Алкогольные коктейли в банках названия. Самые знаменитые коктейли

Коктейли интересны тем, что имеют несколько ингредиентов. Чем больше компонентов, тем интересней и содержательней напиток. Имея определенное название, они несут соответственную характеристику и историю. Поэтому, прежде чем прикоснуться к новому названию, поинтересуйтесь историей возникновения и составом. Какие же коктейли являются самыми популярными?

10 Мохито

Возник на острове Куба. В конце 80-х годов прошлого столетия приобрел популярность в США. Существует несколько легенд о происхождении названия. В одной сообщается, что итальянское слово «мохо» (уменьшительное – мохито) означает соус, состоящий из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и зелени. Вторая история гласит о том, что «мохито» переводится, как «слегка влажный». Напиток состоит из пяти компонентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Добавление цитруса и зелени позволяет «замаскировать» крепость рома. Летним днем хорошо освежиться глотками сладкого и вкусного напитка.

9 Коктейль «Голубые Гавайи»


Напиток привлекает своей яркой раскраской. Голубой цвет напоминает о больших волнах. Название совсем не соответствует месту происхождения. Место появления его – Лондон. Коктейль невероятен своим содержанием: ром, ликер, ананасовый и лимонный сок, лед. Украшается листиками мяты, кусочком ананаса и вишней. Любителям экзотики такое сочетание весьма интересно.

8 Коктейль «Космополитен»


Предполагают, что напиток был придуман для поддержки вышедшей водки «Абсолют Цитрон», имеющей вкус лимона. Состав коктейля таков: водка «Абсолют Цитрон», апельсиновый ликер «Трипл сек», лимонный сок и клюква. «Космополитен» обычно пьют из большого бокала, называемого мартиницей. Украшается долькой лимона или лаймой. Это необычное вкусовое сочетание совсем недавно привлекало неординарную публику (напиток подавали в гей-клубах). Сегодня он вышел за эти рамки, и любим теми, кто предпочитает расслабиться водкой с привкусом лимона.

7 Пина колада


Название переводится как «фильтрованный ананас». Свежий ананасовый сок называли совсем недавно «коладой». Он обязательно процеживался и имел необычный яркий вид, в отличие от не фильтрованного сока. Основной ингредиент, в сочетании с ромом и сахаром приобрел новую жизнь и популярность в Пуэрто Рико. Сейчас коктейль содержит ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Он является достаточно популярным среди отдыхающих, особенно у женщин. Привлекает «Пина колада» своей вкусовой мягкостью и насыщенностью.

6 Коктейль «Дайкири»


В начале 20 столетия на острове Куба простой инженер Паглиучи решил отдохнуть и выпить. Но у друга ничего не оказалось. Смешивая небольшую порцию рома, лаймы, сахара и льда, два товарища не предполагали, что стоят на пороге открытия. Объединив компоненты в одно целое, они назвали получившийся напиток «Дайкири». Их эксперимент оказался достаточно удачным. Коктейль пользуется спросом у любителей выпивки.

5 Коктейль «Маргарита»


Это весьма популярный алкогольный напиток, который часто заказывают в увеселительных заведениях и демонстрируют в эпизодах фильма. Для любителей романтических сюжетов история появления достаточно банальна. Конечно же, возник он из-за любви к страстной женщине по имени Маргарита. Многие бизнесмены готовы угостить своих дам коктейлем, содержащим текилу, сок лаймы, ликер «Куантро». Такая несовместимость придает напитку особый вкус и неповторимость. Подается в специальном бокале, украшается кромкой лимона.

4 Коктейль «Б52»


Чтобы приготовить трехслойный коктейль, требуются определенные умения и навыки. Красота, изящество, элегантность, сопровождающая мужеством, уверенностью и силою – вот полная характеристика напитка. История возникновения проста и понятна. Однажды в баре, услышав о создании сверхдальнего стратегического бомбардировщика, бармену захотелось изобрести коктейль, который бы ассоциировался с разорванной бомбой. Ему это удалось. Соединив три ликера, он получил то, что хотел.

