Блюда из перловки: рецепты, диеты, мнения специалистов. Польза перловки

Перловая крупа, как и все крупы, очень полезна, богата витаминами (А, В, D и Е), клетчаткой, микроэлементами и минералами (кальций, железо, йод, медь, фосфор). В крупе содержится нужная и полезная аминокислота - лизин, она укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. А последние научные исследования показали, что перловка содержит антибактериальное вещество гордецин, которое используют в медицине для лечения грибковых заболеваний.

Есть три вида диеты на основе перловой крупы – для терпеливых и не очень. Первая рассчитана на 5 дней, но подразумевает полный отказ ото всех продуктов, кроме перловки, вторая – допускает добавление в перловую крупу некоторые продукты, третья – разрешает самостоятельно составлять меню, в основе которого должна быть перловка.

Правильно готовить перловую крупу можно двумя способами:

  1. Возьмите перловую крупу, залейте холодной водой (в пропорции 200 грамм крупы на 1 литр воды) и оставьте на ночь. Утром слейте воду и добавьте в разбухшую перловку 2 - 3 стакана воды, варите на маленьком огне до готовности (примерно полчаса). После этого поставьте кашу в тепло, чтобы она настоялась.
  2. Залейте перловку кипятком в пропорции 200 грамм крупы на литр воды и оставьте на час или два. Далее следуйте инструкции 1го способа.

Перловая диета № 1 (на 5 дней)

Она предполагает употребление перловой каши 3 - 5 раз в день, ни в коем случае не солите ее и не добавляйте специи, для диеты необходима постная перловка, размер порции не ограничивается. Пейте 1,5 – 2 литра воды в день. На ночь можете выпивать стакан нежирного кефира. И так все 5 дней.

Перловая диета № 2 (на 7 дней)

Эта диета не такая жесткая, как пятидневная, она допускает добавление в перловую кашу фрукты и овощи, нежирное мясо и творог.

Примерное меню:

На завтрак приготовьте перловую кашу и добавьте в нее тертое зеленое яблоко или размоченные сухофрукты.

В обед скушайте кашу и овощной салат, можете себя баловать кусочком нежирной рыбы или мяса (100 грамм).

Поужинайте обезжиренным творогом (100 грамм) и стаканом 1%го кефира.

Перловая диета № 3 (свободная)

Не все люди способны ограничивать себя в строгих рамках диеты, поэтому есть еще один вид перловой диеты, который разрешает Вам употреблять многие продукты, главное, чтобы они не содержали сахар и жиры, или содержали, но в минимальных количествах. То есть запрет накладывается на мучное, копченое, жирное, кондитерские изделия. Диета разрешает кушать овощи и фрукты, приправлять кашу специями и травами, кисломолочные продукты, соки и настои из травяных сборов. Такую диету можно использовать на протяжении долгого времени, главное кушать перловку раз - два в день, следить за сбалансированностью меню (баланс жиров, белков и углеводов) и не увлекаться вредными продуктами.

Питайтесь 4 - 5 раз в день, порции должны быть небольшие, в идеале вся еда должна вмещаться в 1200 ккал и не кушайте после 7 вечера ничего, кроме фруктов (яблочко или апельсинка) и обезжиренного кефира.

Рецепты для перловой диеты

Можно придумать множество рецептов с перловой крупой:

  1. Перловая каша с кабачками – отварите 200 грамм перловки, нарежьте 500 грамм кабачков, 2 томата отделите от кожицы, опустив в кипяток, смешайте все ингредиенты и подержите на огне 10 минут, в качестве специй используйте зелень.
  2. Голубцы с начинкой из каши, грибов и лука (можно добавить немного нежирного мяса для вкуса);
  3. Перловка со свеклой – сварите стакан перловки и потушите с луком одну отваренную свеклу, добавьте в свеклу перловую кашу и потушите 5 минут, добавьте зелень и чеснок и еще потушите. Блюдо можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
  4. Фаршированные перцы – в качестве начинки перловая каша и немного мяса;
  5. Перловка с грибами – отварите перловую кашу (1 стакан), потушите грибы (300 грамм) с луком или приготовьте на пару, затем в грибы добавьте кашу и потушите еще 5 минут.

Результаты перловой диеты

Результатом 5 и 7 дневной диеты можно гордиться – 5 - 6 килограмм долой, организм очищен и наполнен витаминами и минералами. Результат свободной диеты трудно предсказать, потому что меню составляется самостоятельно, но хотим Вас заверить, что килограммы постепенно начнут таять.

Не выходите из диеты резко, первые недели две кушайте раз в день перловую кашу, не набрасывайтесь сразу на мучное, жирное и сладкое.

