внимательны, выпейте сначала стакан воды, чтобы понять, действительно ли вы голодны. И если вы действительно голодны, обязательно перекусите и выпейте еще немного воды, так как если ваш организм требует воды, значит он уже давно испытывает нехватку воды.

10. Справиться падением

Никто не может правильно питаться все время, так не бывает. Ключ к долгосрочному успеху, чтобы знать, как поддерживать уровень сахара в крови постоянно, и как правильно справиться с резким падением сахара в крови. Чтобы вы не бросались на батончики и пирожные, а сделали правильный, осознанный выбор, здесь, конечно, нужна сила воли и постоянная работа над собой.