3 Коктейль «Лонг Айленд»


Чтобы получить особое расслабление во времена «сухого закона», придумали содержательный напиток. Внешне он ничем не отличался от обычного холодного чая с лимоном и его взрывной вкус прекрасно скрывался. Стоило лишь попробовать коктейль, только тогда приходило осознание, что перед вами пьянящий микс. Смесь водки с колой притягивал любителей крепких напитков. Теперь можно без особой осторожности заказывать коктейль и не бояться штрафа и осуждения. Сейчас порция «Лонг Айленда» содержит трипл сек, белый ром, джин, водку, текилу, чай, колу.

2 Коктейль «Секс на пляже»


Это весьма популярный коктейль, в котором присутствует водка, персиковый ликер, апельсиновый и клюквенный сок. Необычное сочетание создается с помощью составных компонентов. При соблюдении выстроенной годами пропорции получается очень страстный и пикантный вкус. После его употребления хочется побывать в объятиях любимого человека, насладиться его вниманием и теплом.

1 Коктейль «Куба Либре»


Напиток занимает лидирующую позицию среди популярных коктейлей всего мира. Его появление относят во времена испано-американской войны. Однажды компания американских солдат появилась в баре. Один из них, соскучившись по любимому коктейлю, заказал ром, в котором присутствовала кола, лед и долька лимона. С особым наслаждением мужчина выпил содержание бокала. Удивившись необычному сочетанию, другие ребята захотели попробовать странную смесь. К великому удивлению эксперимент превзошел ожидание. Радость, восторг сопровождал группу воинов.

Классические алкогольные коктейли должны состоять из пяти компонентов. Так они становятся насыщенными по вкусовым качествам и внешнему виду. Современному человеку, любящему новинки, укоренившиеся рецепты становятся неинтересными. Начиная экспериментировать добавками, он может приблизиться к созданию очередного шедевра. Попробуйте и вы, взяв за основу популярный рецепт, придумать свой любимый напиток для отдыха.

Список самых популярных барных коктейлей состоит из таких напитков:

  • «Мохито»;
  • «Голубые Гавайи»;
  • «Космополитен»;
  • «Пина Колада»;
  • «Секс на пляже»;
  • «Дайкири»;
  • «Маргарита»;
  • «В52»;
  • «Лонг Айленд»;
  • «Медуза»;
  • «Пиранья»;
  • «Оазис»;
  • «Лимончелло».

Эти и множество других вкусных экзотических напитков готовят прямо перед посетителями на барной стойке. Следующие рецепты барных коктейлей пригодятся тем, кто решил самостоятельно заняться приготовлением этих спиртных напитков дома.

Барные коктейли «Мохито», «Космополитен» и «Пина Колада»

«Мохито».

Это легкий бодрящий напиток на основе белого рома и листьев мяты.

Традиционный состав выглядит так:

  • лайм;
  • свежие мятные листики;
  • белый ром – 60 мл;
  • 100 мл содовой воды;
  • сахарный сироп – 15 мл;

Приготовление «Мохито»:

Возьмите высокий стакан, на его дно положите листики мяты, добавьте сахарный сироп и сок лайма.

Насыпьте колотый лед.

Сверху вылейте содовую воду и белый ром. Аккуратно размешайте и пейте через трубочку.

Популярность алкогольного «Мохито» вызвана уникальным сочетанием сладости, кислоты лайма и свежести мяты. Есть и другие варианты приготовления напитка, в некоторых заведениях в него еще добавляют клубнику, апельсиновый или яблочный сок.


«Космополитен».

Алкогольный коктейль «Cosmopolitan» стал популярным после появления на телеэкранах сериала «Секс в большом городе». Его героини постоянно пили на вечеринках. Впервые «Космополитен» появился в 70-е годы, тогда его рецепт был создан миксологом из Америки Дейлом де Гофом.