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

При виде специфической сытной и скользкой крупы перловки многие детки забавно морщат носик, а взрослые пожимают плечами. Да, в наше время это не самый распространенный и вкусный гарнир, который можно увидеть на каждом столе. Разве что в детском саду регулярно подают полезную кашу, вот только дети еще не способны оценить ее пользу и относят несъеденную порцию обратно.

Очень жаль, что культуру перловки перестали прививать, как это делали наши бабушки, хотя, благодаря распространению диетического питания, эта каша снова вошла в моду. Оказывается, невзрачная каша помогает эффективно и быстро сбросить лишние килограммы, при этом словно ершик очищает организм и ЖКТ от шлаков, продуктов распада и других вредных соединений.

Суть перловой диеты и ее полезные свойства

Итак, почему же для диеты выбрана именно перловка и не переоцениваем ли мы ее пользу? Для начала разберемся, что собой представляет крупа. Во-первых, перловка является цельным ячменным ядром, а, значит, содержит первоначально большую часть полезных веществ и витаминов, чем ее дробленные, стесанные, переработанные в хлопья и шлифованные собратья. Помимо важных для функционирования организма компонентов она включает в изобилии пищевую клетчатку, что делает рацион не только сытным и питательным, но и очистительным. Да, регулярное употребление перловой каши чистит организм изнутри, выводя шлаки, продукты метаболизма, свободные радикалы, лишние соли и жидкость, вредные соединения, токсины. Подобная детоксикация организма положительно влияет и на внешний вид, даря вам стройную фигуру, молодость, красивую и сияющую кожу, здоровые и сильные волосы, ногти.

Дополнительно в состав перловки входят аминокислоты, призванные укреплять иммунитет и производить коллаген, отвечающий за молодость и красоту. Таким образом, люди, «сидящие» на перловке, менее подвержены процессу визуального старения.

Теперь поговорим о других необходимых компонентах, которыми богата перловка. Фосфор в ее составе способствует нормализации метаболизма, помогает полнее усваивать кальций, отвечает за качественную мозговую деятельность. Также каша содержит в своем составе и другие микроэлементы (йод, кальций, медь, железо) и витамины (группа В, А, D).

Согласно мнению диетологов, именно на перловой крупе организм начинает перерабатывать свои жировые запасы в энергию, позволяя некоторым счастливчикам сбрасывать до 1 кг в день! При этом никаких голодных обмороков, урчания в животе, тошноты, желудочных коликов, истощения мышечной массы и упадка сил. В каше достаточно полезных веществ (в частности протеинов) для поддержания активного (спортивного) человека в тонусе без вреда для организма.

«Царская» каша, названная в честь сходства с речными жемчужинами (перлы), имеет в своем арсенале еще много полезных компонентов и свойств. К примеру, она является природным антисептиком, успокаивая спазмы, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Эти качества полезны не только при ослабленном иммунитете, но и в процессе активного похудения, ведь вместе с лишней жидкостью из организма активно вымываются вредные соединения и соли, облегчая работу почек.

Врачи определили пользу перловой крупы для работы эндокринной и иммунной системы. Каша является ценным компонентом в борьбе с герпесом, простудными заболеваниями, расстройствами стула и пищеварения. Также она призвана укрепить сердечнососудистую систему, омолодить стенки сосудов.

Интересно, что перловая крупа показана для людей, которым обычные диеты, как правило, запрещены. Перловый рацион облегчит состояние пациентов с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, а для аллергиков станет «палочной-выручалочкой», ослабляя отрицательное воздействие аллергенов.

Неопровержимые плюсы перловой диеты:

  • Огромная и комплексная польза для организма все в одном продукте, профилактика различных заболеваний, а также увядания организма, укрепление иммунитета, очищение и детоксикация;
  • Насыщение и питание, отсутствие чувства голода, из-за чего вероятность срывов равняется нулю;
  • Эффективность и оперативность методики, потеря веса вплоть до 1 кг в день;
  • Дешевизна и доступность на рынке основного ингредиента, плюс не отнимает много сил и времени на приготовление;
  • Нормализует метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Можно совмещать с упражнениями и активным образом жизни

Виды перловых диет и меню

Конечно, самой эффективной и полезной будет перловая моно-диета, состоящая из каши и полезных напитков, однако не каждый организм выдержит подобный рацион. Поэтому вы должны знать, из каких продуктов можете составлять свой рацион во время диеты, чтобы не испытывать голод и дискомфорт:

  • Некрахмалистые овощи и зелень;
  • Перловая крупа;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постное мясо, птица, яйца;
  • Несладкие ягоды и фрукты;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Полезные напитки (травяные отвары, зеленый чай, минеральная вода без газа и соли, натуральный цельнозерновой кофе, свежевыжатые соки, несладкие компоты)
  • Жирные, жаренные, копченные, острые блюда;
  • Солености, консервы, маринады;
  • Соусы, кетчупы, майонез, подливы и другие;
  • Сладости и десерты;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Крахмалистые крупы, картофель и макароны;
  • Напитки (алкоголь, кофе в стиках, газировка, промышленные соки) и табак;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Сливочное масло и животные жиры;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, сода, крахмал, подсластители, усилители вкуса и другие)

Переходим непосредственно к видам перловых диет, которые отличаются по продолжительности, комплексности, эффективности и легкости соблюдения.

1. Жесткая перловая моно-диета . Самая первая в списке вариантов и самая эффективная диета, позволяющая сбросить до 1 кг (в некоторых случаях и больше) лишнего веса в день. Как правило, соблюдают диету 3-5 дней для оперативного похудения перед важным событием или поездкой на море. Так как это диета «моно», то рацион включает исключительно перловую кашу и обилие жидкости (до 2 л в день).

Очень важно правильно приготовить кашу для употребления. Можно ее запарить на ночь кипятком, а можно отварить с утра. Обязательно учитывайте, что перловая каша при варке может увеличиваться до 5 раз. Также помним, что во время приготовления диетического продукта не используем никаких масел, подлив, заправок, приправ, соусов, соли, сахара и других пищевых добавок.

Итак, на день готовим кашу в объеме 800-1000 г и распределяем на 3-4 полноценных перекуса. Также дополнительно выпиваем в день около 2 л жидкости - минеральную воду без газа и соли, фреши, зеленый чай, травяные отвары. Перед сном можно позволить 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта. Также тем, кому тяжело продержаться на одной лишь перловке 3-5 дней, разрешается добавить в кашу немного сухофруктов или лучше тертую морковь (яблоко, грушу).

2. Комплексная перловая диета на 5 дней. Этот вариант уже более щадящий и подразумевает достаточно питательный и сытный вариант. За 5 дней этой диеты вы гарантировано потеряете до 2-3 кг лишнего веса. Не забывайте про обильное питье и умеренные физические нагрузки, которые способствуют эффекту похудения. Примерное меню на день для диеты:

Завтрак. Готовим перловую кашу на воде без пищевых добавок. Натираем в нее немного зеленого яблока или кураги. Запиваем кашу травяным отваром.

Перекус - 1 зеленое (кислое яблоко), цитрусовый фреш.

К обеду у нас гарнир из перловки (без соли) и кусок паровой обезжиренной рыбы. Запиваем зеленым чаем или травяным отваром.

Перекус - 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

На ужин едим только небольшую порцию перловой каши и ½ грейпфрута. Запиваем все успокаивающим травяным отваром.

4. Перловая диета на неделю. Еще один эффективный комплексный вариант перловой диеты, рассчитанный на любителей перловки, ведь он длится целых 7 дней. Очень важно соблюдать питьевой рацион - 2-2,5 л жидкости в сутки, что способствует ускорению метаболизма и лучшему усвоению всех ингредиентов диеты. При этом лучше всего пить по 1 стакану воды за 30 минут и через час после приема пищи. Ниже представлено меню перловой диеты, рассчитанное на неделю. При правильном выполнении программы вы сможете потерять за этот период 4-5 кг лишнего веса.

Понедельник. В течение дня съедаем 4-5 перекусами перловую кашу. На ужин разрешено съесть 1 цитрус или яблоко.

Вторник. Тот же объем каши, и в меню добавляется 2 банана, которые следует распределить на несколько перекусов.

Среда. В меню перловая каша, а также 15 ядер лесного или другого ореха и 15 шт. изюма.

Четверг. Продолжаем кушать кашу. В меню дополнительно вводим 100 г отварной нежирной телятины. Вместо последнего перекуса перловой кашей можем съесть небольшую порцию обезжиренного творога.

Пятница и суббота. Дублируют четверг, только вместо творога в меню присутствует 1 банан и 1 грейпфрут.

Воскресенье. Дневной рацион состоит из 4-5 перекусов перловкой и 100 г отварной телятины.

5. Знаменитая перловая диета «Пушинка». Неизвестно до сих пор, кто был разработчиком такой оригинальной и действенной диеты, но этот вариант быстро разошелся в народе благодаря эффективности и сбалансированности рациона. Диета очень проста, рацион состоит из обезжиренного кефира, краснокочанной или пекинской капусты, нежирной морской рыбы и, конечно же, перловой каши. По первым сведениям, за неделю такой диеты можно свободно потерять до 5 кг лишнего веса, а ее создательница умудрилась продержаться на рационе почти 50 дней, при этом потеряла порядка 35 кг. Подозреваем, что затем у женщины случились серьезные разлады со здоровьем, поэтому доктора не рекомендуют «сидеть» на перловке более недели.