Состав:

  • 30 мл водки с цитрусовым вкусом;
  • Трипл Сек – 15 мл;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • один лайм;
  • апельсиновая долька для украшения;

Приготовление:

Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.

Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

«Пина Колада».

Этот популярный сладкий коктейль пришел к нам с Карибских островов, именно там его впервые начали готовить. «Пина Колада» - «фильтрованный ананас», так раньше называли процеженный свежий ананасовый сок. Вскоре сок начали смешивать с ромом и сахаром, так он перешел в разряд слабоалкогольных напитков, популярных сегодня в ночных заведениях.

Состав:

  • ананасовый сок, белый ром – по 60 мл;
  • кокосовые сливки – 75 мл;
  • для украшения – взбитые сливки, вишенка и кусочки ананаса;
  • кубики льда.

Приготовление «Пины Колады»:

В блендер поместить сок ананаса, белый ром и кокосовые сливки, взбивать до образования однородной массы.

Всю смесь из блендера перелить в коктейльный бокал, добавить лед.

Сверху напиток украсить взбитыми сливками и фруктами.

В некоторых барах в состав «Пины Колады» входит еще и ликер Бэйлис.

Рецепты барных коктейлей «Дайкири», «Секс на пляже» и «Маргарита»

«Дайкири».

Сейчас под названием «Daiquiri» существует целая группа алкогольных коктейлей, хотя изначально это был всего лишь один напиток. Впервые появился он на Кубе, когда один мужчина по имени Дженнинг Кос решил соединить ром, сахар, сок лайма и лед в одном бокале. Коктейль имеет такое красиво название благодаря деревне Дайкири, в которой он и появился.

Состав:

  • 60 мл белого рома;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лайм;

Приготовление «Дайкири»:

В шейкер влейте ром, сахарный сироп и сок лайма.

Добавьте к этим компонентам лед и хорошенько потрясите шейкер.

Перелейте содержимое шейкера в бокал.

Барный коктейль «Дайкири» готов к употреблению!

«Секс на пляже».

Слабоалкогольный напиток с таким провоцирующим и завлекательным названием нравится многим девушкам.

Готовят его на основе таких компонентов:

  • водка – 50 мл;
  • персиковый ликер – 25 мл;
  • ананасовый сок и клюквенный морс – по 40 мл;
  • для украшения – ананас и малинка;
  • кубики льда.

Готовится коктейль «Секс на пляже» совсем просто:

В шейкере необходимо смешать все ингредиенты и хорошенько все встряхнуть.

Готовый напиток перелить в стакан хайболл, наполненный льдом.

«Секс на пляже» украсить долькой ананаса и ягодами малины.

«Маргарита».

«Маргарита» - один из самых популярных летних алкогольных напитков.

Для приготовления по этому рецепту барного алкогольного коктейля «Маргарита» понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл текилы;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • один лайм;
  • соль или сахар для украшения бокала;

Приготовление коктейля «Маргарита»:

Текилу и апельсиновый сок вылить в шейкер, выдавить сверху сок лайма, засыпать все льдом и хорошо взбить все компоненты.

Перелить напиток в широкий коктейльный бокал на высокой ножке.

Кромку бокала украсить солью или сахаром.

Приготовление барных коктейлей «Б52», «Лонг Айленд « и «Медуза»

«В 52».

Это коктейль, состоящих из трех слоев разных ликеров. Особенность его в том, что пить его нужно залпом, не перемешивая слои. Это очень интересный барный коктейль, причем интерес вызывает не только способ его приготовления, но и особенность алкогольного действия на того, кто пьет «В52». Крепость алкогольного напитка в классическом варианте приготовления в среднем составляет 27 градусов. «В52» непростой в приготовлении, поэтому он в любом случае лучше получится в приготовлении от профессионального бармена, но можно попробовать сделать его и самостоятельно дома.