Согласно методике, кашу мы готовим еще с вечера. Заливаем на всю ночь 100 г крупы холодной водой, а затем провариваем с утра кашу в течение 15-20 минут. Весь полученный объем перловки следует распределить на 5 одинаковых перекусов. Остальное меню для диеты «Пушинка» одинаковое на каждый день:

Завтрак. Съедаем одну из порций перловки, запивая стаканом обезжиренного кефира.

Перекус. Порция перловки, вода.

Обед. К привычной порции каши добавляем кусок обезжиренной морской рыбы, приготовленной на пару (отваренной, запеченной в фольге или на гриле). Можно выпить травяной отвар или зеленый чай.

Перекус. Все так же порция перловки и нашинкованная свежая капуста в неограниченном количестве без добавок, масла и специй. Не забываем пить жидкость.

Ужин. Съедаем последнюю порцию перловки, запивая зеленым чаем или травяным отваром.

Кроме воды и чая постарайтесь пить несладкие домашние фреши (грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, капустный, из зеленых яблок).

Как выходить из перловой диеты

Если вы остановились на моно-варианте перловой диеты, то постарайтесь постепенно вернуться к привычному рациону. Это значит, что в первые 3 дня после диеты добавляйте в меню другие каши на воде и небольшие порции отварной курятины, морской рыбы, свежих овощей и фруктов. Еще через 3 дня готовьте нежирные супы, вводите в рацион кисломолочную продукцию и цельнозерновые тосты. Через неделю выхода из моно-диеты можно добавить в рацион говядину, субпродукты, молочную продукцию, картофель, макароны, пищевые добавки. Затем можно день за днем приближать меню к привычному для вас.

Если вы выбрали комплексный вариант перловой диеты, то выйти из нее для вас не представит трудности. Первое, что нужно сделать, это с каждым днем немного увеличивать объемы порций, предусмотренные диетой. Затем начните повышать калорийность рациона, добавлять более жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также готовить супы, рагу и запеканки. Очень важно максимально долго оставлять в рационе хотя бы 1 прием пищи, включающий перловую кашу - это поможет сохранять результат длительное время. Также постарайтесь длительное время ограничивать употребление жирных, мучных, сладких и копченых продуктов, использовать в процессе приготовления лишь незначительное количество пищевых добавок, включая соль и сахар. Напитки и вовсе лучше не подслащивать. Не забывайте пить побольше жидкости - до 2 л, а также заниматься спортом или танцами.

Недостатки перловой диеты и противопоказания

К сожалению, очень полезная и питательная диета все-таки имеет несколько несущественных недостатков. Больше всего они, конечно, касаются моно-варианта, который для многих может показаться жестким, голодным, несбалансированным и вызвать ряд побочных эффектов (слабость, тошнота, проблемы со стулом, раздражительность, упадок сил, головокружение). Еще один недостаток (а для некоторых и достоинство) - вес уходит очень быстро, поэтому люди с «запущенным» состоянием должны быть готовы к появлению растяжек и дряблости кожи, а спортсмены, возможно, к уменьшению мышечной массы. Некоторые жалуются и на то, что после диеты сброшенный вес быстро возвращается, однако этот недостаток можно приписать к неправильному выходу из диеты, когда женщины сразу же набрасываются на шашлыки с соусами, заедая их булками и запивая алкоголем.

Что касается противопоказаний, то их также немного, так как врачи считают эту диету одной из самых полезных для организма. Прежде всего, диета под запретом для людей, у кого наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость основных ингредиентов (перловка, фрукты, овощи, жидкость). Также не подойдет перловый рацион для людей с хроническими болезнями, беременным женщинам, кормящим грудью матерям.

Филатова Анна, диетолог

Danashop.ru 30.04.2016

Меню данной диеты не блещет разнообразием – все 5 дней, которые она продолжается, стоит кушать одну лишь перловую кашу, сваренную на воде без добавления масла и соли. Пить на протяжении дня можно минеральную воду, несладкий зеленый чай и травяные отвары.

Добавить комментарий

Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

  • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
  • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
  • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
  • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
  • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
  • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
  • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

Выбираем диету по вкусу…

…монодиета (5–14 дней)

Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

…неделя на перловке (7–14 дней)

Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

  • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
  • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

…неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

  • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
  • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
  • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
  • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
  • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
  • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

«Диета свободного художника»

На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.