Состав:

  • кофейный ликер «Capitan Black»;
  • ликер Irish Cream;
  • ликер Quantreau.

Для приготовления напитка подготовьте нож и рюмку емкостью 100 мл.

Нож опустите в рюмку, и аккуратно на лезвие вылейте кофейный ликер.

Затем таким же способ влейте ликер Irish Cream. Делать все нужно максимально медленно и плавно, чтобы не смешались два слоя ликера.

Верхним слоем будет ликер Quantreau, его нужно влить в рюмку точно так же, как и два предыдущих компонента.

В итоге должно получиться три разных слоя ликеров, из которых и состоит напиток. Однако «В52» к употреблению еще не готов. Теперь трехслойный напиток нужно поджечь.

Пить коктейль нужно горящим, вставив в бокал соломинку. Правильно приготовленный и выпитый «В52» вначале пития должен быть прохладным, а дальше становится все теплее и теплее.

«Лонг Айленд».

Появился этот напиток на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке.

Состав:

  • водка;
  • джин;
  • текила;
  • белый ром;
  • Трипл Сек;
  • сахарный сироп;
  • лимонная долька;
  • кола;

Всех напитков следует взять по 20 мл.

Приготовление:

Все алкогольные компоненты коктейля смешайте в стакане хайболл.

Отдельно в емкости соедините колу и лед, влейте в стакан.

Для украшения используйте лимонную дольку и несколько ярких трубочек.

«Медуза».

Состав:

  • 10 мл абсента;
  • по 20 мл какао-ликера и Трипл Сека;
  • 5 мл Айриш Крема.

Приготовление:

Алкогольные напитки в бокал следует налить слоями с помощью ножа или барной ложки. Слои идут в такой очередности: какао-ликер, Трипл Сек, абсент.

Для украшения коктейля сверху нужно красиво вылить Айриш Крем – по капле через трубочку.

Приготовление барных коктейлей дома – интересный и увлекательный процесс, в конце которого можно насладиться приятным вкусом любимого алкогольного напитка.

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Один из самых популярных и любимых напитков по версии сайт. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту :
Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд .

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

В преддверии пятницы я решил составить ТОП самых популярных алкогольных коктейлей

МОХИТО

Один из самых популярных и любимых напитков. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Пина Колада

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Голубые Гавайи

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Секс на пляже

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Маргарита

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд.

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Космополитен

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Дайкири

н появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

Куба Либре

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

Кровавая Мэри

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

Алкогольный коктейль - это напиток, в котором соединяется несколько ингредиентов, один из которых - спирт. Смешивание жидкостей и добавление к ним специй и фруктов и порождают новый напиток. Состав коктейлей может сильно разниться. Большинство из них использует лед, которому стоит уделить особое внимание. Для его приготовления подойдет или слабо минерализованная, или просто чистая вода. Она не должна содержать примесей и быть прозрачной.

Существует несколько версий появлений коктейлей. Самая романтичная относится к 1770 году. Тогда у хозяина одного бара под Нью-Йорком пропал его любимый петух. Хозяин объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет эту птицу. Через некоторое время петуха принес военный офицер, вот только хвоста у пернатого не оказалось. Хозяин вынужден был объявить всем завсегдатаям бара о грядущей свадьбе. Дочка, работавшая в том же заведении, стала от волнения перемешивать все напитки. Новинка так понравилась посетителям, что ее прозвали "кок тейл" (cock tail) от фразы петушиный хвост.

Другая легенда относится к XV столетию.Говорят, что во французской провинции Шаранта уже тогда смешивали вина и спиртные напитки. Полученную смесь называли coquetelle (кокътель), что и трансформировалось потом в слово "коктейль". Третья история говорит, что первый такой напиток появился в Англии. А само его название пришло из лексикона поклонника скачек. Так он называл нечистокровных лошадей, у которых хвосты торчали, как у петухов. Этих скакунов со смешанной кровью прозвали cock tail.

Говорят, что коктейли были очень почитаемы французскими офицерами, которые распивали их прямо неподалеку от противников-колонистов. А дело происходило во время Войны за независимость Америки. Но истинная слава такие напитки получили в 1920-х годах в Америке. Коктейли являлись незаконным, а оттого еще больше любимым и ценимым алкогольным напитком. Коктейли противостояли сухому закону с 1919 до 1933 года. Их готовили, чтобы спрятать вкус алкоголя.

Как бы то ни было, сегодня невозможно представить коктейль без какого-то крепкого и необычного напитка в его составе. Можно предположить, что сперва для этих целей использовался джин. У него тогда был сильный сладковатый привкус, который и следовало прятать в смеси с другими напитками. Рецепты же тех коктейлей, что дошли до нас, датируются второй половиной XIX века. Это были Martini, Daiquiri и Manhattan. Классические напитки, которые пользуются популярностью и сегодня, были придуманы в 1920-х годах.

В Париже появились Bloody Mary и Side Car, а в Италии -Americano и Negroni. Тогда коктейли называли American Drinks, так как они пользовались особой популярностью у американцев, искавших развлечений за пределами своей страны. Сегодня с появлением новых ликеров, ароматов и экзотических плодов мода на коктейли возвращается. Расскажем ниже о самых знаменитых напитках такого рода.

Мохито. Это слово мужского рода произошло от испанского Mojito. Коктейль создается на основе белого рома с добавлением в него листиков мяты. Существует два вида мохито - безалкогольный и слабоалкогольный. Появился этот напиток на Кубе, но популярность получил в Америке в 1980-е. Есть несколько теорий, объясняющих его название. Считается, что слово могло произойти от уменьшительной формы испанского Mojo. Так на Кубе и Карибских островах зовется соус, в состав которого входят лимонный сок, перец, чеснок, зелень и растительное масло. Другая версия гласит, что мохито является видоизмененным "мохадито", что означает "слегка влажный". В состав современного коктейля входит пять ингредиентов - ром, лайм, сахар, содовая и мята. Такая комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой вкупе с ромом маскировали крепость спиртного, что не может оставить равнодушным. Так коктейль стал одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в него добавляют еще и ангостуру. Для безалкогольной версии мохито вместо белого рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Готовят коктейль так: в сок лайма добавляют сахар, рвут листики мяты и помещают все это в высокий стакан. Затем добавляют лед, а сверху наливают ром и содовую. Надо отметить, что у мохито, самого популярного в мире коктейля, может быть много вариантов. Кто-то любит добавлять клубнику, а кто-то - фруктовые соки.

Коктейль "Голубая лагуна". Этот напиток придает человеку, пьющему его, незаурядность и индивидуальность. Ведь и сам коктейль именно таким и является. Прежде всего бросается в глаза его уникальный голубой цвет. Интересно, что придумали этот экзотический коктейль вовсе не на Гавайях, а на другом конце света - в баре клуба "Занзибар", что в Лондоне. Этот напиток насыщен вкусами. О нем упоминают, как о свежем, летнем и молочном. Подается "Голубая лагуна" в большом стакане с зонтиками и трубочками. Благодаря напитку вокруг тут же создается атмосфера экзотики. Для приготовления потребуется ром Бакарди, голубой ликер Курасао, ананасовый и лимонный сок, а также сахарный сироп со льдом. Для сервировки коктейля используются кусочки ананаса, листики мяты и коктейльная вишня. Жидкости надо смешать со льдом в специальной порционной посуде. Затем коктейль украшают перечисленными элементами и добавляют соломинку.

Коктейль "Космополитен". Этот космополитический коктейль соответствует своему названию, ведь он популярен во всем мире. Его часто можно увидеть в фильмах и сериалах, на вечеринках. Одна из легенд его создания гласит, что напиток был придуман специально для водки с привкусом лимона "Абсолют Цитрон". Коктейль должен был поддержать именитый бренд. Хотя поговаривают, что на самом деле его придумала барменша Черил Кук из местечка Саус Бич во Флориде. Хотя и поговаривали о популярности "Космополитена" в гей-барах еще в 70-е, сама она в своих интервью утверждала, что создала такой коктейль в 1985 году. Кук заявила, что ее поразило то количество людей, которые заказывают мартини только ради того, что покрасоваться с бокалом в руках. Именно так родилась идея создать такой напиток, который и был бы вкусным, и визуально привлекал к себе внимание. В оригинальном рецепте для приготовления коктейля нужна та самая водка "Absolut Citron", апельсиновый ликер "Triple Sec", немного лимонного сока "Rose’s", а для создания розового цвета следует добавить немного клюквы. Другой важной личностью в истории коктейля стал Тоби Циццини с Манхэттена. На основе нечетких описаний рецепта Черил Кук он приготовил свой вариант "Космополитена". Только вместе апельсинового ликера Тоби использовал ликер Куантро, а также свежевыжатый сок лайма. Именно такая версия и стала общепринятым стандартом, утвержденным Международной ассоциацией барменов. Коктейль быстро стал популярным в гей-клубах, его считали классическим именно для секс-меньшинств. Но с выходом на телеэкраны сериала "Секс в большом городе" в 1998 году все изменилось. В фильме "Космополитен" появлялся довольно часто, как любимый напиток главных героинь. Этот коктейль подается в больших бокалах, мартиницах. Для его украшения используется долька лимона или лайма.

Пина Колада. Об этом жгучем, сексуальном коктейле даже слагают песни. Сладкий напиток родом с Карибских островов. Название его дословно означает "фильтрованный ананас". Давным-давно так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Со временем к соку стали добавлять сахар и ром. В итоге в середине XX века в одном из баров Пуэрто-Рико появился рецепт коктейля Пина Колада. Напиток так быстро всем полюбился, что стал знаменитым, и им стала гордиться вся страна. Сегодня основными ингредиентами этого коктейля являются ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. В блендере смешивают эти составляющие, добавляют лед и выливают в бокал. Сверху их поливают взбитыми сливками и украшают фруктами. Некоторые бармены добавляют в Пина Коладу еще и ликер Бэйлис, что только добавляет экзотики.

Коктейль "Дайкири". В настоящее время под таким именем скрывается целая группа коктейлей, только вот оригинальный рецепт существует всего один. Классический напиток был создан в местечке Дайкири в начале прошлого века. Там, на востоке Кубы, инженер Паглиучи решил выпить что-то необычное. Однако у его друга Дженнингса Кокса нашелся только ром, лайм, сахар и лед. Смешав эти составляющие в шейкере, мужчины получили новый приятный коктейль. Его они решили назвать в честь места изготовления - Дайкири. Для одной порции достаточно 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма и 7 мл сахарного сиропа.

Коктейль "Маргарита". Этот известный коктейль часто мелькает в кинофильмах. Готовят "Маргариту" на основе текилы, это один из самых лучших летних коктейлей. Как обычно и бывает с новыми коктейлями, у этого есть несколько историй созданий. А вообще за право называться родиной напитка борется чуть ли не половина городков в Южной и Центральной Америке. Одна из легенд гласит, что "Маргариту" впервые приготовил в 1938 году бармен Карлос Херрера для начинающей актрисы Маргариты Кинг в одном из баров Тихуаны. Посетительница настолько поразила своей красотой, что ради нее бармен решил сотворить нечто необычное. Другая версия говорит о том, что в 1948 году Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей, стал первым, кто попробовал удивительный коктейль на вилле в Акапулько. Хозяйкой дома являлась Маргарита Сеймс. Гостям ее дома на приеме подавался напиток на основе текилы. Коктейль так понравился Томми, что уже вскоре он был уже в меню каждого бара в его отелях. Третья легенда повествует о любви управляющего отеля "Креспо", Дэнни Негрете, к девушке Маргарите. Она навещала своего избранника в ночное время. Именно для нее он придумал новый напиток, смешав текилу, лимонный сок и куантро. В классическом рецепте эти составляющие надо использовать в пропорциях соответственно 2:2:1. Коктейль приготавливается в шейкере с колотым льдом либо в блендере с большим количеством замороженной воды. Подавать "Маргариту" надо в широком специальном бокале. Этот напиток можно по вкусу украсить солью или сахаром.

Коктейль "Б52". Этот коктейль необычный, ведь он состоит сразу из трех слоев ликеров. Если напиток приготовлен правильно, то кофейный ликер (как пример, Kahlua), ликеры Бейлис и Marie Brizard Grand Orange не смешиваются, а граница между ними четко видна. И в данном случае есть несколько историй о происхождении такого коктейля. Говорят, что впервые его создали в баре "Элис", что в Малибу. Новый напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика "Боинг B-52 Стротофортресс". Другая легенда приписывает честь создания коктейля бару "Keg steakhouse", что в Калгари. Однако из этих версий логичнее выглядит та, которая имеет прямое отношение к военному самолету. Дело в том, что именно в это время и был создан этот сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который находится в боевом строю с 1955 года. Да и простой взгляд на рюмку действительно профессионально приготовленного коктейля дает ассоциации со взорвавшейся ядерной бомбой. А ведь именно для ее перевозки и проектировался тот самый бомбардировщик "В-52". Для приготовления ликера в виде равномерных и не рваных слоев надо сперва налить в рюмку-шот одну часть кофейного ликера, потом по тыльной стороне ложки медленно и осторожно кремовый. Так же аккуратно поверх наливают апельсиновый ликер (на эту роль подойдет Куантро). Если все будет сделано правильно, то образуется трехслойный коктейль "В-52". Зачастую его, уже готовый, еще и поджигают. В таком случае коктейль "В-52" надо очень быстро выпить через трубочку, пока та не успела оплавиться. Вкус напитка в этом случае ничем не отличается от классического рецепта, зато выглядит все это куда эффектнее, обращая внимание окружающих. "Летчик" начинает пить коктейль холодным с самого дна, постепенно жидкость становится все теплее, а в самом конце вообще горячей. Именно так и достигается эффект быстрого взлета и виража. Коктейль хорош тем, что разумное его употребление гарантирует "мягкую посадку". Всего через несколько минут можно будет снова смотреть на окружающий мир трезвыми глазами. Существует также вариант коктейля, в котором слои смешиваются и подаются со льдом.

Коктейль "Лонг Айленд". Этот простой в приготовлении и крепкий коктейль был придуман во времена Сухого закона в Америке. В барах быстро обрел популярность Long Island Ice-tea Cocktail, ведь внешне он напоминал мирный стакан с холодным чаем. Трудно было посторонним посетителям понять, что похожий на чай напиток с лимоном на самом деле является взрывной пьянящей смесью, да еще и такой вкусной! Как это происходит и с другими коктейлями, точная дата появления напитка и его история так и неизвестна, обрастая легендами. Согласно одной из них, его изобрели вовсе не во времена Сухого закона, а произошло это в конце 1970-х. Придумал же коктейль бармен Роузбад Батт. В любом случае коктейль представляет собой не банальную смесь водки и колы, а гораздо более сложный, но от этого не менее крепкий напиток. Хотя по канонам барменского искусства в составе коктейля должно быть не более пяти составляющих, "Лонг Айленд" является единственным признанным исключением. В состав входят равные пропорции по 14 мл трипл сека, белого рома, джина, водки текилы, 28 мл чая, а также кола и долька лимона. Крепкие жидкости надо смешать в бокале Коллинз или Хайболл и добавить льда. Затем размешать полученное и добавить колу. Стоит заказать такой коктейль холодным вечером и тогда в баре можно будет застрять надолго. Отмечается коктейль еще и своим немалым объемом, что только продлевает удовольствие.

Коктейль "Секс на пляже". Этот популярный коктейль одним своим названием навевает мечты об отдыхе, море, любви. В состав напитка входит водка, персиковый ликер (шнапс), клюквенный и апельсиновый сок. Этот коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). Для приготовления берут по 2 части водки, обеих соков и одну часть персикового ликера. Все это смешивают в шейкере и наливают в стакан хайболл, наполненный льдом. После этого коктейль украшают кусочком апельсина. Пить такой напиток следует через соломинку. Иногда в "Секс на пляже" добавляют еще и ананасовый сок. Бывает, что коктейль разливают не в стакан хайболл, а в харрикейн. Напиток иногда украшают еще и вишней с долькой лайма.

Коктейль "Куба Либре". Этот кубинский коктейль успел уже завоевать весь мир. Появился он во времена испано-американской войны. Как-то раз в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, которые в тот момент находились в увольнительной. Один из них, соскучившись по дому, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Этот коктейль ему настолько понравился, что это вызвало живой интерес у сослуживцев. Солдаты попросили бармены приготовить для них такой же напиток. Тут началось веселье, в разгар которого один из солдат произнес тост в честь полученной островом свободы: "Por Cuba Libre!". Толпа ответила ему "Кубра либре!". Для приготовления коктейля в бокал "Коллинз" выдавливают сок лайма и добавляют лед, затем туда добавляют ром и колу и перемешивают.

Коктейль "Кровавая Мэри". Этот напиток является самым знаменитым среди коктейлей, неизменно занимания первые строчки в рейтингах популярности. Между тем вокруг "Кровавой Мэри" витает множество мифов и тайн. Говорят, что этот коктейль обожали такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. А мировая слава к "Кровавой Мэри" пришла в Нью-Йорке, прославил ее бармен Фернан Петио, работавший в гостинице St. Regis. В 1920 году он решил поэкспериментировать, добавив соус "Табаско" в спиртной напиток. По легендам Фернан придумал для нового напитка название "Красный Люциан", назвав его в честь рыбы. Однако один из посетителей переименовал коктейль на свой лад, назвав его "Кровавой Мэри". Удачное название быстро приклеилось к напитку. По другой легенде, наоборот, Петио изначально назвал свой коктейль "Кровавой Мэри", а вот администрация бара "Кинг Кол" пыталась назвать его в честь рыбы, "Красным Люцианом". Есть еще одна версия названия напитка. Говорят, что в Чикаго был бар "Ковш крови", куда захаживала красивая девушка Мэри, в честь которой и назвали коктейль. Первоначально напиток был крайне примитивным, в него входила водка и томатный сок. Но через 15 лет после изобретения в "Кровавую Мэри" стали добавлять приправы и специи. Водки должно быть в 2 раза меньше томатного сока. Все это вливают в хайболл и добавляют лед, а затем перемешивают. Соль и перец можно добавить по вкусу. Для тех же, кто любит напитки поострее, можно добавить даже жгучий красный перец. Есть и другой вариант "Кровавой Мэри", где вместе водки используется текила. Ее смешивают с хреном, вустерширским соусом и табаско, лимонным и томатным соком. При желании можно добавить еще и дижонскую горчицу, шерри и моллюсковый рассол. Сперва в хайболл кладется лед, а затем жидкие ингредиенты. Сверху все это поливается томатным соком. Коктейль перемешивается с помощью переливания из одного бокала в другой. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, существует разновидность "Кровавой Мэри" вообще без водки. На праздновании 75-летнего юбилея легендарного коктейля в 2008 году, тост в его честь произнесла внучка создателя. В Нью-Йорке 1 декабря даже объявили днем "Кровавой Мэри". В честь юбилея коктейль в городских барах предлагали коктейль по цене еще 1933 года - 99 центов.